Правило домохозяйки - Елена Иваницкая, Тема 11

Клуб Слава Фонда
У меня есть одна знакомая домохозяйка Нина, которая не читает женские романы и не смотрит телесериалы. Собственно, уже этого вполне достаточно, чтобы сделать ее героиней рассказа, но, что более интересно, в ее семье существует правило счастливых отношений, нарушение которого может приводить к тяжелейшим сбоям. Вполне может быть, что многие о нем не знают, правило такое: «двое партнеров против всех, включая детей и родителей».

И действительно, если Вы проанализируете это правило под разными углами зрения, повспоминаете истории своих знакомых, то очень большое количество не сложившихся, распавшихся отношений имели фундаментом не выполненное вышеприведенное правило.

Все трагическое и комическое, связанное с образом тещи, это лишь следствие «девочка все еще с мамой, а не с партнером», есть очень распространенная ситуация «мои дети — моя армия на войне», когда детей в качестве сомнительных арбитров втягивают в показные ссоры, совсем грустная — «взрослый мальчик прислушивается к мамуле», еще хуже, если авторитетом являются брат или сестра, часто-густо один из партнеров считает себя лучшим (более старательным или внимательным) родителем и тем самым нарушает целостность семейной оболочки, пытаясь отодвинуть партнера и самому солировать перед жующими конфетки детьми.

Это только отношения между родственниками, но не надо забывать и ситуации, когда советы или комментарии подруги носят решающий характер, не меньший вред может нанести фантомная «мужская дружба (так называемая — солидарность)», а когда мужчина начинает прислушиваться к советам сотрудниц — это вообще неконтролируемая внештатная ситуация.

Но все это достаточно легкие формы психоза в сравнении с той ситуацией, когда в роли советчиков выступают ведущие ток-шоу, радостно демонстрирующие зубы и похлопывающие по плечу проплаченных неудачников, или психологи-шарлатаны, пережевывающие наше время на страницах псевдобестселлеров, «до прихода на мой семинар у миссис Дж. были проблемы с ее мужем». И к кому тут можно аппелировать?

Если Вы уже пребываете в том возрасте, что мама разрешает Вам иметь постоянного партнера, и Вы им обзавелись, несмотря на предсказания астрологов, то поздравляю Вас со вступлением в мир взрослых, где размолвки происходят с такой же периодичностью, как и в детстве, только при этом Вас уже не бьют пластмассовым совком по голове.

Хотите попробовать проанализировать последнюю ссору (спор? недоразумение? неудачный разговор? затянувшееся молчание?) даже если это редчайшее явление в Ваших отношениях произошло в последний раз в одна тысяча девятьсот..., а не третьего дня?

Первое, что Вы должны сделать, это разобраться, не является ли настоящей причиной спора одно из тех качеств Вашего партнера, с которым Вы уже давно запланировали смириться, но сами оказались недостаточно сильны, компромисс не достигнут, и вместо того, чтобы выставить отрицательные баллы себе, Вы объявляете бесперспективную войну без победителей. Если причина действительно кроется в застарелых претензиях, попробуйте еще один сеанс аутотренинга, смоделируйте ситуацию, как Вам может стать хорошо, когда исчерпаются Ваши претензии к этому конкретному человеку, более того к этому конкретному качеству этого конкретного человека. Ведь не весь же окружающий мир с его миллиардами населения и природными катаклизмами надо простить и принять, а только одну привычку, (пускай и не очень симпатичную но, опять же, не симпатичную — с Вашей субъективной точки зрения).

Но лучше заняться анализом происхождения Вашей неприязни, когда была она посеяна, чем удабривались дружные всходы и кем пропалывались. И тут может выясниться, что нарушением правила «двое против всех» Вы обязаны мамуле, другу, навязчивому образу идеального героя из малобюджетного российского сериала или подсказкам из отрывного календаря. Не поддавайтесь, не разрушайте уже созданное, реконструкция гораздо более сложное задание, чем возведение нового объекта и помните, чувства взаимны.

Как-то Нина рассказала мне, что когда-то давно в компании из четырех человек: она, ее муж и два других собеседника, всплыл к обсуждению нелепый вопрос о целесообразности консервирования овощей на зиму, а Нина принципиально этим не занимается, у нее даже нет приспособлений, какого-то специального ключа. Оба их приятеля наперебой стали хвалиться своими женами, маринованными огурцами и борщевыми заправками, они чмокали свои пальцы, хотя этот жест намного органичнее для восточных мужчин, описывающих молодую девушку, они с сожалением смотрели на ее мужа, чуть ли не высказывая свои соболезнования в том, что из-за ее нерасторопности он лишен одного из высочайших наслаждений, к примеру, съесть сваренный в уксусе прошлогодний баклажан.

Нина добавила, что обе их жены — добрые и хорошие женщины, проживающие жизни в кухнях, при встречах с подругами обсуждающие исключительно кулинарные рецепты, никаких книг, кроме поваренных не читающие и даже не имеющие какого-нибудь дамского хобби, хотя бы вязания, но зато абсолютно уверенные в том, что, (простите за истрепанную банальность), «путь к сердцу мужчины лежит через желудок».

И этот разговор канул бы благополучно в небытие, если бы Нинин муж, называющий этих тетечек «гусынями», вдруг, испытывая пресловутое чувство мужской солидарности, не стал спрашивать ее, когда и она сподобится баловать его консервированными помидорами.

Вот пример, когда разрушается оболочка «двое против всех», и в результате они оба проиграли, она, злясь, что он не смог перевести разговор в шутку, встал на сторону гусынеподобного образа жизни, он, злясь, что он не смог перевести разговор в шутку, встал на сторону гусынеподобного образа жизни и на нее, за то, что она злилась. Чувства взаимны. При этом они оставили своих приятелей пребывать в счастливейшем сознании, что кухонные подвиги — единственные свершения, доступные женщинам.

Нина еще и не консервирует!?! Она напрочь разрушила мой образ домохозяйки.