Украина. Игра народа в напёрстки с профессионалами

Маленёв Павел Артемьевич
Выборы на Украине: игра народа в напёрстки с профессионалами
08/11/2010

Помните, как в 90-х годах на базарах  орудовали напёрсточники?! Интересно то, что все знали о ловкости рук этих мошенников и о том, что выиграть у них невозможно, но тысячи людей всё равно ставили на кон даже последние деньги в надежде на выигрыш.

 Подобная параллель наблюдалась на Украине в октябре на выборах в Верховный Совет Крыма, в местные советы и мэров (городских голов). То есть все без исключения оппозиционные к президенту Виктору Януковичу и к правящей Партии регионов (ПР) политические силы заранее заявляли о том, что на выборах будет тотальное жульничество со стороны властей, тем не менее, приняли участие в выборах с робкой надеждой: "А вдруг?".

Однако любопытно вот что. Все (кроме ПСПУ), более чем 100 украинских партий, говоря в настоящее время о результатах прошедшей кампании, используют в оценке способов и приёмов, которые использовала власть при проведении выборной кампании, такое понятие как "административный ресурс".

Между тем речь-то ведь идёт о тотальных ПОДЛОГАХ в государственном масштабе, что как известно, по закону должно преследоваться в УГОЛОВНОМ порядке.

 Приведём методы, приёмы и факты (от "безобидных" - к более серьёзным), многократно обнародованные известными политиками в средствах массовой информации.

 1. Пропагандистские щиты ПР и ее сателлитов по всей Украине появились задолго до начала объявления избирательной кампании.

 2. Незадолго до выборов было напечатано  80 миллиардов новеньких гривен. Вероятно, часть их и была презентована избирательным комиссиям за верность

 3. Участие в выборах было запрещено "обкатанным" и известным политическим блокам партий, которые хорошо знали избиратели на протяжении ряда лет; вместо этого в метровых бюллетенях были обозначены многие десятки партий, в том числе фатомных, созданных перед выборами, о которых голосующие ничего не знали, что, в свою очередь, привело к многочасовым очередям избирателей и чрезвычайно низкой явке, удобной для манипуляций с бюллетенями.

 4. Места в партийных списках продавались партиями за крупные деньги.

 5. Избирательные комиссии повсеместно были сформированы в подавляющем большинстве из членов ПР, а также фатомных, созданных незадолго до выборов партий-сателлитов.

 6. Чтобы сбить с тольку избирателей, были скандальные попытки создания "партий" (и даже подставой однофамильных кандидатов), одноимённых оппозиционным давно существующим политическим силам.

7. Избиркомы были наделены правом принимать решения при подсчете голосов и утверждении протоколов даже в меньшинстве присутствующих членов.

 8. Системным явилось то, что председателями комиссий назначались 18-летние члены ПР. Как считает оппозиция, это делалось потому, что у юных нет морального барьера, к тому же в случае судебного конфликта всё было бы списано на юные лета.

9. Избиркомы заранее официально известили избирателей, в том числе плакатами на участках,  о том, что в местах голосования установлено непредусмотренное законом видеонаблюдение (во многих местах велась и незаконная видеозапись голосования) за гражданами, что позволило руководителям предприятий и учреждений дать своим работникам строгие предупреждения: "Мы узнаем, как вы голосовали!"; этот подневольный напуганный люд в страхе голосовал, конечно, за кандидатов от ПР.

 10. По-новому были нарезаны избирательные участки, когда люди, голосовавшие всю жизнь в одном помещении, находили здесь совершенно другие участки и были вынуждены искать свои, что тоже понижало в этот день ненужную властям активность избирателей.

 11. По Украине было напечатано около миллионы "ошибочных" избирательных бюллетеней. Например, в больницу на 300 больных было выдано 1500 бюллетеней, на 600 человек - 3000.

 12. В Крыму было арестовано сразу несколько кандидатов в мэры, представлявших конкуренцию Партии регионов, что объясняется исключительным правом местных советов распоряжаться золотой землей побережья ЮБК. Политики, оставшиеся за бортом подложной кампании, считают, что варяги, попавшие в местные советы, продадут землю отечественным олиграхам и через подставных лиц западным капиталистам (и прежде всего в Крыму),  после чего тихо исчезнут пополнять свои банки.

