Самые нелюбимые квартиранты

Сергей Смицких
(из воспоминаний молодого специалиста времён застойного застолья)

1. Лёха

    Отшумела олимпиада; улетел мишка, роняя слезинки с безоблачного неба; потом потянулись на юг птичьи стаи, и мне, наконец-то, было выделено койко-место.
    Вселился в комнату общежития. Ремонтники уже вынесли к`озлы, но вдоль стены осталась стоять длинная грязная доска. Интерьер дополняли кровать и тумбочка.
    Среди ночи проснулся и быстро понял, что укушен клопом - предыдущие стычки с этими нелюбимыми квартирантами ещё не изгладились из памяти.
    Вскипятил чайник, облил узлы кровати, как делали с матерью в детстве (моём, а не её).
    Снова лёг. Зудящий укус мешал уснуть. Встал. Выпил сам с собой по сто граммов, отметив окончание скитаний по частным "углам". Вскоре уснул.
    К утру получил ещё укус. Тут же нашёл клопа в постели и посадил в баночку с крышкой.
    Сделал первый научный вывод:
клопы пьют не только трезвую кровь, но и хмельную, однако после этого хуже прячутся.
    Вечером после работы вытряс квартиранта на тарелочку, стал наблюдать через фотоаппарат с удлинительными кольцами, позволяющими приближать объектив к объекту до 5-10 см. Вскоре обнаружил, что клоп не может выбраться из тарелки, скользит и падает на дно - виновато толстое красное брюшко. Вернул образец в банку, подарив ему клочок бумаги, чтобы насекомое могло прятаться.
    Обрадовавшись открытию, приклеил к ножкам кровати скользкую прозрачную ленту. Отодвинул кровать от стен. Ночь спал спокойно.
    Следующий, выходной день посвятил поиску мест обитания клопов. Обнаружил их в грязной доске у стены. Облил её кипятком и выставил в общий коридор.
    Перед сном поиграл с пленённым клопом в прятки. Решил назвать его Лёхой, как в анекдоте о говорящем клопе.

ГОВОРЯЩИЙ КЛОП
    Вернулся усталый мужик домой, плюхнулся на кровать и вдруг слышит тоненький голосок:
    - С возвращением! Как живётся?
    - Кто это? - удивился мужик.
    - Это я, говорящий клопик Лёха.
    - Ты где? - встрепенулся мужик.
    - Здесь, у кровати.
    - Плохо живётся, клопик Лёха, очень плохо! - вздохнул мужик, размазывая клопа по стене, - а тебе как?..

2. Ночная гостья

    Следующей, воскресной ночью был разбужен странным треском, доносившимся от двери. Принюхался. Запах гари не ощутил, но звук походил на издаваемый горящими поленьями.
    Встал, прошёл к двери, щёлкнул выключателем. Свет одинокой лампы без абажура показал опилки возле двери. Ничего не поняв, опять лёг.
    Снова был разбужен треском, включил настольную лампу – вдоль плинтуса мелькнуло что-то серое. Заснул, не выключая лампу.
    Услышав опять треск, приоткрыл глаза и увидел мышку, грызущую угол двери. Метнул в неё ботинок. Мышь исчезла. Батареи центрального отопления грели беспощадно, поэтому приоткрыл окно и снова залёг. Больше гостья не докучала.
    Утром стал планомерно искать мышь между койкой, тумбочкой и чемоданом - не нашёл. Вскоре из соседней комнаты послышался визг - там, в девятиметровке, обитала девица из администрации. Визг проник через окно, соединённое с окном её комнаты общим подоконником. Закрыл своё окно, чтобы мышь не вернулась. Позже, смилостивившись над соседкой, позаимствовал мышеловку в комнате по другую сторону коридора, - и этот день завершил мышкину биографию.

     Мышеловка, мышеловка
     Бьёт по пальцам очень ловко.

3. Опыты с Лёхой

    Через месяц вспомнил про клопа в банке. Он стал белым и более стройным, не двигался, на бумаге был почти незаметным. Когда я поднёс банку к лампе, Лёха медленно пополз на обратную сторону клочка.
    Пришла зима. Спустя ещё 12 дней повторил опыт с уже прозрачным клопиком. Он прятался совсем вяло.
    Сделал новый научный вывод:
загадка "Зимой и летом - одним цветом" - не про клопов: они умеют менять цвет за несколько недель (от тёмно-красного до белого и прозрачного).
    Решил испытать Лёху на морозостойкость - приоткрыл окно и поставил банку с квартирантом на подоконник. Вскоре сквозняк захлопнул окно, а мой подопытный полетел вниз с пятидесятиметровой высоты. Послышался тихий звон разбившейся банки.
    Сделал последние выводы:
клопы умеют летать, но только вниз, причём в любое время года.

    Сочинил детскую считалочку и посвятил её Лёхе:
  Жил был клоп.
  Он был жлоб:
  Надоел, -
  Много ел,
  То есть пил,
  Кровь копил,
  В суп упал
  И пропал.

4. Чистоплотные

    Общую кухню оккупировали тараканы. Когда кто-то входил, они прыгали с электроплиты и зигзагами, шурша, мчались под плинтусы, откуда потом выглядывали, шевеля усиками.
    Решил я макросъёмкой запечатлеть этих постояльцев нашего общежития. Поймал одного, сунул в пустую ёмкость от одеколона, взял фотоаппарат, снял объектив, поставил толстое удлинительное кольцо, опять завинтил объектив и вытряс таракана из ёмкости. Он оказался дохлым. Удивился (я, а не таракан), поймал другого и сунул в пол-литровую банку, капнув туда же одну каплю одеколона.
    Таракан начал метаться. Через пару минут он уже лежал на спине. За третьим тараканом стал я наблюдать через фотоаппарат. Оказалось, что тараканы очень чистоплотны, берегут свои усики, которые незаменимы в темноте. Ощупывая вокруг, таракан усиком наткнулся на каплю одеколона, сунул усик в рот и стал его чистить пенистой слюной. Этим он себя отравил...
    А если бы люди были чистоплотными в деяниях и помыслах, губили бы они себя, других, природу?..

(2009-2010)