Митенькина кошка

Галина Гололобова
                Митенькина  кошка.

      Жил – был   на  свете  мальчик.  Митенька  его  звали.  Послушный,   умненький,  весёлый.  Вот   только  лентяев  очень   не  любил.  Даже  сказки  о  лентяях  слушать  не  хотел.  Станет  бабушка  ему  сказку  про  Емелю  рассказывать,  а  он  сразу  просит:
    - Только  про  хорошего  Емелюшку  расскажи.  Который  работать  любит  и  маму  слушается.
      Сам  он  работать  очень  любил,  всегда  бабушке  помогал.  Пойдёт,  бывало,  бабушка  в  огород  грядки  копать,  а  Митенька  тут  же  грабли  берёт,  грядки  ровняет.  Высадит  бабушка  рассаду,  а  Митенька  её  из  лейки  польёт.  Пойдёт  бабушка  курочек  из  курятника  на  травку  выпустить,  а  Митенька  их  гонять  начнёт,  чтобы  аппетит  хороший  нагуляли,  да  яиц  побольше  снесли.  Может,  и  золотое  снесут.  В  гнездо  заглядывает,  золотое  ищет.
     Подарили  Митеньке  кошку.  Красивую,  серую,  с  большими  жёлтыми  глазами.  Назвал  Митенька  кошечку  Мурой  за  её  звонкое  мурчание  и  очень  ласковый  характер.
     Весело  стало  Митеньке  с  кошкой  Муркой.  И  побегать  можно,  и  в  прятки  поиграть,  и  песенки  муркины  послушать,  и  шёрстку  мягкую  погладить.  Спать  ложились  вместе:  Митенька  на  подушку,  да  под  одеяльце.  А  Мурка – на  одеяльце  рядом  с  Митенькой  устроится,  громко  свои  песенки  помурлычет,  калачиком  свернётся  и  заснёт.  Спят  оба,  посапывают,  сны  сладкие  смотрят.
     Друзьями  стали  Митенька  и  Мурка.  Скучали  друг  без  друга.  Уйдёт  Митенька  в  детский  сад,  а  Мурка  на  подоконник  сядет  и  печально  в  окошко  смотрит:  Митеньку  ждёт.  А  когда  Митенька  домой  вернётся – весело  им.
     Прошло  какое-то  время,    у  Мурки  котятки  появились.  Сначала  были  они  голенькие  и  глазки  у  них  были  совсем  закрыты.  И  на  ножки  они  совсем  не  вставали – на  животиках  лежали.  И  ещё  громко  мяукали,  когда  мама  Мурка  от  них  уходила.  Митенька  очень  жалел  котяток:  укрывал  полотенцем,  когда  мама  Мурка  уходила.  Глазки  пытался   пальчиками  своими  открыть,  чтобы  они  поскорее  его  увидели,  и  играть  с  ним  стали.       
    Котяток  было  трое:  серенький,  как  Мурка – мама,  беленький  с  серыми  пятнышками  и  совсем – совсем  беленький.  Митенька  всех  их  любил  и  очень   хотел,  чтобы  они  поскорее  выросли.
    А  котятки  росли,  росли  и  выросли:  глазки  открыли,  на  ножки  встали,  шёрсткой  покрылись.  Глазки  у  них  красивые  были:  у  серого  и  пятнистого  точь  в  точь,  как  у  Муры.  А  вот  у  беленького  глазки  разного  цвета  оказались:  один – голубенький,  а  другой – зелёный.  За  эти  глазки  и  назвали  котёнка  Светофором.  Весёлые  котятки,  игручие.  Весело  Митеньке  с  ними.
    Подрастали  котятки.  Учила  их  мама  Мурка  кошачьим  премудростям,  привычки  добрые  прививала.  Многому  нужно  котят  научить,  пока  с  мамой  живут.  Чтобы  не  стыдно  было,   когда  к  другим  деткам  в  друзья  пойдут.
    Стала  учить  Мура  котят  когти  точить.
- Каждый  день,  детки  мои,  вы  должны  коготочки  свои  точить,  чтобы  мышку  можно  было  поймать,  на  дерево  влезть  или  себя  защитить.  Смотрите, - говорила  кошка – мама  и  начинала  переступать  лапками,  выпуская   коготки. 
     Котятки  весело  и  с  удовольствием  повторяли  всё,  что  показывала  им  мама.  Коготки  становились  остренькими  и  всё  могли  удержать.
    Мама  учила  их  красиво  лакать  молоко  из  плошки,  умываться,  облизывая  розовым  язычком   лапку,  а  затем  обтирать  этой   лапкой  мордочку.  А  ещё  учила  Мурка  своих  деток  зубки  чистить.  Обязательно  утром  и  вечером.  Ведь  зубки-то,  как  и  коготки,  кошкам  очень  нужны,  чтобы  мышек  ловить. Учились  котята  всему.  Росли – подрастали,  Митеньку  радовали.
    Только  учились-то  они  все  по - разному. 
     Самым  усердным  и  послушным  серый  котёнок  был:  всё  делал  старательно,  аккуратно  и  с  большой  охотой. 
