Гарри Мулиш

Инна Дождь
В Амстердаме похоронили Гарри Мулиша. Последнего из из трёх «больших» голландски писателей после войны. (Г.Рейве, В.Ф.Германс и Г. Мулиш).
Первый раз я услышала о нём  двадцать лет назад.  Мы были в Амстердаме в гостях у учителя моего мужа, университетского преподавателя голландской литературы. Мы тогда только поженились.

Почтенный профессор, не подозревая, что я  уже понимаю по-голландски, говорил моему мужу:

--Мила, но с ней ты никогда не сможешь обсудить, почему Гарри Мулиш не получил Нобеля, за своё «Открытие неба».

Прочитать «Открытие неба» по-голландски! Цель к которой я стремилась много лет.

Замечательная книга, многоплановая, эдакая голландская «Мастер и Маргарита».

О рождении ангела (Христа) у простой  голландки.  Гарри создаёт представление о противоречивой структуре голланского общества, которая официально не признаёт классовых различий.

А Нобеля ему не дали по одной причине: как бы интересен и закручен ни был сюжет, его нужно подвести к логичекому концу!
А этого Гарри не удалось. Произведение обрывается наспех. Я имею в виду эмоциональную наполненность. Конец книги – фактическое сообщение о том, как ангел покидает человеческий мир и возносится к Богу. Этим думаю сказывается его неудачная экранизация в Голливуде. Да, ещё тем, что американцы не понимают суть голландской жизни, главное в которой – глубоко вросшие корни кальвинизма.

А вот свой конец Гарри срежисировал мастерски. Гроб на катере после прощания в Амстердамском театре должен был перевезён на кладбище, где хоронят самых-самых. Голландское Новодевичье. Когда гроб подплывал к кладбищу, над каналом должна была повиснуть радуга. Вся Голландия с напряжением ждала, появится радуга или нет. За несколько минут до назначенного момента прекратился дождь, выглянуло солнце и над Амстердамом засияла радуга!