3 июля 1988 г. - покажите мне империю добра!

Игорь Хлебников
   Известно, что 5 сентября 1983 г., президент США Р. Рейган назвал СССР "империей зла" и призвал бороться с ней. Об этом помнят все.
   И именно поэтому, понятно, что противостоять ей могла (и должна была!) исключительно "империя добра"!
   Так отправимся же мы с вами на поиски этой таинственной "империи добра".
   Известно, что заявление Рейгана было сделано в ответ на то, что в воздушном простраснтве СССР был сбит неизвестный самолет, предположительно - гражданский южнокорейский боинг-747 рейса КАЛ-007.
   США также признали позднее, что в течение 185 синут(!!!!) вели техническое наблюдение за полетом СБИТОГО самолета в воздушном пространстве СССР (вот она, "империя" подлинного гуманизма!).
   Для сравнения:
   3 июля 1988 г. - через пять лет!, - фрегат военно-морских сил США сбил над Персидским заливом иранский гражданский самолет. Погибли 290 пассажиров и членов экипажа.
   Но кто же помнит об этом сегодня??!
   Самолет следовал по маршруту Тегеран - Бендер-Аббас - Дубай и был сбит 3 июля 1988 года над Персидскими заливом двумя ракетами. По свидетельству руководства компании Iran Air, лайнер в момент попадания в него ракет через семь минут после взлета из Бендер-Аббаса находился в обычном коридоре и не отклонялся от маршрута.
   Эта трагедия, как писали иранские СМИ, стала чудовищным преступлением, вопиющим нарушением прав человека и международных норм.
   После авиакатастрофы Соединенные Штаты выразили сожаление в связи со случившимся. 
   Семьям погибших в 1997 году была выплачена материальная компенсация - по 150 тысяч долларов за каждого погибшего и по 300 тысяч за потерю кормильца. Кроме того, Иран получил 61,8 млн долларов за сбитый авиалайнер, однако официальных извинений от США так и не последовало