Волки. Часть 1. Глава 1

Зура Итсмиолорд
  В морозное утро последних дней уходящей зимы, в феврале 1930 года, в  сакле, пристроенной к вековой каменной  башне предков, криком оповестил о своем приходе в этот мир малыш, которого нарекли Амином. Он родился в ту ночь, когда щенилась волчица, и волчья стая заунывно выла на желтый осколок Луны.

- 1ав-в-в, ву. Вов-вов!

 Этот вой раздавался в ущелье бассейна Ч1аьнтий-Эрк, недалеко от озера Ч1антий-1ам, на высоте тысяча метров над уровнем моря.
  Всевышний подарил чеченцам самый красивый уголок земного рая. Здесь тянутся хребты Кавказских гор. Облака цепляются за шапки гор, а небо можно обнять руками. Золото солнца отражается в многочисленных родниках, десятки тропинок тянутся нитями от башни к башне. По склонам гор гуляют туры. Высоко в облаках парят орлы. Мелкая и крупная живность населяет леса, состоящие из драгоценнейших пород древесины. Альпийские луга и поляны вытканы шелковистым ковром с вплетениями лекарственных трав, ягод и кустарников. А в ущельях и по над обрывами цветет мушмула-лесная шишка, боярышник и облепиха. Люди занимаются животноводством, пчеловодством, вялением шерсти, сыроделанием, ковкой металла, выращиванием кукурузы.
  Кровавая революция практически не тронула горные селения, хотя и было у большевиков желание  насильственным путем загнать всех в колхозы. Люди продолжают жить, как и до пришествия русского царя.
                ***
     Солнечные зайчики  слепили  мальчишку, отражаясь  в небольшом осколке зеркала. Шестилетний   ребенок напрасно пытался развести огонь из сырых  щепок.
     Повозившись немного, он отнес кусок зеркала  к валуну и спрятал  в лунке  подальше от посторонних глаз.
   Амин выменял осколок зеркала у Юсупа на рыжую хромую лисичку, которая жила у него целых два дня, но сегодня утром укусила Олхазара за указательный пальчик, когда тот попытался потянуть зверюшку за хвост.
 Самое заветное   желание Амина - получить в подарок медвежонка или волчонка.
Но родители и слушать не хотят об этом. Две кавказские овчарки, два скакуна, отара из коз и овец   и даже ягнята, не интересуют мальчишку.
 До того, как дядя принес с охоты лисичку, попавшуюся в капкан, у  Амина был уж.  Но он уполз в неизвестном направлении. Ежиха, которую пришлось отпустить, когда Нани*(чечен- ласкательное - мама) сказала, что зверюшка ждет потомство.  Раненный голубь,  которого съела куница, и толстый ленивый серый кот Лули.  Мышей кот не ловил, но был известен во всей округе своей смелостью и рассказами о том, как он прогнал из села Г1ам.
 Когда Нани начинала рассказывать о  похождениях нечистой силы, Амин садился к матери на коленки и крепко обнимал ее за шею. Не дослушав до конца, засыпал.
 Он часто летал во сне. Оказывался в дивных  башенных странах, густых  зеленых лесах, на вершинах заснеженных гор, на цветных вышитых цветами лугах и даже на облаках. Если обычные мальчишки седлают облачные лошадки, то наш маленький герой жил в своем заоблачном мире животных. Сказочные герои, которых он встречал в своих снах,  радовали ребенка. Приходилось ему иногда  бороться со злыми героями: девятиголовым Сармаком, голодным шакалом и лежебокой-медведем.

http://www.proza.ru/2011/11/24/1789