Горе от ума Олега Меньшикова

Маг Рун
                "...Вот и утро, над краями
                одинаковых с лица,
                Металлическим сверкают
                их ужасные сердца,
                Хриплый клекот, пир катранов-
                торжество твоих маранов,
                Подымают в тьме пещерной
                золоченый кадуцей,
                Бьется страстно, в спазмах счастья
                беспощадный фарисей..."

                Имманенс Маг Рун



                Я полагал, что театр в России умер..." И имя им легион..." Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Иннокентий Смоктуновский, Алексей Смирнов, Игорь Дмитриев...-Первый Бессмертный легион-позолоченные латы, серебряные гербы, и право отпуска по всей Империи...
                Когда они ровными рядами, сверкая латами и оружием, делали свое дело, то замедлялся бег Земли-Боги любовались ими...
            Второй Имперский легион.., Третий Серебрянный.., Четвертый Стальной...

                Да, были люди в наше время
                Могучее, лихое племя,
                Богатыри-не мы...
                Плохая им досталась доля,
                Нет легионов тех на поле...

                Как оказалось, театр, кое-где в России, есть. И пусть теперь их не легион, пусть манипула, но театр жив!
                Никогда бы не подумал, что буду смотреть, с таким увлечением, постановку " Горе от ума". В 1998 году этот спектакль поставил Олег Меньшиков. Он же сыграл Чацкого.
                Эта пьеса навязла у меня "на зубах" со школьного времени. Скучнейшая пьеса превратилась в великолепную мозаику. Я выучу "Горе от ума", хотя бы монологи Чацкого...Оказывается традиционная пьеса, идущая не первую сотню лет на сцене, может увлечь и захватить. Да еще как!
                Пьеса злободневна. Монологи Чацкого обращены к современникам, к зрителям. Но, не это главное! Главное-мастерство постановщика и актеров...Я после Долгих Лет увидел Игру-то мастерство, к которому меня приучили прежние поколения Мастеров.
                Сцены бала изумительны-по точности, верности образов, по времени, уделенному каждому эпизоду...
                А эти веера! А танец!
               
                Когда видишь такое, только тогда понимаешь, что я потерял с уходом Культуры со сцены нашей жизни...Какой ужас, какой ужас, эта ваша культурка...Сериал " Бандиты", сериал " Банды", " Сонька Золотая ручка", " Дом -2"...Такая мерзость, такая тошнотворная смесь...

                И это -не разница в ценности сценариев, актерской игре! Это разница в мироощущении! Поставленная одним режиссером пустая, глупая пьеса, и поставленная другим-настоящая, словно жизнь!
                А знаете ли вы , госпожда присяжные заседатели, что такое жизнь?! Посмотрите "Горе от ума" в постановке Олега Меньшикова. Там видишь жизнь, полнишься ею, самому хочется жить.., если разумеется, вы ее чувствуете...

                На Меньшикова обрушились критики. Один из актеров сказал, что это-зависть. Я полагаю, он не прав. Тут дело в мироощущении. В том, что МЫСЛЬ пьесы, отвратительна для большинства театралов...По букве все верно, постановка прекрасна, но ДУХ в пьесе- не тот, Чувство - не то... Неверное чувство. Неправильное. Ату его...

                Этот спектакль изумителен! Ценность его бесспорна! И для меня, сирого, наука! Ежели, я чувствую, что написанное мною прекрасно, то критиков и острословов надо игнорировать и,... потом, жалеть публично...
                Как можно не понимать, как можно не чувствовать..?! Это же элементарно.

                Имманенс Маг Рун, в миру Шурховецкий Петр.