Нетрадиционная медицина

Альбина Гарбунова
Нина с грустным-прегрустным выражением лица сидела перед кабинетом врача в ожидании своей очереди. Врач был каким-то жутко модным светилом науки и последней Нининой надеждой. Женщина была больна. Чем? Врачи считали, что ничем. Однако ей почему-то всегда попадались какие-то невнимательные и бестолковые доктора, у которых вечно не хватало на нее времени. Из-за этого бедной Нине самой приходилось говорить им, какие анализы они должны еще ей сделать, какое обследование еще назначить и к какому еще специалисту направить. Врачи ее слушались: делали, назначали и направляли, вот только лекарств никаких ей не прописывали, потому что считали ее здоровой. Но она-то знала, что тяжело больна.

Дома у нее был прибор для измерения давления и уровня сахара в крови, была полная медицинская энциклопедия и фармакологический справочник. Был даже стетоскоп и одноразовые шприцы – на всякий случай. Измерив после быстрого подъема на четвертый этаж давление, она всегда приходила в неописуемый ужас и тут же диагностировала себе гипертонический криз, а, проконтролировав после съеденного килограмма винограда уровень сахара, ложилась в постель в полной уверенности, что теперь ее ждет кома. Но криз через пять минут как-то сам собою проходил, а кома к ней и вовсе не наведывалась.

Тогда, не вставая с постели, Нина брала очередной том энциклопедии и углублялась в чтение. Она дошла уже до буквы «х». Прочитала статью про холеру и тут же обнаружила ее у себя. Правда потом засомневалась, вспомнив, что медицина уже давным-давно одержала над холерой героическую победу. Зато симптомы холецистита и повышенного холестерина у нее безо всякого сомнения были. Нина даже собиралась переписать рекомендуемые лекарства, но с обидой вспомнила, что врачи ей все равно их не выпишут. А без рецептов в аптеке теперь ничего кроме зеленки и горчичников не купишь. «Ну да мне не привыкать лечиться народными средствами», - с горечью думала она. И то правда: опыт в этом деле у Нины был просто огромный: уринотерапию, лечение медью и голубой глиной – все прошла. А уж сколько всякой травы на настойки и отвары извела – любая корова бы обзавидовалась.

Нина снова углублялась в чтение. Дойдя до слова хоспис, она насторожилась. «Никогда не слышала о подобной болезни, - сказала себе Нина. – Интересно, как же она проявляется?» Она прочла первую строчку. «Так это вовсе и не болезнь, - разочаровалась Нина, - а последнее пристанище для безнадежных больных. Вот так и я когда-нибудь закончу свои дни в подобном заведении», - заключила она, и слезы навернулись на глаза.

Нина вспомнила, как когда-то она была молода, красива и замужем. Первые пять лет муж исполнял все Нинины желания, которые заключались в постоянном сопровождении ее к врачам. Потом, сказав: «Это ж какое здоровье нужно иметь, чтобы столько лечиться!» - ушел от нее и больше не вернулся.

И сын, которому уже двадцать лет, тоже от нее ушел. Живет теперь с какой-то девушкой, звонит, правда, Нине иногда, рассказывает об учебе-работе. Но о здоровье ее даже никогда и не спросит. А ведь она всю жизнь на него потратила. С того самого дня, как забеременела. Она, помнится, тогда даже и не поняла в чем дело. Утром чего-то затошнило, она пошла к подруге и сказала, что, наверное, у нее рак.

- С чего это ты взяла? – удивилась подруга.
- Я читала, что тошнота и рвота при раке желудка бывает, - безнадежно покачала головой Нина.
- А может все проще? Сдается мне, что ты беременна.
- Да такого быть не может!
- Это почему же? – еще больше удивилась подруга.
- Да у нас в прошлом месяце только один раз секс с мужем был.
- Ну, ты даешь, мать! – всплеснула в сердцах руками подруга. – Будто бы для того, чтобы забеременеть, нужно месяцами непокладая рук трудиться. Обычно бывает достаточно провести с мужем пару приятных часов в постели...

