2. Кошка, собака и грустные мысли. Наталья Листико

Конкурс Сказок
 
Двор встретил Витю неожиданной прохладой. Солнцу, наверное,  самому надоело торчать целый день  на небе, и оно спряталось за большое разноцветное  бело-серо-розовое  облако. Витя любил свой двор, на который выходили три старые  пятиэтажки. Деревья во дворе тоже были старые, оставшиеся от рощи, на месте которой построили их дома. У каждого дома был газон с кустами сирени и колючего шиповника. Жильцы сами высаживали на газонах цветы, и они цвели с весны до осени. В прошлом году во дворе оборудовали новую детскую площадку, с песочницей, качелями и горкой. Построили две беседки. По вечера там приохотились тусоваться старшеклассники и студенты из соседнего пединститута. Но сейчас двор был почти пуст. Под раскидистым вязом обсуждали последние новости две старушки. А в  песочнице под большим грибом мухомором пекли свои куличики похожие на гномиков малыши в разноцветных панамках.  Их мамаши оживленно болтали на лавочке, не обращая на своих чад ровно никакого внимания.
-Витька, - давай сюда, - крикнул ему Генка. – Он сидел на качелях и грыз семечки. Его смуглая физиономия лоснилась от самодовольства, черные волосы торчали во все стороны, измятая  футболка выбилась из шорт. Сразу было заметно, что он здорово провёл время, возясь на газоне с Рексом. Рослый пёс лежал   рядом и тяжело дышал, высунув длинный розовый язык. Он был чистокровной восточноевропейской овчаркой, чепрачного окраса: красавец с  черной спиной и желтыми подпалинами на боках и груди. Увидев Витю, Рекс вскочил и приветливо замахал хвостом.
- Хочешь подсолнечных? – Генка протянул Вите грязную ладонь с семечками.
- Не, -  отмахнулся Витя,-  неохота. – На самом деле, он бы и погрыз их, но   вид   семечек не вызывал у него доверия. Он погладил Рекса по широкой спине и только хотел попросить у него лапу, как из подъезда важно вышла Ленка Петрова с кошкой Василисой на руках. Эту серую пушистую кошку хорошо знали во дворе, как любительницу лазать по деревьям.
Рекс сделал стойку, по-щенячьи тявкнул и бросился к Ленке. К Василисе пёс относился по-дружески, да и кошка обычно не проявляла  к нему  агрессивности. Однако сейчас Василиса зашипела, вырвалась у Ленки из рук, пулей пронеслась по газону и вскарабкалась на первое попавшееся дерево. Как назло это оказался тополь, обрезанный прошлой осенью по самый стол. Всю зиму он печально простоял, лишенный всех своих веток, и лишь весной на нем появились пучки молодых листьев, росшие прямо из ствола.  Бедная Василиса на этот раз не нашла привычной ветки, на которой можно было бы уютно устроится, чтобы оттуда шипеть и грозно замахиваться на Рекса лапой. Она изо всех сил вцепилась когтями в стол и истошно заорала. Добродушный пёс, принимая всё за игру, повизгивая,  прыгал вокруг дерева,  а Василиса, подгоняемая лаем, лезла всё выше и выше.
И сразу же во дворе начался переполох. Старушки заохали, что Генка совсем распустил собаку. Малыши в песочнице побросали свои совочки и побежали смотреть, как собачка хочет съесть киску. Их мамаши бросились за ними, подхватили их на руки, но детки не сдавались и хотели к собачке.
- Убери собаку, - закричала Ленка и побежала спасать свою кошку. Но Генка не спешил отзывать Рекса. Он сидел на качелях,  хохотал и хлопал себя ладонями по коленям. - Не бойся,  кричал он,- он же её не тронет.
- Он-то может и не тронет, а как её снимать буду? – зло орала в ответ Ленка, подпрыгивая на длинных тонких ногах, торчащих из широких шорт.
Вите стало жаль Ленку. Снять кошку с высокого дерева – настоящая проблема.  Почему-то кошки не понимают, что спускаться надо не вниз головой, а задом. А прыгать с большой высоты они бояться. Иногда кошки могут просидеть на высоком дереве целый день, а то и больше. Были случаи, когда даже лестницу ставить приходилось, чтобы их снять.
