Желаю тебе улыбок

Виктор Румянцев
У меня складывается твердое убеждение, что Украина живёт в состоянии перманентных выборов, будь то президентские или выборы в местные советы. Я присутствовал здесь, когда цвела буйным цветом оранжевая революция, не пропустил и её закат. Теперь вот попал на очередные,  уже толком не пойму какие, выборы. Голова пухнет у меня – абсолютно постороннего наблюдателя-, а что говорить о самих участниках выборов?

Что увлекает и не даёт дремать в автобусе, так это политическая реклама. В глазах рябит, мозг отказывается адекватно воспринимать смысл подаваемого. И, конечно, после переваривания и осмыслевания той или иной рекламы хочется сделать свои выводы.
Четыре года назад в своём подавляющем большинстве реклама была представлена слоганами «Вона переможе!» и «Вона – це Украина!». Как владеющий неплохо украинским языком, я бы пропустил без внимания этот товар. Но представьте вместо меня человека, не владеющего украинским, но знающего географию и экономику. Он ведь запросто прочитает «вОна переможе!», «вОна – це Украина!». А «вОна», к вашему сведению, это название южнокорейской национальной гривны. Что же, Южная Корея победит? К тому же, вОна - уже Украина...

А все деревья вдоль дороги прямо-таки голубые! Не от елей, конечно, а от ленточек голубого цвета, которыми обвязано всё, что можно. Невольно выражение «в глазах рябит» меняешь на «в глазах голубит»...

Ладно, что нас ждёт в этот раз?
В этот раз порадовало изобилие рекламных плакатов.

Известный на весь мир боксёр призывает голосовать за партию «Удар». Пусть это и относительно удачная аббревиатура, но у меня сложилось мнение, что интеллекта хватило только на четыре буквы. А слабо придумать, например «нокаут» или, ещё сложней, «нокдаун», например? Я уже и думать не смею о названии «Последний раунд»...

Одна дама создала партию «За Родину!». Учитывая то, что она при прежнем президенте долгое время находилась на самой вершине власти и разваливала страну с усердием, достойным уважения, я порадовался за Украину. Сами подумайте, ведь если  человек продолжает бороться за Родину, значит она знает, что еще не всё разворовано и есть за что сражаться! А это – супербарометр! Значит, ще нэ вмэрла Украина!

Но супершедевром мне показался лозунг «Голосуй за нормальных!» И этим всё сказано. Другие, мол, дебилы и прочие отклоненты. А мы – нормальные, у нас справка есть.

Самую дальновидную и беспроигрышную программу предложила партия с лозунгом «Измени будущее!». А кто его знает, это будущее? Каким бы оно не стало, если претензии к этой партии, то она лапки к верху – а мы не при чём. Мы за другое будущее планировали бороться, а то, что вы натворили, извините – обознатушки-перепрятушки!

Основная цель моей поездки – город Д. Специально не пишу полностью название, что бы другим Д не было обидно за то, что не про них.

В Д выборы мэра. И выборы очень интенсивные и даже, в какой то мере, интимные. А как ещё реагировать на плакат «Люблю Д!». А внизу кто-то подписал «извращенец»...

«Городу нужен Краснов!». Интересно, а почему не Деникин или, скажем, не Шкуро?

«Борюсь за Украину! Борюсь за Днепр!». Ну, за Украину – это свято, это без вопросов. А почему за Днепр? Ведь он, кроме Украины, протекает еще по России и Белоруссии, между прочим. Стало быть, кандидат планирует раздуть пожар третьей мировой, пытаясь русских и белорусов, так сказать, обезднеприть... Как страшно жить!

Весь город заставлен агитпалатками, людям тут и там раздают листовки, брошюры и прочую макулатуру. Но ура - ссор и, тем более, драк на улицах ни разу не увидел! Более того, представители партий-конкурентов вместе пьют чай и прикуривают друг у друга.
«Старый мэр боится нового!». Так ведь это естественно! К сожалению, наш менталитет запрограмирован на охаивание предшественников.

Ну а что в самом городе, так милом моему сердцу?

Да всё так же! Только вот одно новшество бесспорно зацепило глаз: накануне выборов почти во всех дворах появились прекрасные детские площадки... Только один вопрос: «А почему не раньше?». Так то вот...

Обратило на себя внимание почти полное отсутствие канализационных люков. Если, конечно, отсутствие может обратить на себя внимание. Гм... Это сколько же колёсных дисков, аммортизаторов, шаровых опор и прочих метизов приходится менять автомобилистам? А пешеходы? Боюсь, что не одна нога и даже не две, закованы в гипс. А о простых ушибах и ссадинах и думать даже как-то неловко.