Она замолчала, хитро посмотрела на Нину и спросила:
- А ты чего это своего мужа на голодном пайке держишь? Он же у тебя не пьяница, работящий, о семье заботится. Неужто почаще, чем раз в месяц не заслужил?
- Да болею я все, не до постельных утех мне, - жалобно ответила Нина.
- Вот это ты зря! Смотри, сбежит он от тебя.

И ведь прямо накаркала: сбежал. И даже не посмотрел, что сын без отца расти остался. Правда, материально помогал. Тут уж ничего не скажешь. И с сыном общался и на выходные, каникулы и пока Нина по врачам да по разным бабкам моталась, его к себе забирал. А вот вернуться к Нине не захотел. Женился потом на другой, а Нина так и живет одна. «Кому же я такая больная нужна?» - подумала Нина и услышала свою фамилию.

Доктор внимательнейшим образом выслушал все ее жалобы. Долго расспрашивал и изучал толстенный том ее истории болезни, потом к великой радости Нины, сказал, что состояние ее серьезно и настолько, что современная традиционная медицина еще не знает, как с этим справиться. «Ну, наконец-то хоть один врач понял, в чем дело. Недаром же говорили про него, что он светило», - подумала Нина.

- Но вы не отчаивайтесь. Я направлю вас к одному специалисту, который лечит нетрадиционными методами и добивается значительного улучшения, а нередко и полного исцеления своих пациентов, - сказал ей доктор и, попросив Нину немного подождать, взял с собой мобильник и вышел из кабинета. Минут через десять он вернулся.
- Мне с трудом удалось уговорить коллегу принять вас вне очереди. Он нашел для вас время послезавтра вечером, да и то не в своем врачебном кабинете, а у себя дома. Вот его имя и адрес. Желаю вам скорейшего выздоровления, - сказал доктор и попрощался с Ниной.

Нина повертела в руках бумажку: нет, такой фамилии она точно не слышала, хотя у всех нетрадиционных лекарей в радиусе трехсот километров она уже побывала. «Наверное, какой-то новый», - подумала она и пошла домой.

Через два дня вечером она позвонила в указанную в бумажке квартиру. Нине открыла домработница и проводила ее в кабинет, вся обстановка которого дышала Востоком. Тяжелые шелковые шторы обрамляли окно. В витом медном подсвечнике в дальнем углу комнаты горели свечи. Пахло миндалем, мускусом и чем-то еще незнакомым, но очень приятным. Нина присела на диван, обитый темно-вишневым бархатом. «Судя по всему, доктор не местный, и лечит восточными методами», - успела она подумать и тут же увидела, вышедшего откуда-то из темноты средних лет мужчину одетого как венецианский купец времен Марко Поло. Он тихо поздоровался и сел в кресло напротив Нины. Воцарилось молчание. Лекарь не спешил его нарушать. Нина украдкой разглядывала восточного целителя. Его внешность показалась ей очень приятной, а взгляд мягким, ласковым и как-то по-особому притягивающим. Лекарь тоже смотрел на женщину. «Друг не соврал: она и в самом деле привлекательна, и, судя по всему, добра и порядочна. Чем-то даже напоминает мою жену, - грустно подумал он. – Однако пора приниматься за лечение».

- Расскажите мне о ваших проблемах, - услышала пациентка бархатистый баритон врачевателя.
Нина, еще недавно державшая в голове полный перечень симптомов всех своих недугов, вдруг совершенно все позабыла. Она силилась вспомнить хоть какую-нибудь из многочисленных своих напастей и не могла.

Видя полное замешательство женщины, лекарь спросил:
- Сколько вам лет?
- Сорок три, - вышла из забытья Нина.
- Вы замужем?
- Нет, я давно уже в разводе.
- А дети с вами живут?
- У меня только один сын. Он уже взрослый и живет отдельно. А почему вы всем этим интересуетесь? – подозрительно прищурила глаза Нина.
- Чтобы знать причину ваших болезней.
- Но я вам ни о каких болезнях еще не говорила.
- А мне и не нужно об этом говорить. Я вижу ваш организм насквозь, - невозмутимо сказал он.
«Э, так он еще и ясновидящий!» - обрадовалась и почему-то одновременно испугалась Нина.

