Звездный камнепад

Павел Сергеев 1
     Он в который раз запечатлел падение звезды. Пролетев с огромной скоростью по черному небосводу, яркая точка скрылась где-то вдалеке. Еще одна сорвалась с небес несколько минут спустя. Затем еще одна и еще... 

     «Это - звездный камнепад, не меньше!» - пришло мальчику в голову, памятуя о многочисленных камешках, кинутых им в отражение луны в маленьком озере, на берегах которого случился предыдущий, один из многочисленных привалов. Когда он и другие - никуда не спешили.

     - Почему они падают? – спросил ребёнок, описывая рукой в прохладном воздухе мнимую дугу по которой пролетала очередная звезда, словно пытался дорисовать к ней след.

     - Им нет места на небосводе. Они - чужаки, поэтому ищут место, где их примут, - ответила мама, окинув взглядом окружающих людей.

     Десятки усталых лиц томно смотрели в высоту, где пролетали метеориты. В глазах сожаление о потерянных годах, о нарушенных обещаниях, о наивности юности.

     Сейчас они не бегут - нет сил. Ночь застала их на лесной опушке, где они и решили выдохнуть неизбежность данного положения. Люди отпустили на время все заботы.   

     - Я не понимаю. Звезды не по своему желанию падают с неба? – снова спросил он.

     - У них нет выбора. Они должны двигаться дальше, иначе могут навеки остаться среди тех, кому ненавистны. Посмотри на луну. Такая большая. Ее никогда не смогут выгнать с небес, страх одолевает сердца перед могуществом хозяйки ночи. Но те звезды, что больше других, выгоняют собратьев по меньше. Ведь те не могут ничего ответить.

     - Но почему их выгоняют другие звезды?

     - Потому что они другие.

     - А почему луна так и стоит на своем месте?

     - Приляг, отдохни.

     - Не хочу! Посмотри, сколько звезд все еще на небе осталось. Почему они не падают? Почему луна их не выгоняет?

     - Спи, завтра снова в дорогу,  - она указала на спящих людей - Мы должны отдохнуть, прежде чем снова отправимся.

     Нехотя он опустил спину на мягкую траву. Перед тем как уснуть, он взглянул на людей, что тихо сопели в холоде ночи.

     Мальчик проводил взглядом еще одно проносящееся далеко за гранью обыденных вещей светило. Маленькое, точно тлеющий огонек свечи в темной огромной комнате, оно медленно угасало, затухая в ночи.

     «А ведь эта падающая звезда – я» - подумал он, сомкнув веки, дабы увидеть сны о том, куда приведет судьба маленького небесного путника...