Балдахин Baldacchino

Фома Заморский
Балдахин или Baldacchino

Рассказ отдыхающего
 
На снимке: автор отмечает юбилей супруги 2 ноября 2010 года



Утром, не знаю в какое-время, просыпаюсь под Baldacchino из белой ткани и с тюлем по бокам. Ткань тонкая, полупрозрачная – очевидно лучший в мире (египетский) хлопок.

Если итальянский Baldacchino происходит от балды, то значит, я действительно балдею. Тепло, сухо и ничего не болит! Может быть, как говорят пенсионеры, если ты утром проснулся и у тебя ничего не болит, значит, ты умер. И если нет под ягодицами раскалённой сковородки, то ты, стало быть, находишься в раю. Шевелю рукой, потом ногой – я жив, это не сон, я – в Египте!

Время узнать не просто – в Москве оно одно, в Каире и во всём Египте другое, а на нашем курорте Domina Coral Bay* – третье, миланское время. Да ещё Кремль никак не отменит Указа Брежнева о летнем и зимнем времени, и, вернувшись домой, надо будет ломать часы, проворачивая стрелки не в ту сторону. Подобная сумятица со временем, думаю, есть синтез итальянского и арабского хаоса. Плюс российская дурь, в  том числе лично моя. Владелец отеля некий Эрнесто Преатоне позволил себе заставить всех постояльцев жить по миланскому времени. Начинаю подозревать, что у нас будут нелегкости с определением времени отъезда. Как бы на рейс в Москву не припоздать!

[Что касается летнего и зимнего времени, то в старой России чиновники и приказчики шли в присутствие к 10 утра, чтобы уйти домой в 4 часа пополудни, дабы на дорогу и на само присутствие приходился дневной свет, то есть горожане жили по солнцу. Сельские жители жили по биологическому времени домашних животных, то есть тоже по солнцу. Думаю, поэтому русские люди, родившееся до Великой октябрьской революции, жили более 70 лет, если впоследствии не умерли от голода или не попали под расстрел или на войну. На третий день после прилёта домой из Шарм-Эль-Шейха пошёл в бассейн, где температура воды оказалась на 2 градуса выше, чем в Красном море. Тепло – это жизнь! Плаваю и смотрю на часы. Батюшки! Бассейн живёт по летнему времени. Я сначала даже стал переживать, ведь мы с женой планировали сесть обедать в 18 часов, а часы показывают уже 20 минут седьмого. Знать, люди умнее часов и тех, кто ими руководит…]    
 
Кровать высокая, жёсткая и широкая, как будто специально предназначенная для зачатия детей. Несмотря на предоставленные условия, зачатие решили отложить на неопределённое время.

Номер со вкусом обставлен, и всё необходимое в нём имеется – две большие раздельные кровати под балдахинами, прикроватная тумба с телефоном, письменный стол с креслом, зеркало над столом, двухместный диван, журнальный стол, американский гардероб, холодильник с прохладными напитками, большая ванная, туалет с унитазом и биде. На балконе два кресла с  журнальным столом и пепельницей, здесь можно курить или играть, например, в нарды.

Вид из окна и с балкона – голубой бассейн, с природными камнями по периметру, в одном углу двора стоит одинокий пространщик с кипой чистых полотенец, используемыми гостями для лежания на кушетках вокруг бассейна, в другом углу двора – буфет с напитками, в том числе с горячительными. Вид из входной двери – каменистая пустыня. Класс!

Пока  не поднялся, обдумываю всю затею. Решили мы отпраздновать юбилей жены вдали от надоевшего пейзажа, не сидеть за столом, наполняя до отказа желудок калорийной пищей и вкусными алкогольными напитками под  тосты друзей и родственников. Тем более что жена моя потихоньку превратилась в египтолога любителя, неоднократно побывав здесь в разных интересных местах и прочитав массу литературы об истории Египта. Она помнит наизусть имена фараонов, считает Египет центром высадки внеземной цивилизации. Даже может отличить араба от египтянина. Полагаю, что эта поездка будет ей лучшим подарком на день рождения. Здешний климат и чистое тёплое море непосредственно улучшают её самочувствие. Почему мы выбрали Domina Coral Bay? Здесь в оздоровительном центре Elisir она нашла массажиста, который зарядил её бодростью на целый год. 

Как назло юбилейная дата пришлась на школьные каникулы, когда цены на туры возросли на 60%. Полагаю, что если бы мы поехали в Египет из Италии, то заплатили бы вдвое меньше. Однако, надо было бы ждать шенгенскую визу, лететь сначала в Рим, потом там кантоваться, покупать тур и возвращаться домой через Рим.  Расходы бы сравнялись, а затраты усилий многократно бы возросли, что прекрасно знают туроператоры. Рвачи они, раз берут лишнее с детей и родителей, да ещё с пенсионеров.

