О медвежонке Из цикла Я - ветеринар

Ксюша -Рыбка
   Цирковые рассказы
   

   В квартире Гоши раздался звонок. Он прозвенел так резко и неожиданно, что Гоша подпрыгнул на кровати и сел.
   Открыл глаза и уставился на часы с  кукушкой, которые висели на стене напротив его кровати.
   От яркого солнца, ударившего по глазам, разглядеть, сколько времени, у него не получилось.
   Зажмурился.
   И тут кукушка сообщила:
- Ку-ку!
   Радостно спряталась в свой домик.
   Опять выскочила:
- Ку-ку!
   Гоша понял, что глаза лучше не открывать, а довериться кукушке. И шёпотом повторял за кукушкой разы громкого ку-ку.
   После шестого ку-ку часы замолчали.
   Кукушка удалилась на покой до следующего часа.
   Опять ожил звонок.
   Теперь уже дольше и требовательнее.
   Гоша спустил ноги с кровати, рассчитывая попасть в тапочки.
   И тут услышал голос бабушки:
- Иду, иду! Всех перебудишь! Ну, кто там?!
   За дверью, видимо, услышали. Звонок замер.
   Гоша понял, что бабушка вполне справится с ситуацией, и откинулся на подушку.
  Ан, нет!
- Гоша, проснись! Это – к тебе! Гоша, не спишь?
   Бабушка появилась в дверном проёме.
   Гоша хитро и крепко зажмурился.
   Вставать, ой, как не хотелось…
- Тебе подарок  спозаранку. Можешь не вставать… Это – от Ивана из тайги. Отправлю обратно.
   Гоша понимал, что бабушка шутила, но не преминул пробурчать:
- Из-за двух стаканов морошки можно меня было и не будить…
   Он спустил ноги с кровати, вздохнул, поймал глазами луч солнца на стене, и босиком прошлёпал в коридор.    
   Положение хозяина обязывало…
   Около полуоткрытой двери на лестницу стояла бабушка в накинутом цветном халате, из-под которого выглядывала ночная рубашка.  Какой-то лохматый рыжеволосый парень в сапогах, в джинсах и фланелевой рубашке с длинными рукавами что-то довольно громко для столь раннего времени объяснял или рассказывал бабушке.
   Эхо его голоса разносилось по лестничным пролётам и, отражаясь от стен, возвращалось к бабушке, которая согласно кивала головой и радостно улыбалась чему-то.
   В такт словам лохматые волосы парня выплясывали на голове свой волосяной танец.
   Гоше недовольно подумалось:
- Точно из тайги! С медведями обнимался, да причесаться потом забыл.
   В ногах у парня стояла широкая коробка.
- И что это?
   Спросил Гоша, уставившись на бантик, которым была перевязана коробка, подчёркивая своё назначение подарка.
   Рыжий потлатый ухмыльнулся.
- Мне не велено сказывать, что… Подарок… На день рождения…
   Бабушка затопталась на месте. Гостеприимно запела:
- Проходите, проходите! Покушать что-нибудь… Или чайку с дорожки… Устали, наверно?
   Рыжий потянул на себя дверь и приоткрыл пошире.
- Нет, спасибо! Меня ждут внизу. Я не один приехал в Москву. Привет вам всем от Ивана. До свиданья!
   И не дожидаясь ответа, несколько поспешно, вынырнул за дверь.
   По лестнице застучали его шаги, как будто он перепрыгивал через три ступеньки. Очень на это было похоже…
   Гоща поднял глаза от коробки на бабушку.
- Как ты думаешь, почему он нас так поспешно покинул? Версии есть?
   Бабушка, умудрённая количеством прожитых лет, резонно заметила:
- Не все подарки бывают желанными, - философски заметила она.
   Как же она была права!
   Из коробки раздался какой-то царапающий звук.
   Бабушка от неожиданности отскочила в угол.
- Ай! Кто это там?!
   Реакция Гоши была обратной: он придвинулся к озвученной коробке, присел перед ней на корточки.
