Б ЛИКИ Добра

Говорящая Книжица
- Бедная, Машенька!
- Ну и бессовестная же ее мать-алкашка! С утра до ночи только и слышно как она ее материт…
- А папаша?! У той хоть зенки залиты, что тут скажешь… а этот вор, недавно собрал манатки и  кинул ребенка суке-мамаше!
- Ой, бедное-бедное дитятко….
Наиболее жалостливая соседка взяла Машеньку к себе на денек-другой, покормить приласкать. Девочка жадно ела, вылизывала тарелки добела. Благодарно жалась к благодетельнице и неловкими ручонками пыталась помочь по дому. Но когда вечером та привела ее в ванну, ужаснулась многочисленным нарывам на теле… на лобке красноречиво расположилась громадная черная гематома.
- Боже мой! Что это?
Девочка отвела глаза в сторону.
- Кто это сделал с тобой?
Конопатое личико некрасиво сморщилось, и она невнятно застонала, замычала:
- Нез-знаю…
Поскольку ребенок был глуповат внятного ответа от нее и не ждали. Но жалость сменилась брезгливостью понимания.
-Такое укладывать на свои личные простыни? Да ведь она наверняка больна какой-нибудь дрянью! Женщина подумала это сквозь невольный приступ тошноты. Ведь и заразиться же можно…
Фальшивым голосом соседка пролепетала:
- Ну, все, моя хорошая! Мама наверное будет ругаться на тебя, что ты так долго не возвращаешься домой, давай я проведу тебя до калитки.
- мама не будет… она спит…
Но покорно дала себя увести назад, в свою грязную, вонючую нору кишащую вшами, болезнями и наполненную ненавистью пьяного существа. Мама говорит, что она маленькая мразь, кошачий высерок… но она ее мама, а нора - ее дом.
Будь же аккуратней, детка! Блики добра освещают тебя, украшают немыслимой вязью как позолотой… но  упаси тебя Бог подойти ближе и ткнуться своей чумазой мордашкой в эти самые, нежные, добрые руки! Когда-нибудь и ты сумеешь понять, что Добро предпочитает носить белые рукавички, так не испачкай же их собой, детка.