Гарнитура

Владимир Вяземский
               
                ГАРНИТУРА

Стояла первая половина ноября. Погода в этом году баловала людей. Даже здесь, на высокогорном участке строительства газопровода, стояла довольно теплая погода. Днем температура поднималась до пяти – семи градусов тепла. Правда, ночью крепко подмораживало, так что земля покрывалась довольно крепкой и толстой коркой, которую приходилось взламывать бульдозером и сгребать в отвалы или в насыпь крупными кусками. Опять же, эти смерзшие крупные куски земли мешали при планировке трассы газопровода. Но новому мощному немецкому бульдозеру эти глыбы были не помехой! Он всё также ровно урчал двигателем, с легкостью передвигал глыбы в нужное место и легко вдавливал их  своим весом  в ещё податливую землю. Земля, как всегда, молча терпела и покорно поддавалась могучим машинам  человека, которые вспарывали её тело на протяжении тысяч километров.

Она была матерью этих людей, которых взрастила и вскормила в своей колыбели. И  как часто бывает, ей  приходилось молчаливо терпеть проделки своих повзрослевших неразумных отпрысков, понимая, что остановить их уже не в её силах. С помощью своей могучей техники  и неразумных  действий  они ушли из-под её контроля, пренебрегли законами природы и  даже вообразили себя царями природы. И никакие молчаливые укоры  матери-природы уже не доходили до их  зарвавшегося  разума, упоенного своим сиюминутным величием. Её родные кровинушки  уже не слышали свою мать, и её тихие стоны и жалобы принимали за старческую ворчливость. «Не мешай..!» - слышала она только в ответ... И только иногда, когда уже не было больше сил, природа-мать срывалась и в горячке пыталась напомнить о себе, устраивая большой или маленький  скандал своим неразумным отпрыскам. Она разражалась ураганом, обвалом, извержением, землетрясением, цунами или  другим  явлением. Но люди все равно мало внимали этим предупреждениям.

Говорят, что при бурении сверхглубоких скважин на  Кольском полуострове и на Антарктиде буровики иногда слышали  какие-то непонятные глубинные стоны из-под земли... И даже записали их на магнитофон. Ученые исследовали их и пришли к выводу, что это не скрежет металла и породы. Что это - живой звук...  Но что это – остается тайной. Земля не хочет раскрывать свих секретов, как любая настоящая мать не хочет раскрывать перед своими детьми своих болезней и болей, стараясь не травмировать психику  детей.

Случилось это в ясный солнечный день.  Бульдозерист работал как всегда  с гарнитурой в ушах от сотового телефона – слушал музыку. Один из молодых монтажников  был тоже вечно с гарнитурой на голове – тоже слушал музыку. Иногда они по блютузу обмениваются мелодиями. Как они уверяли своего мастера, музыка не мешала одному управлять бульдозером, а другому -   крутить гайки. Наоборот, говорили, что музыка помогает им в работе – работать веселее! Мастер каждый раз, замечая гарнитуру в ушах, предупреждал их, что они нарушают технику безопасности, и ругался, что из-за их музыки нельзя докричаться до них в случае необходимости. Ему приходилось подходить к монтажнику и стучать по плечу, чтобы тот снял гарнитуру  и выслушал задание. А привлекать внимание бульдозериста приходилось способом  вставания  перед работающим бульдозером, махать и скрещивать руки над головой, чтобы бульдозерист остановился. Тот выходил из бульдозера, подходил к мастеру и вынимал гарнитуру из ушей, чтобы выслушать мастера. После разговора он вновь вставлял гарнитуру в уши и садился в свой бульдозер.

Рабочий день подходил к концу. Сегодня  пришлось  работать на исправление  ошибки геодезистов – один конец трубы в траншее оказались на три метра в стороне от проектной отметки. Хорошо, что контролеры обнаружили это до засыпки труб грунтом! До трех часов трубы аккуратно размонтировали и вытащили на поверхность. Начальство решило трубы вытащить, а тяжелые бетонные подушки с накладками на дне траншеи быстренько засыпать, завтра вырыть новую траншею и установить новее подушки с новыми накладками. Благо до конца трубы ещё далеко, несколько сотен километров, и нехватка подушек и накладок обнаружится только там! А перед окончанием строительства  высшему начальству будет некогда разбираться, почему не хватает подушек и накладок, и искать, куда они пропали?  Оно даст команду срочно изготовить «недостающее» и привезти на самолете! Ведь газопровод на контроле у  Президента!

Бульдозерист получил задание засыпать траншею, воткнул динамики гарнитуры в уши и сел в бульдозер. Работа по засыпке траншеи была легкой и не ответственной. Поэтому  бульдозер отъехал к началу «неправильной» траншеи и прытко заелозил туда-сюда, засыпая траншею замершей землёй из невысокого отвала. Монтажники в стороне от траншеи  чистили трубы от грязи, и «посообразив», отправили молодого монтажника в пока ещё незасыпанную  траншею откручивать металлические накладки.  Накладки были прикреплены к подушкам четырьмя анкерными болтами. В каждой накладке было около тридцати килограммов чистого черного металла. Поэтому монтажники решили – зачем добру пропадать - лучше их открутить и сдать в металлом, и на халяву вечером хорошо поужинать с водочкой.

«Молодой»  взял ключ, засунул динамики гарнитуры в уши  и спустился в траншею. Монтажники, продолжая очищать трубы от земли, оживленно обсуждали неожиданно свалившуюся халяву, планы её реализации и предвкушали прелести наступающего вечера. В реализации проблем не было. Они прекрасно знали, что в  поселке, где находится их общага, есть «пункт приема чермета по высоким ценам». Эти «пункты» есть даже в самом захудалом поселке России. Проблему отвезти туда накладки они тоже решили просто – решили взять в долю водителя самосвала.

