Вселенная метро 2033. Последняя жизнь Глава 1

Влад Кандауров
Книга повествует о людях, оставшихся в живых после ядерной войны, произошедшей не ранее 2010 года. Почти всё действие разворачивается в Московском метрополитене, где на станциях и в переходах живут люди. Благодаря оперативным действиям служб гражданской обороны метрополитен удалось оградить от радиации: почти на всех станциях были закрыты гермоворота, а в вентиляционных системах активированы противорадиационные фильтры. Действуют также фильтры для воды. Судя по всему, в момент гибели Москвы, в метро смогло укрыться около 70 000 человек. По прошествии двадцати лет после ядерной войны в метро обитает порядка 50 000 человек. При этом лишь половина станций обитаема: часть станций заброшена, часть изолирована обрушением тоннелей, часть сгорела. Некоторые станции захвачены существами с поверхности. В романе война упоминается лишь вскользь. В результате обмена ядерными ударами все крупные города были стёрты с лица земли.


Глава 1.
Очередное нашествие
Громкий звук застоявшейся, ржавой сирены довольно резко разбудил Владислава. Открыв глаза, первое что попало в обозрение это тусклый красный свет, от мигающих лампочек которые были буквально прилеплены, почти везде. Еще несколько секунд Влад ничего мог понять, видимо еще сон не отпустил... Но рефлекторно он уже начал подниматься с мягкого матраса лежащего на полу и одновременно поднимая пистолет лежащий на низкой табуретки. Засунув его в пояс, он начал экипироваться в свою повседневную, предназначенную для походов на поверхность форму. Сквозь шторы, закрывающие вход в его палатку, он видел мелькающие тени людей, бегущих в сторону гермо-затвора, и постоянно слышал какие-то не разборчивые слова, кто-то громко кричал какие-то приказы, но расслышать было трудно, поэтому потерев лицо руками, словно одним движением просыпаясь, он медленно вышел из палатки...

Громкий звук сирены, постоянный топот солдатских ботинок, крики, отдаленное эхо от выстрелов из АК-47, Влад сразу понял, что это очередное нашествие, но зачем потребовалось так много людей, может там что-то произошло – подумал Влад, подсознательно понимая что ему тоже стоит как можно быстрее добраться до гермозатвора, чтобы по скорее узнать в чём дело. Сама по себе станция Молодёжная на первый взгляд напоминала один большой военный лагерь, но в то же время там были и простые жители, прибывшие из Кутузовской за продовольствием. Ближе ко входу в один из северных туннелей станции, было несколько лотков, которые продавали разную дрянь, начиная с зажаренных крыс, лежавших там уже несколько суток, наверное и пропавших, а в пищу и подавно не годящиеся, ну и разные металлические изделия, патроны, приборы. Всё это доставали с поверхности сталкеры, а за это они в свою очередь получали бесплатное жилье на станции, пишу и воду, ну и конечно вооружение. Так же на станции было несколько комнат где стоял шкафы с книжками, эти помещения все называли библиотекой, хоть там и было всего-то около шестидесяти книг, но учитывая что после того самого дня всё сгорело на поверхности, найти хоть 1 уцелевшую книгу было уже огромной удачей.
Пройдя мимо еще нескольких пустых палаток, по виду они были идентичны палатке Владислава, он увидел что в последней палатке свет немного просвечивался изнутри, скорее всего это свечка горела, но было сразу ясно что это была палатка Ереме. Эта ленивая зараза никогда первым не побежит по приказу – вспоминал Влад подходя к его палатки и приподнимая штору. Ерема был здоровым, крупным парнем, когда Влад его в первый раз встретил, он был толстым неопрятным парнем, но почему-то судьба свела их чисто случайно, по необычным обстоятельствам, поэтому они теперь друзья. Но когда Ерема подался в «отряды» сталкеров, ему нужно было приспосабливаться, поэтому спустя пару лет, он довольно сильно подкачался, появились выделяющиеся мышцы, но старое доброе пузо еще осталось...
-Здравствуй Ерема, не знаешь что случилось?
-О здорова Влад, ты что забыл, сегодня же понедельник, конвой прибывает. – ответил Ерема затушив свечу
-То что сегодня понедельник я знаю, но почему так много людей на ноги подняли?
-Да говорят Хантер и его сталкера попали в засаду этих летающий отродий, они сейчас как раз пытаются добраться до нашего гермозатвора, вот поэтому и послали всех кто может держать оружие в руках им на встречу, чтобы спасти уцелевших, и конвой с продовольствием… - Поднимаясь и одновременно одевая куртку пояснил Ерема.
Влад давненько не видел Хантера, и эта встреча ему будет совсем кстати – подумал он. Хантер и Влад были когда-то напарниками, но позже Полис (столица московского метро) наняла Влада сталкером, чтобы подниматься на поверхность и исследовать всё, собирать полезные вещи, а Хантер же в свою очередь сказал что он не дрессированный пёс чтобы слушать приказы других, и пошёл своим путём, но тоже оставаясь сталкером.
