Хомут

Ираида Трощенкова
Умирал старый Колдун. Тяжело мучился и страдал долго. У постели умирающего из многочисленных родственников присутствовало мало. Как бы не напустил проклятья какого на последок.

- Внуки мои … - Слабым  голосом призвал к себе умирающий. Коли есть средь вас желающий пойти по моим стопам, то  не побоится  он и смерть мою посмотреть. Принесите с конюшни старый хомут, а когда издам я последний вздох, наденьте хомут себе на шею и смотрите, что со мной станется…

Хомут переходил с шеи на шею два раза. Примерявшие только плечами пожимали недоуменно. Дошла очередь и до двадцатилетнего Анисия. Любопытно парню, вдруг он-то, как раз чего и разглядит. Примерил на себя лошадиную упряжь, глянул на покойного да так и рухнул на руки подхвативших, закатив глаза от проникшего в него ужаса. Очнулся юноша только после похорон деда.

- Расскажи, что видел, страсть как интересно! – Допытывались братья.
Ничего не рассказал Анисий, молвил только, - Пока был я сонным, строго настрого дан был мне указ, не смею сказать Кем, молчать до самой смерти о том, что я видел и где был.
Неделю как каменный ходил парень. Шутка ли, такое пережить?!

- Смотри, Маманя, кошка - то наша какой красавицей выросла! Кто бы мог подумать? Котенком - то была никчемной!- Стал замечать окружающее, наконец - то он.
А на утро мать заголосила: - Кошка - то наша сдохла ни с того ни с сего, как порчу кто навел! Да и прикрыла Баба рот ладонью - Анисик, сыночек, за что тебе такая доля досталась? Как жить - то теперь тебе здесь?

Стали Анисия сторониться в деревне все, да что там, боялись начисто. И отправился тот в дедову хату, от людских глаз подальше. Закопченная изба встретила  наследника, приветливо скрипнув дверью.

- Как жить - то мне теперь? Ведь зла никому не желаю, а рот открыть боюсь! - Разговаривал сам с собой  Анисий, зачерпывая воду  ведром из речушки. - Дедово наследство не мешало бы отмыть почище. Вот поймал один недотепа рыбу ведром и мне бы так!
Как же удивился новоявленный колдун уже в избушке, выливая воду, появлению юркого пескаря!
Тут же выскочив на крыльцо, вымолвил:

- Хочу под этой березой гриб найти!

И нашел ведь, еще какой! Большой белый гриб. - Ух, хорош!

И тут же пожалел о сказанном, гриб оказался напрочь несъедобным: червяк на червяке…Впредь надо быть поаккуратнее, сто раз подумать, прежде чем сказать! И  дошло до Анисия, какой «Хомут» на его шее: все что для себя пожелает - сбывается, а окружающим от его языка одна беда! Тут как еще на зло пошла по деревне куриная  болезнь, птица всякая попередохла, а обвинили во всем несчастного молодого колдуна. Хату подожгли, пригрозили убить, коль из деревни не уйдет. И пришлось парню покинуть родные края. Не сильно - то он и расстроился, с его даром нигде не пропадешь! Из всех вещей и успел только схватить старый хомут, куда же без него, если всю жизнь его перевернул с ног на голову.

Долго ли коротко гулял по свету Анисий, жил для себя, и сыт был, и одет, и погодой не обижен. Да только завели его ноги в одно село. А там люди плачем заливаются. У девицы одной жених в армии погиб, так она с моста в речку сиганула и утопилась. Никак откачать ее не могут. Дрогнуло у парня сердце от горя такого.

- Не время тебе, Дева умирать, жить тебе да жить, детей и внуков растить!
 
А так как хомут у нашего колдуна на шее в то время красовался, то и чудеса приняли новый оборот: Девка та кашлять начала, и вода лишняя из неё вся и вылилась. Подивились люди чуду такому и уговорили спасителя жить в деревне остаться. Так и повелось теперь у Анисия, прежде чем слово доброе сказать людям, хомут на шею вешал, от греха подальше. А со временем и девушку спасенную за него сосватали.

- Какая же ты у меня страшная! – Любовался женою без хомута, молодой колдун.

А та кучу ребятишек ему в ответ наплодила, как грибы.  И все бы было хорошо, только вот беда случилась в том поселье,  и всех  молодых мужиков на войну забрали. Наш Анисий так и ушел воевать с хомутом на шее.

Раненых с поля боя поднимал: - Вставай и иди!
И бойцы выздоравливали, будто и ранеными вовсе не были. Сколько люду спас не перечесть… А только сразила его дурная пуля прямо под сердце, и увидел он сон: опять тот страшный день, когда лежит его Дед на смертном одре и уродливые тени растаскивают душу  умершего по частям: кто глаз, кто язык, кто что вперед схватит, при
этом поглядывая на Анисия и подмигивая ему с усмешкой.

 - Я не такой, я хороший! Я добрый… - еле шепчет парень.

А в бок его толкает младший брат:
- Анисий, ну расскажи, расскажи, что видел!    


2010 год. И. Трова.