[Невольно поражаюсь консерватизму нашей школы. Зачем детям промежуточные каникулы? Чем больше они заняты в школе, тем меньше они безобразят, тем меньше проблем у родителей и милиции. Давать надо единственные каникулы с 1 июля по 31 августа главным образом для учителей, а не для их подопечных.

Я бы заставил всех идти в школу в 6 лет в десятилетнюю школу – кончил школу, получил паспорт, обрёл дееспособность и гуляй на все четыре стороны.

Разрешил бы с 14 лет сдавать вступительные экзамены в университет, школьные экзамены бы отменил, а проверял бы IQ по окончании каждого года, чтобы разделить школьников для сведения родителей на три группы – умных (с развитым абстрактным мышлением), середнячков (с одинаково развитыми абстрактным и конкретным мышлением) и не очень умных (с развитым или не очень конкретным мышлением).    Всё равно, спустя годы после окончания большинство людей ничего не помнят из того, что «проходили» в школе.

Школа должна приобщать детей к культуре в целом (правовая культура, бытовая культура, духовная культура, физическая культура, русский и иностранные языки, арифметика). Не зная иностранных языков, никогда до конца не узнаешь прелесть родного языка и не расширишь свой кругозор.

Умным дорога в университеты, середнячкам – в реальные училища (Realschule), а не очень умным – в чёрную работу (официанты, мойщики, продавцы, сборщики машин, парикмахеры, швеи, автомеханики, etc.). Так всегда было и так будет, сколько бы ни ломали голову наши государственные мужи и тётки над проблемами школьного образования в России…]

Накануне от дома до Шереметьева-F доехали за полчаса, посидели в порту, сели на ИЛ-96-300 и через четыре с половиной часа долетели до Шарм-Эль-Шейха, что на южной оконечности Синайского полуострова.

В аэропорту встретил толковый и приветливый представитель Coral Travel. Посадили нас в белый микроавтобус Volkswagen, за погрузку единственного чемодана биндюжник запросил 2 доллара, ссылаясь на то, что хотя чемодан один, но пассажиров – двое. Чёрт с ним! Дали два. С учётом низкой заработной платы трудящихся Востока (восточных деспотий).   

Привезли в заказанный в Москве отель El Sultan. Сидим, ждём инструкций. Входит «чужой» местный гид с флажком «Украина». Спрашиваем его, куда нам двигаться? Гид отвечает по-русски, что работает с «хохлами», и он нам не помощник. Наконец к нам подлетает русская девушка и заявляет, что нам крупно повезло – нас переводят в отель более высокого класса, в отель Prestige. Шесть звёзд? – спрашиваем. Нет, тоже пять звёзд, но лучше, – отвечает.

Стройный русскоговорящий (и с хорошим английским языком) носильщик с умным лицом (видимо из службы безопасности в штатском; он же нас и провожал) подхватывает наш чемодан и приглашает сесть с ним в его электрическую тележку Club Car. Едем и оказываемся там, где просыпаемся сейчас. 

Действительно лучше. Море ближе. Но, однако, полотенца серые, кругом пыль, в ванной нашли чьи-то чёрные волосы (в нашей семье таких волос определённо нет). Начинаем шуметь по телефону. Приходит Ахмед, уборщик номера, срочно исправляет недостатки. Пытаемся узнать код встроенного сейфа, но всё тщетно. В дальнейшем носим все ценности на себе, в том числе на пляж. Наконец понимаем, что полотенца здесь всегда будут серые, сколько их не меняй, поскольку прачки (конечно мужеского пола) не применяют отбеливатели. Женщины в Египте не работают по найму, что я весьма приветствую, точно так же как арабские мужчины: если на работе нет женщин, то меньше интриг, сплетен, истерик и блуда.

Узнаём по телефону, в какой ресторан ходить – оказывается в ресторан El Wadi, что прямо у пляжа. Действительно, очень удобно: позавтракал и сразу на кушетку, загорать, купаться и пить холодный сок Mango со льдом.

В приёмной El Sultan менеджер, зарегистрировав наши ваучеры, пришпилил нам намертво на запястья красные браслеты AI, что означает, что мы можем бесплатно 7 суток напролёт питаться три раза в день и пить без ограничений пиво, соки, воду, кофе, чай, водку, джин, виски, бренди, ром, ликёры, вино не только в прикреплённом ресторане и в номере, но и во многих кафе на побережье, в том числе в баре у нашего бассейна. Мороженое выдают во всех кафе с 15 до 18 часов. В ресторане El Wadi после ужина не подают ни чай, ни кофе. Надо или заказывать кофе с отнесением расходов на номер или идти в определённые кафе на побережье, где эти напитки (как и все другие) можно получать бесплатно до 24-00.

