Эпизод

Юрий Шарин
 «Лена закрыла дверь, зашла в комнату и окинула взглядом заваленный книжками и тетрадками стол. «Что-то он сегодня какой-то нервный. Зашел, счастливый такой, пригласил погулять и как только отказала, резко повернулся и ничего не сказав, ушел». Она перевернула  книгу, в которой искала ответ на вопрос теста до прихода Саши и продолжила прерванную работу.  Но мысль о том, что она не понимает причины Сашиного поведения, не давала ей покоя. Лена встала, подошла к чайнику и нажала на кнопку кипячения. Потом достала из шкафчика пачку печенья, пакетик с чаем и кружку. «Я понимаю, что он уже сдал экзамен и теперь гуляет свободно, а мне то завтра еще все это предстоит. Какой тут гулять, надо хотя бы все вопросы из тестов найти и почитать немножко. И так всю неделю вместе куролесили, учебу совсем забросили». Звякнул закипевший чайник, Лена налила себе кипятка и опустила в кружку пакетик. Она забралась с ногами на кровать и взяла из пачки половинку печенья. «Как-то одиноко. Привыкла уже с Сашей вечерами чаек попивать. Он что-то рассказывает интересное, настойчиво убеждает, ты ему вяло сопротивляешься, соглашаешься, смеешься вместе с ним, когда он сам запутывается в своих логических построениях, а после чая быстрый душ и жаркий секс». От этого воспоминания у Лены загорелись, налившись кровью щеки. Она потрогала их ладошками. «Да, он хороший любовник, не особо умелый, но страстный. Надо все-таки узнать, чего это он так дернулся». Лена дотянулась до телефона и набрала номер Саши».
 Саша перестал печатать. Что-то много выдуманного и не похожего на правду: и что она не может учиться, и что думает о нем и горячий секс. Вряд ли все это так. Он оторвал взгляд от экрана ноутбука и посмотрел вокруг. Зря Лена не пошла с ним гулять. Такой классный вечер, или даже уже ночь! Совсем не холодно и небо такое черное, черное все в звездах. Романтика! Тем более сегодня последняя ночь. Завтра экзамен и все. Хорошо, что сам заранее все работы на «отлично» сдал. Поэтому и получил экзамен «автоматом». А Лене еще его завтра сдавать. Конечно ей надо готовиться, конечно она сидит сейчас и читает лекции и учебники. И правильно это. А он тут навязывается со своими гуляниями.
 «Саша долго не брал трубку и когда она услышала недовольное: «Да», то вздрогнула.
 - Я тебя не поняла. Ты что-то хотел сказать или мне показалось?
 - Нет, не больше того, что сказал. Хотел просто пригласить тебя погулять.
 - Что-то мне не охота никуда идти.
 - Понимаю. У тебя завтра экзамен и тебе нужно приготовиться.
 - Да, это так, но я уже все сделала и собиралась ложиться спать.
 - Конечно, конечно. Тебе надо хорошо выспаться, чтобы завтра быть со свежей головой.
 «Почему он такой недовольный и грубый? Не могу его понять».
 - Выспаться не помешает, это точно, последние ночи мы совсем мало спали.
 Саша представил, как Лена довольно улыбнулась и сладко потянулась.
 - И сегодня последняя.
 - Что последняя?
 - Ночь. Завтра разъедемся и больше никогда не увидимся.
 - Ну, зачем же так трагично? Если сильно захотеть, то всего можно добиться».
 Саша выделил последние четыре слова, удалил их и напечатал: «то нет ничего невозможного». Так лучше. Лена вообще оптимистка по натуре. В любом деле, даже самом неприятном она обязательно найдет что-то хорошее. Как мы можем увидеться интересно? Живем в разных концах страны. Но она сказала бы именно так. Значит фраза правильная.
 «- Ты еще не раздевалась?
 - Нет еще, только чай попила.
 В голосе Саши послышались просительные нотки.
 - Я, конечно, не хочу тебе мешать и отвлекать, но может ты спустишься вниз, в парк, и мы немного посидим вместе. Буквально пятнадцать минут. Перед сном же полезно прогуляться. Спать крепче будешь.
 Лена посмотрела на часы. Пятнадцать минут? Неохота конечно уже никуда идти, но если он так просит, то можно ненадолго составить ему компанию, а то сидит там один в темноте.
 - Ладно, сейчас оденусь и выйду.
 - Жду тебя, я на центральной аллее.
 «Ну вот и голос повеселел. А то совсем какой-то поникший был». Лена накинула куртку и вышла из номера».
 Она, конечно, давно спит и никуда не собирается идти. Саша посмотрел на темный силуэт гостиницы. Большинство окон уже была темными. Горела только, тянущаяся снизу вверх, полоска окон коридора. «Какое же окно ее? Этаж седьмой. По коридору от лифта налево. А сюда выходят номера, которые направо». Саша прикрыл ноутбук и закинул занемевшие руки за голову. «Она точно спит. Когда я ушел, она закрыла дверь, сложила бумаги, помылась и легла спать. Я ее знаю, она не будет мучиться, а сразу крепко уснет». Саша опустил курсор вниз на несколько строк. «Надо писать правду. Как есть. И не позвонит и не придет». Проведя пальцами по кнопкам клавиатуры, он уставился на чистое поле листа, идеально ровно лежащего, на синем фоне экрана. «Правду, как есть!».
 «Лена закрыла дверь, зашла в комнату и окинула взглядом заваленный книжками и тетрадками стол. «Что-то он сегодня какой-то нервный. Может от экзамена еще не отошел. Позвал погулять и ушел, не сказав ни слова, как только я отказала». Она подошла к столу и перевернула книгу, которую смотрела до его прихода. «Еще немного позанимаюсь и лягу спать. Завтра тяжелый день. Глядишь, к утру и Сашка отойдет». Она нашла нужный абзац с ответом на вопрос теста и аккуратно приклеила к странице цветную закладку».
 - Ты что тут один сидишь? – послышался знакомый, насмешливый голос.
 Саша отпрянул от экрана ноутбука и всмотрелся в темноту. К нему приближался знакомая, невысокая фигура в короткой куртке и джинсах.
 - Убежал куда-то и спрятался здесь.
 Когда глаза отошли от света ноутбука и привыкли к темноте, он увидел улыбающееся лицо Лены.
 - В номер его нет, телефон не отвечает.
 - Привет, – только и смог вымолвить от удивления Саша, – я видимо телефон дома оставил. Как ты меня нашла? 
 - Да вот, думаю, куда же он может гулять направиться? Наверное, на нашей скамеечке сидит, ностальгирует. И точно!
 Лена подошла и нежно поцеловала Сашу в губы.
 - Что же ты не подождал, пока я закончу заниматься? Вместе бы и пошли.
 - Я думал тебе нужно выспаться.
 - Выспаться я еще успею. А с тобой мне вообще спать не хочется.
 Лена села рядом и заглянула в ноутбук.
 - А что это ты здесь пишешь?
 - Ничего интересного. Разные мысли.
 - Забавно. Дашь почитать?
 - Нет, они, к счастью, в основном, не правильные. Давай просто посидим вдвоем. Это наша последняя ночь вместе, а мне так хорошо с тобой!