Армейские Будни. Философия бытия. Пролог. гл. 0

Владимир Алексееев
Армейские истории.
Репортажи из прошлого.
                                                         


Молодой ещё человек, Володин, всегда полагал, что труд, мужество, творческий подход к делу, принципиальность - основополагающие условия развития личности и её восприятия окружающими. Именно так и построил он свою линию, гражданскую позицию.

Со временем понимания Володиным гражданского долга и отношения к людям начали его озадачивать. Он стал ощущать несоответствия между официозом в политике взаимоотношений и действительным восприятием окружающими и руководителями поступков и действий конкретных людей, оценкой их роли в обществе.
 
Первый удар по избранной Володиным позиции был нанесен в период службы в ВС СССР. Был в товремя лейтенант Володин начальником смены группы радиолокационных станций - П35, ПРВ и другие. Ну это что-то вроде командира взвода. Ожидал назначения на майорскую должность начальником радиолокационного комплекса П-80. Службу нёс не за страх, а на совесть.
 
Как-то готовился он к занятиям с рядовым и сержантским составом по вопросам своевремен ного обнаружения воздушных целей (самолётов вероятного противника). В дверь класса постучались и на разрешение войти, порг переступил дневальный по роте и сообщил, что Влодина срочно вызывает капитан Иванов, командир  тридцать четвёртой радиолокационной роты, в которой и служил лейтенант.

В канцелярии роты докладывать о прибытии Володину не пришлось, так как обнаружилась странная ситуация. Перед входом стоят красные, напыжившиеся ротный, справа от него замполит Аветисян, слева - старшина роты прапорщик Непейгора... Пред ними, прислонившись спиной к косяку входной двери, рядовой Антипов. Худой, белобрысый солдат с болезненным лицом. Глаза его затравленно блестели, взгляд лихорадочно пробегал по лицам действующих лиц. Лейтенант непонимающе посмотрел в глаза Иванова. Тот с трудом говорит, обращаясь к Володину:
- Бей, лейтенант!
- Кого? - недоуменно спрашивает он.
- А вот эту падлу, Антипова, ты же боксёр!.
- Не понял, товарищ капитан?!.
- А чо ты не понял, Володин!! ... Непейгора, бей ты!

Непейгора, крепкий, коренастый «воин», весом в 110 килограммов,  крюком снизу сильно бьёт Антипова в солнечное сплетение. От такого удара он должен был потерять сознание и вырубиться. Но он стоял, кряхтя, и только побледнел. Володин, сбросив оцепенение и рас толкав «судей», встал спиной к солдату... И, едва совладав со спазмом в горле,  хрипло сказал: «Вы что, о...ли совсем. Не дам. Иначе сам наваляю вам всем п...ей» . Сказал и медленно начал звереть, потеряв дар членораздельной речи. В помещении  повисла зловещая тишина. Только сап «судей» и тяжёлое дыхание Антипова. Никто, даже сам Володин, не ожи дал такого поворота событий. Назревала групповая драка, все готовы были бить, грызть, рвать... Глаза у присутсвующих на спектакле, белые, злобные, кулаки и зубы сжаты, взгляды исподлобья. Дыхание учащённое, хриплое. Лейтенант перестал себя контролировать. Быть беде. Бойня, не дай Бог, табельное оружие в ход. А дальше военная контрразведка, следствие, военный суд-трибунал ... Иванов выдавил:
- Ты что, лейтенант. Он же нас в ...й не ставит. Дисциплина ноль, а ты!!...
- Все, что угодно. Оформляйте документы в трибунал, отправляйте на губу, гоняйте через день на ремень, но я не дам своего солдата...

Снова тишина и тяжёлое дыхание. Постепенно напряжение спадало. Замполит первый «пришёл в сознание»:
- Командир, закончили, давай команду разойтись ... что-то мы тут перегнули.
Не дожидаясь команды Иванова и опережая возможное неблагоприятное развитие ситуации, Во лодин сказал: «Есть!» и, взяв солдата за рукав шинели, вытащил его в коридор, приказав ему заступить на боевое дежурство, заменив рядового Панарина на локаторе. От греха подальше. Пока страсти не улягутся.

Не было контрразведки, не было разбираловки, никто не вспоминал о случившемся... да просто умалчивали и не стремились обсуждать. Но на майорскую должность назначили другого лейтенанта. Но главное было в том, что все офицеры - замечательные люди, все грамотные командиры и воспитатели, порядочные и отцы семейств.... Но вот ведь как бывает. Да и солдат, честно говоря, нерадивый, не уважающий ни армию, ни офицеров, ни своих сослуживцев ... негодный человечек. Но а как,  его бить?... А вот суметь воспитать не получилось. Через два месяца он был откомандирован служить в другую воинскую часть.

Вот здесь Володин впервые понял, что если не выполнять прихотей и сиюминутных побуждений старших по должности, не льстить и не проявляеть рабское подчинение, то не пойдет служ ба ... это был первый урок. До этого Володину неоднократно предлагали остаться в кадрах Вооруженных сил. После этого события он твёрдо решил уволиться по окончании срока дей ствительной службы.

Впоследствии этих уроков было не мало, но свою гражданскую позицию Володин так и не смог престроить. Отношения к долгу,  делу и социально-политическим аспектам общественных отношений не изменил. Хотя и понимал, что качество труда, знания и профессионализм, са моотверженность-не являются единственными и основными условиями  для служебного роста, достижения благополучия и благосостояния.

А главным препядствем в его личной и служебной жизни были паталогическая самостоятель ность и стремление брать на себя ответственность за все, что находилось в сфере его непосредственной деятельности и прилегающих к ней областях служебного бытия.