Египетский банк – это загадка. На нижнем этаже главной приёмной курорта Oasis (Central) Reception есть банк, который в жаркое время дня закрыт. Когда он, работает, мы так и не узнали – ведь жарко здесь до самой ночи. В банкомат карту лучше не совать. На его экране по-английски постоянно написано, что машина находится в процессе обработки данных. Каких данных, изображений с видеокамеры, что ли? Доллары на египетские фунты можно не менять – в сейфах хозяев магазинов полно долларов разного достоинства.

Пища на курорте здоровая – ни разу не болели кишки, печень, поджелудочная железа, почки, поскольку все овощи и фрукты  выращиваются на ферме Ernesto Farm (итальянца по имени Эрнесто Преатоне) на территории курорта без использования химикатов.
Как только мы поели в самолёте Аэрофлота рыбу с тушёными овощами (картофель и морковь) на обратном пути домой, так ночью дома дал себя знать колит, и зачесались ноги. Это какой же дрянью кормят нас в Москве, что она вызывает аллергию и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта? Видимо, в подмосковных хозяйствах все овощи  заливают нитратами, чтобы прокормить 10 или 15 миллионов человек?

На четвёртый день мы поняли, что переедаем, и отказались от ужинов. Не хватало молочных продуктов. Недостаток возместили в супермаркете, что в торговом центре курорта. Цены московские, но качество значительно лучше.

Когда заказываешь сок у бармена, он обычно предлагает долить в стакан какой-либо сорокаградусный напиток и очень удивляется отказу. Как это, русский и не пьёт алкоголь?   Видимо нас всех считают алкоголиками. Очень печально.

Постепенно выясняется, что к нашим услугам три ресепшена (приёмных) – гостиницы El Sultan, гостиницы Prestige и просто Oasis (Central) Reception. Подобная ситуация фактически угрожает неприятностями с учётом поверхностного знания работниками гостиниц английского, итальянского и русского языков. Как показали дальнейшие события, эти ресепшены явно не равнозначные, по крайней мере, один из них представляет собой профанацию. Метаться между ресепшенами следует на маршрутных бесплатных микроавтобусах, которые называют здесь Taf-Taf с номерами маршрутов 1, 2, 3, 4 и 5.

Избыточное количество ресепшенов привело к досадному недоразумению. Накануне дня рождения заказал бутылку вина «Омар Хаям» в ресторане на завтрашний ужин к 19-00 и пытался заказать букет цветов по телефону 63 на завтрашнее утро к 8-00.   С вином всё произошло благополучно, если не принимать во внимание его низкое качество. Однако вводная с цветами оказалась неподъёмной.


По телефону со справочным номером 63 мне ответил мужской голос на хорошем английском. Узнав, что мне требуется на утро букет, он известил меня, что букет мне обойдётся примерно в 30 долларов, и передал трубку другому мужчине, с которым я начал уже разговаривать по-русски, боясь, что он не поймёт по-английски. Этот другой мужчина тут же передал трубку русскоговорящей женщине. Женщина, выслушав мою уже вторую аналогичную просьбу принести завтра букет, сообщила, что я должен обратиться в ресепшен своего отеля Prestige, но только после 17 часов. В 18 часов на пути в ресторан я подошёл к дежурному ресепшена   Prestige, молодому симпатичному человеку в белой рубахе, стоявшему за стойкой. Он плохо говорил по-английски, а по-русски знал три слова.

Я постарался насколько можно чётко изложить просьбу относительно цветов, даже нарисовал на бумаге цветы, номер комнаты, время и дату, и, протянув ему 100 долларов, спросил, есть ли у него сдача? Парень с радостью сообщил мне, что всё понял, только деньги он не возьмёт, поскольку ему нужен ваучер? Мы изумились, однако показали ему наш ваучер.

Я пояснил парню, что  под Voucher (гарантия, поручительство, платёжное обязательство) он, видимо, имеет в виду Bill, Invoice или Receipt (счёт к оплате). Тогда парень смекнул, что ему нужно сказать именно Bill от цветочника, и тогда он возьмёт с нас деньги. Мы раскланялись, услышав от него О.К.

Потом только я понял, что под О.К. он имел в виду: «Спаси меня Аллах от этих назойливых иностранцев!»

Разумеется, что утром следующего дня никаких цветов не было и в помине. Мы пошли завтракать через холл того же  Prestige Reception, где обнаружили за той же стойкой другого мужчину с хорошим английским. Он быстро разобрался в ситуации, спросив, во сколько часов мы вчера общались с его сменщиком, и уверил нас, то всё будет О.К.


Вернувшись с пляжа, я ответил на телефонный звонок девицы из Oasis (Central) Reception,  и на хорошем английском она спросила, какие цветы мне нужны, и что они будут стоить 150 фунтов (примерно 27 долларов). Когда вам нужны цветы?  - спросила она без тени смущения. Немедленно! – ответил я.

