Сказки для Максима. Крушение болотного королевства

Ольга Косарева
            
    В Уральских горах, глубоко под землей, во владениях великого волшебника Магмая шло важное совещание.

    Во главе стола сидел волшебник Магмай, статный седобородый старик в голубой рубахе, расшитой серебряными нитями. Рядом с ним нетерпеливо постукивала нежными пальчиками по столу фея Лилея. От волнения она мерзла и куталась в мягкий палантин из легкого пуха кипрея. Серьезный старый бобр Капитон, хозяин Бобрового озера, нацепив на нос круглые очки, что-то сосредоточенно поправлял на чертеже. Серая мышка Катерина, в сережках из ягод рябины, пила клюквенный сок из хрустального бокала, жеманно оттопыривая наманикюренные коготки, и бросала кокетливые взоры на крота Серафима, натянувшего по поводу торжественной встречи парадный цилиндр. В темном углу пещеры, между свисающими гроздьями сталактитов, повисла вниз головой летучая мышь Маруся, издали похожая на неаппетитную черную грушу.

   - В основном мы все продумали,  –  подвел итог совещанию волшебник Магмай. Ваши чертежи, господин Капитон, выше всяких похвал. Надеюсь, подопечные господина Серафима не подведут и сделают все как надо. От Вас, госпожа Катерина, зависит, чтобы все жители болота и впадины были предупреждены и не погибли, когда мы начнем свои действия.

    - Кто подаст сигнал для разрушения земляных заслонок?  – приятным тенорком спросил крот Серафим.

   - Я свистну в свисток, который мне подарил Ивашечка,  –  тоненьким голоском ответила мышь Катерина,  – он такой звонкий, что его все услышат.

  - Сейчас, дорогие гости, мои гномы развезут вас по домам. На прощанье позвольте мне преподнести  вам, в знак глубокого уважения, небольшие сувениры. А Вы, госпожа Маруся, ненадолго задержитесь.

   Подарки гостям понравились: Катерина получила ожерелье и браслеты из разноцветного бисера, Капитон – изящный флакончик с целебным эликсиром для лечения зубов и кожаный футляр для чертежей, Серафим – маленькую лопаточку для земляных работ и серебряную расческу для усов, Маруся – мини-плейер на тонюсеньком золотом пояске.

   Довольные гости поклонились волшебнику Магмаю и фее Лилее, и, сопровождаемые гномами, удалились.

   - Госпожа Маруся,  – сказал волшебник Магмай,  –  помните, что дети, живущие у феи Сколеи, заколдованы ею, и поэтому только кажутся живыми. Стоит их вынести на поверхность земли, они умрут. Когда пауки будут ткать полотна, чтобы закутать детишек,  важно не забывать пропитывать паутину снадобьем из этих бутылочек,  –  волшебник подошел к летучей мыши и надел ей на шею гирлянду, составленную из крохотных стеклянных пузырьков,  –  тогда паутина не пропустит воздух и сохранит волшебство феи  Сколеи. А я уж здесь постараюсь оживить их.

    Маруся едва слышно пискнула,  взмахнула крыльями и вмиг исчезла.

   Волшебник Магмай повернулся к фее Лилее.

   - У тебя очень сложная задача. Незаметно подобраться к фее Сколее нелегко. Волшебное зеркало, почуяв тревогу, включит сирену. Нужно превратиться в существо, которое обитает в подземелье феи Сколеи. Например, в мокрицу или в скорпиона.

     - Фи,  –  брезгливо наморщила носик фея Лилея,  –  не хочу быть ни скорпионом, ни мокрицей.

    - Ну, тогда прикинься клопом-солдатиком. На его спинке есть черные разводы, и среди них пульверизатор со снотворным не будет заметен.

   - Хорошо, согласна превратиться в солдатика. Но как разбить волшебное зеркало?

    - Когда фея Сколея уснет, звук сирены будет уже не так опасен. А как разбить зеркало, я тебя научу.

    - Да, Вы воистину великий волшебник, если сможете побороть волшебное зеркало. К нему никто не может прикоснуться кроме хозяйки.

  Волшебник Магмай рассмеялся.