 13. Агитацией за Партию регионов открыто занимались члены правительства Украины.

 14. Некоторых неугодных кандидатов в депутаты вычеркивали из бюллетеней в день голосования.

 15. В комиссии  от ПР включали иногородних кандидатов, прописанных накануне на "конспиративных" квартирах. Представители оппозиции считают, что среди них были лица с криминальным прошлым.

16. В списки местных избирателей заносили "правильных" людей, завезённых в общежития со стороны, граждан, уехавших на заработки, и покойников.

 17. Повсеместно шло тотальное враньё верных власти каналов ТВ. К примеру, в Одессе около 10 телеканалов вещали, что соперник кандидата от ПР "сбежал с семьёй за границу".

 18. В Крыму неизвестные бандиты неподалеку от штаба ПР силой скрутили руки репортерам независимой телестудии и выдрали из видеокамеры кассету, на которой были запечатлены факты так называемой "карусели".

 19. Использовались такие схемы махинаций, как схема "летучая мышь", когда заполненные автобусы ездили по всем участкам, где пассажиры дружно голосовали у определенного члена комиссии без паспортов; "карусель": избирателям на входе давали заполненные бюллетени, которые они бросали в урну, а выносили и отдавали свои 6-7 чистых бюллетеней и получали за это деньги.

 20. Выявлены случаи, когда избирательные протоколы по городу ещё до голосования были заполнены нужными процентами одной и той же рукой,

 21. Из нескольких избирательных комиссий, в которые всё же попали (через суды) не только члены ПР, эти нежелательные члены комиссий были всё же удалены из них в день выборов.

 22. Наблюдателям от оппозиционных партий, которые следили за ходом голосования с утра до ночи, местные законники даже не позволили передать еду.

 23. Члены избиркомов по нескольку часов не начинали подсчет голосов, ожидая, когда наблюдатели и корреспонденты покинут помещения.

 24. В Симферополе, где у представителя ПР на роль мэра возникла большая проблема, с избирательных участков не поступило ни одного протокола даже через 4 дня.

 25. "Батькивщина" обиделась: в 3 000 избиркомов не оказалось ни одного её представителя.

 26. Снятие из эфира уже записанных и оплаченных выступлений неугодных властям кандидатов в депутаты.

 27. В ряде случаях мешки с бюллетенями после голосования доставлялись в выборную ночь на квартиры председателям комиссий.

 28. Мешки с бюллетенями после голосования не опечатывались, были разорваны и носили следы подмены бюллетеней.

 29.  В ряде мест (например, на избирательном участке в Школе Искусств г.Евпатория округ N6 по выборам Верховного Совета АР Крым) запрещалось пользоваться при отметках в бюллетенях собственными ручками - только казёнными! Догадок много...

Популярен и такой способ отброса неугодных кандидатов: избиркомовец-регионал ставил в какой-нибудь клетке бюллетеня за этого кандидата дополнительный крестик или галочку, и бюллетень превращался в недействительный. Понятно, что чернила должны совпадать в бюллетене по цвету - вот и разгадка, почему запрещали избирателям пользоваться собственными ручками. Как заявил в телешоу один из кандидатов, только на его участке таким образом было признано недействительными 600 бюллетеней.

 30. Регионалы ещё до выборов заявляли публично, что у них будет не менее 70% голосов избирателей.

И один кандидат (известный украинским политикам тем, что когда-то на рынках вышибал по найму денежные долги - битой по голове),  ныне должностное лицо, не дожидаясь подведения итогов выборов в регионе, заявил в СМИ, что его сторонников избрано 85% (нам не понять, отккуда он об этом узнал?).

 31. Проведённые на Украине  сразу несколькими исследовательскими центрами экзит-полы в цифрах близки. Однако эти опросы избирателей в корне отличны как от процентов голосов, отданных за партии, так и от конкретных фамилий "избранных" мэров, о которых заявляет Партия регионов Виктора Януковича.

