Лягушонок, или куда уходит Лето? часть3

Анна Снежина 2
Осенний бал, или сюрприз тётушки Совы.

Пока Ёжик с Лягушонком сидели и думали, как же им остановить Лето, Осень вступила в свои права. Деревья сменили наряд, зелёный лес стал пёстрым. На рябине и калине созрели ягоды, на лещине орехи радовали своим изобилием белок, повсюду росли опята и маслята дружными семейками. Погода стояла тёплая, хотя по утрам уже появлялась изморозь. Небо было ещё по-летнему голубое, но всё чаще и чаще стали набегать тучки, а с ними и холодные дожди. Друзья совсем загрустили.
И вот в один из последних тёплых деньков их нашла тётушка Сова.
— Вы чего тут сидите, грустите? — спросила она. — Там все к празднику готовятся, полянку украшают, и угощение собирают, а вы тут бездельничаете! А ну-ка, бегом помогать!
Друзья переглянулись и хором спросили:
— А что за праздник?!
— Как что за праздник?! Разве вы не слышали, что в лесу был объявлен Осенний бал?! Как же так, все знают, а вы нет? Непорядок! — тётушка Сова уставилась своими большими глазами на друзей.
Спустя минуту она загадочно улыбнулась и добавила:
— Тем более, там вас ждёт сюрприз. Торопитесь, не пропустите самое интересное!
И она полетела дальше, проверить, нет ли ещё кого, кто не слышал бы об Осеннем бале. Ведь на этом празднике в последний раз в году все звери собираются вместе, перед Большой Зимней Спячкой. Спать зимой ложится не только Медвежонок, а ещё Лягушонок, Ёжик, Бабочки-красавицы, Жучки и Паучки. Многие птицы улетают в тёплые края, поэтому и устраивается прощальный Осенний бал.
Ёжик и Лягушонок вскочили со своего пенька, где они сидели и грустили, и бегом, вприпрыжку кинулись на Большую поляну. Там подготовка шла уже полным ходом. Белочки принесли для угощения орехи и шишки, Медвежонок — мёд и сушёную малину. Свежие ягоды уже закончились, и он немного был расстроен, что лакомиться ими не придется до следующего Лета. Пробовал съесть калину, но она оказалась горькой, и он её выплюнул. Зайчата притащили по чуть-чуть заячьей капусты и морковки. Морковку, по секрету говоря, они стащили с соседнего поля. Чужое брать нельзя, но очень уж им хотелось полакомиться ею. Там уже собрали урожай, и они взяли то, что осталось. Не пропадать же добру? Все гости принесли что-то своё, самое любимое. И большой пень посередине поляны, служивший столом, был завален дарами Осени.
Сама поляна была покрыта разноцветным ковром из осенних листьев. Рябинки с гроздьями алых ягод были особенно хороши. А золотые берёзки! Ах, что за красавицы! Чудо! Все деревья поменяли свой наряд для прощального бала, и только Ёлочка была по-прежнему зелёной.
И вот Бал объявили открытым. Перелётные птицы спели свои прощальные песни, Бабочки станцевали последний летний танец. Хор лягушек спел свои самые красивые песни. Солировала, конечно же, тётушка Жаба. Все вокруг вспоминали летние беззаботные деньки. Но к концу праздника всем стало немножко грустно. Грустно прощаться с тем, что тебя так радовало. И с теми, с кем провёл прекрасное Лето. Только зайчата не очень грустили, им мама обещала, что к Зиме у них будут новые белые шубки взамен летних, серых. И они очень хотели поскорее их примерить.
Бал длился уже долго, многие гости стали расходиться и разлетаться. Перелётные птицы собирались в стаи и улетали в тёплые края. Незаметно исчезли Бабочки-красавицы, Жучки и Паучки. Мама Медведица увела Медвежонка достраивать берлогу, нужно было устилать её мхом, чтобы спать было мягче и теплее, и он помогал ей в этом.
— Ёжи-и-ик! — Лягушонок дёргал друга сзади за иголочки. — Ёжик, а нам-то что теперь делать? Спать, что ли? А как же Лето? Мы так и не узнаем, куда оно ушло? А Зима? Мы её не увидим, что ли? И так и не узнаем, какое у неё одеяло? И как она им всё укрывает? А лёд, что это такое? Ну, как спать, если столько всего не знаешь?!