Мы, наконец, увидели, что кровать новорождённой украшена розами и сердцами из свёрнутых полотенец. Проняло! - решил я. Потом последовали новые звонки от знакомой по голосу девицы из Oasis (Central) Reception: цветы будут через полтора часа, потом цветы будут через 15 минут, и в конце концов звонок из Prestige Reception: здесь у нас цветы, вам в номер занести или как? Занести! – отвечаю. Десятичасовое опоздание с выполнением вводной налицо.

Стук в дверь, открываем. Рослый мужчина вносит не цветы, а торт на тарелке с поздравительной открыткой от отеля Elisir, где мы никогда не появлялись. Странно, хотя и очень приятно!

Опять стук в дверь, и входит бой с горшком, утыканным цветами разных видов, с преобладанием жёлтого цвета, который я просил избегать, давая инструкции. Никакого счёта у боя не оказалось. Вдруг последний звонок от девицы из Oasis (Central) Reception: цветы получили? тогда идите ко мне расписаться на счёте (она сказал Voucher, и я её поправил на Bill) с отнесением расходов на номер.

Перед ужином на подпрыгивающем Taf-Taf №4 с деревянными скамейками помчались расписываться на счёте. Этот подписанный счёт девица передаст на стойку Oasis (Central) Reception для записи нашей задолженности в компьютере. Однако услуга та ещё!   Все эти операции пришлось проделывать вместе с новорождённой, иначе бы я просто заблудился бы в этом лабиринте. С сюрпризом у меня ничего не получилось.

Вот и ужин в ресторане El Wadi. Стол расчищен от лишних столовых приборов. На столе стоит запечатанная бутылка местного вина «Омар Хаям». Официант не пытается дать нам понюхать пробку и сразу наполняет бокал на один палец. Светочка морщит нос. Оказалась кислятина урожая 2008 года. Жена помнит, каким великолепным было это вино несколько лет тому назад в Хургаде.  Контрафакта полно везде, не только в России.

Отказываемся поменять бутылку, чтобы не портить настроение ни себе ни хозяевам. Они ведь не виноваты. Качество вина никакой заменой бутылки не повысишь.

Улыбающийся во весь рот менеджер ресторана El Wadi добавил от себя торт с горящей свечой и дал отмашку официантам. Группа из шести человек с подносами в руках загалдели и запели, отбивая такт на импровизированных бубнах. Наконец спели Happy birthday to you…dear Nuri… Нури по-арабски – Свет.

Далее идём на концерт итальянской музыки в торговом центре. Великолепно! Знакомые аниматоры итальянцы (шуты по-русски) подзадоривают публику, призывая хлопать в ладоши и подпевать. Получили заряд хорошего настроения. Спасибо ребята!

Лечение. Можно считать, что лечение на берегу Красного моря это развлечение. Старого массажиста в Elisir не оказалось, видимо, он давно уволился. Нам обоим сделали общий массаж люди в белых халатах, которых мы увидели впервые. И думаю, никогда больше не увидим. Я пошёл на массаж, чтобы не ждать супругу целый час в приёмной Elisir, где курить нельзя. Содрали за каждый массаж  по 60 евро. День спина не болела, а потом опять заныла поясница, но не особенно, поскольку горячий окружающий воздух лечит сам по себе. Дурно, однако, лежать на пляже в мокром купальнике или трусах даже в 30-ти градусную жару. Следовало бы иметь четыре-пять купальников, чтобы их менять после каждого купанья. Датчане и шведы, помню, молодцы – друг друга не стесняясь, купаются в море и загорают на берегу голыми, чтобы не простудить жизненно важные органы. Голые, да здоровые. Осмелятся ли итальянские католики сделать когда-нибудь нудистский пляж в арабской стране? Думаю никогда.
 
В сравнении с советской курортологией, канувшей в лету, красноморская лечебница это шутка. Иногда злая. В наш последний день на пляже как раз напротив входа в этот Elisir встала карета скорой помощи. Из Elisir вынесли на носилках тело, видимо женское, укрытое с головой оранжевым одеялом.  Вслед вышел доктор с серым лицом, проводивший какую-то процедуру с ещё живым телом. Как быстро бронзовая кожа сереет!

Окружение. Если походить по брусчатке торгового центра, не обращая внимания на выскакивающих из каждого магазина владельцев с целью завлечь покупателя, то создаётся отличное впечатление от яркости и чистоты витрин. Цены на товары, разумеется, не указаны – Восток есть Восток. Чеков не выдают (только в двух супермаркетах). В Египте партнёры товариществ (каковыми являются эти магазины) платят налог с доходов физических лиц, а налог на прибыль с самого товарищества не взимается. Данные налоговых деклараций на совести физических лиц. Все продавцы и владельцы магазинов - прекрасные психологи и пытаются говорить на русском языке.

