5. Вот так подарок! Наталья Листикова

Конкурс Сказок
Северный ветер Борей пригнал в Солнечный тучу, начиненную таким увесистым градом, что не один весельчак, резвившийся под долгожданным  дождем, получил шишку на макушке. Он же принес вслед холод и затяжные дожди. Но Витю ненастье не угнетало.  Он отдыхал от жары, от школы, от маминых замечаний.
Поначалу он решил заняться чтением. Надо было, в конце концов,  прочитать новую книжку о Гарри Поттере, которую принесла мама и, не говоря ни слова, положила ему на стол. Не знать Гарри Поттера считалось  просто неприличным. Девчонки, так те просто с ума по нему сходили. Но Вите книги о Гарри не очень  нравились, хотя он никому об этом не говорил. Они были, конечно, очень увлекательными, но уж слишком страшными. Читая, Витя обычно представлял себя на месте героев. Но на месте Гарри он ни за что не хотел бы оказаться. Волшебники и черные маги внушали ему необъяснимый ужас. Поэтому, повертев в руках книгу, он решил, что лучше посмотрит фильм, когда тот выйдет на экраны или на дисках. Фильмы не производили на него такого сильного впечатления, как книги.
У Вити была большая фильмотека, и любимыми были фильмы о собаках:  сериалы о комиссаре Рексе, Бетховене, Мухтаре. Он пересмотрел их все, потом перешёл к приключениям детей капитана Гранта. Это были те самые приключения, которые так нравились Вите. Не в мрачном волшебном замке, где учили летать на метлах, где даже  лестницы не стояли на месте и бродили привидения. А на морском просторе, под парусом, который надували вольные ветра. В пампасах Патагонии и джунглях Австралии. Он путешествовал вместе с отважными детьми капитана Гранта, Мэри и Робертом, которые, не побоявшись опасностей, отправились на поиски отца.   И ведь нашли!
И Вите вдруг стало ужасно стыдно. Дети капитана отправились за своим отцом на край света, а он даже не захотел посмотреть, что же прислал ему отец из Японии! А ведь папа специально готовил ему подарок. Он же повёл себя, как неблагодарная свинья, как самый настоящий дурак. Ругая себя самыми последними словами, Витя бросился в кладовку и с трудом выволок в комнату тяжелую коробку. Открыв её, он сразу же увидел, что поверх разноцветных коробочек, на самом, можно оказать, виду лежало письмо. И как это он не заметил его тогда?
Витя выхватил письмо и нетерпеливо разорвал конверт.
«Дорогой сынок, - писал папа, - это тебе подарок к окончанию учебного года. Надеюсь, ты не очень огорчал маму? Помни, что женщин надо щадить, ведь ты же мужчина. Как мужчине, посылаю тебе мой подарок. Мужчине нужен друг, а то, что ты найдешь в этой коробке - разобранный человекообразный робот нового поколения. Собрать его тебе будет совсем не трудно. Это экспериментальная модель, созданная мною специально для тебя. Я нашпиговал его столькими программами! С ним тебе точно скучно не будет. Дерзай, мой сын! Желаю успеха! Твой папа».
- Робот! – У  Вити даже похолодело в желудке, - человекообразный? Что это значит? С ним можно будет разговаривать? Вряд ли, таких еще не изобрели. Хотя ведь папа как раз занимается роботами. - Он вздрогнул.  Робот - это тебе   даже не мопед! Все просто позеленеют от зависти! Вот это подарок! О таком  он и помыслить не мог.
Шквал чувств буквально свалил Витю с ног: восторг, негодование на самого себя, огромное чувство благодарности и нетерпение – скорее, скорее посмотреть, что там такое?  Как это он так опростоволосился? Только бы папа  об этом не узнал.
Витя нашёл  подробную инструкцию, составленную для него отцом, внимательно прочитал и сразу же понял, что собрать робота почти также просто, как складной велосипед. Ну, может чуть-чуть  труднее. Ведь все составные части были уже смонтированы.