   Конечно, он тоже немного струхнул, чего греха таить!
   Но вся надежда сейчас была на него.
   Только он сейчас мог спасти бабушку, да и спастись сам от неизвестно чего.
- Не знаю, что это, но только в одном я уверен, что это – не те два стакана морошки, которые Иван нам обещал прислать из тайги.
   Гоша потянул за бантик.
- Не развязывай, внучек!
Раздался свистящий от страха голос бабушки из её тёмного угла.
- А если там змея?! – Предположила бабушка и попыталась отступить ещё дальше, хотя дальше уже было некуда.
- Ты же знаешь это шутника – Ивана! Он на все способен!   
   Он всё может – и змею… и медведя… и морошку! С головой-то никогда не дружил!
   Бабушка разворачивала этот свой монолог, красочно характеризуя Ивана – лучшего друга Гоши, бывшего его одноклассника.
   Гоша развязал бантик и откинул крышку коробки.
   Трогательное зрелище открылось перед глазами Гоши и его бабушки. Они стояли рядышком, непроизвольно и нежно улыбаясь.
   На дне коробки в тряпках лежал маленький бурый медвежонок.
   Он поднял мордочку, и любопытные глазки-бусинки уставились на людей.
   Втянул в себя воздух, считывая информацию, и тоненько заплакал.
   Мамой-медведицей не пахло… Лесом  - тоже…
   Как тут было не заплакать!
   Хотелось кушать.
   Он встал на задние лапы, уцепился передними лапами за края коробки, подтянулся и повис.
- Какой же ты миленький!
   Прошелестела бабушка на всякий случай, оставаясь в своём углу.
- Ты, верно, кушать хочешь…
   Догадалась бабушка.
   И объясняя своё дальнейшее поведение, добавила:
- Пойду в холодильнике посмотрю молока тебе.
   И как-то боком-боком, приставными шагами, протанцевала на кухню из коридора, оставив Гошу с его «подарком»  наедине.
   Так они некоторое время, замерев, смотрели друг на друга.
   Интересная получалась ситуация: Гоша сидел на корточках перед коробкой, а медвежонок, уставившись внимательно на Гошу, и, уцепившись за край коробки когтями, замер в такой нелепой позе перед человеком.
   Оба напряжённо молчали.
   Гоша потихоньку привстал и, нажав ногой на краешек коробки, помог ей перевернуться.
   Медвежонок кубарем выкатился из коробки, и неподвижно остался лежать на полу.
   Гоша тоже не двигался. Ему никогда не приходилось видеть так близко медведей, хоть и таких маленьких.
   Повисла напряжённая тишина между человеком и диким зверем.
   В коридор вплыла бабушка с миской молока в руках.
- Я немножко подогрела молочко и сахарку бросила – для вкуса.
   Она замерла, увидев неподвижного медвежонка на полу.
- Что это с ним?!
   Бабушка перевела взгляд с медвежонка на Гошу.   
   Настороженно поставила миску на пол.
- Это он притворился мёртвым. Нас боится. – Объяснил Гоша бабушке.
   Нос медвежонка заходил из стороны в сторону. Не открывая глаз, он втянул в себя воздух.
   Резко вскочил на лапы, приготовясь к обороне. Нападение пока не входило в его планы: силёнок для этого было маловато.
   Крадучись, припадая на задние лапы, он сделал несколько шагов в сторону миски и … зачмокал.
- Вот и молодчага! – Похвалил Гоша.
   Медвежонок не обратил на похвалу никакого внимания, усиленно работая язычком.
   Миска быстро опустела.
   Недовольно подняв глаза  на бабушку, медвежонок громко заревел.
- Вот ведь! – Рассмеялся весело Гоша. – Совсем маленький, а понял, кто его кормилица. Быть тебе, бабуля, мамой-медведицей с этих пор! Не наелся, видно. Ещё молоко есть?
   Бабушка, отступив назад и спрятав руки за спину, попросила:
- Только ты мне дай миску. Боюсь я его – орёт, как оглашенный. Вот, как знала – вчера два литра молока купила.
