22. 01. 2009 год Калининград- порт, город

Игорь Афонский
В Калининграде стояла мягкая тёплая осень. Я в этом городе не был больше двадцати лет. Стоянка в этом порту для нашего судна продлилась почти неделю. Механик с бункерующего нас танкера сказал, что город мы не узнаем. После рабочего дня выбрались погулять, осмотреться. Долго ждали автобус, они в этом районе редко ходят, особенно по вечерам. Вот сели в пустой салон, приехали в центр. Город действительно изменился, и дело совсем не в тех рекламных щитах, которые уродуют наши города, нет. Первое впечатление было положительное: старые здания в хорошем состоянии, фасады  отреставрированы, на центральной площади возвышается красивая церковь, освещённая несколькими яркими прожекторами.  В городе удивительно чисто, но тут, наверняка нет прославленных "дозоров",которые в нужный момент "хорошо" засветятся перед телекамерами. Тут нет "субботников" и "воскресников", но Калининград ничего не теряет от этого, улицы его хорошо убраны. Вероятно, что люди просто отучились сорить. Стройки и отдалённые пустоши не напоминают свалку. Уборщики всё делают своевременно и аккуратно. Это настоящие западные "ворота" в Россию. Прогулка наша пронеслась очень быстро. Стемнело. И обратно шли пешком, так как автобусов уже не было, а "таксомотор" брать отказались из спортивного интереса. Порт оказался очень близко от центра, погода тёплая - почему бы не пройтись,  пешком. В магазинах мы видели недорогие продукты. Всё остальное на том же уровне, так же дорогое и не доступное. Можно купить бутылку "Рижского Бальзама", она выйдет совсем недорого, по невысокой цене для сувенира - пожайлуста. В продаже бутылки разного объёма и упаковки. Можно выбрать настоящее янтарное украшение в подарок. Ветрины магазинов напоминают скорей всего знаменитую Янтарную Комнату или картинку из детской сказки. Можете себе представить, а выбор будет  просто огромный, Балтийское побережье - это фантастический янтарный берег. После покупки только одно требование - следует чек сберечь, на всякий случай.  Жители так же приветливы и общительны, совсем как рядовые приморцы. Удивительно встретить среди населения выходцев с Дальнего Востока.  Калининградцы хорошо знают о нашем крае, не по наслышке. Губернатор и администрация области много сделали, чтобы выходцы с разных краёв нашей Родины  чувствовали там себя хорошо. Было трудное время, когда многие русскоязычные семьи из Казахстана, Узбекистана и Прибалтики нашли так свой новый дом. Эпоха новостроек и разных строительств коснулись этого края в полной мере. Одновременно можно видеть и старые строения, это архитектура времен немецкой бюргерской жизни. Так встречаются отдельные хутора с домами, построенными в начале прошлого века. Кирпич тёмного цвета в укладке фундамента в сочетании с новыми технологиями, стеклопластиком и другими материалами - местное "ноу хау". Город я действительно не узнал, но понял его как - то по новому, принял с теплом. Это наш город. Это кусочек России.