В инструкции были схема сборки и рисунки. На них робот имел человекообразный вид, но, распаковав коробки, Витя удивился: корпус, голова и конечности были сделаны из биопластика,   напоминали части большой гибкой куклы, а лицо – ну, просто человеческое!
Увлекшись, Витя не услышал, как хлопнула дверь и вошла мама. Она заглянула в комнату, но, увидев разбросанные коробки, детали и пылающие щеки Вити, осторожно проскользнула на кухню.
«Слава Богу», - облегченно вздохнула она, - кажется, мальчик приходит в себя, -  и принялась за приготовление ужина. В последнее время Ольга Александровна почти не разговаривала с сыном, опасаясь новых срывов. Она решила не давить на Витю, дать ему успокоиться, и о подарке даже не упоминала. Но её ужасно огорчало и обижало Витино  упрямство.
«И откуда оно у него? – думала она. – Всегда был такой ласковый и послушный, и вот надо же…»
Сейчас же в душе её вспыхнула надежда, что Витя, наконец-то увлечется новой игрушкой. Правда, если бы Ольга Александровна могла предположить, что из всего этого получиться?
Но, не будем забегать вперед и оставим ее на кухне, а Витю с его новым занятием.
К концу следующего дня сборка была завершена...Да-да, все оказалось не так-то просто, Вите пришлось порядком повозиться со своим детищем. Самым кропотливым делом было заполнение пластикового тела компьютерной начинкой. Но робот получался симпатичным, и Вите не терпелось опробовать его в деле.
Итак, к концу следующего дня оставалось самое главное – смонтировать так называемый «мозговой центр» и подключить робот на подзарядку. Повертев в руках блоки, о которых в инструкции было сказано, что установка их может быть произвольной, Витя, не долго думая, соединил их друг с другом  и вставил в корпус.
Щелкнуло замыкающее устройство - робот был готов. Витя поставил его на ноги, в подошвах которых были скрыты выдвигающиеся ролики, и стал внимательно  разглядывать. Механический человек уверенно стоял на могучих ногах. На груди у него размещался экран, сбоку - несколько кнопок. Ростом робот был чуть меньше Вити. Голова его казалась  круглой, а плоское лицо с многоконтактными глазами-лампочками выглядело довольно устрашающим и одновременно забавным
- Вот это да! Собственный, личный робот! -  Витя представил себе,  как все ребята вокруг попадают от зависти. Даже братья Багировы прикусят языки. Чего-чего, а такого в Солнечном еще не видели. А Солнечный - не какое-нибудь захолустье. Научный центр. Один институт даже с космосом связан, за НЛО наблюдает. А может и с пришельцами общается. Недаром в окрестностях происходят всякие непонятные явления. И тарелочки летают. Правда, об этом стараются не говорить, видно это государственная тайна.
Витя поглядел на робота со стороны, подошел поближе и погладил холодную упругую поверхность его мощного корпуса, согнул  ему руку. Рука согнулась легко, но была такая тяжелая, что Витя подумал: "Под такую попади только!" - и с уважением снова ее выпрямил.
Робот был готов. Можно бы и включить его, но Витя вспомнил, что еще не зарядил аккумулятор, который давал возможность, как сказано в инструкции, использовать робот непрерывно сорок восемь часов.
И вот, подключив робота к сети и улегшись на кровать, Витя погрузился в сладкие грёзы... Медные трубы уже тихонько напевали ему грядущую славу, о которой вчера он не мог и мечтать. Мысленно он уже стоял рядом с девятиклассником Володей Соловейко, главным кумиром города, обладателем собственного спортивного автомобиля. Кумирчики поменьше, как, например, Ванька Поливанов, пролетевший над рекой на дельтаплане, и ему подобные, уже толпились где-то за его спиной…  На пьедестал почета поднимался он, Виктор Канарейкин. Уникальная собственность имела в Солнечном большую ценность.