   Гоша наклонился, и быстрым движением схватив с полу миску, протянул её бабушке:
- У тебя была всегда богатая интуиция!
   Повернувшись в сторону кухню, бабушка проворчала:
- И в сердце льстец всегда отыщет уголок!..
   Медвежонок сидел и облизывался, когда бабушка принесла молоко. Миска уже была другая – побольше, чтоб уж, досыта!
Гоша пропел:
- Пейте, дети, молоко, будете здоровы! Всё, конечно, распрекрасно, но … Что мы будем с ним делать-то дальше?
   Я уйду на работу на весь день, а он с тобой начнёт права качать.
   Бабушку такая перспектива не очень устраивала. Она стояла, скрестив на животе руки и наблюдая, как быстро убывало из миски молоко.
- А это ты у своего дружка спроси – у Ивана. Виданное ли дело – лесного зверя присылать в коробке в подарок на день рождения без предупреждения!
   И что-то ещё добавила, но что именно – Гоша не расслышал.
   Медвежонок между тем, сделал лужу, дошёл до коробки, которая теперь лежала на боку и была в пределах досягаемости, напоминая уютную лесную нору. Он решил, что это – его собственная квартира, тем более, что там знакомо пахло им самим.
   Он свернулся клубочком, как щенок, и облизнувшись, замер.
- Вот, и всё…Много ли малышу надо… - С умилением глядя на эту картину, прошептала бабушка. – Но всё-таки, ты позвони куда-нибудь, где медведи требуются. Боюсь я его.
   Гоша думал именно об этом. Надо бы позвонить куда-нибудь.
- Я слышал, что в цирке за медвежат большие деньги платят.
   Бабушка мельком взглянула на Гошины туфли, стоящие в углу:
- Хорошо бы! Туфли бы тебе новые приобрели. Твои совсем уже развалились.
   С улыбкой мечтательно бабушка перевела взгляд на медвежонка.
     Понимая, что другого выхода, пожалуй, нет, Гоша сказал:
- Сегодня же зайду в цирк – я буду недалеко от него.
На том и порешили.

                2

   Гоша ушёл на работу…
   Бабушка, произведя ревизию в холодильнике, и не обнаружив чего-либо более-менее пригодного для еды медвежонку, ушла в магазин.
   Квартира опустела.
   Разлилась тишина…
   Пока люди собирались и ходили по квартире, медвежонок не подавал признаков жизни и носа из коробки не высовывал.
   Он затаился, но не спал.
   Когда захлопнулась дверь и стихла шаги, коробка зашевелилась.
   Медвежонок крадучись, беззвучно выбрался из коробки, потянулся к миске с молоком, заботливо оставленной бабушкой, и жадно вылакал вкусное молоко.
   Теперь он повеселел – в животе не урчало!
   В его норе было спокойно.
   Медвежонок обошёл коридор. Наткнулся на Гошины туфли, стоящие под вешалкой. Обнюхал их. Пахло каким-то зверем. Но зверь не выказывал враждебности.
   Медвежонок лизнул его.
   Затем попробовал на вкус.
   Понравилось.
   Ему не хотелось есть, а хотелось с кем-нибудь поиграть.
   Разодрав один туфель, он принялся за второй…
   Освоившись в коридоре, медвежонок выкатился в комнату, для освоения нового жизненного пространства.
   Увидев перед собой такой простор, медвежонок замер. –   
   Вот, где можно было порезвиться!
   У стены стояло пианино.
   Конечно, медвежонок не был с ним знаком. Но он смело подошёл к пианино и обнюхал его.
   Пахло лесом и деревом.
   Ему  был этот запах знаком.
   Он уже умел карабкаться на деревья.
   Иногда медвежонку приходилось весело грызть кору с деревьев в лесу.
   Ему это вспомнилось, и он с удовольствием вонзил свои зубки в край пианино.
   Вскоре это занятие ему наскучило. Он отправился дальше на разведку по квартире.
