Вселенная метро 2033. Последняя жизнь Глава 2

Влад Кандауров
Глава 2.
Старые знакомые.
В помещении до сих пор летало тихое эхо, которое родилось от воя мерзких тварей с поверхности, которые успели пробиться вниз ко входу на станцию. Казалось, всё было кончено, но тишина резко прервалась громким скрежетом когтей, который явно исходил с другой стороны ворот. Оказалось что эти твари не остановились при виде закрытых геромоворот, они продолжали ломиться внутрь, - били по воротам, создавая громкий шум, кусали трубы, находящиеся неподалеку от них, в общем вели себя хаотично, словно разбушевавшиеся дикие звери, готовые ради выживания, кусать и метать всё что находилось рядом с ними. Это было первое нападение на гермоворота за последние 20 лет. Ранее никто еще не замечал чтобы они пробирались так глубоко. Вдруг всё утихло, последние проблески эхо промелькнули мимо ушей разволновавшихся жителей станции и тишина наконец покрыла всю станцию.
-Всё, надоело… -Промолвил наконец Хантер, вставай с леденящего кожу пола.
-Первый раз, за свою двадцатилетнюю службу на этой станции, я своими глазами увидел как они спустились в самый низ. – Под впечатлением всего происходящего, не обдумав произнес Сержант.
Остальные медленно пошли по переходу на станцию, а конвоиры только поднялись с пола, подбирая за собой мешки с книжками, обломками разных предметов, в общем всем тем что сейчас мы могли бы назвать просто мусор, хлам. Но для жителей метро, эти вещи просто раритет.
-Ты не спеши с выводами, для начала, ты сказал что ты «увидел», но ведь ты на самом деле ничего не видел, а лишь слышал. Возможно что это были и не звери, а люди, - наши люди. –Произнес прискорбно Хантер.
-То есть вы хотите сказать, что это могли быть наши люди? Но почему тогда мы не слышали их крики? Это абсурд. – Проявляя безразличие к словами Хантера сказал сержант.
-Их ели… - добавил Хантер, словно держал эту мысль при себе, до последнего момента.
Когда конвоиры уже пропали из виду в темноте перехода, в путь на станцию наконец отправились сталкеры. Тем временем Сержант остался с еще двумя вооруженными жителями станции охранять и следить за гермоворотами.
-Ну что, как жизнь Влад? –Спросил Хантер положив руку на плечё Влада, - Давненько я тебя не видал. –Добавил он, интересуясь помнит ли его Влад.
-Так как-как, как всегда… Всё по старому, живем, выживаем, поднимаемся периодически на поверхность, в общем ничего нового как всегда. – Ответил Влад, словно разговаривая по душами со старым другом, хотя с Хантером он пересекался лишь дважды за свою жизнь, сегодня третий.
Проходя по темному туннелю, они уже подходили к станции, впереди был виден слабый проблеск света бурого оттенка. Мысленно, Влад не мог понять, почему Хантер ни подает никакого Эмоционального вида, после того как он потерял не один десяток своих людей, может это безразличие, а может быть просто Хантер видал чего и пострашнее, поэтому терять людей ему не в первую. Он больше склонялся ко второму варианту.
-Дела дела, а мы тут не на долго, на Полисе мне предложили неплохую сумму, за помощь. – Промолвил Хантер, чтобы не затягивать разговоры в пустую, - Я сразу понял что это не простая помощь, раз такую сумму предложили, сказали мол, встретишь того, проведешь сюда, потом вернешься назад и всё, задание выполнено. –с ненавистью произнес Хантер, - Ну да щас, конечно, так я и повелся. Сразу же после того как я отправился в туннель из Полиса, я стал продумывать план, мне нужно было найти людей, вернее сталкеров, готовых помочь мне не зависимо от величины угрозы. И я стал искать старых знакомых сталкеров, вояков, переживших многое, которым ни по чем будут простые твари с поверхности, которых они убивали ежедневно. Ну и после того как я наконец собрал всех, мы отправились встречать конвой, но как и следовало ожидать, всё было не так просто. Ну а дальше ты уже и сам знаешь события. –Рассказал Хантер, но чего-то не договарив, - Поэтому, уж извини, рад был повидаться но нам нужно отправляться в столицу метро, в Полис. – Добавил Хантер и проходя мимо старых палаток и костров, скоро спрыгнул на пути и медленно развернувшись спиной к Владу, который шел за ним, исчез во тьме туннеля.