-Ладно, давай Ерема я пойду разузнаю что да как там, догоняй!
-Угу – Пробурчал тот одеваясь очень спешно.
Тем временем Влад не терял времени и бежал настолько быстро насколько лёгкие позволяли. Пробегая по переходу станции он слышал эхо от выстрелов всё громче и громче, было ясно, он был почти на месте.
Впереди виднелись огромные ворота бордового цвета, с двумя белыми полосками пересекающие ворота посередине. По бокам стояли где-то метровой высоты баррикады, собранные из мешков песка, а сверху лежали пулеметы. Помещение было довольно хорошо освещено, и возле ворот словно на посту, раздвинув ноги на ширину плеч, спрятав обе руки за спиной, стоял Капитан Марков.

-Владислав ну наконец-то! Нам как раз опытного снайпера не хватает, где вы шлялись! – сразу же крикнул Капитан увидев Владислава в переходе.
-Я уже тут как видите, что делать нужно? – запыхавшись от недолго, но довольно таки утоляющего бега, спросил Влад.
-Поднимайся наверх, остальные уже там, основная задача прикрыть конвой и Хантера, а да кстати, где твой друг Ерема? Нам бы тяжёлый пулеметчик ты помешал бы. – Немного насмехаясь но в то же время с долей шутки, спросил капитан.
-Дрыхнет, ладно я пошел! – пригнув голову и одев защитный шлем сталкера, он побежал вперед на давно не работающий эскалатор и стал подниматься на самый верх.
-Удачи сынок. – С долей сарказма, но в то же время с долей правды сказал в догонку капитан. Потому как капитану было 55 лет, а Влад в свои 24 действительно годился ему в сыновья. У него была серая борода и усы, выглядел он довольно таки неплохо, для своих 55, но борода и усы придавали ему еще несколько лишних лет, поэтому он казался старше своего возраста.
Когда Влад поднялся на поверхность, он увидел небо, оно было тёмным и это обрадовало его где-то в душе, ибо если бы на поверхности светало, то у них было бы очень мало времени, каждый житель метро после долголетнего прибывания в метро, сразу же терял зрение при выходе на поверхность днём, потому как солнце сразу же сжигает сечатку глаза, которая не приспособлена к такому яркому свету.
Вокруг выхода из метро, в форме месяца, выстроены были баррикады, за которыми, отстреливаясь, сидели вооруженные сталкеры и отстреливались, от всего живого что пыталось сожрать их. Повсюду меж тёмными деревьями бродили словно акулы, страшные звери, они были подобные огромным собаками, только очень худые, буквально костлявые, с острыми зубами полными крови, от убитых ранее сталкеров, а бегали они очень быстро, убежать от такого практически невозможно.
«-Справа один! Огонь!!! Один слева пробирается, убейте скорее! У меня патроны кончились, нужна перезарядка!»
Самое ужасное что они очень живучие, даже после десяти прямых попаданий, он всё еще могут доползти до вас, схватить и утащить вас в свои норы, иногда это просто заброшенные подъезды, чтобы потому медленно сожрать вас заживо, а вы тем временем будете еще в сознании и будете смотреть как он поедает ваши внутренности.
-Владислав сюда, нужно дальнее прикрытие! – услышал Влад, где-то слева от входа. Там была небольшая груда камней, за которыми устроился прицелившись еще один снайпер. Влад сразу же спохватился и подбежал к нему, перезарядив затвор он сел рядом с ним и стал целится. Оружие у Влада было очень редкое и дорогое, когда-то Хантер нашел его в одном из уцелевших Военных лагерей. Это была снайперская винтовку, с невероятно современным прицелом, а под дулом был даже лазерный прицел, на батарейках.
Их было всё больше и больше, эти звери подходили всё ближе и ближе, но пока что-то ни один из них не пробился сквозь периметр.
-Они приближаются! Готовьтесь! – Воскрикнул один из сталкеров, явно по званию выше чем простой рядовой. И впереди сразу были заметны огромные летающие крылатые бестии, они были огромные, словно большие летучие мыши с головой дракона. Метрах в 500 они летали огромной стаей словно над жертвой. Впереди виднелись два ярких луча света, который постоянно прыгали и светили в разные стороны, это был первый Джип конвоя.
Вскоре сразу за ним, буквально перепрыгивая лежащие обломки и объекты на земле, ехал второй Джип. Наверное последние 2 уцелевших Джипа в Москве, жители метро называли их Конвоем. Потому как только используя их, сталкеры могли перевозить огромные ценные предметы прямо в метро, но это обычно стоит многих жизней…
Несколько этих собако-подобных двухметровых существ накинулись на первый автомобиль, но прикрытие были достаточно сильным и они отстреляли их. Две туши огромных существ просто упали на землю с очень громким визгом. Другие громко выли и гавкали. Некоторые считали что это мутировавшие волки, другие думал что все они когда-то были нашими домашними животными, то есть просто собаками, никто наверняка не знает. Когда наконец оба джипа добрались до периметра, они проехали мимо баррикад и остановились. Сразу началась разгрузка товаров и ценных предметов, батраки начали всё заносить на станцию пока остальные прикрывали их.