   Белая, накрахмаленная, нарядная скатерть свешивалась со стола до самого пола.
   На середине стола стояла ваза с цветами.
   Подойдя к столу, медвежонок ткнулся носом в скатерть.   
   Скатерть зашевелилась и нежно тронула медвежонка за нос.
   Это ему понравилось.
   Ещё и еще раз…
   Потянул зубами за край… Сильней…
   Скатерть заскользила по столу, увлекая за собой вазу с цветами.
   Как же это было весело!
   Ухватив край скатерти зубами, медвежонок потянул на себя, что было силы.
   И… получил по голове падающей вазой!
   Раздался звук разбившегося стекла.
   Медвежонок от боли и ужаса, в два прыжка оказался под кроватью и потихоньку заскулил.
   В это время открылась дверь в квартиру.
   Прежде, чем войти, бабушка осторожно протянула руку к выключателю.
   Повернула.
   Тусклый свет от ночничка осветил небольшую часть коридора.
   Всё было тихо и спокойно.
   Бабушка прошла в кухню и занялась перекладыванием продуктов в холодильник.

                3
   Звонить в цирк было ещё рановато.
   Гоша решил, что попозже зайдёт и поговорит – всё лучше с глазу на глаз, чем по телефону.
   Да и очень было интересно заглянуть внутрь цирка – его мечта с детства. Вот, сегодня он её и осуществит!
   Гоша был уверен, что его там примут, как лучшего друга
  Доехав до цирка, с замиранием в сердце, Гоша несмело приоткрыл дверь чёрного хода, на которой было написано: «Посторонним вход запрещён».
   Уверенный в своей сопричастности к цирку, Гоша тут же наткнулся на вопросительный взгляд дежурного, который сегодня нёс свою вахту.
- Что хотели, молодой человек?
   Гоша не приготовил заранее фразу и не знал, как озвучить свою просьбу.
- У меня дома есть медвежонок.
Сообщил Гоша и замолчал.
   Вот, сейчас радостный вахтёр всплеснёт руками, обнимет Гошу и…
   Что будет дальше, Гоша предоставил решить самому вахтёру.
   Но ситуация развивалась по другому сценарию.
   Дежурный смотрел на Гошу и молчал.
- Я хочу этого медвежонка предложить вам.
Дежурный удивился:
- Мне именно медвежонок, как бы, и не к чему.
Гоша растерялся.
- Ну, может, и не совсем именно Вам. В цирк. Дрессировщикам.
   Дежурный придвинул к Гоше телефонный аппарат, который был ровесником революции, похоже, провёл пальцем по листку со списком внутренних номеров.
- Набирайте вот этот номер. Медвежат, тигрят нам предлагают по нескольку раз в месяц. И зачем берут… Впрочем… Это не моё дело! Звоните сюда. Это – Эльвина Михайловна. Она у нас работает с медведями. Вам надо с ней поговорить.
   Гоша набрал четыре цифры.
   Почти сразу раздался в трубке мужской голос:
- Аллё!
   Гоша неуверенно произнёс, ещё раз взглянув для верности, на телефонный список:
- Мне бы с Эльвиной Михайловной поговорить…
Голос ответил:
- Ждите! Пойду искать. Она, наверно, в медвежатнике.
Трубку положили на стол…
…Уже прошло минут двадцать. Переминаясь с ноги на ногу, Гоша в смущенье поглядывал на дежурного.
Но тот не проявлял к Гоше никакого интереса. Видимо, такая ситуация была для него не в новинку.
Когда Гоша потерял уже всякое терпение и собирался положить трубку на рычаг, в трубке зашелестело, и женский голос произнёс:
- Аллё!
Гоша вздрогнул.
- Это – Эльвина Михайловна?
- Да. А это кто?
- Это – Гоша. – Честно признался Гоша.
- Мы знакомы? – Спросила Эльвина Михайловна.
- Нет, - ответил Гоша и в смущенье дернул носом. Разговор уходил куда-то не туда.
- Что Вы хотите?
- Я хочу Вам предложить медвежонка.
