Москва- Кисловодск или поездка через Украину

Александр Моржов
               
  - Ура , скоро  мы  едем в Кисловодск! - радостно сообщил  новость своей  супруге  Игорь Петрович  , представительный   мужчина, проработавший  последние  десять  лет  главным  специалистом  в  одном  из  министерств  областного  правительства. Это  была  довольно  скромная  должность, поэтому   для   Игоря  Петровича   стало  большим  событием - "вырвать"  в  профкоме   две  путёвки  в  санаторий  в Кисловодске.
  -  Ой, да  неужели! И  как это они  до тебя  снизошли за  десять то лет- радостно, хотя  и  слегка язвительно,ответила супруга, Елена Сергеевна, дама  лет  сорока.
    У  неё был  свой  давний   расчет  поехать  на  этот  курорт, так  как  в тех краях , на  рынках  Пятигорска,  как  рассказывали  её  всезнающие подруги , продавались  великолепные  шубы  по  вполне  доступным  ценам.
   -  Вот  так  вот ,снизошли. Стукнул кулаком по столу  и всё, сразу и  дали-  ответил  Игорь  Петрович.
   Жена  в ответ  только  ехидно заулыбалась. То, что  скромный Петрович достал путёвки именно сейчас , было очень даже  понятно. На  дворе стоял  уже конец  ноября,в городе уже  выпал первый снег,да и  руководство  в  такое  время  санатории  просто  не  посещает. В это время  года  путёвки  доставались  именно  таким  простым смертным, как  Петрович. Но всё  же , главное дело  было сделано! Оставалось  только  решить , как лучше доехать  до  Кисловодска.
   
    После  небольших  дебатов ,супруги   решили   поехать  железной дорогой , выбрав  по  всезнающему  интернету  поезд - «Санкт-Петербург - Кисловодск».
   - И  дешевле, чем  все  эти  фирменные, да  и  удобнее  по  времени  добираться. В восемь  утра туда  приходит! Прямо к завтраку  в санаторий  приедем! - без всяких колебаний заявила мужу Елена Сергеевна.
    А чтобы их долгожданная  поездка  стала  ещё  и  комфортной, она  уговорила  Петровича взять билеты  в  СВ, предварительно рассчитав, что билеты  в  этом  поезде  им  обойдутся почти  так   же , как  купейные  на  фирменном  поезде "Кавказ".
   - И  поедем одни, как короли, никто  не помешает, делай  что  хочешь! -  убеждала она  супруга  и  Петрович быстро согласился с её мнением.
    Вопрос  проезда  через  Украину, через которую проходил  маршрут  поезда,  их  как то  совсем не взволновал.  Раньше  супруги  ездили  как то  раз  отдыхать  в  Крым , так  даже  к  знакомым  заезжали  по  дороге  в  гости  в  Киев   и  никаких проблем там никогда не возникало.
   Единственное, что  уточнили  Васильевы, так это  то, что  заграничный  паспорт  при  поездке  через  ныне  независимую   Украину  не  требуется , а  значит  и волноваться   им   было  больше нечего, тем  более, что  проедут  они  по Украине  всего  несколько  часов  и  нигде  там  выходить не будут.
    Итак, взяв  билеты  и   собрав  необходимые для поездки вещи ( а главное- деньги на шубу!), чета Васильевых  в один прекрасный вечер  спокойно  добралась до  Курского вокзала и  села  в  полупустой вагон  прибывшего вовремя из Питера  поезда  "Санкт-Петербург-Кисловодск".
    На  улице  мела  противная  снежная  позёмка, всё  вокруг  как то  потемнело  и  уставшие  после дневной суеты  и  сборов, супруги  быстро отошли ко сну.
 Вагон был старенький, со слабым освещением и с серыми пыльными матрасами, но все таки  теплый  и  главное ,что они  ехали совсем одни, что никто им не мешал  и это  радовало...
   
