Бизнес

Боцим Бюголев
Основной тип производства - упаковка ***на в красивенькую фольгу.
Анекдот, автор неизвестен.


Сергей Пахнецов был по образованию специалистом по органической химии, а по занятию коммерсантом. Торговал, чем придется, и  все время мечтал ухватить удачу за хвост. Одним из его проектов стала торговля искусственным медом, который он выдавал за настоящий. Мед дорог, а мед, который готовил Пахнецов из крахмала, сахара, карамельного колера и ароматизатора обходился ему намного дешевле. Торговля проходила в основном на рынках городов и городков его области, куда они прибывал на своих стареньких «Жигулях». Выставлял на капот банки и баночки, крепил к ним написанные от руки синей ручкой по картону ценники с названиями и спокойно, иногда успешно, иногда не очень, наполнял карманы рублями. Ассортимент был широк: имелись акациевый, луговой, лесной, таежный, клеверный и разные другие виды меда, которые отличались друга от друга только цветом и иногда ароматом. В общем же, весь мед был чистой воды липовым.
Все бы хорошо, но Сергея не устраивал его уровень доходов. Он ведь был человеком с мечтами и воображением. Он хотел красиво жить, но не хотел все время толкаться на базаре, ублажать рэкетиров из числа как лиц без определенных занятий, так и лиц с определенными, то есть чиновников разных проверяющих организаций.
Потому, свободное время он проводил, экспериментируя с рецептами разных продуктов. То он изобретал искусственную черную и красную икру, единственным результатом чего стал жуткий понос у двух его кошек, которые сдури ее сожрали, то ломал голову над шоколадной пастой, которая обходилась бы в копейки, но пользовалась бы при этом гигантским спросом. То взялся за создание искусственного молока, которое, по задумке должно было получиться дешевле, но полезнее настоящего… И далее в том же духе. Он искал, и в поиске своем, когда он склонялся на пробирками, склянками и мензурками был прекрасен вряд ли менее, чем великий Творец во время сотворения мира.
Все свободное время он посвящал изучению органической химии и экспериментам.
И вот однажды, случилось невероятное. Когда он работал над созданием новой кефирной палочки, он случайно пролил из пробирки придуманную им сложную смесь молочнокислых и прочих бактерий на не убранную кучку, оставленную собакой Тузиком.
Кучка была приличная: ведь Тузик всегда отличался хорошими как аппетитом, так и пищеварением.
И вот, спустя пару дней, когда за всеми экспериментами, он наконец нашел время убраться на кухне, Сергей обнаружил на полу кучку чего-то странного. Он нагнулся и стал разглядывать массу светло-малинового цвета. «Варенье?» – подумал он, но тут же отогнал эту мысль, так как варенья на тот момент в доме не было. Значит, это было не варенье. Он почерпнул немного массы указательным пальцем и поднес к носу. Запах был приятным: пахло земляничным вареньем. «Откуда варенье?», – подумал Пахнецов, и глаза его округлились. Он внимательно посмотрел на палец и лизнул его. Сомнений у него не осталось: это было земляничное варенье.
Пахнецов вспомнил, что на этом самом месте в течение двух дней располагалась кучка Тузика, затем вспомнил, как пролил на нее экспериментальный бактериальный состав номер двенадцать и его гибкий аналитический ум почуял сенсацию.
Он быстро подготовил новый эксперимент. Найдя в прихожей еще одну свежую кучку, порожденную Тузиком, он аккуратно положил ее в чашку и полил составом номер двенадцать. На второй день наблюдений сенсация подтвердилась: вместо собачьего дерьма в чашке появилось земляничной варенье. Пахнецов бросился к письменному столу и принялся чертить формулы, пытаясь найти произошедшему теоретическое обоснование. Он интуитивно нащупал разгадку сенсационного превращения, но точный его механизм все равно оставался непонятным.
Не заставил себя долго ждать третий эксперимент. Пахнецов сходил в туалет на газетку, переместил дымящуюся колбаску в чашку, полил смесью и принялся, потирая руки, ждать результата. Прошло около сорока часов, и дерьмо из чашки исчезло, а на его месте появилась аппетитная горка густого клубничного варенья.
Сергей взял ложку и, переборов брезгливость, отведал капельку новоиспеченного продукта. И вкус, и цвет, и текстура были такими, какими они бывают у отборного варенья. Пахнецов понял, что свершилось чудо.
Он прополоскал рот, почистил зубы, переложил массу в аккуратную стеклянную баночку, найденную под раковиной, и вышел с ней на улицу. На лавочке у подъезда сидела соседка  баба Маша. «То что надо», – подумал Пахнецов.
– Здрасьте, баб Маш! – сказал он, улыбаясь.