Сразу становиться ясным, с каким контингентом русских покупателей им приходится иметь дело. Этот контингент, видимо, представляет собой самую малокультурную часть нашей страны (третью группу выпускников средней школы, о которой я упоминал). Эти египтяне не знают слова «вы», всем тыкают, зачастую переходя на жаргон подмосковной шпаны. Слава Богу, не матерятся. Один умный парень, продавший нам несколько маек из отличного египетского хлопка, сразу отметил, что мы из…Москвы.

Он оказался безработным учителем арабского языка из Каира (группа первая в моей классификации). Приходится торговать, чтобы кормить семью. По его заявлению сокращены социальные расходы, в том числе на народное образование – Мубарак весь ВВП страны кладёт себе в карман, - сказал он. А ведь, Египет имеет доходы от нефти, Суэцкого канала, туризма… И ваш Путин не лучше, - добавил он. Я не стал спорить; не имеет смысла, просто сделал удивлённое, недоумённое лицо; думаю, что владелец магазина нахватался информации от наших отдыхающих, представляющих малый и средний бизнес России и Украины. А этот бизнес с самого начала душат налогами, взятками и угрозами уничтожить. Вспомнил российских учителей, работавших продавцами на рынках и нянями у нуворишей…

В предпоследний день проснулся с сильной болью в правом виске. Распух глаз, текли слёзы, поворачивать правое глазное яблоко мучительно больно. Видимо кондиционером надуло. Принял Pentalgin. Немного облегчилась боль.

Днём опять принял таблетку. Вечером опять оказались в торговом центре – пришли покупать сигареты и молочные продукты. На пути нашем стоял Рамсес – совладелец магазина «Чай», где мы три дня назад накупили на 100 долларов «Каркадэ» для себя и друзей. Рамсес сразу заметил мой больной глаз, хотя дело было вечером. Зайдите, ко мне на минуту! – попросил он, - это не бизнес! Я вам помогу!

Рамсес хорошо говорил по-русски, сам он из Александрии. У него недавно родился сын, которого он назвал Мустафа в честь деда. Он усадил меня на диван, открыл банку с неведомой мне чёрной мазью и заварил мне «бедуинский чай».

Мне нельзя делать массаж клиентам, а то секьюрити увидит меня в окно и лишит лицензии на торговлю, - объяснил он свои действия. Он на себе показал, как надо наложить мазь на виски, а потом втирать её ко лбу. Я хлебнул «бедуинского чая» и через 3 минуты мне сразу стало легче. Боль ушла, слёзы высохли. А теперь спать скорее домой! – посоветовал он мне. И действительно я стал сонным и нераздражительным. Мы купили у него мазь и «бедуинский чай» для использования дома вместо ACC, Nurofen, Arbidol и прочих пероральных снадобий, раздражающих слизистую желудка.

Везде есть хорошие люди! В лавке, пока меня лечил Рамсес, я вспоминал фильмы об Африке, где раненых белых лечили бедуинки какими-то странными мазями и травами. И ведь вылечивали!         

На курорте полно кошек. Ходят они тихо вокруг кафе. Все короткошёрстные, пёстрые и полосатые, с длинными хвостами стояком. Дикие, не мурлыкают, но, однако, подходят к человеку, чтобы их хотя бы приласкали. Кошка – священное животное Египта, это их родина. Отсюда они разбежались по всему миру. Собак нет, мусульмане их презирают.

Кроме русских и украинцев на курорте представлены итальянцы – шумные и весёлые компании. Это для них, прежде всего, постарался учредитель Эрнесто Преатоне. В основном это итальянские пенсионеры, как и мы с женой.

Однако среди русских мы были единственными пенсионерами. Сразу видна большая разница в социальной политике Италии и России.

Среди итальянских пенсионеров встречаются крайне невоспитанные люди – когда мы говорим с продавцом, они нас перебивают криком, добиваясь, чтобы их обслужили в первую очередь. Я решил, что мы имеем дело с итальянским пролетариатом, привыкшим орать на митингах. Я одной такой кричащей итальянке так и заявил по-русски – пошла вон отсюда, наглая тётка! Как ни странно, поняла и слиняла.

Русские и украинцы видны издалека, поскольку похожи на медведей. Ходят в узких плавках, на которые нависает большой живот. Американцы называют такие плавки костюмом гомосексуалиста. Сами американцы давно носят купальные трусы типа Boxers, что не позволяет им демонстрировать контуры половых органов. Однако нашим мужикам демонстрировать нечего – все достоинства утоплены в жировых складках и накрыты свисающим животом.

