Рецензии автору Аарон Афанасьев

Клуб Ком
Автор: Аарон Афанасьев
Рассказ "Золотая жила"
http://www.proza.ru/2010/11/09/818


***
Автор рецензии: Юлия Черкасова

Рецензия на рассказ "Золотая жила" Аарона Афанасьева

Вообще-то, это произведение, на мой взгляд - прекрасная заготовка для более крупной прозы. Если расширить описания инопланетных рас, включить мелкие события, диалоги, наконец, рассказать читателю - что случилось с рискованным бизнесом этой пары и как ГГ снова докатился до чтения лекций - было бы интересно. Сюжету тесновато в рамках рассказа. А выводы, мораль рассказа, в тексте отделенная звездочками, мне кажется, не нужна в сформулированном виде. В тексте достаточно выпукло показана натура главной героини - авантюристки, готовой предать и продать за золотые галакты, не гнушающейся мошенничеством и безвольного лектора, которого она облапошивает.
При увеличении же объема произведения, можно было бы добавить примеров, иллюстрирующих эту мораль, так, чтоб она витала в атмосфере произведения, но не формулировалась конкретно. Например - в стычке с космическими пиратами, как это ни банально - какие-то моменты, иллюстрирующие мораль, которую читатель должен вывести из описанной ситуации, встречи с конкурентами, а может просто такими же мошенниками, но работающими в другой сфере и - сцена, в которой они, где-нибудь в баре на краю галактики, обмениваются опытом.
Восторжествует ли справедливость? - и, если да - то каким образом это произойдет? Все-таки, мне кажется, сложно втиснуть в рамки рассказа несколько глубоких идей одновременно. Кроме того, фантазии автора тоже тесно - не хватает описаний в тексте. Например:внешность первого инопланетянина - описана, телеведущей - упоминается, а остальные расы только названы.
Теперь по тексту - если не ошибаюсь, фраза "дитя своей расы" - не склоняется. Сюда больше подходит "типичным представителем своей расы".
Ветер "натащил" - тоже царапает. Обычно употребляется "нанес", "занес песком".
"Черные сосульки гор" - здорово! Художественно. Вообще, фантазия у автора богатая - чего стоит только "красивая фугарянка, поигрывающая щупальцами" в визоре. Мне очень понравились мелкие детали, создающие именно атмосферу увлекательного фантастического произведения.
Один момент, который меня здорово развеселил - "рельефные шнурки вен" на худых руках женщины. Простите, автор, но сразу видно, что Вы не женщина! Шнурки вен бывают только на руках мужчин... У женщин их не бывает - хотя, вены могут быть видны под кожей, преимущественно светлой. А вот вылезти от постоянного напряжения вены могут на ногах - атеросклероз называется, и выглядит не очень.
Осторожнее с персонажами - героиня в течение нескольких секунд переживает такую гамму чувств, какую не любой псих может выдать - искры удивления сменяются отрешенностью (так не бывает!), одновременно взгляд выражает достоинство и она тут же улыбается. Нереально. Может, "измученная болезнью, она не была способна на проявление каких-либо эмоций" поэтому и потухли искры удивления в глазах?
"Далее в том же духе" - как-то нелитературно. Напоминает предложение дофантазировать самому читателю, хотя, возможно я слишком придираюсь? Сама заметила эту фразу не с первого прочтения. Но можно было ограничиться резюмирующей фразой, типа "мы посетили № планет, осчастливив разнообразными эликсирами их обитателей"
Нелогично - она пошла полежать немного, а он сидел и час ее ждал?
Навернуться на чем-то- можно только на скользком. "Навернулись на глаза" - на что, куда.

Со всем возможным уважением к автору,
Юлия Черкасова



***
Автор рецензии: Алексей Санин 2

Автор - Аарон Афанасьев

Произведение - "Золотая жила"

РЕЦЕНЗИЯ

Этот замечательный рассказ не нуждается в МОЕЙ рецензии.
В нём есть всё : яркий образ Тедди, так похожей на знакомых нам женщин, интрига, простак-лектор, на место которого невольно ставит себя почти любой читатель мужского пола на протяжении всего повествования.
Увлекательно; несмотря на отсутствие пробелов - легкочитаемо.
Возникает вопрос, пишет ли автор только фантастику или...
Да щас посмотрим !
Автору - дальнейших творческих успехов. С уважением.

Алексей Санин 2



***
Автор рецензии: Сергей Стахеев

Уважаемый, Аарон!(Что-то с воздухом)"Ах,если любит кто кого,Зачем ума искать и ездить так далеко..."А. Грибоедов. Читаю Ваш расказ и улыбаюсь. Вы крутанули временное колесо на сорок лет назад! Четвертый курс, Кира Борисовна Воронцова, спецкурс по фонетике. Вспомнились МАмлыны и СИкамбры! Они в наших студминиатюрах бороздили просторы вселенной на придуманных средствах передвижения, питались ХРУМПСАМИ, спали на ДРОНАРАХ. У нас в Старом Акульшете две недели назад продавали радикальное средство, повышающее потенцию. Не ваши ли визави до нас, наконец, добралиь. Не измельченные ли волосики Тедди нам впаривали? Но наша Вика сказала: "У каждого свой путь К сумашедшему дому" Мне нравится, как Вы к нему топаете: ярко, изобретательно и,главное, - отдавая себе отчет, что происходит на Земле.Добротный глубинный сарказм за каждым движением души героев. Могу долго, но думаю дополнят другие участнии КОМа. С уважением - С Стахеев.



***
Автор рецензии: Виктория Тарасюк 2

Дорогой Аарон. Присоединяюсь к предыдущим рецензентам. увы. Чтобы проиллюстрировать такой простой тезис: "Все бабы - суки", не нужны космолеты и галакты. достаточно забора и трех-пяти всем известных слов. В пору молодости моего папы - в далекие шестидесятые - жили и творили такие фантасты как Дмитрий Биленкин и Илья Варшавский. Ваш рассказ - очень, очень плохая копия на их произведения. Я уже не говорю о "Дневниках Йона Тихого" Ст. Лема. Жестоко с моей стороны - после вашей добросовестной рецензии. каюсь. но ничего другого написать не могу. Поверьте, я не вредина, у меня полно восторженных рецензий.

Виктория Тарасюк 2.



***