Стёпкин подарок

Гала Дунаева
        День был  солнечным  и радостным. Стёпа  в лёгкой полудрёме слушал шум реки, лежа на пригорке. Ему очень нравилось это томное состояние, когда  твоё сознание еще не спит, но уже и не бодрствует. Бурлящие воды Катуни проносятся мимо,  вскользь  навивая   сказочные видения. В их звуках слышится не то смех, не то плач, не то звенящие звуки колокольчика. Степино сердце на мгновенье замирает, потом начинает учащенно биться, словно  от приближения какой-то тайны.
        Сегодня он проснулся раньше всех, ему надо было первым поздравить папу с 50-летием. Он заранее продумал своё поздравление и припас подарок, зарыв его в песке под выхлопной трубой до назначенного срока.
        Подарок был необыкновенным, как и сам папа. Стёпа уважал отца, за его доброту,прямоту и оригинальность мышления, поэтому, он на 100% был уверен в том, что  его подарок  будет самым лучшим.
        Он очень долго искал это сокровище и нашел его под кустом жимолости, когда они всей компанией ездили на слияние Ак-кема и Катуни. Правда, транспортировка доставила много хлопот. Пришлось забросить подарок на заднее сиденье машины и сверху лечь  самому. Для устрашения всех присутствующих, пришлось даже порычать потому, как это был не просто подарок, это была вкусная косточка, а  приличных собак с костями в машину не пускают.
        Косточка была увесистая, сахарная. На ней даже кое-где остались кусочки  сухожилий. От долгого лежания под кустом на солнцепёке, всё это подвялилось и издавало такой аромат, что у Стёпы кружилась голова, а некоторые озирались по сторонам  и затыкали нос. Чувствовалось, что  косточка, действительно произвела фурор не только на папу, но и на всю компанию. Все долго в изумлении рассматривали её. К тому же она принадлежала ранее не то горному барану, не то кабарге, а не какому-то домашнему телку. На неё, правда, слегка налип песок, когда Стёпа прятал  её под машиной, но привлекательности своей она не потеряла.
        Перед вручением Стёпа её несколько раз облизнул для придания блеска  и, чуть не подавившись слюной, положил этот дар к папиным ногам. 
        Папа долго охал и ахал, принимая его, разглядывал с удивлением, боясь взять в руки это сокровище.
        -Это и понятно,- размышлял Стёпа, - это ведь ни кусок колбасы, который можно приобрести в каждом магазине, это изящная косточка дичи.
        Сейчас, прокручивая всё это в памяти, Стёпу распирала гордость за свой поступок. Он был доволен собой и своим подарком. К тому же, папа на радостях, наложил в Степину миску и  плова с мясом и ветчины, и теперь сладкая сытая истома растекалась по всему Стёпиному телу от ушей до хвостика.