Часть наших мужиков украшают себя топорщямися усами (в отличие от египтян и итальянцев), чтобы походить на мачо (на крутого самца). Неужели их жёнам приятно целовать сапожную щётку? Из собственного жизненного опыта знаю, что из-за слишком высокого гормонального уровня мачо представляют определённую опасность не только для женщин, но для мужчин, и для всего, что движется…и для самих себя…(им грозят частые разводы, обвинения в насилии и рак простаты в старости).

Судя по их долгим разговорам по сотовым телефонам (здесь роуминг стоит 99 рублей за минуту) они управляют малым бизнесом – какими-то складами, мастерскими, кафе, магазинами, что позволяет им вывозить на юг на школьные каникулы малых детей и жён без животов с ярко-красным педикюром. Издали кажется, что тёткам вырвали ногти пассатижами.

Мужики ничего не читают, не играют в шахматы, только пьют с утра до вечера, получив такие же браслеты, как и мы. К вечеру, напиваясь до отказа (вот откуда нездоровая полнота) непроизвольно переходят на матерный язык и тогда в наш дворик с бассейном входить уже не хочется. Они не ругаются, нет – они так разговаривают на вполне мирные темы, хотя и малосодержательные. Напиваться до отказа – не вполне точная фраза. Просто к вечеру стол бармена оказывается уставленным лишь пустыми бутылками, и если бы он добавил спиртного сверх неизвестной мне административной нормы, то выпили бы и добавку. Теряющих равновесие мужиков не видел. 

Случаются на пляже и откормленные тётки, но редко. Чтобы не изорвать ноги в клочья кораллами, надо в море прыгать или спускаться по лесенке из нержавеющей стали с понтона в глубину, где невооружённым глазом можно увидеть массу цветных рыбок. Раз шёл по понтонному мосту к понтону купаться. Волнения на море не было, но вдруг мост начал давать сильную боковую качку.  Схватившись за фал, я обернулся – за мной шла чудовищно толстая крашенная рыжая молодая тётка, широко расставляя ноги. Я прижался к фалу, чтобы пропустить монстра и дождаться окончания боковой качки. Ни слова признательности. Видимо привыкла, что все расступаются.

К большому удовлетворению отмечаю, что на курорте не видел ни одного небритого мужского лица. И наши мачо гладко брились, оставляя нетронутой щётку под носом.

Телевидение. На русском языке ведётся трансляция 1-го  и 2-го канала останкинского телевидения. Однако 1-й канал имеет малоросский привкус (видимо ретранслируют из Киева), а 2-й канал называется «Планета». Видимо оба канала проходят облагораживающую фильтрацию – нет бандитских рож, стрелялок, визгов женщин, которых бьют по лицу. Нам бы дома такой фильтр кто-нибудь поставил!

Архитектура. Курорт Coral Bay (Коралловая бухта) начал строить в 1991 году итальянский предприниматель Эрнесто Преатоне, взяв в партнёры некоего Ассема Фатхжа, - владельца участка в 2 млрд. кв. м на побережье Красного моря вблизи города Шарм-Эль-Шейх. В брошюре с описанием курорта Эрнесто признаётся, что он абсолютно ничего не смыслит в архитектуре, однако хорошо разбирается в людях. Эрнесто строит, чтобы продавать как вновь построенные особняки, так и услуги по отдыху на море. Касательно своих познаний в архитектуре он прав. Двухэтажные дома построены с прямыми углами, с широкими прямоугольными окнами, но с украшением плоских крыш  зубцами и прочими излишествами. В общем неомавританский стиль или стиль синагог, как его называли в Европе во второй половине XIX века - первой половине XX века.

Рад, что по некоторым сообщениям наши сибирские мужики вкладывают лишние деньги в бизнес Эрнесто и в другие проекты на берегу Красного моря (внутреннего моря Индийского океана) и его заливов – Акаба и Суэц. Россия – вперёд!

Эрнесто пришлось вырубать в скале террасы для строительства домов и соединять их узкими серпантинами, закручивающихся кольцами. Серпантины ограничены стенками из каменной кладки. Это кольцеобразное устройство жизни весьма затрудняет ориентирование и передвижение на горном склоне, да ещё в отсутствии нумерации зданий. Нет тротуаров, приходится идти по проезжей части, пугаясь снующих туда-сюда мопедов, Club Cars и Taf-Taf. Что отлично, так в тёмное время суток серпантины освещены лампами, установленными в каменных стенках на высоте 20-30 см от проезжей части. В брошюре и в приложенной карте указаны номера отелей 29-69, но не указаны их названия. Название (но не номер здания) можно прочитать на самом здании, лишь подойдя вплотную к входу в ресепшен. Ресепшены  устроены как дворцы – большая зала, уставленная диванами, журнальными столами и скульптурами некоторых древних богов и Будды. Почему Будды? А чёрт его знает. Однако нет нужных вещей – автоматов по продаже сигарет, горячего шоколада, кофе, чая; нет киосков по продаже газет и всяких нужных мелочей (зажигалки, батарейки, зубочистки и зубные щётки, блокноты, etc.); нет аптечных киосков с нужными средствами скорой помощи (запор, понос, головная боль, порезы, etc.) Нет и фельдшера, способного хоть как-то снять испуг внезапно заболевшего. По всем этим нуждам надо тащиться в торговый центр (где, кстати, газет тоже не продают, а аптека закрыта на ремонт).