Прогуливаясь по главному проспекту от исторического музея до вокзала, отметил безусловную чистоту тротуаров, огромное количество молодёжи и дорогих иномарок. Говорят, что жизнь налаживается. Хочу только уточнить – а для кого?

Сервис, по-моему, так и остаётся совершенно ненавязчивым.

Надо было подремонтировать слегка мобильник. Не стал нагружать своим присутствием ремонтную мастерскую, а решил попытать счастья в многочисленных киосках. Маленькая проблемка сразу выросла до огромной. Свои попытки я прервал, увидев любопытную картину: из окошка киоска наружу торчала дымящая сигарета, которую держала прелестная дамская ручка. Сама владелица ручки находилась внутри киоска. А ну, как клиент не заметит сигарету? Значит, глазу полный абзац... Немедленно отказавшись от этой глупой затеи, я зашёл в магазин, где когда-то приобрёл злополучный телефон и попросил адрес гарантийной мастерской.

Надо отметить, что адрес мне дали немедленно, без отговорок и, тем более, мордобоя. Счастливый, я сел в трамвай и без труда нашёл предполагаемый сервис.

Девушка в окошке радостно сообщила мне, что они такими делами не занимаются, а сама мастерская находится по такому-то адресу и мне там будут рады так же, как и она. Терзаемый смутным беспокойством, я побрёл дальше.

Ну кто придумал давать одной улице три названия? В конце концов, ругнувшись матерком, я затащил своё усталое тело в трамвай. Доброхотов сразу нашлось несколько. В один голос они пытались объяснить мне, на какой остановке мне лучше сойти и по какой стороне улицы пройти ближайшим путём. Увлёкшись объяснениями, я проехал две лишние остановки. Да нет, собственно, не объяснениями. Меня отвлекло обращение кондукторши к одному пассажиру: «Или покупай билет, или едь молча!» Вот я и прозевал остановку, раздумывая над философской глубиной изречения простой украинской женщины.

Мастерская покорила меня своим традиционным украинским названием «Робым гуд». Всё-таки украинский юмор неистребим! И дай ему, Бог! Все в Европу шагают, а что, Украина хуже? И отсутствие практических навыков в разговорном английском надо, бесспорно, навёрстывать! Вот и над магазином металлоизделий вывеска порадовала - «Болт энд гайка».

Конечно, не всё так радостно и беззаботно - мастерская по ремонту автопокрышек называется «Гвоздик». А это уже издевательство!

Очень познавательна реклама у одного офиса – «Двери входные». Следуя логике, если ты закажешь входные двери, то тебе не отвертеться и от выходных дверей. Значит, попал на бабки.

Кстати, насчёт бабок... Я решил проведать одного человека, но адрес знал не наверняка. И вот, найдя дом, я стоял у подъезда в смущении, будучи не в сосотоянии вспомнить номер квартиры. А дом девятиэтажный, малосемейка... Но подошли три бабушки и за десять минут я успел узнать всю подноготную человека, всё о его жене и детях, а так же где, с кем и когда он бывает. Я с опаской проверил карман – на месте ли паспорт? Так что бабушки у подъезда – ценнейшее изобретение человечества!

Повеселила ситуация у моста через Днепр. Я, в нарушение всех правил, переходил площадь не по подземному переходу, а напрямую, через дорогу, лавируя между машинами и демонстративно пропуская мимо ушей мнения водителей в отношении меня. Лавировал, лавировал, но не вылавировал, а остановился, как вкопаный, увидев надпись «Вента» над кафе, что находится примо впритык к мосту. Непосвящённым (ну нельзя же знать всего!) объясняю, что Вента – это река в Латвии. На ней имеется, как говорят, самый широкий в Европе водопад в городе Кулдига, а в устье Венты находится город-порт Вентспилс с огромным нефтяным терминалом. Но какое отношение Вента имеет к Д, да к тому же находится прямо у днепровского моста, я так и не понял. Тем более, что я заглянул в кафе – нет, к Венте никакого отношения не имеет... В смущённом состоянии разума я вышел на днепровский мост, который, как вы догадываетесь, переброшен через Днепр, в старину именуемый Славутичем. Так вот, при въезде на мост стоит стелла, на которой написано «Амурский мост». Моей единственной мыслью было то, что я ведь уже несколько лет не пью, а что мерещится? Конечно, будучи далеко не в первый раз в Д, я прекрасно знаю, что на том берегу расположен Амур-Нижнеднепровский район. А что подумает новичок? А в поликлиниках такие очереди!

Не скажу точно сколько, но, как минимум, лет двадцать я наблюдаю (а часто и сам участвую) за переходом через проспект от областного рынка к площади с маршрутками и трамваями. За все годы наблюдений светофор тут не работал ни одной секунды! Машины идут сплошным потоком. Озверевшие пешеходы сбиваются в стаи. И вот, когда стая превышает десять особей, она направляется поперёк движения машин и ничто не может её остановить. И ничего – народ привычный как в машинах, так и снаружи.