     Пятнистый  котёнок  тоже  всё  делал,  только  радости  особой  не  испытывал. 
     А  вот  Светофор  очень  не  любил  учиться.  Всё  делал  кое-как,  всегда  старался  спрятаться  в  дальний  угол,  чтобы  мама  Мурка  не  нашла.  Одно  любил  Светофор:  на  солнышке  дремать,  да  молоко  из  плошки  лакать.
    Долго  мама  Мурка  над  ним  билась,  но  добиться  ничего  не  могла:  с  каждым  днём  Светофор  всё  больше  ленился,  не  хотел  точить  когти,  не  хотел  зубки  чистить.  Рассердилась  она  на  Светофора  и  в  наказание  без  молока  его  оставила.
   Весь  день  пролежал  Светофор  на  солнышке.  К  вечеру  проголодался.  Подошёл  к  плошке,  а  там – пусто.  Не  оставили  ему  молочка.  А  кушать  ох,  как  хочется!  В  животе  булькает,  а  сам  животик  пустой  да  мягкий  стал.  Ой,  плохо  Светофору!  Обидно,  что  кушать  не  оставили  ему.  Поорал  Светофор,  пожаловался  непонятно  кому  на  несправедливость  и  решил  сам  мышку  поймать.  Вспомнил,  чему  мама  их  учила,  и  в  сад  пошёл.
   Солнышко  только  что  спряталось,  светло  ещё  в  саду.  Но  Светофору  жуть  как  есть  хочется.  Помнит  он,  что  мышки  из  норок  попозже  вылезть  должны,  но  ждать  некогда.  Может,  хоть  какая  из  них  раньше  времени  выглянет,  а  он  её – цап - царап! – и  поймает.  Слюнки  бегут  у  Светофора,  в  животе  ещё  громче  урчит  да  булькает.
    Тихонько  крадётся  Светофор  по  густой  траве,  звуки  слушает,  к  запахам  принюхивается.  Глядь,  а  совсем  рядышком  мышонок  маленький  в  траве  запутался.  Обрадовался  Светофор,  кинулся  на  мышонка,  когти  выпустил,  схватил  его,  а  удержать  не  смог – выскользнул  мышонок.                Отбежал  мышонок  от  котёнка,  остановился  неподалёку,  насмехается  над  ним:
     - Ха-ха!  Какой  же  ты  охотник?  У  тебя  когти  тупые,  как  палки.  Точить  их  надо  почаще,  чтоб  на  охоту  ходить.
   Рассердился  Светофор  от  такой  обиды:
   - Вот  я  сейчас  тебя  зубами  схвачу, - мяукает. 
    И  снова  на  мышонка  кинулся.
    А  мышонок  чуть  дальше  отбежал:  страшно  всё-таки.  Но  страха  своего  показать  не   хочет,  пищит:
     - А  ты  покажи  зубищи-то  свои,  чтобы  я  испугаться  успел.  А-то  проглотишь  меня  непуганого.
     Совсем  рассвирепел  котёнок!  Разинул  свой  рот  и  показывает  свои  страшные  зубы  мышонку. 
     А  мышонок  снова  смеётся!  Котёнок  ещё  больше  рот  раскрыл,  чтоб  мышонку  страшнее  стало.  Но  снова  только  смех  мышонка  слышит.
     Тут  мышка-мать  из  норки  выскочила.  Видит:  мышонок  по  траве  катается,  лапками  дрыгает,  хвостиком  по  траве  бьёт.  А  рядом  совсем  котёнок  стоит,  рот  разинул,  вот-вот  мышонка  схватит.
     - Беги, - пищит  мышка-мама  своему  мышонку, - спасайся!
     А  мышонок – ни  с  места!  Подбежала  к  нему  мышка,  хотела  в  норку  утащить,  а  мышонок  говорит:
     - Не  бойся,  мама!  Этот  котёнок  никого  поймать  не  сможет,  потому  что  у  него  когти  тупые,  а  зубы – гнилые.
    Вылезли  из  норки  ещё  мышата.  Стали  над  котёнком  смеяться,  лапками  показывать  и  пищать:
    - Лентяй!  Лентяй!  Лежебока!
    Обидно  и  стыдно  стало  Светофору.  Опустил  он  голову  и  домой  пошёл.
    На  крылечке  Мурка  сидела  и  сыночка  своего  поджидала.  Подошёл  он  к  маме,  жаловаться  стал  на  мышат.  Пожалела  его  мама,  а  Светофор  попросил:
     - Мамочка,  поучи  меня  ещё  раз  всем  кошачьим  премудростям,  чтобы  мышата  надо  мной  больше  не  смеялись.
     - С  удовольствием, - сказала  Мурка-мама  и  лизнула  своим  розовым  язычком   котёнка  в  нос,  как  будто  поцеловала.
    А  Митенька  видел,  как  котёнок  с  поникшей  головой  из  сада  возвращался  и  понял,  что  его  кто-то  обидел.  Жалко  ему  стало  бедненького  Светофора.  Налил  Митенька  ему  молочка  полную  плошку,  а  потом  и  спать  в  свою  кроватку  уложил  на  своё  одеяльце.