Экономика. Своего мяса в Египте, считай, нет. В натуральном хозяйстве крестьян оно, наверное, бывает. Основная часть мяса импортируется.
Ни разу за 7 дней в ресторане El Wadi не дали баранины. А ведь мусульмане отлично в ней разбираются, готовят вкуснейшие блюда из неё. Мы с женой ели такую баранину в Хургаде, в отеле Софитель. Незабываемо.
В ресторане El Wadi пару раз брали жареную говядину, и сколько я её не жевал, всё сплёвывал в тарелку. Жуётся как резина. Обходились курицей и рыбой, овощами, фруктами, яйцами, творогом (солёным, чёрт побери), вкусным хлебом, сливочным маслом, йогуртом, соками и кофе. Мы, россияне, так и не научились выпекать для всех наших людей вкусный хлеб, как французы, итальянцы, греки, арабы.

В Египте есть месторождения нефти и газа (на Синайском полуострове). Достаточно развита туристическая инфраструктура. Дороги классные: хорошее покрытие и разметка.
Водители очень хорошие, если их не напрягать 24-х часовым графиком. Они аккуратно и умно паркуют машины, как японцы, с тем, чтобы никому не помешать, в отличие от наших эгоистов.
Автомобили японские и корейские. Попадаются Jeep Cherokee и Land Rover.
Ведь, все автокатастрофы в Египте с участием туристических автобусов, о которых нам сообщали, есть результат сверхэксплуатации трудящихся Востока работодателями. Только недавно на автобусы стали сажать по два водителя на многочасовых перегонах.

Есть денежные переводы, пополняющие бюджет страны от граждан, работающих за границей. Львиная доля поступлений в бюджет идёт от пошлин за провоз грузов через  Суэцкий канал.

Существует легкая промышленность — текстильная, пищевая, фармацевтическая, а также строительная. В сельском хозяйстве культивируются хлопок, рис, кукуруза, зерновые, бобовые, фрукты, овощи, разводится скот. Особенное место занимает хлопок.

Велика зависимость от импорта и экспорта туристических услуг. Угроза терроризма после 11 сентября 2001 года вызвала временный спад доходов от туризма. В 2009 году доходы от туризма снизились вновь из-за мирового кризиса.

ВВП Египта на душу населения  — 6 тыс. долл. (138 место в мире), а в России – 15 тыс. долл. (73 место в мире). В сельском хозяйстве занято 32 % работающих, в промышленности 17 %, в сфере обслуживания 51 %.

Население Египта – 80,5 млн. чел. (16 место в мире), а России – 142 млн. чел. (9 место в мире).

Экспорт составляет около 30 млрд. долл. Это — сырая нефть и нефтепродукты, хлопок, текстиль (в России экспорт составляет 303 млрд. долл.).

Основные покупатели египетских товаров и услуг — Италия 10,3 %, США 7,7 %, Испания 6,7 %, Саудовская Аравия 5 %.

Импорт Египта составляет около 60 млрд. долл. (в России 192 млрд. долл.) — промышленная продукция, продовольствие, химическая продукция, лесоматериалы, топливо.
Из 60 млрд. долл. 2 млрд. долл. приходится на российские товары. Наши ребята поставляют в Египет сталь, нефтепродукты и зерно. Египтяне не перерабатывают свою нефть в бензины и керосины.


Попытаюсь сравнить некоторые социально-экономические показатели Египта и России.

Если в России ВВП на душу населения составляет 15,000 долл. в год, а на заработную плату приходится 35% ВВП, то официальная среднемесячная зарплата в России  составит 438 долл. (включая неработающих). В Египте же при ВВП на душу населения 6,000 долл. в год при тех же параметрах счёта среднемесячная заработная плата составит 175 долл. (в 2, 5 раза меньше). Поэтому не надо жадничать при выдаче бакшиша обслуживающему персоналу и не надо торговаться с владельцем магазина до потери сознания.

Коэффициент неравномерности доходов (коэффициент Джини) в России составил по официальным данным 42,3 (53 место в мире между Бурунди и Китаем), а в Египте - 34,4 (90 место в мире, рядом с Великобританией, где, как известно, построено социальное государство в конце первой половины ХХ века). Чем меньше коэффициент Джини, тем больше справедливости в распределении доходов страны. Хотя британские трудящиеся активно борются за свои экономические права, а трудящиеся Востока совсем не борются. То есть справедливости в Египте больше, чем в России, и меньше причин для недовольства египетского населения. Для справки отмечаю, что в СССР коэффициент Джини равнялся 25,5.