-Хантер где?! Кто-нибудь знает где они? – Воскринкул тот старший по званию сталкер, выискивая взглядом обе машины.
-Вон они, впереди!!! - Воскликнул один из рядовых.
Стрельба была настолько громкой что казалось, что у всех нескончаемые патроны в автоматах, потому они стреляют без остановки.
Вдруг одно из существ пробралось по левому краю пока никто не видел, и подобралось совсем близко прямо к баррикаде.
-Слева!!!! – воскрикнул один из рядовых, и все на левом фронте повернули свои дула налево, но было уже поздно. Существо резко поднялось на две ноги, лапами упираясь он баррикаду, она схватила в пасть одного из сталкеров прямо за голову, тот от боли закричал, из его головы прямым потоком пошла кровь, по этому существу сразу начали стрелять сталкеры, включал Влада но он резко ринулось назад в к обломкам, потянув за собой кричащего «помогите!» от боли сталкера и скрылась… Вскоре эти существа сбежались у тела, еще около секунды было слышно крики о помощи и его сразу же разорвали на кусочки. Зрелище не из приятных, страх посетил сразу всех кто это увидел, но они стояли до последнего и прикрывали конвой. Влад посмотрел в прицел своего орудия и увидел что спиной, метрах в 300 отстреливаясь, бежал Хантер и еще два сталкера, видимо последние выжившие из его отряда. Который кстати состоял из 20 сильных, опытных ребят, они были лучшими сталкерами в метро. Неужели и вправду все они погибли. Эти летающие твари постоянно пикировали вниз на них, пытаясь схватит и унести их в гнездо, либо просто сожрать. Влад постучал по плечу, соседнему снайперу, который сидел рядом с ним.
-Тебя как зовут! – громко закричал Влад, потому что под громким гулом выстрелов, было сложно что-то расслышать если говорить простым голосом.
-Андрей!
-Слушай, мне нужна твоя помощь, видишь в далеке, метров 350. Бегут три Сталкера, по середине бежит Хантер, помоги прикрыть их хорошо!?
-Ладно!
Как только какая-то тварь пыталась схватить сталкера, своими огромными когтями на лапах, Владислав отпугивал их выстрелами, одним пули попадали прямо в них, другие задевали крылья, в общем этого было достаточно чтобы отпугнуть их на несколько секунд и не дать схватит сталкера. Андрей был не таким метким и опытным как Владислав, поэтому он промахнулся. Одна из бестий спикировала прямо на плечи одного из сталкеров, который бежал справа. Когти существа вонзились сразу в грудь, побив его лёгкие, поэтому тот умер сразу. Существо схватив тело мёртвого сталкера, унесла его куда-то в небо, и убралось прочь. Оставалось около 100 метро пробежать, а костюм сталкера тоже имел достаточно большой вес, поэтому бежать было еще труднее.
-Хантер подходит! Открытый шквальный огонь и отступаем на станцию! – приказал старший по званию Сталкер.
Хантеру оказали отличное прикрытие но впереди были эти твари. Он вытащил что-то из кармана и на бегу откусил что-то от этого предмета и сразу кинул его вперед. Это была дымовая граната, резко весь периметр был задымлён, люди начали отступать к станции, не забывая отстреливаться от мерзких тварей. Хантер и второй сталкер почти добежали оставалось несколько десятков метров, но вдруг из тумана дыма, вырвалось одно из этих монстров, они было огромным и бежало очень быстро, намного быстрее человека, Хантер повернув на секунду голову, увидел что оно бежит за ними, оно нацелилось именно на Хантера. Он тут же осознал что убежать не получится.
-Беги Ульман! – Вскрикнул Хантер своему напарнику и остановился.
Он медленно поднял своё оружие, прицелился на голову бегущего существа, и начал на курок. Но выстрела не прозвучало, патроны кончились. Хантер не ожидал такого исхода, и обреченно закрыл глаза. Сзади где-то прозвучал громкий выстрел, и пуля попала прямо в глаз этому существу, Хантер открыл глаза. По инерции, тело существо пролетело еще около метра и чуть не упало на Хантера, но тот успел сделать резкий шаг вправо увернувшись от падающей туши. Развернувшись Хантер посмотрел на этого стрелка но в шлеме небыло видно его лица.
-Ну здравствуй Влад – Крикнул Хантер Владу, коснувшись веска двумя пальцам, и сделав движение ими вперед, опустил руку. Словно отдавая честь, но на самом деле здароваясь.
Стрельбу Влада, Хантер сразу узнал, только этот стрелок мог с такого расстояния, попасть бегущему зверю прямо в глаз.
Все уже спустились вниз, поэтому Влад и Хантер спускались последними, за гермо-воротами все стояли так же настороженно целясь во вход, а то боже упаси, вдруг они пробьются в метро… Но увидев что это Влад и хантер, двое рядовых вышли из ворот и стали прикрывать медленно плетущегося от усталости Хантера, они зашли и гермоворота закрылись…