Встречи Случайные люди

Веруня
Всего лишь наброски, записала то,  что услужливо сохранила для меня  память.

Во дворе, где прошли мои детство и юность, было построено в начале двадцатого века первой хозяйкой, Синой, два каменных дома.  В одном проживала она и её родня. Второй, со всеми пристройками и подвалами, сдавался. 

В этом, втором,  в маленькой квартирке и  поселилась моя семья после возвращения из эвакуации с Урала.

А за тонкой перегородкой,её мы завесили  ковром,  слышимость была идеальной,  проживали в разное время случайные люди.  Окнами их жилище выходило в переулок. А вход  со двора у нас был общим.

Я многое замечала, впитывала в себя всё, как губка,  хотя   понимала и принимала происходящее по-детски.

В ту квартиру, что была за нашей стенкой, вернее за закрытой дверью, селили лишь девчат. И только один раз её  сдали хозяева  семье военнослужащего, с кем мы дружили и  о ком вспоминаю с теплом до сих пор.

Одинокие девчата, приехавшие из сёл,  работали на предприятиях города.  Одни старались  поскорее перебраться в заводские или фабричные общежития,  другие – как  можно быстрее  устроить свою личную жизнь, удачно выйти замуж, стать хозяйкой в собственном доме. Никто из них не был из бедной или обнищавшей семьи. Наоборот, помощь из родных мест шла  значительная.

Лишь несколько девушек,  из тех, кого я знала, смогли устроить  судьбы в соответствии с пожеланиями. Всех остальных поглотил город...

Образованные люди попадались редко. Чаще  это были недалёкие, малоразвитые не телом, а душой женщины, искренне полагающие, что с переездом жизнь их  станет яркой и интересной, и безусловно денежной.

Вероятно, захотелось вспомнить некоторых из них, потому  что они тоже из моей далёкой юности.


...Ксения, она переехала в наш город(с её слов) из-за скуки.  Мужиков, как она говорила, полторы штуки, да и те заняты.
Мне же  запомнилась  своей чрезмерной упитанностью,  полными губами, массивным носом на пол-лица  и длиной   чёрной, как смоль,  косой, которую короной выкладывала на голове.  И одеждой. Её кофточки и платья всегда были  декольтированы сверх меры. 

Девушка всему миру и местной публике охотно демонстрировала  значительных размеров грудь.  Возможно, старалась  стать местной  Мэрилин Монро. 

Она не переносила собственного  имени. И  откликалась то на Симу, то на Оксану.

Сима - Оксана любила стоять у ворот, сложив руки на животе.  Или, высунув в окошко пышное тело, лузгать семечки.

Когда кто-либо заговаривал  с ней о пользе чтения, о  получении достойного образования, она отвечала с усмешкой:
- От лишних  знаний головная боль!



Первое, что Ксюша  сделала по прибытии в город, это  отрезала косу, перекрасилась в «блондинку», став пегой. Её брови, густые и чёрные, нелепо смотрелись на смуглом  лице.

Каждый из нас меняет жизнь по-своему. Ксения  выбрала свой путь...



...В той комнате,  где проживала Ксения, стояло кроватей шесть. Рядом с окном стол, несколько стульев. О наличии  шкафа,  шифоньера, как его называли, не помню, наверное, был такой.

Свободные спальные места предполагали новых хозяек, они и появились почти сразу же после вселения Ксюши.  Недолго «куковала» она одна. Спокойные денёчки её были сочтены. В какой-то мере и наши.

Сначала приехала Зина.  Зиночка. Так  называла её сестра Маринка, тоже появившаяся   вскоре в нашем доме.

Зину  помню смутно. Вроде бы в очках,  серьёзная, сосредоточенная  на себе и младшей сестре, которую опекала чрезмерно, не замечая того, что Марина ни в чьей опеке не нуждалась. О таких, как Зина,  у нас во дворе говорили: «уже в возрасте!».

 
На Марине природа отыгралась, наверное,  за все грехи человеческие: она не была уродливой в том смысле, как  понимаем некрасивость. Вроде всё  находилось на своих местах – голова, руки, ноги, но была она   чрезвычайно   злобным  существом. Врождённое косоглазие оказалось пустяком по сравнению с завистливой мелочной  душонкой.

Из покинутого сёстрами дома шли фуры с продовольствием,  постоянно  что-то пеклось и жарилось. А бабушка моя  тихонько удивлялась, как  может столько еды уместиться  в двух невысокого роста женщинах.

И Ксения, и мы потеряли покой. Начались разборки. Марина с первых минут пребывания  на  новом месте власть взяла в свои руки, так ей хотелось, желалось.  А она, как мы поняли позднее, к своей цели шла  всегда уверенно, не  замечая препятствий на  пути.

Сима - Оксана, будучи девушкой  ленивой, бестолковой и до неприличия неряшливой, сдалась без сопротивления.  Её отправили на другую кровать с матрасом похуже, со сквознячком от двух больших окон.  Вероятно, сёстры  ратовали за здоровый образ жизни,любили свежий воздух и потому  не позволяли на зиму заклеивать щели.

Ксения   кашляла и чихала, температурила, но в весе не теряла.  Бабушка отпаивала её чаем с мёдом и лимоном, соседка по двору ставила банки.

К  газовой  двухкомфорной  печке Симе доступ был перекрыт. И она на нашей грела воду в старом чайнике, жарила яичницу или готовила ещё что попроще. В общем, живи, как придётся, если сможешь выжить.



Из-за стены постоянно доносилось Маринкино шипение, она никогда не кричала. А  её сестра  или кивала головой, или поддакивала. За пределами квартиры слово старшей сестры было главным,а внутри хозяйничала младшая.

Обстановка становилась всё более накалённой. Маринке надоело властвовать только лишь над Ксюшей и захваченной территорией, ей  стало необходимо  завоевать всё пространство вокруг, и нас в нём…   

надеюсь продолжить...



09.11.10