На вкус и цвет...

Виктор Шадрин
На вкус и цвет ….

Взять быка за рога, с точки зрения эзотеризма означает научиться владеть психическими энергиями, ментальными в том числе. И для этого надо о них что-либо знать.

«со времен классических работ Эрвина Шредингера остается загадкой непостижимо высокий темп эволюции форм жизни, необъяснимый с позиций квантовой механики и теории стихийного естественного отбора. Простые прикидки, с учетом времени жизни Вселенной, дают на сегодняшний день лишь возможность возникновения доклеточных форм жизни, если не допустить существование направленных факторов эволюции. Мы предполагаем, и попытаемся это показать, что роль таких факторов играют законы гармонии, которые могут быть переформулированы на синергетическом языке как одни из универсальных принципов эволюции самоорганизующихся систем.

Заканчивая это лирическое вступление подчеркнем, что гармония не синоним красоты, т.к. последняя субъективна, хотя и использует принципы гармонии, но вместе с тем и зависит от культурноисторического контекста, вкусов времени. Гармония же пронизывает живую и косную природу (во всяком случае естественные объекты), и ее восприятие объективно “доступно” живым системам. Поэтому намерение “поверить гармонию алгеброй” ни в коей мере не есть посягательство на сакральный акт творчества художника.» Синергетическая алгебра гармонии
БУДАНОВ В.Г. (выделение мое-В.Ш.)


Субъективность, что это за понятие?. Можно ли его возводить в абсолют хоть в чем – либо? Связано ли оно с другими явлениями?
Мы не остыли еще от Московских «выборов», поэтому легко вспомним, как поменялось отношение к памятникам при отставке мэра Москвы и согласимся, что отношение к ним можно выразить следующим образом: я начальник – это красиво, ты начальник - красиво совершенно другое. Вообще этот пример удачен тем, что наглядно показывает необходимость объективного взгляда на вопросы красоты и саму субъективность, иначе формула я начальник - ты дурак,  ты начальник - я дурак, должна  тоже стать  абсолютной, отсюда должна следовать нелепость каких-либо иных притязаний, например о порядочности, кроме притязаний на  власть.

 Есть еще  не менее убедительный пример того, что в обществе существует и определилось совершенно объективное отношение к красоте - это профессиональное судейство  танцев, фигурного катания, художественной! гимнастики… Иначе зачем готовить судей, тратить на это время и средства, если можно взять на судейство людей с улицы, а меня балериной - ну возьмите меня… Термин «субъективное судейство»-синоним предвзятости, подкупленности. Распространяется ли это на всю субъективность?

«Субъективизм рано или поздно входит в противоречие с объективным законом и порождает проблемы, кризисы, конфликты между людьми. Поэтому уйти от субъективизма можно лишь одним путём - это понять механизм законов природы и реализовывать их в своей жизни». Левичев Олег Фёдорович,
к.п.н.,доцент ИРООО «Этическое становление личности и законы природы»


продолжение  по ссылке:
http://zhurnal.lib.ru/editors/s/shadrin_w/doc-20.shtml