Cлово работа всуе - Е. Иваницкая, Тема 3

Клуб Слава Фонда
Не только имя господне не стоит произносить всуе.

Есть много таких слов, которые могут выступить раздражителями для субъектов с обостренным восприятием. Во время рецессии не стоит произносить где ни попадя слова «деньги», «заказы», «оплата». Только вечером, жене, на кухне, если дверь прикрыта.

Вот какая история произошла из-за произнесенного всуе слова «работа».

Главному архитектору уездного города N-ска не по статусу присутствовать на открытии мебельной галереи, только из приязни к одному из учредителей, своему соученику, важная персона посетила мероприятие и держала речь. Позже, на фуршете, встретился автор интерьеров галереи, тоже их соученик, и они втроем, слово за слово, вспоминая совместное обучение, дошли до разговора о том, что сын Главного в этом году дипломируется по этой же специальности.

«Его бы пристроить к какому-нибудь хорошему архитектору в группу, чтобы тот его поднатаскал. У тебя, кстати, есть знакомый хороший архитектор?» — спросил автор интерьеров у главного архитектора.

Нокдаун в первом раунде. Дело в том, что Главный считал себя хорошим архитектором и был одним из звеньев большой династии, его папа тоже в свое время был Главным, его мама руководила архитектурно-планировочной мастерской, его жена работала архитектором проектов и ее родители тоже были проектировщиками, и каждого из них Главный считал хорошими архитекторами.

Однако взвесив все возможные варианты, Главный все-таки не стал рассчитывать на родственников, а обратился с самому успешному городскому архитектору, которого все называли Немирович-Данченко за артистизм в жонглировании заказами, владельцу приватного проектного института с просьбой трудоустроить сына. Тот принял недоросля с распростертыми объятьями в надежде, что теперь и его институту перепадут куски пирога, разрезаемого в главном архитектурном управлении.
 
Время шло, юноша обучался и получал высокую зарплату, а сановный папа не спешил делиться работой. И когда Немирович-Данченко окончательно понял, что его облапошили и решил уволить молодого человека, то Антоша (этот юноша), циничный, как и все обладатели куртуазных профессий, спокойно заметил: «что ж, пойду работать к маме, у нее работы – завались!»

А дальше, как писал Аверченко, «все заверте...»

Немирович-Данченко еле дождался субботы и побежал в синагогу к братьям: «да неужели у нас нет рычагов снять Главного?» Рычаги были. Мэр города Петр Петрович уже настолько запутался в коррупционной паутине, что выполнял указания местного олигархата без особенных колебаний и сразу пообещал Главного уволить.

Представители правящей политической силы, которым Главный успел пообещать отводы земли в центре города, ускорение процедур ввода в эксплуатацию без надлежащих экспертиз и многое другое противозаконное, первым самолетом полетели в столицу, к профильному министру останавливать крах своих надежд.

А министр этот, в свое время губернаторствовавший в их непростом крае, терпеть не мог местный олигархат по той причине, что в синагогу ходить у него не было оснований, а «они» не своих не любят. Поэтому господин министр с удовольствием вызвал к себе председателя облсовета и в хороших русских выражениях объяснил, как он относится к возможному решению мэра об увольнении Главного.

Председатель облсовета, тоже Петр Петрович, вызвал к себе мэра Петра Петровича и, не смягчая слов министра, начертил руками в воздухе линию партии прямо перпендикулярную к мэру, если тот осмелится уволить Главного.

И вот сидит теперь мэр города в своем кабинете, в вертящемся кресле, накануне местных выборов, болтает ножками и думает: «Что-то стрёмно баллотироваться, может забить?»

А всего-то мальчик Антоша сказал ни к месту слово «работа», и без работы может оказаться мэр очень большого города.

Хотелось бы составить кроссворд «знаешь ли ты свою страну?», вопросы подобрать пространные, например, «в каком городе произошла эта история» и далее следует вышеизложенная история и шесть пустых клеточек по горизонтали, а пересекают два вертикальных столбца, ответы на вопросы «кто, узнав результаты президентских выборов, назвал народ “протоплазмой”?» и «назови автора строк “Мы будем двигаться вперед дорогой ленинизма, наш сталин – вождь, он нас ведет к победе коммунизма, цветут сады, цветут поля, стоят в весеннем цвете, нам сталин светит из кремля, прекрасно жить на свете.”»