Наивный милиционер

Игорь Исетский
   Олег Пахаруков после армии поступил на службу в ГАИ родного города. Тогда, в 70-ые годы прошлого века, и в Госавтоинспекцию принимали без связей, кастингов и пр.
   
   Случилось, Олег проезжал мимо вокзала и заметил: какой-то явно нетрезвый гражданин направляется к машине, припаркованной на привокзальной площади.
   
   Пахаруков вышел из милицейского авто, а когда пьяный мужчина завёл мотор и начал движение, жезлом остановил его.
   - А давайте-ка, я вас сам довезу, - сказал Олег водителю и тот, как ни странно, безропотно согласился.
   
   Сержант Пахаруков доехал до отдела милиции.
   - Пройдёмте со мной, - указал он задержанному.
   
   Когда вошли в помещение, то дежурный по ГОВД капитан Фёдоров прямо-таки выскочил навстречу из-за пульта.
   Заискивающе улыбаясь, он обратился к пьяному мужичку:
   - Иван Семёнович, какими судьбами? Или проверяете нас?
   - А чего вас проверять? Домой меня ваш сержант вызвался подвезти. Да что-то в отдел пригласил. Может, происшествие какое или санкцию надо на обыск или арест? Так у меня и печати нет при себе.
   - Да нет, спокойно всё. Пахаруков, ты зачем прокурора города в отдел привёз? Вёз домой и дорогу забыл? Он же за нашим зданием проживает в новом доме.
   
   Олег не мог найти слов для ответа. Прокурора он в лицо не знал, вот и тормознул его. А чиновник считал, что его личность всем знакома в милиции, и сержант из любезности хочет подбросить его до дома. И по дороге не возмущался. Ведь ехали-то в нужном направлении.
   
   Тут и капитан заметил, что прокурор подшофе. Сразу всё понял и приказал Пахарукову:
   - Ты побудь на моём месте пока, а я уж сам Иван Семёныча доставлю до подъезда. Ключи дай от его автомобиля.
   
   Олег протянул Фёдорову ключ зажигания и прошёл в дежурную часть.
   - Гостей на поезд провожал, - рассказывал прокурор капитану, когда они выходили на улицу.
   
   А сержант Пахаруков сидел в отделе перед телефонами и мысленно размышлял: «Вот ведь как, начальству, значит, пьяными можно управлять транспортными средствами, а кому другому – лишение водительских прав».
 
   Наивный человек.

   Однажды в ГОВД поступило сообщение, что по городу мчится автомобиль «Жигули» с таким-то номером. Внутри находятся угонщики.
   
   Олег Пахаруков и ещё три милиционера сразу же заскочили в милицейскую «Волгу». Справа от Олега сидел лейтенант Ветров. Он и скомандовал:
   - Гони! Они по соседней улице идут.
   - Понял, - невозмутимо отвечал Олег, прикидывая в уме как бы точнее выехать на предполагаемых преступников.
   
   Он включил скорость и дал газу.
   
   Промчавшись несколько кварталов, Пахаруков свернул влево. Перед ним промелькнул разыскиваемый "жигулёнок".
   
   Водитель его явно хорошо знал город. Он, заметив, «Волгу» ГАИ, стал сворачивать в переулки, проезжать по проходным дворам. Олег не слезал с его «хвоста». Ему – автогонщику, Мастеру спорта СССР – это не составляло труда .
   - За город пойдёт, там я его и достану! - крикнул Олег лейтенанту. - А то здесь пешеходы…
   
   И вот оба автомобиля на шоссе. Сержант спокойно выжимает газ, машина набирает скорость за 100 км/ч. Автомобиль милиции мчит рядом с «Жигулями». Олег на долю секунды поворачивает голову в сторону лейтенанта: почему он не даёт команды остановиться нарушителям через динамики? А офицер и другие милиционеры почти в шоке от такой лихой езды. Бледный лейтенант выкрикивает Пахарукову:
   - Ты что, сдурел?!
   - Сейчас я их прижму к обочине. Вы хоть пистолет предъявите в окошко!
   
   Ветров немного приходит в себя, открывает боковое стекло, достаёт ПМ и кричит:
  - Стойте! - угрожая оружием.
   
   Его, конечно, никто из преследуемых не слышит, но зато они видят направленный в их сторону ствол.
   
   Олег ещё прибавляет газу, легко обходит «Жигули» и начинает притормаживать, не давая в то же время обогнать себя. Автомобиль нарушителей сбавляет ход и, в конце концов, останавливается... На угонщиков надевают наручники.
   
   Вскоре к месту задержания подкатывает ещё два автомобиля милиции.
   
   На обратном пути лейтенант Ветров выговаривает Олегу:
   - Ты какого чёрта так мчался? Впереди стационарный пост ГАИ, там дорогу перекрыли грузовиками.
   - Мне приказали за ними гнать – я и гнал. - А в преграду они бы врезались или, отвернув, слетели с шоссе. Почти верная смерть.
   - Ты о них позаботился, а о нас нет?! А если бы кувыркнулись мы?
   - Да бросьте вы. Прижать легковушку на шоссе… Делов-то.
   - Нет, парень, нам такие гонщики не нужны. Надо думать в первую очередь о коллегах, а ты…
   
   Вскоре после задержания с погоней Олег Пахаруков подал рапорт на увольнение из внутренних органов и вернулся работать на автобазу, где ещё до армии начинал трудовой путь.
   
   Он так и не понял лейтенанта: почему ему, сержанту милиции,следовало фактически из-под носа упускать преступников, надеясь, что их задержат другие?
   
   Наивный... Возможно... в чём-то. Однако не желающий служить и действовать по принятым келейным правилам. А со своим уставом… В общем, известно…
   
   Когда и где любили людей чем-то выделяющихся из общей массы? Поэтому сержант Пахаруков уволился без лишних проволочек.
   
   И никто не задумался, что милиция лишилась принципиального сотрудника и водителя высочайшего класса.
 
    27.06.2010.