Моя Удача

Евгения Шапиро
     Алёша проснулся, но к бабушке сразу не побежал. Вспомнил, как она говорила, что у него завтра День Рождения.
   Представил, как будут дарить подарки, приготовят что-нибудь вкусное. Из кухни уже доносился аромат ванили.
   Значит, бабуля уже печёт печенье. Он не станет мешать и оденется сам. После Дня Рождения он станет на целый год старше. А взрослый мальчик должен всё делать сам. Малыш уже надел колготки, рубашку.
   В это время он услышал, как бабушка кому-то говорила по телефону,
– Главное, чтобы Удача всегда с тобой рядом была.
   Значит, Удача с каждым должна рядом быть? А где же его Удача? Внимательно осмотрел свою комнату: на диване сидел любимый медвежонок, с которым он раньше вместе спал. Его точно зовут не Удача.
   Что же такое рядом с ним, о чём он не знает? Алёша посмотрел игрушки в коробке. Он знал название каждой. Удачи среди них не было.
   У бабушки Ани есть четыре кошки, но Удачей ни одну из них не зовут.
   Значит, Удачу надо искать здесь. Он посмотрел на окно. Отодвинул штору, потом залез под кровать – нигде в комнате не было незнакомой вещи, которую он смог бы назвать Удачей. А бабушка сказала, что та главная и рядом с каждым. Неужели у одного Алёши нет Удачи? Надо уточнить.
   Бабушка вытаскивала из духовки любимое печенье внука. Малыш понял важность момента и ушел в комнату. Задумчивый, он смотрел на две ёлочки под окном. На зелёной ветке одной из них сидела маленькая нахохлившаяся синичка, которая пыталась что-то достать клювом из самодельной кормушки. Вчера они с бабушкой насыпали там пшено. А под другой ёлкой копошился маленький светлый комочек.
  В комнату зашла бабушка:
– Алёша, посмотри, какая Удача! Такой симпатичный зайка сидит под ёлочкой. Это он, точно, пришёл тебя навестить.
Она быстро взяла фотоаппарат и сделала фото зайчика под ёлкой.
Заяц повертел головой, прижимая уши к голове. Потом и уши, и зайка стали столбиком, и, словно, почувствовав опасность, дал стрекача.
– Бабушка, это что, моя Удача от меня убежала? – карие глаза были распахнуты и смотрели серьёзно. Бабушке заметила в них обиду и недоумение.
– Что ты, Алёша. Это заяц убежал. А Удача – это то, что мы с тобой успели сделать такое замечательное фото. Теперь мы это фото поставим на твой стол. Все увидят, какой замечательный подарок тебе зайка сделал.
"Значит, Удача – это фото зайчишки", – подумал малыш, а вслух произнёс:
– Бабушка, а теперь Удача будет всегда со мной рядом?
– Конечно, Алёша.