   - Дело в том, что это зеркало когда-то, давным-давно, сделал я сам. Мне, молодому, хотелось творить чудеса. Вот я и придумал всевидящее зеркало. Мой отец похвалил затею, вставил зеркало в резную раму, но сказал: «Когда-нибудь тебе помешает всевидящее око зеркала. Подумай, как ты сможешь его уничтожить». Я и придумал. На поверхности зеркала есть небольшая черная точечка. Если сильно ткнуть в нее чем-нибудь острым, серебряный каркас, на котором держатся зеркальные частички, разойдется, и зеркало разрушится.  Фея Сколея, бывшая тогда просто надменной красавицей, а не злой феей, влюбилась в зеркало и выпросила его у меня.

   - Как же я найду крохотную точечку в большущем зеркале?

   - А вот, смотри,  – волшебник Магмай взмахнул рукой, и на его ладонь легла тонкая прямоугольная медная рамка, в самом центре которой, среди вязи металлических кружев, был вставлен небольшой цилиндр с поршнем, – возьмись за кольцо поршня и вынь его.

    Фея Лилея взяла рамку в руки, ухватилась за медное колечко и вытащила длинную пробку.

   - Рамку нужно будет приложить к верхней части зеркала, прямо к краю деревянной рамы. Вставишь в пробку иглу, сильно надавишь на поршень, и игла попадет в нужную нам точку.

   Волшебник Магмай сжал рукой медную рамку, превратил ее в маленькую тонкую пластинку. Затем  положил пластинку в черный мешочек, привязанный к медной цепочке, и надел на шею феи Лилеи.

   - Носи этот мешочек всегда с собой, не потеряй. Медная цепочка будет теплой, пока на ней висит мешочек с рамкой.

                ***


     Подготовительные работы кипели целый месяц. Кроты рыли подземные ходы от болота к большой впадине, бывшей когда-то карьером для добычи золота. Сейчас карьер был заброшен,  отроги его заросли травой и кустарником. В него планировалось спустить воду из болота. На дно наклонных  подземных ходов укладывались желоба из коры деревьев, чтобы вода не впиталась в землю и не обрушила своды.

     Население болотного королевства – лягушки, жабы, тритоны – собирали свой скарб и перебирались с помощью подчиненных  мыши Катерины в другое болото. Из карьера эвакуировали сурков, ужей, ящериц.

  Бобры рыли канал из впадины к Бобровому озеру, делали плотины, строили себе новые хатки, чтобы перебраться в них, когда вода в озере поднимется. Неутомимый вожак Капитон хриплым басом покрикивал на работников.

   Маленькие паучата ткали длинные полотна, пропитывая их волшебным снадобьем. Все трудились, не покладая лап.

                ***

     И вот настала долгожданная ночь.

            Фея Лилея, превратившись в красного клопа-солдатика, подобралась к подземному гроту. Паучата приподняли паутину, затянувшую вход. Фея Лилея проскользнула внутрь и быстро побежала по гранитным плитам. Включать свет было нельзя, чтобы не потревожить волшебное зеркало. Поэтому маленький клопик выбрал себе путь около стены и мчался во весь дух, перебирая черными лапками.

                ***


    Фея Сколея долго сидела в уютном кресле, попивая горячий чай из листьев ядовитых растений. Ее тревожило, что лягушки, жабы и тритоны куда-то исчезли. К чему бы это? Может быть, почуяли надвигающуюся бурю или землетрясение? Волшебное зеркало молчало. Значит чужаков на болоте не было. На возню же мелких окрестных тварей никто никогда не обращал внимания. Сообщила новость об исчезновении болотных жителей  Кикимора, опечаленная тем, что ей некого стало пугать.

  - Пугала, пугала, вот и распугала,  –  сердито ответила тогда подружке фея Сколея. Кикимора грустно пожевала кончик собственного носа и замолчала, перестала жаловаться.

  Фея Сколея расчесала седые волосы, заплела их в косичку. Сняла черное бархатное платье, украшенное цветами ландышей, облачилась в теплый халат, сшитый из мягких мышиных шкурок, и улеглась на пышную перину.

   По ковру из листьев зашуршали чьи-то быстрые ножки. Фея Сколея приподнялась на локте, сердито сдвинула брови и взглянула на зеркало. Зеркало молчало.

   - Кто здесь? – крикнула старуха, вглядываясь в полумрак апартаментов.

   Шорох уже раздавался у самого ложа. Перед глазами феи Сколеи появился клоп-солдатик и залопотал: «Беда, беда, к болоту идут люди, хотят осушить болото».