   На другом конце провода затянули с ответом. Там фоном шёл какой-то оживлённый разговор. Обсуждали какого-то Топтыжку, у которого назревал флюс и, для которого уже давно пора было вызвать ветеринара. Эльвина Михайловна разговаривала на два фронта.
   Наконец, она спросила, уже обращаясь к Гоше:
- Вы откуда говорите?
Гоша скосил глаза на дежурного.
- С проходной.
- А-а, ну, да! Телефон же внутренний!..Иду!
В трубке раздались гудки.
   Гоша не ожидал такой краткости в окончании разговора.   
   Он недоверчиво посмотрел на телефонную трубку, и аккуратно опустил её на рычаг.
- Сейчас придёт.
Доложил он дежурному.
   Тот, молча, пожал плечами, говоря этим жестом, что другого исхода он и не ожидал. Сделал погромче радио, которое стояло у него на столе – передавали последние известия.
   Вся страна обсуждала радостное событие – в космос полетел Юрий Гагарин
   Прослушали новости. Начался концерт классической музыки…
   Гоша взглянул в очередной раз на часы. Хорошо хоть предупредил на работе! Уже смело можно было записывать прогул – а разговор ещё и не начинался!
- Ладно, - подумал Гоша, - не пойду на обед сегодня!
   Внутренняя дверь открылась и в неё вошла женщина, небольшого роста, одетая в домашний халат.
   Кроме Гоши и дежурного, который во внимание не принимался, на проходной никого не было. Но на всякий случай женщина спросила, обращаясь к Гоше:
- Это Вы – Гоша? Вы меня ждёте?
Гоша радостно сделал шаг ей навстречу:
- А Вы - Эльвина Михайловна?
Проигнорировав его вопрос, она спросила:
- А где медвежонок, которого Вы мне хотите предложить?
Гоша обескуражено пожал плечами.
- Дома. Я же не знал, возьмёте ли Вы его.
Эльвина Михайловна нетерпеливо спросила:
- Сколько Вы за него хотите?
   Гоша назвал цену, чуть понизив голос – он ещё не умел торговаться в силу своего возраста. Но потом всё равно так и не научился…
   Торговаться – это талант, которого Гоша был лишен начисто.
   Эльвина Михайловна взялась за ручку двери.
- Нет, молодой человек, это для меня – очень большие деньги! Прощайте!
И скрылась за дверью.
- Краткость – сестра таланта, - подумалось Гоше.
Он вышел на улицу.
- В цирке могут работать только талантливые люди, - развивал он тему таланта, уговаривая сам себя, и прибавляя темп: на работе за такое опоздание его ждали разборки с начальником.
   Добравшись до работы, войдя в коридор, Гоша увидел в полуоткрытую дверь округлившиеся глаза секретарши Людочки, которая разговаривая по телефону, смотрела в сторону Гоши. У Гоши не по-хорошему защемило сердце.
- Гоша, к телефону! Скорей! Твоя соседка звонит. Что-то с бабушкой случилось… Не могу разобрать, что…
Гоша выхватил трубку из рук Людочки.
- Гоша, это – Мария Ивановна, - раздалось в трубке, -  Ваша соседка. Я  живу этажом ниже.
   Неприятно сосало под ложечкой в предчувствии беды.
- Да, я слушаю. Что случилось?
   Мария Ивановна затараторила в ответ так быстро, что Гоша едва успевал за её информацией.
- Мы с твоей бабушкой сейчас разговариваем по трубе, которая проходит в туалете. Я не совсем понимаю ее – плохо слышно. Но понимаю только, что она выйти не может из туалета. Ещё там раздаются какие-то звуки – может, передача какая по радио идёт. Как зверь какой воет. Бабушка просит тебя быстро приехать. Она мне твой телефон и продиктовала.
   Гоша увидел ещё больше округлившиеся от любопытства глаза Людочки.
- Скажите бабушке, что сейчас приеду.
В трубке раздались гудки.
   Видимо, Мария Ивановна пошла с информацией к бабушке.
