Туман. часть вторая

Лис Из Кармартена
Рыжая взяла флягу возле пояса, вопросительно посмотрела на беловолосого. Тот кивнул, доставая нож. Железный, грубой работы, явно сделанный еще в те времена, когда скандинавы грабили тех, кто имел неосторожность жить возле воды.
Беловолосый, морщась, надрезал руку чуть повыше локтя, протянул над камнем. Рыжая поспешно протянула флягу.
Беловолосый слегка отхлебнул.
- Во славу вашу, забытые боги! - И вылил - немного на камень, смешивая с собственной кровью. Рубиновые капли дробились в воздухе на маленькие искорки.
Одноглазый с рыжим одобрительно улыбнулись, прерывая обмен взглядами.
- И тебе спасибо, друг альв.
Беловолосый передал нож и флягу девушке.
Та примерилась и надрезала себе руку. В том же месте, протянув над камнем. Предплечье ее было покрыто белыми следами от старых шрамов. Отхлебнула - "Да продлятся дни ваши в мире и за его границами"! - и ливанула на камень.
- Спасибо, Лэшш.
Фигуры тех, двоих, стоявших поодаль, обрели четкость; мир казался ярче возле них, и дрожала тоненькая дымка возле них, как бывает возле открытого огня.
- Теперь...все будет так, как прежде? - спросил альв. Его волосами играл легкий ветерок. - Ответь нам, Игг.
- Не будет, - серьезно сказал рыжеволосый. - Все, что было - прошло. Даже мы не можем вернуть прошлое. Но мы можем дать вам настоящее.
- Локи...тебя не зря называют богом хаоса и обмана. Что значит - настоящее?
- Позволить вам отпустить прошлое, - серьезно сказал Игг. - Дать...а впрочем... Киннах, подойди ко мне.
Альв подошел. Настороженно, напряженно, не доверяя до конца.
Одноглазый провел ладонью над его головой, легонько подул в волосы. Альв сделал шаг назад - непроизвольно, просто не ожидал - этого - он вообще ничего не ожидал.
Шутки и подарки богов - пусть и забытых - редко бывают полезны для здоровья. Но того, кто стоял за шаг от него, он совершенно не ожидал увидеть.
- Вы...вы правда можете... - неоконченный вопрос камнем повис у него на языке.
- Нет, - Игг грустно улыбнулся. - Но теперь ваши браки с людьми не будут настолько безнадежными. И да - дети от вас будут вашего племени. И дети детей ваших.
- Лэшш, - Локи поманил девчонку пальцем, - иди ко мне.
Рыжая сорвалась молнией с места.
- Вас будет четверо теперь, и это, - вторая девчонка, похожая на Лэшш как две капли воды, потягивалась весенней кошкой возле Локи, - не копии. Считайте, близнецы. - И улыбнулся. Весело, слегка ехидно, слегка печально, как умел улыбаться только он.
- Смотрите! - Лэшш, повернувшись в сторону дольмена, напряженно разглядывала местность. - Туман тает.
- Не тает. Начинается новое время. Прощай, моя девочка. Я любил в прошлом твой народ.
- Спасибо.

Девушка всматривалась в туман, неосознанно проводя маленькой ладошкой по знакам на дольмене;альв стоял рядом, ободряюще положив ей руку на плечо.
- Мы справимся.
Она согласно кивнула.
- Вот только...как ты думаешь, у них есть надежда на будущее?
- Надежда есть у всех, - глухо произнес Киннах.

- Прощайте, странники. - рыженькая пикси оглянулась, запоминая пейзаж. Запах. Две фигуры у камня. - Мы ведь еще увидимся?
С камня насмешливо каркнул ворон.


Им долго будет сниться туман, обвивающий дольмен, молочно-белыми нитями оседающий на траве, обволакивающий лиса.
Сниться ворон, слетающий с камня.
Снится единственное слово, которое поглотил туман еще до того как они вышли.
"Farvel."