Охота на ведьм

Михаил Анохин
                или провинциальные суеверия.
                (фельетон.)
                «Нам не дано предугадать,
                Как слово наше отзовется, —
                И нам сочувствие дается,
                Как нам дается благодать...»
                (Ф.Тютьчев).
Если бы наш известный сатирик-юморист Задорнов знал, как его слово отзывается в провинциальной глуши, то он бы, наверное, стал куда осмотрительнее, то есть я хочу сказать, куда менее юморно относился бы к филологическим изысканиям в русском языке.
А история  «благодати», то есть последствия юморного слова была такова.

В некотором городе, сразу скажу, чтобы не было инсинуаций, не в нашем городе - эхо  филологических изысканий юмориста откликнулось далеко не смешным, то есть суеверно-административным  образом. Как? О том речь ниже.

В нашем городе, поскольку я хорошо его знаю, такого быть не могло!  Да и какие суеверия, когда у нас храмы грандиозные, прекрасные храмы построены и всё вплоть до шахт окроплено святой водой? Нет, у нас такого просто в заводе быть не могло!
Это было там, в некотором городе «W» назовем его латинской буквой, как бы даже и этим отстраняя его от нас.

Однажды, вдохновленная сатирическим словом  заведующая  детским домом, гражданка «N» поделилась в своем трудовом коллективе, что слово воздух на самом деле означает не что иное, как «воз духов».

Не серьезно, со смехом, в шутку, но…

Вот в этом «но» и собака порылась! В том, не нашем городе все до того стали образованы, до того просвещены «глобами», «кашпировскими», «джунами», что уже шуток перестали понимать. В любую хрень верят, а если она из телевизора пришла, то это для жителей города «W» вообще истина беспорочная!

Представляете, живет себе человек, не зная тревог и волнений, и вдруг ему сообщают, что он  дышит некой смесью газов вперемешку с духами! Опупеть можно!
От этого знания и заболеешь в два счета!

Тут же нашлись и эрудиты. Надо сказать, что в том городе полным-полно эрудитов и особенно филологического направления.

- Э, да вон оно что! – Вскричал один из эрудитов, - вот почему староверы, когда зевают, рот крестят!

- Э вон, почему крышки унитазов закрывать нужно! 

Поддержал его второй эрудит и сделал вполне понятный жест пальцем, указывающим на раскрытый рот и на некое место, находящееся в нижнем отделе туловища.

- Точно, точно! – Вскричала эрудитка, - сама читала, в библии написано, что стихия дьявола воз-дух!

Не знаю так или иначе отозвался смех любительницы юмористов-сатириков в сердцах эрудитов-сослуживцев, и был ли вообще столь содержательный, в духе современности разговор в данном конкретном случае, но только нашелся бдительный человек и накатал  на её «телегу» в муниципалитет.

Да и как было не донести, ведь и это еще не всё, оказывается и в слове администрация черти скрыты, да еще какие!

По Задорнову, слово это сложено из двух слов: «Ад» и «Министрация», а последнее созвучно с женским лунным циклом - менструацией.

Смешно? Еще бы! Животики надорвешь! В нашей  администрации хохотали бы над этим остроумцев до упаду, но там, в городе «W», люди работали  не смешливые, серьёзные люди, крестным знаменем не освященные и святой водой не крапленые, одним словом – суеверные люди.

А тут еще местный филолог-самоучка недавно просветил всех граждан города «W», а главное администрацию города, что проговаривая слова с приставкой «бес» мы тем самым бесов призываем на свою голову! Сказали, к примеру – у нас бесхозяйственности много и сразу на это хозяйство беса накликали!

По мысли этого филолога самоучки у нас и беспризорность только оттого, что это слово произносим. Вот перестали бы говорить бес-призорность и все дети были бы с призором.
Все это вгоняло администрацию города «W» в суеверное состояние и выглядывала она из этого состояния, как суслик из норы в летнюю пору, оглядываясь окрест, не летит ли коршун, не подкрадывается ли лиса. Суеверия довели администрацию города «W» до этого, суслячьего состояния -навели ли на её порчу, не сглазили ли?

Если бы шутка покушалось только на воз-дух. Или на не-бо, названное так потому, что там «ни кто еще не был» - это  стерпеть можно было бы. В крайнем случае, на «общество», которое некоторые любители русской филологии  патриотического толка переводят как «об-честь-во!», а другие не патриоты, как «об-чисть-во!» - это бы еще местная власть стерпела, хотя такие не патриотические намеки у неё поперек горла встают и сон теряется.

Но это уже слишком, когда подчиненная ей структура насмехается над её сутью, да еще таким страшным образом, называя её «адом», да еще с намеком на то, что это не простой «ад», а какой-то особый – «менструальный», то где  тут выдержишь?

И там в том городе «W»  из этого самого «ада менструального» бросились проверять детский дом на наличие в нём некой вредоносной секты. Настойчиво допытывались: не родня ли эта любительница Задорного самому Гробовому! Стали воспитанников опрашивать, чему их учат, бухгалтерию проверять, словом доставили массу хлопот, слез и бессонных ночей любительнице «задоринок».

Она ведь тоже, как и наш великий сатирик не знала, как её слово отзовется, и какая благодать её посетит. Теперь знает.
А мы благодарить Бога должны, что наша администрация не в пример той, из города «W» филологам самоучкам не верит и шутки Задорного понимает.
Что касается суеверий и колдовства, то наша администрации от этих напастей водой святой, и новопоставленными храмами защищена!
И говорит она всякой нечести:
-Накося, выкуси!
А для пущей убедительности обязательно трижды сплюнет через левое плечо, где - каждому ясно - бес сидит.
Так прямо ему в пятак - харк!