Не успев наговориться, Влад даже не заметил как вся группа выживших Сталкеров буквально испарилась во тьме. Спустя несколько минут, в туннеле повисла глухая тишина. Топот тяжелых армейских сапог уже давно не был слышен, а это означало что они уже очень далеко от станции. Влад прошелся к Андрею Сергеевичу, заведующему станции, его тут звали главным. Это был пожилой человек, лет 60-ти, с седой бородой и седыми волосами. Но не смотря на его высокий рост 2 метра и агрессивное телосложение, лицо его было очень добрым, да и характер у него, был добрым и спокойным, но всё таки черты лидера в нём тоже проявлялись, от одного его слова, вся пехота станции на дыбах стояла, в ожидании очередного приказа. Но Владу он был как родной дедушка, поэтому боятся ему было нечего, и он медленно открыл дверь в его комнату, на которой было написано Кабинет Андрея.
-Андрей Сергеевич, можно? – спросил Влад уже открыв дверь и делая маленький шаг внутрь комнаты.
В комнате стоял Ерема и Андрей Сергеевич, они о чем-то говорили и перебирали мешки с новоприбывшим хламом.
-О, Владик, я как раз хотел тебя позвать, заходи, - обернувшись скоропостижно, ответил Андрей Сергеевич.
Ерема продолжал копаться в мешках, перебирая книжки в одну сторону, оружия в другую сторону, вилки и прочие принадлежности в третью сторону.
-Хантер только что отправился, эм, кажется в Полис, по какому-то важному заданию, если не ошибаюсь,
-Да знаю я. Ты даже не заметил этого, но Хантер, перед тем как быстро свалить в туннель, успел прихватить что-то из мешка с оружием. Это был какой-то механизм, и судя по всему он работал автономно, без электричества. Видимо именно за этим предметом Полис послал Хантера. Мы вот обыскали все мешки, Ерема заканчивает последний, - пояснил Андрей Сергеевич.
-Тут тоже ничего такого. Как всегда обычные вещи с поверхности, пережившие тот самый день. – отчитался Еремя вставая с колена.
-Обычно нашествия не проходят с огромными потерями с нашей стороны, но сегодня день печали, нужно почтить всех наших погибших братьев. –Сообщил прискорбно Андрей Сергеевич.
Влад медленно развернулся и пошел к выходу, и уже открыв дверь
-Влад, ты не забудь, завтра вы с Еремой идёте в очередной поход, вся экипировка уже собрана и готова у тебя в палатке, будь готов. –Сообщил на последок Андрей Сергеевич.
И Влад вышел закрыв за собой дверь.
-Вас не волнует что Хантер со своими ребятами так быстро убрались со станции, не поговорив ни о чем? –спросил тихо, пониженным тоном Ерема.
Андрей Сергеевич повернулся лицом к стене, рядом с которой стоял стол, подошел поближе и начал что-то крутить в руках, то ли ручку, либо какую-то трубочку.
-Ну знаешь ли Ерема, я наслышан многому об этом легендарном Хантере. Но поверь мне, ты бы не хотел слышать того что мне рассказывали о нем, не такой уж и герой этот мужик. Грехов много скрывается у него за душой, и уж поверь мне, то что он так скоро ушел с нашей станции, только к лучшему… -Ответил Андрей Сергеевич усталым тоном.
-Ясно, не буду даже спрашивать какие грехи. Ладно, я пойду наверное спать, а то устал уж после сегодняшнего, к тому же завтра в очередной поход, надо набраться сил. –Закончил Ерема, надевая свой балахон, порванный и дырявый.
Ерема покинул кабинет Андрея и вышел на площадку станции, было темно, костры все затушены, горели только последние тусклые бурые лампочки, с трудом освещающие станцию. Вся станция спала, скорбь о потерях не отпускала жителей, некоторые потеряли своих родных, но нужно же как-то продолжать жить…