odnoklassniki. ru

Альбина Гарбунова
Об этом сайте Алине сообщила подружка, с которой она в Skype переписывались. Сказала, что она уже кучу одноклассников нашла и теперь с ними контакт поддерживает. Удивлялась тому, как народ переменился. Рассказала ей про какую-то тихоню Танечку, которая в школе ни с одним мальчиком не дружила, а после выпускного сразу же замуж выскочила. А теперь в ее архиве уже четыре законных брака и столько же детей – по штуке от каждого. Потом про какую-то Надьку-оторву поведала. Что той еще в седьмом классе прочили большое и светлое будущее на древнейшем женском поприще, а она в 22 года замуж за священника вышла, детей чудесных вырастила, а недавно воскресную школу при церкви открыла и в ней закон божий преподает. Рассказывала она Алине и еще про каких-то своих одноклассников, да они ей не запомнились – чужие ведь, подружкины, а не ее. Вот со своими бы Алина тоже пообщалась. Не со всеми, конечно, а с теми, с кем в школьные годы что-то связывало, да потом пути разошлись. Особенно хотелось Алине троих найти: Валеру, который в десятом классе был в нее влюблен, Сашу, в которого была влюблена сама и подругу Наташу. С остальными как повезет: обозначатся при запросе – помашет им ручкой, но напирать на переписке не станет. Впрочем, и к этим троим в душу лезть не собирается. Просто узнать захотелось, как в последние тридцать лет их жизнь складывалась. Вот с такими мыслями она и зарегистрировала себя на сайте.

Однако никого из этих троих там не нашла, зато тут же отреагировал на ее появление Игорь. Алина долго всматривалась в фотографию, но в добродушном толстяке, которого сейчас видела, ни за что не могла узнать того тощенького и прыщавого мальчишку, которым был некогда ее одноклассник. Игорь оказался, действительно, ей полезен, и не только тем, что признался, что в десятом классе любил ее, и не сообщил  только потому, что точно знал о полной безнадежности дела. А когда Алина поинтересовалась, а откуда же ему стало известно, что все так бесперспективно, ответил, что ее чувства к Саше были секретом только для самого Саши, так как Наташка, которая влюбилась в него, Игоря, в надежде заработать себе бонусы, все ему выболтала. «Ну, да ладно, - написал он потом, - кто старое помянет, тому офтальмолог уже ни к чему. Это я тебе как специалист говорю». Оказалось, что Игорь работает глазным врачом в их родном городе, и частенько на приеме видит кого-то из одноклассников: не все же, дескать, так же, как Алина, вдруг исчезли, и объявились только через тридцать лет. Игорь рассказал, что он еще несколько лет после школы тешил себя напрасными надеждами на ее счет, а потом женился на однокурснице, с которой живет и по сей день в счастливом браке и уже радуется внукам.

Честно говоря, Алина была и удивлена Игоревым прошлым и довольна тем, что у него все так замечательно сложилось. О себе она распространяться особо не стала, написала, что замужем, что дети уже взрослые и самостоятельные, что работает в одном из университетов Латвии и что на жизнь ей грех жаловаться.

А Игорь, вдруг, попросил у нее номер телефона, и, получив его, тут же позвонил. Сразу же предупредил, что размер его телефонного счета пусть ее не заботит. Они проговорили больше часа. Игорь рассказал ей о том, что Наташа так и живет в их городе, замуж вышла только после сорока, детей нет, работает инженером на заводе. Валера, который два года сидел рядом с Алиной и решал ей все контрольные по математике, что не было тайной даже для их учителя, после электронно-технического факультета МГУ получил престижную работу. Потом женился на еврейке и уехал с ней в Израиль, там что-то у них не заладилось, развелся и один в Америку махнул. В Штатах первые годы тоже сладко не было, но Валерка остервенело грыз английский и теперь снова ведущий специалист в своей области.

