В супермаркете

Качагин Гавриил
               
                Как аукнется, …
                (из народной пословицы)

   Год тому назад Василий Семёнович ушёл на заслуженный отдых. Начальник цеха долго уговаривал, просил поработать ещё годик, но Василий Семёнович настоял на своём и, получив «добро», решительно направился к кадровикам, - и был таков, вот она воля, свобода, о которой он мечтал в последние годы. Теперь целые дни в его распоряжении: хочешь на дачу – пожалуйста, садись в автобус и через час копай грядки, хочешь на рыбалку – вот она, Волга, в километре от дачи.
   …А тут звонок из цеха, предлагают путёвку в местный санаторий. Санаторий в пригороде, в сосновом бору. Опять же – Волга рядом, да и ехать куда-то на юг, тратиться на самолёты и поезда не нужно. В общем, Василий Семёнович взял путёвку и уже несколько дней ходит на процедуры, принимает лечебные ванны, гуляет, знакомится с окрестностями.
   Город растёт, расширяется. Окраины зарастают новыми домами, магазинами. Рядом с санаторием недавно открыл свои автоматические стеклянные двери огромный супермаркет, где весь второй этаж занят телевизорами, компьютерами и всякой другой аудио,- видеотехникой. В промежутке между процедурами Василий Семёнович выбрал часок свободного времени, решил посмотреть торговую махину, а заодно купить внуку подарок – учебную кассету по истории и какую-нибудь красивую игру-сказку, фантастику с приключениями. Внучок даже написал ему на бумажке название этих игр, которые ему нравятся. Василий Семёнович достал записную книжку, посмотрел для уверенности ещё раз название этих игр – квестами называются, вошёл в супермаркет. В отделе компакт- дисков покупателей было мало. Василий Семёнович прошёлся по стеллажам, без труда подобрал учебный диск по истории. Подобрать же диск с играми-приключениями не мог. На витрине пачками лежали диски с играми типа «стреляй-беги» или «стреляй любого, кто впереди». Но от таких игр родители старались оградить сына. Мальчишка он спокойный, с добрым характером. Поэтому в семье и не покупали ему игры на темы агрессивные или на разного рода военные темы, где игрок сидит  в кабине истребителя или космического корабля, или звездолёта и, бездумно нажимая на кнопку, убивает, убивает неприятеля. Да внуку самому больше нравятся игры, где никого не надо убивать, не надо в роли безмозглого робота сидеть и палить из огнемёта.
   Ему больше нравятся игры-автогонки, например, где сидя в кабине спортивного автомобиля «Феррари» преодолевать водные препятствия, знойные пустыни, горные хребты. Или красивые игры-сказки с приключениями путешественников, астронавтов. В таких играх не надо никого убивать, не надо стрелять во врагов и чудищ, воевать с разными монстрами.
   Василий Семёнович прошёл к продавцу-консультанту, но и он не смог помочь ему подобрать более или менее спокойный квест. Тогда он решил пока отложить покупку и направился к выходу.
   У выхода, вдоль всей правой стены, на уровне человеческого роста, светились цветные экраны мониторов, а перед каждым экраном в проходе толпились мальчишки 10-ти, 12-ти лет. Один из мальчишек, играющий с пультами управления в обеих руках, протянутых к экрану, бойко нажимал на кнопки, с каждым нажатием поочерёдно то правая, то левая рука вместе с пультом вздрагивала, одновременно с этим менялись кадры на экране, и тут же раздавался оглушительный звук, напоминающий то ли киношный взрыв, то ли резкий сильный удар падающего на землю металлического предмета. Стоящие рядом с игроком мальчишки-болельщики временами выкрикивали звонкими ребячьими голосами:
- Молодец, Лёха! Ударь его слева! Бей его, бей деда!
Левая рука Лёхи дёрнулась к экрану, Лёха нажал на кнопку и опять – оглушительный взрыв…и уже сам Лёха закричал в азарте:
- Смотри, смотри, Диман! Как я его уделал!
Тут уже закричал Диман, он стоял рядом с играющим:
- Бей ещё! Бей, бей деда справа!
- Молодец, вот молодец, Лёха! – со всех сторон раздавались мальчишечьи возгласы, видя, как по всему экрану расплывается красная жидкость, имитирующая человеческую кровь. Василий Семёнович посмотрел на экран, и…о-о-о, ужас! То, что он увидел, никогда за свою долгую жизнь не приснилось бы и во сне. На экране был изображён крупным планом старый-старый дед, каким обычно представляют в мультфильмах или в рассказах сказочное добродушное существо, издревле живущее в человеческом окружении, возле людей, вместе с домочадцами. У старика  крупная, лысая голова со свешивающимися на виски , уши и шею длинными, реденькими волосиками, закруглённый, вздёрнутый нос. На нём красная, под цвет расплывающейся крови, крестьянская рубаха со старинным зеленоватым перехватом по талии, домотканые штаны.
   Получив удар справа, старик отлетает влево и, наоборот, удар слева – отлетает направо. С каждым ударом Лёхи экран всё больше заполняется кровью. У деда уже разбита лысина, там сплошные кровоподтёки, щёки старика превращены в кровавое месиво, нос разбит.
 Диман продолжает кричать:
- Лёха! В ухо деду! Дай в ухо!
