Ждать, когда придёт черёд

Екатерина Бачу
У вас не было оружия. Вы не имели возможности защищаться. Всё, что вы могли - это прятаться. И, дрожа от страха, ждать, когда придёт ваш черёд.
Сердце бешено стучало, а сознание всё отчетливее представляло, как пуля из его пистолета пробьет хрупкую фанеру и вонзится в твое хрупкое, юное тело.
Ты боялась пошевелиться, подать хоть какой-то признак жизни. Хотя это было так глупо - прятаться всем здесь, в небольшой комнате. Всё это как детская игра в прятки, с одной существенной поправкой - тот, кого нашли, уже никогда не станет ведущим.
Рядом с тобой какая-то девушка. Поджав колени к груди, и обхватив голову руками, она так же, как и ты, ждет, когда решат ее судьбу.
Ты слышишь, что он уже здесь. Стараешься успокоиться, но сердце с каждой секундой стучит еще быстрее. Сжимая влажные ладони в кулаки, ты на несколько секунд замираешь. Ты слышишь его шаги, но не видишь его. Быть может, стоит всего лишь поднять глаза - и ты увидишь его прямо над собой, этот обезумевший взгляд, хитрый оскал и дуло пистолета, целившееся тебе в голову. От этих мыслей хочется закричать, но выход один - затаится и ждать. Есть ли надежда? Ты прекрасно знаешь, что нет. Вы все слишком слабы, чтобы сражаться с таким человеком. Вы всего лишь кучка молодых людей, не имеющих ни оружия, ни умения с ним обращаться, не владеющих каким-либо из видов единоборств, не чувствующих даже ярости, чтобы бороться - лишь дикий страх и нежелание умирать.
Несколько выстрелов подряд. Кажется, он стрелял просто так, чтобы напугать вас всех. Ты слышала подобные звуки только в фильмах. До этого момента. Такой громкий, живой, объемистый звук, леденящий душу. Хотелось встать и побежать прочь, лишь бы больше не слышать этого, лишь бы не ждать когда этот звук заберёт твою жизнь. Всё это так не похоже на фильмы про любимых героев, отважно идущих в рукопашную против вооруженного противника.
Все потенциальные жертвы затаили дыхание, боясь, что любой шорох спровоцирует убийцу на то, чтобы покончить с этим быстрее. Сквозь эту тишину странным эхом раздавался звук его шагов. Казалось, что эти звуки были гораздо громче, чем звуки недавних выстрелов.
Снова воцарилась тишина. Ты знала, ты чувствовала каждой клеточкой своего тела - он остановил свой выбор на тебе. Какая-то неведомая сила заставила поднять голову, вопреки страху. Он стоял прямо над тобой, впившись своими дикими глазами в твое лицо, а ты, завороженная этим взглядом, пыталась найти в нём хоть каплю жалости. И в тот самый момент всё твоё существо осознало - его обезумевшие, стеклянные глаза, предвкушавшие свежую кровь, гораздо страшнее дула пистолета. В этот момент он был твоим хозяином. В этот момент он был Богом - он решал твою судьбу.
Вдруг он перевел взгляд на девушку, сидящую рядом с тобой. Она, зажмурившись, сжалась от страха. "Посмотри на меня!" - сказал он девушке. Она, не смея ослушаться, открыла глаза и подняла голову. Несколько секунд он изучал взглядом лицо девушки. "Мне не нравится, как ты на меня смотришь" - сказал он и направил дуло пистолета ей в лоб. Она вскрикнула, секунда, выстрел и ты уже смотришь на бездыханное тело девушки, которая минут пятнадцать назад и представить себе не могла, что скоро погибнет.
"Это могла быть я" - проносится в твоей голове, - "Это могу быть я!"
Он снова жадно и с предвкушением смотрит на тебя. Ты следующая, пощады не будет. "Неужели это всё?! Неужели пришло время умирать?! Неужели этот безумный ублюдок имеет право распоряжаться чужими жизнями?! Неужели никто не спасет?!"
Говорят, что перед смертью вся жизнь проносится перед глазами. Так вот - ничего не было - лишь отрывки мыслей и обезумевшие, дикие, стеклянные, жуткие глаза.
"Что происходит?! Кто этот человек?! Он спасет наши жизни? Нас спасут!"
Открываешь глаза, хватаешь с тумбочки разрывающийся от звонка мобильный телефон. Пятиминутный разговор заставляет тебя вспомнить, кто ты есть и где находишься. Ложишься обратно в кровать, ту самую, за которой 5 минут назад пряталась. Устало откидываешься на подушки, но тут же вскакиваешь и идешь на кухню ставить чайник - начинать очередной будний день своей жизни.