Лягушонок умоляюще смотрел на друга. Ёжик не успел ничего ответить. К ним подошёл странного вида старичок, похожий на еловую шишку, в шапочке, как у мухомора, и с хитринкой в глазах. Рядом с ним летела тётушка Сова.
— А вот и обещанный сюрприз, — произнесла она. — Это наш старичок-Лесовичок, знакомьтесь.
Старичок лукаво улыбался.
— Здравствуйте, дорогие мои! Рад знакомству, — и он протянул свои ручки-веточки Лягушонку и Ёжику.
Как только друзья коснулись своими лапками Лесовичка, всё вокруг закружилось-завертелось, их окутало туманом. На миг ничего не стало видно. Но через мгновение они опять оказались на полянке.
Но что это?! Полянка была та и не та. Исчезли гости, не было праздничного угощения, да и самого стола тоже не было видно. Деревья были без листьев, закутаны в серебряные наряды. Зелёная Ёлочка стояла в кокетливой белой шапочке, и на каждой её веточке лежал белый пушистый холмик. Всё вокруг было белым, бело. И только гроздья рябиновых ягод горели алым огнем. Реки как будто не было, как не было и пруда. Вместо них лежало зеркало, на котором весело резвились зайчата в новеньких белоснежных шубках. Они разбегались и катились наперегонки, кто дальше, по замёрзшей воде, ведь река была скована льдом.
На ветвях сидели диковинные птицы с красными грудками. Лягушонок и Ёжик никогда таких не видели.
— Это Снегири, — услышали они голос Лесовичка. — Они прилетают к нам Зимой. А ещё есть птички-Синички. У них жёлтые грудки, они тоже очень красивые.
Друзья заворожено смотрели на такой родной и такой незнакомый лес. Недалеко от полянки они увидели большой сугроб, над ним вился еле заметный пар.
— Это медвежья берлога, — пояснил им Лесовичок, — там ваш дружок спит, лапу сосёт. Вот ему хорошо, тепло. А тем зверям, что не спят зимой, приходится несладко. Хоть и тёплая у них шубка, зимняя, но Зима бывает очень суровой, и тёплый мех не спасает от лютых морозов. Куда уж вам, с вашими нежными лапками, по снегу бегать. И шубок у вас нет. Так что всё природа предусмотрела, отправляя вас спать до тёплых дней. Да и еды для вас зимой тоже никакой нет.
Лесовичок продолжал держать их за лапки, показывая зимний лес. Лягушонок и Ёжик только ахать и удивляться успевали, таким всё было необычным и непривычным. Снег искрился на солнце, было красиво. Но красота была чужая, холодная.
Вдруг подул ветер, закружились снежинки. Ветер дул всё сильнее, снежинки вихрем носились в воздухе, стало совсем неуютно. Лес потемнел, сугробы снега скрыли под собой низкие кустарники и доставали уже до нижних ветвей могучих деревьев. Мороз крепчал, стало слышно, как потрескивает кора у деревьев. Лягушонок и Ёжик захотели назад, на Осенний бал, и Лесовичок отпустил их лапки из своих ручек-веточек.
Так же на мгновение всё скрыло туманом, закружило-завертело, и они опять очутились на праздничной полянке. Тётушка Сова с интересом смотрела на них, ожидая, что же теперь скажут друзья.
— Ну, как, понравился вам сюрприз? — спросила она.
Притихшие малыши дружно закивали головами.
— Понравился, спасибо Вам, тётушка Сова! И Вам, дедушка Лесовичок, большое спасибо! Очень красиво зимой, сказочно! Но так хо-о-о-лодно, бр-р-р-р... Лучше спать в тёплом иле на дне пруда и ждать Лета. Ой, а куда уходит Лето?! — Лягушонок подпрыгнул и посмотрел на Ёжика. — Ёжи-и-ик, нет, спать нам никак нельзя! Нужно всё-таки узнать, куда же оно уходит?!
Тётушка Сова засмеялась:
— Ну, вот что с тобой делать, любопытный малыш?