   Людочка сочувственно посмотрела на Гошу:
- Не отпустит тебя ДД! (Так они между собой называли Дмитрия Дмитриевича – начальника). – Он и так сегодня с утра икру мечет – бочку уже наметал, наверно.
У Гоши мелькнула тревожная мысль:
- Наверно, замок защёлкнулся в туалете. Сколько раз бабушка просила поменять его…
А вслух сказал:
- И что мне с этой икрой делать?
Людочка тоном, не терпящим возражений, изрекла:
- Надо тебе идти объясняться с ДД, и просить на весь день сегодня отгул.
Гоша спросил:
- А икра?
Начальника он боялся.
В тон ему Людочка спросила:
- А бабушка?..
Это был аргумент!
   Гоша представил ситуацию дома – бабушка в душном туалете, прижавшись к трубе, разговаривает с соседкой, а он в это время всё ещё тут…
   И он уверенно повернул к двери начальника.
   Дверь открылась ему навстречу.
   Вышел начальник. Гоша внутренне съёжился.
- Я знаю о Вашей ситуации. Найдите моего шофера, скажите, что я велел – он отвезёт Вас до дома. Надо будет – можете сегодня на работу не возвращаться.
   Гоша благодарно кивнул и почти шепотом произнёс:
- Спасибо!

4

   Доехали быстро.
   Гоша от волнения всё никак не мог попасть ключом в замочную скважину.
   Приоткрыв дверь, он её тут же захлопнул: из коридора с рыком бросился на дверь медвежонок.
   У Гоши от страха и неожиданности забилось сильнее сердце и перехватило дыхание.
   Вспомнились строчки из «Мцыри», которые он с удовольствием разучивал, расхаживая с книжкой Лермонтова по коридору:
«Какой-то зверь одним прыжком из чащи выскочил и лёг, играя, навзничь на песок…»
- Хороши игрушки! – Мелькнула у Гоши мысль.
   Медвежонок рычал, царапая дверь изнутри когтями.
Гоша слышал, как трещит дерматин.
- Надо вызывать милицию.- Посоветовал шофер начальника, который поднялся к дверям квартиры вместе с Гошей, и сейчас стоял у него за спиной, сопереживая ситуации.
   Да и начальник просил его помочь Гоше в случае чего.
«Но в горло я успел воткнуть, и там два раз повернуть моё оружье…»
   Звучали продолжение строчки Лермонтова в голове у Гоши.
   Но больше посоветовать Мцыри ничего не мог – у каждого своя сложная ситуация, и каждый по-своему её должен разрешить.
   Гоша чуть приоткрыл дверь, подставив ногу, чтобы медвежонок не мог выскочить коридор.
   Приставив губы к дверной щёлке, стараясь перекричать бьющегося в истерике медвежонка, Гоша прокричал:
- Ба-а-а-бушка-а-а!
   Он услышал, как бабушка ответила, но что именно – не разобрал.
   Обернувшись, посмотрел вопросительно на шофера.
   Шофёр, округлив от страха глаза, сам не веря услышанному, произнёс:
- Она говорит, что её подрал медведь!..
   Гоша закрыл дверь и снаружи приставил к ней ногу.
   Тучи сгущались по мере того, как тикали часы.
Шофёр задумчиво произнёс:
- И что же теперь делать? Знаю! Надо милицию с пистолетом! Никто не позволял медведям безнаказанно драть бабушек!
   Гоша представил медвежонка, лакающего молоко…
   А следующим кадром – наставленный на него пистолет…
   Нет!
- Я знаю, кто мне поможет! У меня есть знакомая укротительница в цирке!
   Как бы, подобравшись для дальнейших активных действий, шофёр уверенно сказал:
- Что же ты молчал?! Где она? Поехали! Сейчас она бы-ы-ыстренько укротит!
   Гоша представил себе Эльвину Михайловну.
   Сейчас он её почти любил!
   Сейчас она была его лучшим другом!
   Сейчас только она могла вызволить (может быть, истекающую кровью бабушку), из туалета!