- Приезжал с семьей прошлым летом. Жена – американка, двое детей-подростков. Тебя, между прочим, вспоминал.
- Обижался, что я пренебрегла им?
- Как раз наоборот: благодарил, что ты ему все свои сочинения перед вступительными отдала. Он, оказывается, часть из них наизусть выучил и на экзамене пятерку получил. Если разрешишь, я ему твой E-mail дам. Уверен, что он будет рад по уши и тебе напишет.

- Не возражаю, - сказала Алина и, помедлив, добавила: - А про Сашу что-то знаешь?
Игорь попытался замять этот вопрос, заговорил о ком-то другом, но потом извинился:
- Что это я, как маленький. Мы же взрослые люди. В общем, беда с твоим Сашкой.
- Он жив? – испуганно спросила Алина.
- Жив-то жив, да что толку... Уж лучше бы помер с честью, чем вот так жить. Короче, спился он.
- Не может этого быть! Он же в рот спиртного не брал.
- Точно, вообще не пил, а потом как понеслось... Вот сейчас в психушке от белой горячки лечится.
- А подробнее, - попросила Алина.

- Ну, ты, наверное, знаешь, что он на втором курсе женился на девчонке из того же строительного института, где сам учился. В марте свадьба была, а в июне уже сын родился. Жена его институт бросила, а он доучился. Уехал с семьей на два года, куда его распределили, потом домой вернулся. Один. Сказал, что жена, якобы загуляла. А еще он тебя искал. Но никто не знал, где ты. Ты же тогда будто в воздухе растворилась. Может, хоть теперь расскажешь, куда ты подевалась?
- Попытаюсь, - тяжело вздохнула Алина.

Она уселась поглубже в кресло, закрыла глаза и начала вслух вспоминать то, о чем никогда никому не рассказывала.

Было это в первую субботу февраля, когда они собрались в своей школе на вечере встречи выпускников. Все были тогда второкурсниками. Увидев Сашу, Алина сразу поняла, что, не смотря на все ее старания забыть о нем, она по-прежнему его любит. Да и Сашку будто подменили: то даже не смотрел в ее сторону и о чувствах ее не догадывался, а тут глаз с нее не сводит. Весь вечер танцевал только с Алиной, потом пошел ее провожать. Алина не могла поверить в реальность происходящего, а Саша, весело болтая, довел ее до дома, обнял нежно, поцеловал, попросился к ней погреться – на улице морозно было. Алина, конечно же, пригласила. Закончилось все в постели. Для нее впервые. Ничего, конечно, оригинального: нормальное явление для любящих людей. Сюрприз, однако, последовал в финале. Перед уходом Саша сообщил Алине, что через месяц он женится на своей однокурснице, с которой уже полгода живет, и что та уже на пятом месяце беременности.

- Зачем же ты тогда весь вечер и всю ночь изображал любовь ко мне? – остолбенела от неожиданного поворота Алина.
- Ну, понимаешь, - невнятно начал Саша, - Наташка как-то проговорилась, что ты была в меня влюблена, и я...
- ...решил меня осчастливить – закончила за него девушка. – Спасибо. Тебе это почти удалось.

Алина закрыла за Сашкой дверь, забралась с головой под одеяло и беззвучно заплакала. В таком виде и застала ее утром мать. Разговаривать с ней дочь отказалась. Есть и пить – тоже. Отец-военврач, зная, сколь жизнерадостной была его Алина, оценил ситуацию как весьма серьезную и, тайно обзвонив одноклассников дочери, восстановил события прошедшей ночи. А следующей ночью, когда родители легли спать, Алина вытащила из аптечки отца сильнодействующее снотворное, проглотила целую кучу таблеток и уснула, надеясь, что навсегда. Мать, проснувшись от какой-то необъяснимой тревоги, зашла к Алине в комнату. Дальше за ее жизнь боролся отец и целая команда, поднятых среди ночи врачей госпиталя. Ее спасли. В диагнозе предусмотрительно написали: пищевое отравление. Подержали десять дней в стационаре и выписали. А мудрый отец тут же попросил у командования перевод в другой город и подальше. Через месяц их семья жила уже в Латвии.