И от уха старика тут же звёздочкой разлетаются брызги крови, и на месте правого уха у него на глазах  мальчишек образуется огромный кровоподтёк. Лёха, крупный, толстый мальчишка с расстёгнутой курткой, откуда просматривается округлый, не по годам большой живот. Он типичный представитель той категории ребят, о которых при виде на улице приходит в голову детская дразнилка: «жиртрест- мясокомбинат». Он весь взмок от азарта избиения старика, по жирным щекам катятся крупные капли пота, он их в промежутках между ударами, мимоходом, смахивает с лица, при каждом ударе подпрыгивает, взмахивает руками, одновременно то левой, то правой ногой имитирует пинки в деда.
   Василий Семёнович раздвинул толпу мальчишек, подбежал к Лёхе с Диманом. Как раз в этот момент Лёха последним нажатием на кнопку пульта разбил деду и левое ухо, и дед на экране замертво упал на залитый кровью пол.
- Ты что делаешь, паскудник? – с горечью, теряя контроль над собой, набросился на Лёху Василий Семёнович. – Ты же убил старого человека!
- Это же не человек. Это такая игра, - начал оправдываться Лёха.
Василий Семёнович никак не мог придти в себя, продолжал трясти Лёху так, что расстёгнутая его куртка сползла с плеч и упала на пол вместе с пультами. Лёха, красный от возбуждения, перетрусивший от неожиданности, поднял куртку и бросился наутёк в торговый зал. Пока Василий Семёнович разбирался с оставшимися мальчишками, пытаясь объяснить им, что хоть это и игра, но ведь они вместе с Лёхой убили человека, из зала подошла мать Лёхи со своим увальнем.
- Вы почему мешаете играть детям? – претенциозно, выделяя чётко каждое слово, с раздражением проговорила женщина. Василий Семёнович вышел из окружения мальчишек, посмотрел на Лёхину мать. Молодая женщина, на ней блестящая, лаковая  кожаная куртка, с явно подчёркнутой талией, такая же юбка, сильно зауженная книзу, лаковые туфли на высоких металлических шпильках. Она с вызовом и каким-то пренебрежением смотрела на Василия Семёновича злыми, ярко накрашенными глазами.
- Ваш сын сейчас, играя, убил старика у меня на глазах, - пытался объяснить лаковой женщине Василий Семёнович. Так как всё это происходило на проходе, недалеко от касс, останавливались покупатели, образовалась толпа. Василий Семёнович предложил женщине отойти в сторонку, там спокойно поговорить о сыне.
- Никуда я с вами не пойду! – стараясь громким голосом обратить внимание окружающих, чуть ли не кричала женщина. – И если вы сейчас не уйдёте отсюда, я вызову милицию!
   Василий Семёнович понял, что разговаривать с этой женщиной ему больше не о чем. Он понял, что женщина растила сына с одной заботой: ни в чём ему не отказывать, как можно лучше его кормить и удовлетворять все его прихоти. Он вышел из магазина, но картина, увиденная им у игральных автоматов, накрепко засела в голове. «Ну, ладно, - думал он, - женщина недалёкая, ей не до тонкостей в психологических вопросах воспитания подростков. Да и чёрт с ней, с этой женщиной!»
     Но ведь такая игра сделана умными взрослыми дядями и тётями. Неужели они-то не понимают, чему научат детей такими играми! Неужели у них в головах только коммерческие интересы – выгодно продать, получить деньгу, а дальше – трава не расти. Допустим, что так. Но ведь здесь дети. Должны же быть в стране какие-то органы, следящие за тем, что пишется, делается , выпускается для детей. А иначе сегодня мальчишка под улюлюканье дружков насмерть забил в игре добродушного старика, завтра он, уже подросток, со своими дружками с лёгкостью, тренировки ради, играючи, как и в компьютерной игре, но уже по - настоящему убьёт ни в чём неповинного человека.
    И Василий Семёнович вспомнил недавнюю передачу по телевизору в программе «Чрезвычайные происшествия», как группа подростков, ради забавы и бахвальства перед друзьями снимала на видеоплёнку избиение сверстника. Потом захотелось более острых ощущений. Вечером встретили на улице мужчину и трое из них стали избивать, а четвёртый всё это снимал видеокамерой. Пока снимали фильм, мужчина от побоев скончался. Попались молодые бандиты в руки милиции только после того, как, ворвавшись в чужую квартиру, перебили всю семью и сделали об этом фильм. А ведь эти преступления начинались тоже с лёгких забав- игр – попугать сверстников и заснять это на плёнку.
   Василий Семёнович медленно спускался по ступенькам супермаркета, раздумывая над произошедшей историей. Он даже попытался в мыслях представить своего внука на месте того Лёхи:  как бы он вёл себя дома с родителями, дедушкой после таких игр, и не мог. Как же долго надо не обращать внимания, не заниматься им, чтобы он мог превратиться в такого бездушного «лёху». Нет, наш внук таким не будет, даже вслух подумал Василий Семёнович.
   В санатории весь вечер прошёл без настроения. Перед ужином он не пошёл принимать кислородную ванну. За ужином съел только булочку и попил чаю. Пошёл в палату отдыхать.
   Что-то он вдруг очень устал. Устал оттого, что не мог найти выхода из ситуации, которая явно выплыла перед его глазами в супермаркете. Его беспокоило то, что не в его силах решить эту проблему. Он не знал, как остановить рост игральных залов, компьютерных клубов для детей и подростков при каждом торгово-развлекательном центре в своём городе, чем другим занять детей в сотнях городов страны, где они толпами стоят и сидят перед экранами игральных автоматов и стреляют, убивают и убивают…
   И взрослые, не задумываясь, дают им в руки такие игры.