Изредка кто-нибудь один (чтобы не привлекать внимание мастера) подходил к траншее  с видом, как будто у него возникла нужда отлить в траншею. Возвращался и докладывал остальным, сколько накладок уже открутил «молодой». Монтажники подсчитывали «халяву» в денежном выражении и ещё веселее продолжали работать.

Через час-полтора очередной «разведчик» монтажников пошел «отлить» к траншее.  Подойдя к ней, он вдруг вскинул руки, страшно заорал, и побежал по отвалу к бульдозеру, размахивая над головой руками. Все рабочие разом оглянулись и смотрели вслед  бегущему товарищу, совершенно не понимая его вдруг резко изменившегося поведения. Мастер, который  находился рядом с бульдозером, тоже услышал  крик бегущего к нему  монтажника и с интересом смотрел на него, ничего не понимая в его размахивании руками и отчаянном крике. Но на всякий случай он решил остановить работу бульдозера, повернулся к нему и стал сбоку прыгать и кричать бульдозеристу, складывая руки крестом над головой. Вперед бульдозера мастер не мог выскочить, так как бульдозер толкал перед собой большую кучу  грунта, и оставалось совсем  мало пространства до края траншеи. Бульдозерист тоже не слышал и не видел мастера, так как внимательно смотрел вперед перед трактором, чтобы вместе с бульдозером не свалиться в траншею. И хотя дверца кабины была настежь распахнута и привязана проволокой, бульдозерист не слышал мастера, так как в ушах торчали динамики гарнитуры.

Свалив в траншею очередную многотонную порцию влажного грунта вместе с замершими глыбами, он сдал назад и увидел стоящего мастера со скрещенными над головой руками. Он остановил трактор, вытащил наушники и с интересом вместе с мастером стал смотреть на монтажника, который бежал по неровному отвалу к  бульдозеру,  орал  и отчаянно махал руками. Позади него в полста метрах  у труб стояли остальные члены бригады и также смотрели вслед  бегущему.

Они  видели, как монтажник подбежал к мастеру и что-то ему сказал. Затем они оба бросились к  траншее, и стали что то искать в ней, спрыгнув в неё и отворачивая глыбы земли. Бульдозерист спокойно вылез из кабины и подошел к траншее. Мастер что-то ответил ему. Бульдозерист  вдруг быстро кинулся к трактору, с ходу взлетел в кабину и двинул бульдозер к траншее. Но вдруг остановился, выскочил и тоже стал быстро раскидывать комья  земли сверху с только что столкнувшейся им кучи грунта.

Рабочие возле труб поняли, что случилось что-то из ряда вон выходящее. Они бросились к бульдозеру, пока не понимая в чем дело. Подбежав, они услышали возглас своего товарища: «Молодого завалило!». Мастер и бульдозерист  молча и отчаянно выковыривали руками комья земли и выбрасывали из траншеи. Рабочие только сейчас обратили внимание, что молодого в траншее не видно... Кто-то бросился назад вдоль траншеи, заглядывая за каждую подушку с отвинченной накладкой, и втайне надеясь, что молодой где-нибудь присел за бетонной подушкой и курит. Бригадир скомандовал кому-то бежать за лопатами, а с остальными принялся руками разбрасывать землю.

Через двадцать минут ожесточенной работы бригада добралась до подушки. Показалось заваленное землей как бы стоящее тело  молодого  монтажника с лежащей на бетонной подушке  верхней частью тела. На месте головы лежал громадный кусок смёрзшейся земли. Тяжелую  и твердую глыбу всей бригадой осторожно подняли, и не оглядываясь, отнесли в сторону по траншее... Перед взглядом мастера предстала жуткая картина. Голова парня лежала на вертикальном ребре стальной накладки. Это была уже не голова, Это было похоже   на раздавленный арбуз, из которого во все стороны разлетелась красная, но здесь с белым, мякоть. Голова лежала боком – видимо в последний момент парень пытался оглянуться, что на него падает? Но не успел...  Изо рта,  носа и уха медленно сочилась густая кровь. В правое ухо  был вдавлен динамик гарнитуры. Кровь в ухе тихо пульсировала. Мастер обрадовался, что молодой монтажник живой, и наклонился над ним, чтобы услышать дыхание... Но  услышал только тихий звук мелодии тяжелого рока. И он понял, что кровь пульсирует в такт музыке. Плейер сотового телефона парня не пострадал и исправно продолжал работать, заставляя еще теплую кровь пульсировать в тактах  любимой музыки своего хозяина.

«Роковая музыка... Музыка вечна...»- беспорядочно мелькнули мысли в голове мастера.
Он еле сдерживал тошноту. Никто близко не подходил... Мастер крикнул,  чтобы бригадир позвонил в главную контору и сообщил о происшествии, а сам еле вылез из траншеи и побежал в кусты - его  на ходу  «выворачивало». Через минут пятнадцать он, бледный как сама смерть, вновь подошел к парню. Хотел снять гарнитуру с головы парня, но не смог. Выключить сотовый телефон он тоже не мог, так как парень грудью лежал на подушке, а сотовый телефон был где-то в нагрудном кармане. Мастер знал, что трогать тело до приезда милиции нельзя. Он старался не смотреть на голову парня, но краем глаза видел, что кровь в ухе по-прежнему пульсирует...
 Гарнитура продолжала жить вместо своего хозяина...

PS

И  у  гроба  мать  рыдала
С  гарнитурой  на  руках,
Звучала  музыка  иная
На  сынка  похоро’нах...

9.11.2010