Кстати, об автомобилистах. Тут существует твёрдое убеждение, что превышение разрешённой скорости не более двадцати километров в час не есть нарушение правил. Более того, многие считают, что на красный свет ехать можно, но потихоньку. И даже через зебру. Так что рекомендую при пересечении границы на всякий случай купить ПДД и прочитать внимательно и с интересом.

По воле случая мне пришлось побывать с мамой в одном из банков для открытия счёта. Ну, процедура привычная. Но в анкете есть вопрос «девичья фамилия матери». Про отца ни слова. Невольно вспомнились советские анкеты, в которых я отвечал, что в плену и в оккупации не  был, да и родственники мои интернированы не были. Вроде и глупость, а в душе потеплело – вроде как  в СССР побывал. Но... Что бы мама смогла со своего счёта перевести на мой рижский счёт деньги, с меня потребовали копию свидетельства о рождении. А если бы деньги переводились не родственнику, а чужому человеку? Или мне, но в Америку? М-да... Надо сказать, что деньги пришли через одиннадцать дней. И уже не тепло про СССР.

Но, как не выбирай-переизбирай мэра, а настоящими хозяевыми города я считаю водителей маршруток. Вот где кладезь народной мудрости вперемешку с хамством! Общественный транспорт ходит из рук вон плохо и маршрутные такси заполонили все дороги. По сравнению с нашими ценами, у них ездить в разы дешевле и никогда не задумываешься, как из пункта А добраться в пункт Б? Конечно, на маршрутке, если только этот участок не обслуживается вдобавок метро.

В самой маленькой (до четырнадцати пассажиров) есть одно льготное место для пенсионеров и инвалидов. То есть, бесплатное. Надо видеть, с каким откровенным неудовольствием подавляющее большинство водителей впускают льготника. Могут и нахамить, а пенсионер только жалко улыбнётся в ответ. Если грубостью ответит, то может и не уехать. За это ли всю жизнь горбатились?

На вопрос запыхавшегося мужчины: «Куда едете?» водитель важно отвечает: «Куда хочу, туда рулю» и трогается с места, оставив мужика на тротуаре.

У меня зазвонил в кармане мобильник. Я терпеть не могу, когда кто-нибудь в транспорте громко решает свои личные дела по телефону, поэтому нажал на кнопку и тихо сказал, что перезвоню через пару минут. Тем временем маршрутка проехала нужную мне остановку и я попросил водителя притормозить. Водитель затормозил, сопроводив этот процесс фразой: «Мобильник выбрасывать надо!». Я уважаю любой труд, тем более труд шофёра – он сродни нам, морякам. Всегда в пути, всегда один... Но ты и работаешь  для того, что бы перевозить пассажиров, которые тебе платят деньги, а не для того, что бы королём восседать за рулём и декламировать оттуда трактаты за жизнь! Я сказал ему : «Ладушки, давай мобилу». Он выпучил глаза: «Зачем???» «Ну ты же сказал, что мобилу нужно выбрасывать. Давай, помогу, если самому слабО». Народ в салоне повеселел. Надо отдать должгое водителю – хоть и сквозь зубы, но слово «извините» было произнесено и я его услышал.

В очередную маршрутку я зашёл, держа в одной руке две гривны для оплаты, а другой рукой закрыл дверь. Как показалось водителю – слишком громко. Он в негодовании отвернулся от меня, качая головой и что-то бомоча себе под нос. Простояв секунд тридцать с протянутой к водителю рукой с деньгами, я потребовал остановить машину. «Это ещё зачем?» «Во-первых, вам, как я посмотрю, деньги не нужны, а "зайцем" я ездить не приучен. А во-вторых, я не хочу ездить с таким нервным водителем. Я жить хочу». Народ меня тут же поддержал. Оказалось, что я не первый, кто столкнулся с его хамством. Мне ещё повезло, мне он хамил молча.

Хватит желчи. Я же явился свидетелем тому, что один водитель помог старушке подняться по ступенькам в маршрутку. Так что не надо обобщать!

Объявления в маршрутках тоже заставляют обращать на себя внимание:
«Хочешь выйти – кричи», «Тише скажешь, позже выйдешь», «Попросишь остановить где-то тут, выйдешь где-то там», «Водителя по голове не стучать».

Огромный город. Огромная страна. Много людей. Хороших и не очень. Хороших гораздо больше. И весёлых. Люди даже после всех перепетий не потеряли чувство юмора. А весёлый народ непобедим.

Улыбок тебе, Украина!


09.10.2010   Рига