Алина долго еще болела: отравленный организм отказывался принимать пищу. С душой было не лучше. Там, как на выжженном поле: ни то, что цветы, даже сорняки долго еще не всходили. Однако с первого сентября она снова пошла на второй курс, и через четыре года получила красный диплом учителя. Вышла замуж за интеллигентного местного парня, родила двоих детей. Сначала работала в школе, потом потянуло в науку, что и привело ее в конечном итоге в университет.

- Вот и все, - облегченно выдохнула Алина и, услышав молчание Игоря, спросила: Ой, а ты еще здесь?
- Здесь-здесь, - спохватился Игорь, - извини Алиночка. Перевариваю услышанное.
- И до какой стадии дошел?
- Да убивать таких мужиков надо!
- А как же Гиппократ с его «не навреди»?
- Так это к больным, а не к сволочам относится. Теперь я понимаю, почему Сашка спился. Он, после того, как тебя тогда не нашел, попытался совесть свою молчать заставить. Да, видимо эта дамочка тем еще "спикером" оказалась. Спасибо тебе за доверие, и не беспокойся, я поступлю по-джентельменски: твоя тайна умрет вместе со мной, а вот что касается Сашки...
- А с ним его судьба сама все решила...
- Ладно, сатисфакции не потребую, - подумав немного, согласился Игорь. - Обещай только, что больше не исчезнешь. И не забудь завтра почту проверить, сказал на прощание Игорь.

Вечером следующего дня Алина обнаружила два новых адреса в своей почте. Первое письмо было от Наташи. В нем она рассказала Алине то, о чем та и не догадывалась. Оказывается, в тот злополучный день, когда отец Алины позвонил ей, чтобы выяснить, что произошло с его дочерью, до подруги дошло, что она является косвенной причиной случившегося. Ведь не выболтай она тогда Саше об Алининой любви, он ведь так ни о чем бы и не знал. Потом отец позвонил ей с просьбой навестить Алину в госпитале. Наташа, зная подругу, поняла, что за пищевым отравлением явно стоит суицид, почувствовала себя еще более виноватой, испугалась и не пошла. В письме Наташа раскаивалась, просила прощения за свою болтливую и трусливую юность. Алина ответила тепло и искренне, что никакой обиды она на нее не держит. И что теперь она хотя бы понимает, почему ее подруга не отвечала на те письма, которые Алина писала ей из Латвии.

Второе, фонтанирующее счастьем письмо, написал Валера. Он восторженно рассказывал о своей замечательной семье, о работе и путешествиях. А еще о том, что, узнав теперешнюю фамилию Алины, разыскал в Интернете и ее научные статьи и веселые рассказы в различных изданиях и прочитал их. Что в ее науке он, конечно, ничего не смыслит, а вот рассказы ему очень понравились, и что он всегда знал, что Алина должна стать ни кем иным, а только писательницей. Писал, что он точно знает, что она еще и роман напишет и станет знаменитостью. А он, Валера, будет всем с гордостью показывать ее школьные сочинения, и рассказывать о том, что целых два года сидел с будущим автором за одной партой. «Расскажи уж тогда и том, как я у тебя математику списывала», - пошутила в ответ Алина.

А через несколько недель раздался телефонный звонок.
- Алина, прости меня, умоляю тебя, - произнес незнакомый хрипловатый голос.
- Саша? – неуверенно спросила Алина.
- Да, это я. Игорь рассказал о том, что ты все обо мне знаешь. Я у него твой телефон выпросил. Он мне его давать не хотел. Но ты не волнуйся, я не буду тебя больше беспокоить. Я сволочью тогда был, - говорил он волнуясь. – И чуть тебя не угробил. Мне Наташа потом об этом рассказала. Я тогда уже хотел твое прощение вымолить, да она сказала, что я не заслужил его, и адреса твоего не дала.
- Жаль, что не дала. Прощения каждый заслуживает. К тому же я тебя давно уже простила. И ты тоже прости себя и выздоравливай.
- Это правда? Ты, действительно, меня простила?
- От всего сердца! – заверила его Алина. – И, знаешь, ты звони, если тебе поговорить вдруг захочется...