Нетрадиционный лекарь подошел тем временем к Нине.
- Встаньте, пожалуйста.
Нина поднялась с дивана.
- Учение восточного мудреца Абдарумахама говорит о том, что тело каждого человека сверху вниз делят две мериды: правая, - он провел теплой ладонью вертикаль от Нининой ключицы и до ее колена. – И левая, - повторил он движение руки по левой стороне.

Нина почувствовала как тепло разлилось по всему ее телу и начала впадать в какое-то сладостное забытье.
- Все ваши проблемы находятся между этими двумя линиями, в средней части вашего тела, - продолжал восточный лекарь. – Если вы не возражаете, то я прямо сейчас проведу первый сеанс древней меридотерапии.

Нина очнулась.
- В чем будет заключаться лечение?
- Не бойтесь, это не больно. Я просто повожу руками перед вашим телом и сниму все ваши болезни.

Нина согласна кивнула, и сеанс начался. Для подготовки к делу лекарь возвел руки к небу и прошептал какую-то таинственную абракадабру. Затем, посоветовав Нине закрыть глаза, он принялся медленно водить своими руками сначала перед Нининым лицом, и она почувствовала, как ее щеки и губы начали гореть. Потом руки мудреца переместились к грудной клетке, и Нине показалось, что сердце ее радостно затрепетало. Потом ниже, и в животе как-то сладостно заныло. При этом она покачнулась, но была подхвачена врачевателем и уложена на диван. Она открыла глаза.

- Полежите немного, - сказал мудрец и вышел из комнаты.
Через некоторое время все та же домработница зашла в комнату, ласково спросила у Нины о ее самочувствии, подала бумажку, на которой было написано время следующего визита и проводила посетительницу до двери.

На следующий день Нина первым же делом побежала к подруге. Та, увидев ее, привычно спросила:
- Ну-с, в какой части твоего бренного тела обитает пресноводный свистун к пиву сегодня?
- Не язви, - решительно отрезала Нина. – Я такого доктора нашла! Такого доктора!..
Подруга с удивлением посмотрела на сияющую Нину.
- А как он лечит?
- Нетрадиционными восточными методами.
- И помогает? – хитро спросила подруга.
- О да! Представляешь, у меня ничего больше не болит!
- У тебя и ничего?.. Нет, честно говоря, не представляю!

А Нина чуть дождалась следующего сеанса. Три дня веком показались. Наконец наступил вечер, когда она снова позвонила в дверь врачевателя. На сей раз открыл он сам. В кабинете Нина послушно встала перед диваном, закрыла глаза, и сеанс начался. Лекарь водил руками перед ее телом изредка как бы нечаянно легонько прикасаясь к нему пальцами. Нина настолько расслабилась и забылась, что даже застонала от какого-то блаженного ощущения. И как раз в этот момент она почувствовала, как губы лекаря прикоснулись к ее губам. «Действительно, нетрадиционный метод», - подумала Нина, и упала на бархатный диван, увлекая за собой своего целителя.

Читатель с воображением, уже наверняка представил себе следующие лечебные сеансы...

Через пару месяцев на свадьбе Нины и ее восточного лекаря состоялся любопытный разговор между женихом и его свидетелем, тем самым медицинским светилом, у кабинета которого мы впервые встретили горюющую Нину.
- Спасибо тебе, друг, - сказал жених, - Нина, и в самом деле, именно та женщина, которой мне после гибели моей жены так не хватало.
- Надеюсь, ты рассказал ей о том, что ты вовсе не целитель, а ученый-востоковед, - спросил друг.
- Разумеется. И про твое участие, и про маскарад и ту мудрую ахинею, которую я нес во время первого свидания. Но, ты знаешь, она совсем не в обиде за это ни на меня, ни на тебя. И чувствует она себя тоже прекрасно.
- Поразительные результаты дает подчас нетрадиционная медицина! - хитро подмигнув жениху и подошедшей к ним в этот момент Нине, воскликнул свидетель.
И свадебная процессия двинулась к церкви.