Пьяная монета

Сергей Чех
               

               

   В период застоя в прошлом веке, у нас в стране была выпущена юбилейная монета, достоинством  в один рубль.
На ней было изображение вождя всех народов - Владимира Ильича Ленина. Изображён был Владимир Ильич во весь рост со вскинутой рукой, и указывал путь народам.  «Правильным путём идёте товарищи!»
   В народе приметили, что если смотреть на монету, как на часовой циферблат, то получится, что Владимир Ильич указывал рукой на 11 часов.
   Немного вернёмся к недавней истории нашей страны.
В целях борьбы с алкоголизмом, партийные «умные» головы, руководители большущей страны, решающие всё за народ, ничего умнее не смогли предложить, как ограничение продажи спиртными напитками. Время открытия продажи  алкоголя было назначено с 11 часов до 19. Выходные и праздничные дни, продажи по всему Советскому Союзу были запрещены.
   Что был вынужден делать, после такой «заботы» народ, которому надо как то обойти такие ограничения?
   Правильно подумали. Во первых стали закупать спиртное впрок, на всякий случай, чтобы было, а не по мере необходимости. Во вторых расцвела спекуляция, многие люди ради такой удачи, даже бросили свою работу и сосредоточились на лёгких деньгах. Алкоголь закупали ящиками, заводили небескорыстные знакомства с продавцами алкогольной продукции. Человек, не успевший купить алкоголь в рабочее время, мог запросто приобрести его у «бабы Нюры», или по двойной цене, у любого таксиста. У «бабы Нюры» было немного дешевле, но  торговала она, только своим, проверенным пьяницам, примерно так же как в нынешнее время торгуют наркотиками, только проверенным, и знакомым. Загреметь в тюрьму, за спекуляцию, никто  не хотел.
   Что поимело государство, от такой заботы? Простому человеку, пока не алкоголику, заметьте, приходилось покупать спиртное впрок, чтобы не обращаться при случае, к спекулянтам. Выбор сделан, отстоял многочасовую очередь, неужели всего один пузырь возьму? Конечно, нет! Беру на всё!!!
   Донёс до дома, а дальше что?  Позвал соседа, ну выпил свою норму (один пить никто не хотел, считалось, что это признак алкоголизма, а так все горькие пьяницы, в собственных глазах, оставались мало выпивающими приличными людьми.)
   Расстался с соседом, глянул в угол, а там ещё пять бутылок на тебя смотрят. Что делать? Если невозможно смотреть на них без слёз? Весь запас спиртного, купленный  на месяц вперёд, обычно употреблялся в сжатые сроки.
   Выпивать вынуждены были даже близкие люди (жена например, а женщины, как известно, привыкают к алкоголю в 10 раз быстрее, чтобы стать алкоголиком - мужику надо год пить, женщине - достаточно одного месяца). «Что делать Зин? Ведь я не пью один». Участие в алкоголизации нашего народа, руководящей партии на лицо? Или нет?
   Сам великий вождь, В. И. Ленин с монеты, достоинством в один рубль, указывал, с какого времени можно приступать к употреблению спиртного.
   Его продолжатели, наместники бога на земле, придумали вернейший путь к спаиванию народа, ограничив время продажи и созданию искусственного дефицита спиртного.
   У человека инстинкт срабатывает одинаково, разумом его не перебить. Если есть возможность взять побольше дефицита, то все берут с запасом. Широта души нашего народа, не позволяет многим ограничиться одной стопочкой спиртного.
А если в доме пять пузырей? Что делать? Пока они не выпиты до конца, мозг будет искать решения проблемы.

                - Ты меня уважаешь?
                - Нет!
                - Нааа! Получай!!!


10. 11. 10. С. Чех.