Ниже официально признанного уровня бедности в Египте живёт 20% населения, а в России – 16%. Безработица в Египте 9,4%,  а в России - 8,4%. Согласно официальным данным инфляция в Египте 12%, и в России – 12%.
К последней цифре следует приглядеться. Наше правительство сообщает о 12%-ном росте цен по всем товарам и услугам, в том числе по инвестиционным товарам и по услугам государства, например.
А вот нам с женой одну и ту же корзину продовольствия в «Ашане» ныне продают на 60% дороже, чем в прошлом году. Кого обманываем?   

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Египте - 72,4 года (123 место в мире), а в России – 66 лет (161 место в мире). Для сравнения: в Японии ожидаемая продолжительность жизни при рождении 82 года (5 место в мире). То есть в среднем египтяне живут на 6,4 года дольше, чем россияне, хотя медицина в Египте для простых граждан практически недоступна.

По данным «Транспэаренси Интернэшнл» 2010 года Египет по уровню коррупции стоит в мире на 98 месте (3,1 балла из 10), а Россия – на 154 месте (2,1 балла из десяти). На первом месте в списке находится Дания (9,3 балла; почти идеальная страна для людей и бизнеса), а на последнем 178-м месте – Сомали со своими пиратами (1, 1 балла). Так что российскому бизнесу приходится платить меньше взяток египетским чиновникам, чем российским. Кроме того, правительство Мубарака предоставляет налоговые льготы инвесторам, финансирующим туристический бизнес.

Хотя в Египте работает парламент, но демократии там нет. Нет свободной прессы, видимо, поэтому в отелях нет западных газет, чтобы персонал не читал. Никаких антиправительственных групп и партий, никаких забастовок и народных волнений. Критика правительства жестоко преследуется, что, однако, не помешало нам провести несколько счастливых дней в этом благословенном краю.   


Примечание.
*Слово Domina не существует в словарях языков латинской группы. Есть ближайшее Dominus (повелитель, государь) или Domus (госпожа, хозяйка) по латыни. Получается Коралловая бухта Повелителя. Если применить русскую транслитерацию, то получится «Домы на Коралловой бухте», что значительно лучше звучит для человека, не терпящего никаких повелителей.


P.S. 7-го ноября позвонил старому товарищу, чтобы сообщить о благополучном прибытии из Египта. Египет ему совсем не интересен – он весь поглощён своей наукой, где он заработал звание доктора. Он поздравил меня совершенно искренне «с праздничком» Великой октябрьской революции (ВОР). Он уже сбегал за бутылкой и закусками, собираясь отметить (он скрытый коммунист). Старый мой товарищ сын «сталинского министра» эвакуированного в октябре 1941 года в Куйбышев вместе со всем правительством. Не стал я говорить ему, зная о его любви к дедушке Ленину, что, по моему глубокому убеждению, 7 ноября по григорианскому стилю это день великой трагедии России и, одновременно, это день рождения Троцкого Л.Д. – одного из идеологов и исполнителей Красного террора. Ведь, в последовавшею гражданскую войну Россия потеряла 5,75 млн., а во Вторую мировую – более 50 млн. человеческих жизней. Не считая жертв от недоедания, болезней и государственного террора. Не случилось бы Октябрьского переворота, не убивали бы русские люди друг друга в таком количестве, а нацизм в Германии, может быть, и не возник бы в противовес русскому коммунизму. Да и не стали бы нацисты нападать на буржуазную и христианскую Россию, по крайней мере, с такой яростью и бесчеловечностью.

Сегодня, 7 ноября 2010 года ни к селу, ни к городу устроили инсценировку парада, состоявшегося 7 ноября 1941 года. А ведь 1941 год это ещё одна трагедия русского народа, которого долго, до самого 22 июня, власти держали в неведении относительно реальной расстановки сил и намерений Гитлера напасть на СССР, с одной стороны, а Сталина - напасть на Германию, с другой. Вторую мировую войну начали Сталин с Гитлером, а закончили - Сталин с Рузвельтом и Черчиллем.
Никто не заметил, что именно 7 ноября 1941 года Франклин Рузвельт одобрил закон о предоставлении ленд-лиза Советской России, убедившись в том, что Сталин не ретировался в Куйбышев, а стоял на мавзолее, принимая в Москве парад не сдающейся врагу русской армии. Поясное время сыграло свою роль – когда Рузвельт утром по вашингтонскому времени подписывал закон, парад в Москве уже прошёл.

Фома Иванович Заморский © 7 ноября 2010 года