- Рекс, Рекс, - закричал Витя и  достал из кармана кусок сахара, специально припасенный для пса.  Тот сразу же подбежал к нему, вмиг проглотил лакомство и лизнул мальчику  руку. Витя взял его за ошейник и отвёл к хозяину. Рекс не сопротивлялся и спокойно улегся возле Генки.
А Ленка тем временем уговаривала Василису спускаться. Она стояла у дерева, задрав голову и подняв руки. Длинная русая коса опустилась ниже пояса, и Витя отметил, что у нее красивые волосы.  Оказалось, что отсутствие веток даже помогло кошке. Висеть было тяжело, и постепенно она потихоньку сползла на руки к хозяйке.
- А тебе Ленка нравится?- неожиданно спросил Генка, перехвативший Витин взгляд.
- Я как-то не думал, - опешил Витя, и тут же решил, что она нравится Генке, с которым учится в одном классе. Чтобы не продолжать эту тему, он предложил:
- Может, на речку сходим?
- Ты чего? Поздно уже. Скоро родители с работы  вернутся. Да и гроза будет.
- Гроза? – Они посмотрели на небо. Западный край неба заволакивала большая темная  туча. Во дворе заметно потемнело
- Да, наверное, будет гроза, - сказал Витя, вспомнив бутоны на Королевской примуле.
- А вот и не будет, - встряла в разговор Ленка,- мимо пронесёт. - Она шла к подъезду, крепко  прижимая к себе Василису. Та лежала спокойно, прищурив свои зеленые глаза, но серая шерсть с черными полосками на спине немного топорщилась. Рекс же на неё даже не посмотрел.
- Не будет никакой грозы, -  повторила Ленка. – Бабушка говорит, когда туча идёт над  Заповедником, то до города не доходит. Её как бы лес постепенно поглощает. Место там такое, всё притягивает.
- Знаю я твою бабку, любит она всякие небылицы рассказывать, - скривился Генка.- Я  их наслушался, когда ещё в песочнице играл. Особенно про Заповедник. И про вход в подземное царство, и про змея, который в туче летает и невест для царя Кащея высматривает. Может и сейчас ищет, не тебя ли? – И он захохотал.
- Ты мою бабушку не задевай! – оборвала его Ленка.- Она, если хочешь знать, кандидат наук. А сказки эти не она сочинила, а народ, а бабушка их собирала, даже в экспедиции ездила. И не только сказки, а всякие приметы, предания старинные записывала. В Краеведческом  музее даже портрет бабушкин висит. Вот.
И она, вздернув подбородок,  гордо прошествовала к своему подъезду.
В это время в тучу метнулась огненная змея. Ребята замолчали, ожидая раската грома. Но раската не последовало.
- Ладно,-  сказал Генка, глядя  вслед Ленке, - будет гроза, не будет, а мы нагулялись. Вон и отец идёт.
Рекс вскочил и, виляя хвостом, бросился навстречу невысокому мужчине в темном комбинезоне.
- Покедова, - кивнул Генка и побежал к отцу. Василий Геннадьевич Стрыгин был добрейшим человеком и  классным автомехаником, поэтому он пользовался в округе большим уважением. Хотя автомобильное движение в городе было ограничено, многие жители имели  свои машины. Они содержались в разнокалиберных гаражах и ракушках, прилепившихся к окружной дороге. Был автомобиль и у Канарейкиных, старенький рено, но пользовались им редко, когда у папы выдавались свободные дни.
- Пока, - вздохнул Витя, провожая взглядом счастливое семейство Стрыгиных, и сел на освободившиеся качели.
Туча унесла жару, и во дворе ещё больше посвежело. Ушли смотреть телевизор старушки. Мамаши увели своих малышей. Двор постепенно опустел. Качели тихонько поскрипывали, и это походило на скрип уключин на лодке.
«Хорошо бы сейчас прокатиться по реке», - подумал Витя, тихонько раскачиваясь. Если бы отец был дома, они так бы и поступили. Но он уже полгода не видел отца. Мысленно  он часто с ним разговаривал, рассказывал ему про свою жизнь, жаловался, как трудно стало ходить в школу. В этом году в их пятый «А» пришли   новые ребята из других школ. И двое, Валька и Серёжка Багировы, взбаламутили весь класс. Братья были рослые и самоуверенные. Таким Витька немного завидовал. Они знали приёмы каратэ, записывали на свои мобильники самые новые хиты. Такие парни обычно всем нравятся. Они быстро сколотили свою команду и стали верховодить.
