Битва за азию

Игорь Дьяков
В сводках новостей из самых горячих – киргизские. Но много ли мы узнаём из этих новостей?

В 2004 году США  обратились к Киргизии с просьбой о размещении на авиабазе «Манас» самолётов дальнего радиолокационного обнаружения AWACS. Киргизия отказала. Это стоило поста Президента Аскару Акаеву.
Осенью 2005 года Каримов выгнал американцев, после того, как американцы им устроили в мае 2005 года Андижанскую резню, и «изгнанное» оказалось на базе в «Манасе».Остальное оборудование и воздушные суда были распределены по авиабазам США в регионе, а военный контингент вернулся в США.
15 декабря 2006 года парламент Киргизии потребовал пересмотра условий пребывания в стране американской военной базы и лишения иммунитета американских военнослужащих. Согласно межправительственному соглашению, военнослужащие США не имеют иммунитета, но при совершении правонарушений попадают под юрисдикцию США.
3 февраля 2009 года президент Киргизии Курманбек Бакиев на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве заявил, что Правительство Киргизии решило закрыть американскую военную базу в Манасе.
9 февраля 2009 года Комитет по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе парламента Киргизии одобрил денонсацию соглашения с США о размещении американской авиабазы.
19 февраля 2009 года однопалатным парламентом Киргизии было принято решение о денонсации договора с США.
20 февраля 2009 года Курманбеком Бакиевым закон был подписан.
6 марта 2009 года все соглашения были окончательно денонсированы,
А вот 9 апреля 2010 авиабаза «Манас» продолжила свою совместную деятельность с ВВС США после перерыва, вызванного переворотом в Киргизии.
«Народная революция" и народный гнев прокатились мимо американской военно-воздушной базы в Манасе!
 У «стихийных» революционеров было автоматическое оружие иностранного (венгерского) производства! Все нападавшие - одни мужчины призывного возраста 20-30 лет; такое впечатление, что их всех на одной базе одевали: снизу джинсы - сверху чёрная куртка и даже часто кожаные кепи!
Скорее всего, это басмачи из Афганистана, тренированные американцами. Они как раз их с американской авиабазы в Манасе их и выпустили, предварительно туда перебросив из Афганистана. Авиабазу при этот тут же потом временно закрыли, чтобы не подумали чего плохого.
Глава временного правительства Роза Исааковна Отумбаева, оказывается, бывший посол Киргизии в США и Англии! Хиллари Клинтон названивала Розе Исааковне и требовала оставаться "на позициях свободы и демократии". Вы понимаете, что это означает на их птичьем языке. «Тюльпановое» правительство Розы Исааковны" уже работало, как только раздались первые выстрелы. - Высокая степень предварительной организации!
А вот это название американском блоге объясняет всё: "На геополитическом перекрёстке: Киргизия и битва (США) за Центральную Азию".
 
Для того, чтобы понимать ситуацию в этом регионе, надо знать, с чего заваруха началась и когда. Со времён Петра I, который завоевал всё южное побережье Каспийского моря, за что и был лишен жизни, как и многие другие его последователи – русские цари. «Гроза 1812 года» также непосредственно связана со «среднеазиатскими» делами (план совместного похода на Индию Павла I и Наполеона, сорванный в Бородино проанглийски настроенным Александром I)…
Но об этом – как-нибудь в другой раз!