– Здравствуй, Сережа! Что-то тебя не видно было. К родителям, что ли ездил? – спросила баба Маша.
– Ага, – тут же нашелся Пахнецов. – Съездил в деревню к своим. Кстати, привез варенья отличного, давайте я вас угощу?
Баба Маша мыла полы на лестнице и подарки ей благодарные соседи делали регулярно, а она их принимала без лишних разговоров, как должное.
И вот это раз она взяла баночку со словами: «Ну, давай. Клубничное? Попьем  вечерком чайку, спасибо, Сережа!»
Через два дня Пахнецов, увидев с балкона бабу Машу, сидящую на скамейке, выскочил на улицу и, поговорив с ней о погоде, как бы между прочим спросил про варенье.
– Варенье-то? Ой, хорошее! А свежее какое! Ко мне Анастасья приходила давечь и Полина Сергеевна, так мы хорошо чаю попили с твоим вареньем. Поедешь в деревню, передавай привет родителям! – сказала она.
Пахнецов еще неделю наблюдал исподволь за бабой Машей, а также за бабкой Анастасией и  Полиной Сергеевной. Пожилые женщины цвели и пахли, вселяя в экспериментатора уверенность в безопасности своего гениального продукта.
Пришла пора действовать: первым делом Пахнецов купил большой ночной горшок.
Он приготовил свежий состав бактерий, тщательно сверяясь со своими записями.
Некоторое время он выверял оптимальную дозировку бактерий в пересчете на килограмм продукта и, наконец, технология была отработана и оптимизирована.
Далее последовали финансовые расчеты: смеси для получения кило продукта уходило на рубль и десять копеек, а килограмм отборного варенья (а продукт получался именно отборным) стоил в оптовке от ста рублей. Перед талантливым экспериментатором замаячили фантастические перспективы.
Он нанял спецмашину с объемным баком и отправился в деревню к родителям.
Там он очистил несколько выгребных ям, объяснив родителям, что хозяин машины должен был ему деньги. И родители, и их соседи были очень благодарны за эту неожиданную и совершенно безвозмездную услугу, а Сергей получил в свое распоряжение почти две тонны первосортных фекалий, которые были выгружены в заранее подготовленный бак в коллективном саду, на участке Сергея, возле садового домика. Водителю было объяснено, что дерьмо пойдет на удобрение, чему тот вовсе не удивился, и тайна нарождающегося бизнеса осталась тайной.
Далее Сергей залил в бак ведро волшебной смеси, перемешал, и принялся ждать созревания первой промышленной партии продукта.
Тут не обошлось без казусов.
– Слушай, Серега,  а что так с твоего участка дерьмом несет? Невозможно же! – сказал ему на следующий день сосед по саду Федор Петрович.
– Так, Федор Петрович… Может, показалось вам? – не сообразил, что ответить Пахнецов.
– Что показалось? Несет, говорю, по всей округе, хуже чем из сортира! Нам-то, что, эвакуироваться, что ли, отсюда?
– Я обещаю, скоро запаха не будет, Федор Петрович, – Сергей знал, что сдержит обещание, на что требовалась всего пара дней.
– Смотри! Дело серьезное. Невозможно же… А то я к председателю пойду, будем решать вопрос, – сказал Федор Петрович и сплюнул, так как в это момент ему в нос ударила очередная волна вони.
Прошло два дня, и Пахнецов убедился: бак был наполнен превосходным земляничным вареньем.
Федор Петрович больше, естественно,  не жаловался, а Сергей занялся продумыванием плана по сбыту продукции.
Все получилось как нельзя лучше.
Теперь, уважаемый читатель, переместимся во времени на три года вперед.
Фирма «Пахнецовъ» уже поставляла отборное варенье в торговые сети города и области. Спорные вопросы с проверяющими организациями Сергею удалось уладить благополучно: нередко даже с помощью преподнесения ящиков со своим превосходным товаром.
Он теперь работал на купленной им дальней бывшей лесопилке один, в поте лица, тщательно продумав систему производства и тщательно блюдя тайну. И только деревенские жители недоуменно пожимали  плечами, то и дело наблюдая проезжающие по улицам в сторону лесопилки ассенизаторские машины.
Далее в планах Пахнецова стояло привлечение к делу двух родных братьев и отца, и он напряженно обдумывал, как безболезненно убедить их примкнуть к бизнесу.
Жил он теперь припеваючи, ездил на «Мерседесе», построил возле лесопилки трехэтажный коттедж и не переставал радоваться тому, что в мире таки продолжают случаться чудеса.
Но только вот в доме его варенья теперь никогда не водилось: ни клубничного, ни какого-либо другого.