Канарейкина они поначалу почти не замечали. Он был мелковат для своего возраста, стеснителен, а поэтому и неловок. Плохо бегал, прыгал и того хуже, на уроках физкультуры часто вызывал смех одноклассников. И не умел играть в футбол, которым поголовно увлекались все мальчишки.   Правда, учился хорошо, и к тому же  ещё  играл на скрипке.    Однажды Витя попробовал проявить характер - не дал братьям списать домашнее задание. И вскоре понял, что жизнь совсем не простая штука. И  быть примерным учеником вовсе не большое достоинство. Потому что сильным быть важнее. И   Багировы доказывали это на каждом шагу. Задирали его, дразнили хлюпиком и зубрилой …. Это было ужасно несправедливо, потому что зубрилой Витя точно не был. Просто всё давалось ему легко. А потом, самое обидное, стали звать его Ботаником, будто он совсем уж рохля и ни к чему ни прегодный…
«Не переживай,   - говорил ему  Генка Стрыгин. Он заметил, что Витька стал сторониться  ребят. По-соседски дружил только с Генкой. –  Просто ты слишком умный, а таких не любят. И драться не умеешь».
Генка и сам был хиловат, но присутствие  Рекса придавало ему важности. Иметь большую служебную собаку, это что-нибудь да значило, и к Генке не приставали. К тому же он был парень без комплексов и старался дружить со всеми.   Вместе с ним   Витя иногда ходил на футбольное поле и сидел в сторонке, с завистью глядя на играющих мальчишек. Когда игроков не хватало, и выбора не было, Витю даже допускали в команду, но ставили поближе к воротам и старались обходиться своими силами. А Витя  так мечтал о футболе. Его отец в  школьные годы он был лучшим нападающим в сборной города. Обещал, когда вернётся, что обязательно научит Витьку обращаться с мячом.
«Скорее бы отец возвращался», - прошептал Витя и закрыл глаза. Жизнь становилась прекрасной, когда отец бывал дома. И он стал вспоминать, как они  уходили на долгие прогулки, подальше от пыльных асфальтированных улиц: к реке, в лес. С отцом всегда было интересно. Он так много знал, и так занимательно обо всем рассказывал.  Отец показывал на маленького водного паучка, строящего гнездо из воздушных пузырьков, и весело шутил. «Вот дает парень, строитель - высший класс! Воздушный замок строит. Нам ещё учиться и учиться у этих кудесников!»
В лесу они наблюдали за муравьями, таскавшими из чужого муравейника личинки - будущих рабов. И рассуждали о том, как муравьиное сообщество похоже на человеческое. А однажды подсмотрели драку двух зайцев, которые, словно каратисты, лупили друг друга задними лапами.
«Смотри, везде идет борьба, - сказал тогда отец. - Учись бороться и побеждать, Виктор!»
Легко сказать: «учись побеждать». Только и думаешь, как бы не попасть в потасовку на переменке. И как это у мальчишек не пропадает охота тузить друг друга? Ведь больно же! Будь Витя даже посильнее, он все равно не стал бы доказывать свою силу  кулаками. Но он знает свои силы и не лезет на рожон. Он теперь  даже на уроках особенно не высовывается и не тянет руку, как раньше. А то сразу выскочкой обзовут. Знала бы мама, почему он столько троек нахватал. И почему отказывается  выступать со скрипкой на школьных вечерах…
Двор постепенно  терял тишину. Начала собираться в беседках молодежь: парни с длинными волосами и стриженые девчонки. Зазвучали смех и музыка, потянуло сигаретным дымом. Подростки  сколачивали свои компании под деревьями, куда они стаскивали скамейки. Кто-то забренчал на гитаре.
Вите совсем не хотелось домой, и он решил, что дождётся маму. И стал смотреть, как наполняется людьми двор. После работы и дневной жары всем  хотелось отдохнуть на свежем воздухе. Вечер был светлым и тихим. Таким вечером можно просидеть до самых звёзд.
«А как же гроза?» – вспомнил Витя про чёрную тучу и сверкнувшую молнию. Он посмотрел на небо. Оно было чистым, только далеко на западе виднелась тёмная полоска, которую наполняло светом висящее над ней заходящее солнце.
« Значит, Ленкина бабушка была права,- усмехнулся Витя. – Грозы не будет. А как же Королевская примула?».
Надо сказать, что бутоны на Королевской примуле в тот день так и не раскрылись.