О смысле жизни

Валерия Павлюк
    Вопрос о смысле жизни принадлежит к числу вечно волнующих вопросов,встающих перед каждым достигшим известного развития человеком.Откуда мы пришли,куда идём,какая цель существования человека на Земле? Есть ли жизнь,как сказал поэт:"Дар напрасный,дар случайный",или же в беспрерывном вечном круговороте жизни таится какой-нибудь глубокий смысл? Какой смысл в кратковременном человеческом существовании,завершением которого должна быть неизбежная,неотвратимая смерть? Во имя чего стоит жить,во имя какой высшей цели дана человеку жизнь?
    В большинстве своём люди считают,что на этот вопрос убедительного ответа не дают ни наука,ни философия,ни ...религия.Так как невозможно в краткой статье осветить точки зрения науки,философии и религии,то и не будем этого делать.Посмотрим какой ответ на этот вопрос даёт нам Учение Живой Этики*."Живая Этика"-это учение о неиспользованных ресурсах и возможностях человека,о скрытой энергии его психики,о творческих силах,живущих в глубинах сознания и души.По Учению,которое есть синтез науки,религии и философии-цель жизни есть жизнь.Но так как жизнь проявляется в движении,то синонимом жизни есть движение.Нельзя представить себе жизнь остановившуюся и бездействующую.Задержка движения есть задержка жизни или то,что принято называть смертью.А так как движение само по себе вечно и не прекращается никогда,переходя лишь из видимого в невидимое,то и жизнь вечна.Но движение,или жизнь, может быть только вперёд.Движения назад нет и не может быть.То,что люди принимают иногда за движение назад,в сущности есть тоже движение вперёд.Потому вечная жизнь и вечное движение есть вечное движение вперёд,то есть совершенствование.Таким образом,если цель жизни есть жизнь,то смысл жизни есть совершенствование или вечное движение вперёд.Учение говорит:"Нужно понять,что в основании эволюции лежит усовершенствование".Эту цель и этот смысл жизни указал людям Христос словами:"Будьте совершенны,как совершенен Отец ваш Небесный".
    Предела в вечной жизни нет ни в чём.Нет предела и совершенствованию."Совершенствование продолжается,направляясь к Беспредельности.Вечная жизнь управляется вечными и неизменными законами,которым подчинено всё находящееся во Вселенной.В вечной жизни смерти нет.Сама смерть есть непрекращающееся движение жизни,которая отжившие формы заменяет новыми,более совершенными.Эта замена уходящих форм более совершенными осуществляется законом перевоплощения,одним из основных законов мироздания.Как могло бы возникнуть совершенство,если бы одна и та же форма продолжала существовать вечно? Если это допустить,то всякая форма,зародившись,будь она совершенной или несовершенной,должна была бы оставаться такой на вечные времена.То же самое происходит и с человеком.Действием мудрого закона перевоплощения человек,т.е.ядро человеческого духа,по природе своей бессмертное и вечное,погружается в бесконечный ряд временных и смертных оболочек(физических тел),но каждый раз всё более и более совершенных.Существующее в жизни неравенство в развитии и во всех проявлениях жизни,которое вызывает ропот на Бога,жалобы на свою судьбу и порождает недоумение и возмущение,на которые ни наука,ни философия,ни религия не дают удовлетворительных ответов,не есть случайность,но результат достигнутого большего или меньшего совершенствования в своём развитии.
     Совершенствование никогда не бывает только личным.Когда совершенствуется часть,то совершенствуется целое,когда совершенствуется один человек,совершенствуется всё человечество;но достигший совершенства человек должен вести за собой тех,которые далеки от совершенства.Учение говорит:"Стремиться за пределы известного,наверх,и помочь друг другу".Вот конечная цель и конечный смысл жизни и конечный смысл бесконечного совершенствования человека,ибо "нет большей любви,как положить душу свою-как положить бесконечную жизнь свою за друзей своих!"Так сказал Христос и также говорит Учитель в Новом Учении.Вот в кратких словах цель и смысл жизни,приемлемый для всех,ибо он всех ставит в равные условия,не давая преимущества никому,и желательный для всех.Ибо кто не пожелает беспредельной высоты и красоты беспредельных достижений,которые может дать беспредельное совершенствование?
     Предельным и конечным человеческим умом трудно понять Беспредельность.Современный человек страдает тем,что можно назвать космической слепотой.Он живёт в Космосе,подчинён его законам и не сознаёт этого.Человек ограничил свой мир своею планетой и свою жизнь однократным существованием и теперь задыхается в созданной самим же тесноте,не находя выхода из тесноты и смысла в своём существовании.Пора ему выйти на простор Космической Беспредельности."Беспредельность есть,и она ужасна,если она не осмысленна", и она прекрасна,если она понята.Почему Космос ограничивать одною землёю и думать,что Космос дал одно убежище человеку? Пойдём по восходящей дуге,сотрудничая с Дальними Мирами.
     "Посмотрим с Дальних Миров на нашу планету - тесно,вопиёт дух человеческий на коре!Взглянем с нашей планеты на Дальние Миры - простор Беспредельности,ликует дух!".То же самое сказал Христос:"У Отца моего обителей много".
     Чтобы осознать и понять Беспредельность,нужно излечиться от космической слепоты.Первым шагом в этом направлении будет принятие Беспредельности как действительной реальности.И когда человек выйдет из рамок своего ограниченного мировоззрения,и когда придёт космическое прозрение,тогда он начнёт постигать величие и красоту Беспредельности,того единственного источника,откуда всё приходит и куда всё уносится для того,чтобы прийти снова.Беспредельность есть Истина,ибо истинно лишь то,что вечно.Стремление к вечности есть стремление к Истине.Осознание вечности есть познание Истины.
     В прежние века люди,стремившиеся к совершенствованию, уходили от несовершенства жизни в горы,в леса,в пустыни,позднее в монастыри.От современного человека требуется вносить совершенство в жизнь,не уходя от жизни.Новая эпоха требует иного отношения к вопросу совершенствования.Когда человек прежних веков для совершенствования уходил от жизни,он достигал совершенствования личного,современный человек,оставаясь в гуще жизни и внося в её среду доступное его силам совершенствование,способствует совершенствованию всей жизни.Признавая стремление к совершенствованию целью и смыслом жизни,необходимо сказать,что совершенствование может идти лишь в одном направлении,в развитии своих духовных сил.Никаких других путей к совершенствованию быть не может.Никто и ничто не может устроить судьбу человека,кроме самого человека.До тех пор,пока спит в человеке сознание необходимости совершенствования - он лавочник духа,и каждая жизнь оканчивается для него тем,что,подобно бревну,его кладут в гроб.Кто не хочет уподобляться бревну,тому остаётся только один путь - путь духовного совершенствования.

                *Живая Этика - это прежде всего нравственно-духовное учение,
                синтезирующее древнюю мудрость Востока с научными
                достижениями Запада,поэтические легенды прошлого с
                современными формулами точного знания,этические основы
                поведения со средствами углубленного самопознания.
                По богатству конкретных приёмов и методов работы
                над собой Живая Этика может быть уподоблена энциклопедии
                совершенствования и восхождения человека.

       В статье использованы материалы из книги А.Клизовского"Основы миропонимания новой эпохи".