   Она!
   И только она!
   Гоша опять приоткрыл дверь:
- Бабушка, ты как там? Жива? Он сильно тебя поранил?
Приставил ухо к щели двери и услышал:
- Жива, Гошенька, жива!
   Стараясь её успокоить, Гоша прокричал:
- Потерпи, я сейчас дрессировщицу привезу!

                5

   На проходной цирка дежурный встретил Гошу как старого знакомого.
- Медвежонка привезли? А Эльвина Михайловна только что здесь была – долго Вас ждала. Сейчас позову её.
   Не дожидаясь ответа, он шустренько выскочил из-за своего стола, он прокричал в коридор:
- Эльвина Михайловна, он пришёл!
   Эльвина Михайловна вышла в проходную и с удивлением посмотрела на Гошу.
   Потом перевела взгляд на дежурного.
- Кто пришёл? Я сказала этому молодому человеку всё, что считала нужным – я не могу купить у него медвежонка! А ждала я не его, а ветеринара!
Дежурный сконфузился:
- Простите, я был уверен, что…
Эльвина Михайловна, обращаясь к Гоше, сказала:
- У меня нет таких денег. Да и медвежонок мне не нужен.
   Гоша, испугавшись, что решительная Эльвина Михайловна сейчас исчезнет за дверью, и теперь уже – навсегда, просительно сложил перед собой руки ладонями друг к другу:
- Эльвина Михайловна, у меня беда! Спасти меня можете только Вы!..


6
   Когда, поднявшись на второй этаж, они остановились у двери Гошиной квартиры, Эльвина Михайловна сказала:
- Дайте мне ключи.
   Гоша послушно протянул ей связку.
   Дверь, конечно, поддалась не сразу.
   Пока возились с замком, медвежонок уже, конечно, подкатился опять к дверям.
   И всё повторилось…
   Раздавались из-за двери вопли дикой твари из дикого леса…
Трещал дерматин…
- Отойдите от двери, - попросила Эльвина Михайловна.
   Рывком она открыла дверь, и смело шагнула в образовавшийся проём
   Медвежонок оказался прижатым дверью к стене.
   Он забился, пытаясь вырваться из дверного плена, и заорал ещё громче.
   Эльвина Михайловна наклонилась, ухватила медвежонка за загривок и подняла на уровень груди.
   Медвежонок затих и обмяк тряпочкой.
   Вот теперь всё будет хорошо!
   Он с удовольствием представил себя в пасти у мамы…
   Он вспомнил лес…
   Закрыл глаза в полной уверенности, что открыв их, окажется рядом с тёплым боком мамы-медведецы…
   Держать медвежонка на весу было тяжело, и
   Эльвина Михайловна прижала его к груди обеими руками.
   Не открывая глаз, медвежонок прижал голову к груди человека, и радостно засопел.
   Заворочался, устраиваясь поудобнее на руках у Эльвины Михайловны
   Он понял, что беды на этом закончились: мама нашла его!
   Эльвина Михайловна не ожидала такого проявления нежности.
   Она, замерев, так бы и стояла с медвежонком на руках долго-долго…
   Великая дрессировщица медведей поняла, что без этого малыша она отсюда не уйдёт!
- Гоша, - тихо, боясь нарушить эту идиллию, сказала Эльвина Михайловна, - какая Ваша окончательная цена?
   Гоша, обернувшись на дверь туалета, из-за которой опасливо выглядывала бабушка, сказал:
- Это – наш Вам подарок! Кажется, Вы с ним нашли друг друга…
   Бабушка согласно закивала головой.
   Эльвина Михайловна покрепче прижала медвежонка к себе.
   Заглянула в его радостно блестящие бусинки.
- Мы с тобой, лесной озорник, теперь не расстанемся никогда! А Гоша с бабушкой будут в цирке желанными гостями!
   Шофёр сделал шаг вперёд.
   Ему тоже, наверно, хотелось быть в цирке желанным гостем!
- Я домчу вас до цирка с ветерком!