   Фея Сколея разинула было рот, чтобы что-то сказать, но в лицо ей неожиданно брызнуло что-то вонючее. Злая фея закатила глаза и повалилась на подушки.

   Волшебное зеркало встревожено зазвенело, засветилось голубым сияньем.

   Фея Лилея, сбросив с себя клопиный панцирь, бросилась к зеркалу.

   Вдруг на нее обрушился пронзительный звук сирены.

   От неожиданности фея Лилея споткнулась о кресло и упала прямо на гадюку, свернувшуюся клубком на полу. Змея свирепо зашипела, подняла голову, глаза ее злобно засверкали, пасть распахнулась, обнажив ядовитые зубы.

  Фея Лилея кубарем откатилась от змеи, вскочила и пустила струю  снотворного прямо в открытую пасть.

  Сирена выла. В коридоре слышался топот множества ног – это Краб и его помощники спешили на помощь хозяйке.

   Тело феи Лилеи пронзило множество ледяных иголок. Она подняла руки к груди и поняла, что потеряла мешочек при падении. Фея заметалась по комнате, наталкиваясь в темноте на стулья, на вытянувшееся длинное тело уснувшей змеи. Но увидеть черный мешочек не удавалось.

   Сирена выла все пронзительнее. Зеркало ярко засветилось. Вспышка света осветила желтое полотно напольного ковра и мешочек, лежащий у самого кресла.

   В коридоре раздавался шум битвы. Это Катерина, забыв о своем королевском сане, яростно сражалась в рядах мышиного войска с полчищем крабов.

   Фея Лилея подхватила мешочек, развернула рамку и прыгнула к зеркалу.

   Зеркало сверкало, слепило, разогревалось, начиная брызгать  искрами в лицо феи.

  Фея Лилея, собрав последние силы, приложила к зеркалу рамку, вытащила за  кольцо пробку, вставила иглу и резким движением нажала на поршень.

   Раздался звон, похожий на стон. Тысячи осколков  жарким дождем посыпались к ногам храброй феи. «Госпожа Катерина, подавайте сигнал», - крикнула во весь голос фея Лилея. Силы оставили ее, и она упала на пол,  на золотое крошево.

  По свистку Катерины все помещения подземелья пришли в движение. В сырых рабочих гротах паучата ловко заворачивали не успевших проснуться ребятишек в полотна паутины и забрасывали получившиеся свертки на спины летучих мышей, распластавшихся на полу сплошным шевелящимся ковром. Летучие мыши взмывали в воздух и исчезали во мраке коридоров. Маруся бережно несла на своей спине обожженную и израненную фею Лилею.

                ***


     Все, кто не спал в эту ночь и смотрел на небо, были потрясены невиданным зрелищем: закрыв луну и звезды темной колеблющейся тучей, по небесному простору стремительно и бесшумно неслись, распластав в стороны широкие перепончатые крылья, летучие мыши.

                ***

 Ранним утром, под  замшелым пнем, в большой пещере, освещенной колокольчиками наперстянки, лежала на обширном ложе растерянная и растрепанная фея Сколея и молча взирала на осколки волшебного зеркала.

    В комнату вбежала взвизгивающая испуганная Кикимора. «Ах! Ах! Кошмар! Кошмар! Вода из болота уходит! Высыхает наше болото!» - пищала Кикимора, ломая скрюченные пальцы. За ней, склонив повинную голову, плелся Краб. Одна его клешня бессильно повисла, глаза опухли, на лбу красовалась гигантская шишка.

   - Ну, что скажешь? – зловеще захрипела фея Сколея, уставившись налитыми кровью глазами на управляющего.

   - Все рабы исчезли, - промямлил Краб.

  - Кто это сделал? – рявкнула хозяйка.

   Ответа не было… Кикимора, обхватив голову тощими руками, раскачивалась из стороны в сторону. Краб бессмысленно водил здоровой клешней по ковру – туда-сюда, туда-сюда.

 Из-под кровати выползла гадюка, держа во рту черный мешочек с обрывком медной цепочки. Фея Сколея схватила мешочек и принюхалась. От мешочка едва слышно пахло розами.

   - У-у-у! – завыла по-волчьи фея Сколея.

 В страшной ярости хотела она превратиться в дракона, полететь за обидчицей, наказать ее. Но нужные заклятья от ужасного гнева вылетели из головы, и на кровати оказывался то скорпион, то мокрица, то таракан.

    Ох, что-то еще будет…