Споры с отцом о коммунизме

Ильин Владимир Дмитриевич
Отец был убежден, что каждый человек способен к честному сотрудничеству, если ему правильно объяснить цель и выгоды сотрудничества.
На этом была основана его вера в коммунизм.

"А работяги, которые делают некачественную продукцию и тырят на своих же заводах, фермах и колхозных полях!
А высокопоставленные партийцы, которые никогда не стоят в очередях, а пользуются спецснабжением!
Всей этой массе кто и как должен объяснить целесообразность честного сотрудничества?!" - возражал я отцу.

После окончания Московского энергетического института (в 1960) серьезно взялся за изучение трудов Маркса, так как советская экономическая модель выглядела слишком нелепо.
Заодно почитал (в несоветском источнике, добытом в Ленинке) и биографию Маркса, который долгие годы жил на средства отца Фридриха Энгельса (германского фабриканта).
Заносчивость и агрессивность автора "Капитала" стали понятнее.
После "Капитала" еще раз прочитал художественно-пламенный "Манифест коммунистической партии" (написанный К. Марксом в соавторстве с Ф. Энгельсом). 

Потом еще раз перечитал и "Государство и революция" В.И. Ленина.
Стремился понять, каким видел Ленин некапиталистический государственный механизм.

Мои терпение и труд дали неожиданный результат.
До того не был противником советской экономической модели и коммунистической идеологии.
Полагал, что в замысле (в трудах Маркса и Ленина) - все целесообразно и обоснованно, но портачат воплотители замысла (Троцкий, Сталин, Хрущев и др.).
Изучение упомянутых трудов не оставило сомнений в несостоятельности замысла.

"Стремление к преобладанию (понимаемому каждым по-своему) невозможно полностью заменить стремлением к сотрудничеству.
Люди так устроены.
Никакими уговорами и проповедями их не изменишь.
Статусное соперничество по установленным правилам - это осуществимо.
А борьба за коммунизм - это обман честных, но несамостоятельно оценивающих реальность людей, и кормушка для мошенников."

Слыша это от меня, отец не мог сдерживаться.
Он верил в коммунизм, как моя бабушка - в Бога.

__________________________________________
На снимке, сделанном в декабре 1945 - гвардии майор Д.В. Ильин, зам. командира батальона 14 полка гвардейской Кантемировской танковой дивизии.