О наивности и вере в людей

Татьяна Горбоконева
"О наивности и вере в людей"

Сколько живу и всё удивляюсь насколько может быть наивен человек. Человек по сути существо слабое и наивное, поэтому и не может жить один, в полном одиночестве. Порой в минуты слабости нам хочется кого-то найти, кто поможет в трудную минуту, а найдя, мы уже не задумываемся, что это за человек, как он относится к другим людям и можно ли ему доверять. Часто среди обычных людей мы выбираем именно тех, кто умело маскирует свои плохие (по отношению к другим людям) качества под какую-нибудь уникальность или наоборот положительные черты. А выбрав такого человека, мы уже привязываемся к нему, воздвигаем на пьедестал своего внутреннего мира, превращаем его в свою жизненную опору. В общем, начинаем видеть в нём что-то другое, чем он не является или что мы хотели бы видеть в нём. Так и живём, не думая о последствиях, не задумываясь о подвохах. Живём месяцы, годы... Порой судьба сама показывает нам, что этот человек не заслуживает такого уж сильного доверия, но мы упорно не хотим в это верить и оправдываем подсказки судьбы обычными неприятностями, которые довольно быстро решаем за счёт своих нервов и усилий.

Проходит время и "обычные неприятности" уже начинают накапливаться и сильно осложнять жизнь. Это начинают замечать близкие, родственники или друзья, замечают и пытаются что-то вразумить или объяснить, но мы упорно отмахиваемся от их замечаний, не слушаем или не вслушиваемся в их слова. И вот однажды судьба открывает нам глаза на нашу воздвигнутую опору: этим открытием зачастую становится предательство... Но опять не желаем в это верить и думаем: "Как же так? Ведь этого просто не может быть? Наверное здесь какая-то ошибка". Думаем, обижаемся, страдаем, а потом прощаем и опять начинаем доверять этой, уже пошатнувшейся, опоре. Конечно уже не так сильно ей доверяем, однако, как говорится, время лечит всё... Вскоре мы уже забываем обиды и всё становится как раньше. Опять живём, опираемся, доверяем, но вдруг опять опора начинает падать - и так несколько раз.

Неужели человек настолько глуп? Неужели он настолько наивен, что готов простить всё? Неужели нет предела наивности и прощения? Неужели человек не видит, что такая жизнь его подтачивает изнутри, разрушает его моральные идеалы, веру в людей и способность доверять. Ведь однажды, когда воздвигнутая, придуманная им опора окончательно рухнет, когда его придуманный мир фантазий разрушится, тогда вместе с этим уйдёт и воля к жизни, которую ой как трудно вернуть. И тогда, даже если ему подвернётся человек, которому можно доверять, который смог бы стать настоящей крепкой опорой для него - тогда он даже не посмотрит на него, не подумает о нём как о жизненной опоре, потому что человек, однажды сильно обжёгшись уже никогда не будет даже думать об этом: мысль об ужасных последствиях будет мешать ему что-либо предпринять, мысль и боль будет блокировать всё, что каким-нибудь образом касается прямо или косвенно того предмета, от которого он сильно пострадал. А разрушить эту блокировку будет уже почти невозможно, тем более если человек захочет сделать это сам: а вдруг я опять ошибаюсь? а что если этот человек не такой каким кажется? а вдруг мне опять придётся страдать? - эти слова будут постоянно ему мешать и блокировать веру в людей, разрушать доверие. Время лечит всё, но и стены, блокирующие стены со временем тоже возвышаются и крепнут. Человек начинает привыкать к ним, жить с ними и не замечает, как постепенно погружается в себя за свои мощные стены... И вот, когда он решает, что пора бы из них вылезать, тогда он начинает понимать, что это уже почти невозможно, - невозможно потому, что некому помочь, что стены выросли и окаменели до таких пределов, что людям, оставленным за их пределами, уже почти невозможно пробраться к заточённому в них человеку и помочь ему выбраться. Именно тогда человеку необходим помощник, который сможет помочь сломать эти стены, сломать блокировку, воздвигнутую самим пленником. Это хорошо если такой спаситель найдётся, но обычно остаются лишь маленькие трещинки, дырочки, окошки в этих мощных стенах, и лишь единицам удаётся выбраться самостоятельно, но это уже будет совсем другой человек: человек, с одной стороны умудрённый жизненным опытом, а с другой, полностью открытый для новых ошибок жизни, которому опять-таки необходим проводник в жизни, потому что он слишком долго сидел заточённый в стены собственного недоверия.

Что же делать? Как избежать этого замкнутого круга? И почему мы, разочаровавшись в одних людях, начинаем доверять другим? Почему мы, постоянно натыкаемся на одни и те же ошибки? Наверное, всё дело в том, что нам хочется и просто необходимо кому-нибудь доверять, с кем-нибудь обсуждать наши жизненные проблемы, а по своей глупости или просто неопытности мы достаточно часто выбираем человека не достойного или человека, который просто не сможет стать тем, кем мы хотим его видеть. В неправильности выбора нет вины ни у того, кто выбирает, ни у того, кого выбрали... Просто дело в том, что это обычная и не совсем простая человеческая жизнь, которая ставит нам подножки, испытания, проверяет нас на прочность, закаляет нас, делает сильнее, а порой просто играет нами.

Наверно, всё-таки не стоит воздвигать жизненные опоры, погружаться в свои фантазии, строить и жить иллюзиями. Так же не стоит постоянно оценивать поступки окружающих людей, анализировать их и повсюду искать подвохи. Наверное, правильнее будет жить как-то по другому: общаться с людьми попроще, не особо вкладывая в это общение какой-то смысл, и стараться не вкладывать в него какие-либо чувства, порождающее фантазии и бьющиеся мечты. А если чувство всё-таки появилось и если оно не несёт ни чего плохого, тогда просто живите с ним; только не забывайте, что иногда надо спускаться на грешную землю; а если оно приносит лишь душевные раны, то не нужно об этом постоянно думать. Оглянитесь вокруг - ведь мир живёт, время лечит, не нужно погружаться в свою тёмную-тёмную крепость с её крепкими мощными стенами, главное - просто пережить этот неприятный момент жизни, ведь всё проходит и плохое и, к сожалению, хорошее.

"Да, проходит, но шрамы остаются!" - скажете вы. Но ведь эти шрамы доказывают нам о нашей стойкости, крепости, ведь они напоминают нам про жизненный опыт, который складывается из наших ошибок жизни.

____________________________________________
Татьяна Горбоконева. Emani (c) 08-XI, 2010г.