  32. Были вот и такие массовые странности: в партийных списках избиратели голосовали за "свои" партии в Верховный Совет Крыма  или в областные советы, где кандидаты набирали, к примеру, 5% голосов. Но при подсчёте голосов за те же партии в городских советах, где шло особенно жаркое жульничество при распределении депутатских мест в предвкушении распоряжения землёй, вдруг оказывалось, что те же самые избиратели, любящие свои партии, вдруг голосовали не за своих, а за ПР, поскольку по цифрам избиркомов-регионалов выходило здесь уже не 5, а всего 2%.

 33. Такие способы борьбы за власть сказались на графе в бюллетенях. "Против всех" в знак протеста проголосовали в отдельных местах до 23% избирателей, чего не было ни на одних выборах и даже ни в одной стране.

 34. Попытки оппозиционеров пересчитать голоса на участках, как правило, ни к чему не приводили. Зато в Саках по требованию кандидата от ПР голоса были тут же пересчитаны на 3-х участках.

 В заключение - ещё два, самых вопиющих по наглости и криминальному характеру, факта, оглашенных  5 ноября на украинском телешоу, в котором участвовали представители разных партий.

Здесь было заявлено, что...

  - Одна из партий сумела каким-то чудом заполучить в комиссиях копии первичных протоколов с мокрыми печатями с результатами выборов. Но по "правильным" протоколам, которые представили избиркомы, только у одной этой партии, только в одном городе с населением всего чуть больше 200 тысяч человек, из 6 тысяч голосов украли почти... 5 тысяч голосов (интересно, кому их приписали?). А когда партия пришла подавать эти документы в суд (суд регионалов?), чтобы восстановить справедливость, документы в суде не приняли!

Можно представить, кому и каким способом перекидывали напёрсточники вот такие бешеные тысячи голосов в каждом городе Украины!

 - В одном городе за оппозиционера набросали столько голосов, что у избиркома не хватило, видимо, описываемых здесь ресурсов и способов, и мэром города избрали всё-таки не регионала, а оппозиционера. Сейчас избранный мэр прячется на квартире у депутата Верховной Рады Украины, поскольку стало известно, что на него срочно возбудили уголовное дело за что-то вдруг открывшееся, якобы ранее совершённое. (Тут депутат всерьёз сказал, что народ может взять садовый инструмент!).

 +++

Вот таков он, невинный "административный ресурс", о котором гудит Украина. За него ответственны исключительно те жалкие кучки презренных людей, из которых состояли избиркомы ПР.

 Между тем международные наблюдатели, в Крыму, например, от России, Израиля и Прибалтики заявили: всё о`кей! Ведь подобные методы на украинских выборах как раз и призваны создавать в стране условия для взаимного проникновения капиталов власть предержащих, а отнюдь не для, как говорили в СССР, "повышения материального благосостояния народа".

Тем не менее, Европарламент в очередной раз отложил принятие резолюции о ситуации на Украине, подготовленную по обращению группы украинских политических деятелей "об окончании демократии в Украине".

Европарламент, видимо, опасается теперь неблагоприятных послевыборных выступлений оппозиции, а также отдельных международных наблюдателей, которые тоже негативно отозвались о прошедших украинских выборах. Так в Одессе избирком ПР замурыжил международный комитет "За открытую демократию" (Committee for Open Democracy) затяжкой подсчета голосов и неприязнью к международным наблюдателям до такой степени, что миссия была вынуждена сделать следующее заявление: "Это делалось с целью утомить наблюдателей и убедить их покинуть избирательные участки до оформления протоколов. Кроме того, члены комиссии отказывались предоставить протоколы, как это установлено украинским избирательным законодательством <...> Можно сказать, что это были наихудшие выборы в Одессе с 2002 года", - сказано в заявлении миссии наблюдателей.

Днём позднее стало известно, что эти украинские выборы, состоявшиеся 31 октября, резко осудили и другие влиятельные европейские организации и даже Госдепартамент США.

 ... А мы вспомнили схему формальной логики. 1-я посылка: власть использовала при организации и проведении выборов на Украине незаконные способы. 2-я посылка: власть, избранная незаконными способами, незаконна сама. Вывод о легитимности способов избавления от такой власти мы оставляем читателям.

Пресс-служба Крымского регионального совета Партии "Киевская Русь".

http://www.vitrenko.org/start.php?lang=1

Картина Иеронима Босха "Игра в напёрсток".