    В  половине  пятого утра  в  дверь  купе  нетерпеливо  и  настойчиво постучали.
  -  Пожалуйста, просыпайтесь, скоро пограничный контроль! - громко  будила редких своих пассажиров  немолодая  проводница.
   Она  ещё  с  вечера  к  ним  ко всем заходила, раздавая  бумажки , именуемые  таможенными  декларациями. Васильевы  ездили  как то один  раз  в  Египет  и  уже  имели определенные познания  на этот счёт, но там  их  никто особенно и  не  проверял, в  аэропорту  Хургады  только посмотрели   на  их  "рязанские " лица, да  наклеили  красивые марки  в  новенькие заграничные паспорта. Вот  и всё.
    Тем  не менее, всегда  уважающий  порядок, Петрович  тщательно  заполнил  ещё  вечером  все  принесенные проводницей бумажки  и  за себя и за жену. Только и  оставил  ей  дел ,как расписаться  в   декларации. Пришлось, правда, при  заполнении, ещё  немного подумать насчёт  денег - указывать  их  все  или  нет.
    - Шутка ли, везём почти  сто тысяч, а вдруг  проводница или  таможенники  на  нас бандитов потом  наведут! - резонно  рассуждал  Игорь Петрович, но сам же и высмеял свои мысли  и  записал все  имеющиеся в  их  наличии  деньги  в  таможенную декларацию - все  до  последней копеечки. А  больше им  и беспокоиться  то было не о чем, в остальных  графах  пришлось писать -  нет,  нет, нет... 
    Поднятые  ранним  утром , Васильевы  чего то  сразу   разволновались, бросились  суетливо одеваться, а  потом  томительно  долго просидели  в  ожидании таможенного контроля.  Поезд  остановился, было всё  так же темно. За окном опять  мела  противная, снежная  позёмка, на  заснеженной платформе  смутно проглядывались  люди  в  форме, собирающиеся  осматривать их вагоны.
   Вся  эта  панорама Игорю Петровичу почему то напомнила старый  фильм  про  гражданскую войну, когда какой то пассажирский   поезд  остановили  для досмотра и последующего грабежа  махновцы...
 
 - И  поедем почти  теми  же   местами  - тоскливо стал размышлять он, вспоминая  сюжет этого фильма.
 -  Ой , Игорь, я  же  баллончик  взяла с собой! Что теперь мне за это будет? - прервала его невеселые  размышления  жена.
 - Какой ещё баллончик?  - не  понимая  супругу, спросил Васильев.
 -  Да с  газом!  Я   его от собак ношу на всякий случай. Что делать, Игорь, это не оружие?  - обеспокоенно  спросила  Елена Сергеевна.
  -  А  кто его знает, оружие это или не оружие. Не могла дома оставить, какие тебе там в Кисловодске собаки - проворчал Васильев   и  стал  лихорадочно соображать,что же  делать.
   Просто   пойти   выбросить  его  уже  нельзя  было , тут  тебе как  раз  навстречу  таможня  и попадётся. Окно было закрыто до летних времен. И  Петрович,  как опытный  контрабандист,  взял злополучный  баллончик  и   засунул  его  в   свои  чистые , запасные носки , уложив  их  комочком  на  самое дно  дорожной сумки, привычно надеясь на обычное  русское  авось.
               
               
     Когда  в  дверь  купе   громко  постучали  и  к  ним  вошёл  молодой пограничник  с сержантскими лычками на  погонах, супруги Васильевы  тихо сидели на своих местах с бледными заспанными лицами. Сержант  вежливо  поздоровался, взял  паспорта, внимательно  посмотрел  на  Васильевых, что то проверил  в документах , отдал  паспорта  обратно  и  молча  удалился.
  - Игорь, и это всё! Можно я   вещи уберу? - спросила Елена Сергеевна.
  - Конечно, да  кому мы тут нужны, убирай свои вещички! - уверенно ответил приободрившийся Петрович.
   Но как  только  супруга закрыла и  убрала  две   большие  дорожные  сумки  и  решили  они  прилечь отдохнуть , как  в дверь снова  громко постучали. Васильев  спокойно открыл, ожидая  увидеть  знакомую  проводницу, но  вместо неё  увидел сотрудника  российской таможни  в новенькой  форме  зелёного цвета. Игорь Петрович   сразу  сел  обратно на своё место.
  - Здравствуйте, предъявите, пожалуйста, ваши  вещи  для  таможенного  контроля. Имеется  ли  у  вас  оружие, наркотики, валюта? - будничным и монотонным голосом, начал свой традиционный опрос  молодой  таможенник  с двумя  маленькими звёздочками на погонах.
  Супруги  только энергично  и отрицательно завертели головами. Таможенник внимательно  изучил  таможенные декларации  супругов  и  приступил  к  самому  досмотру.
    - Покажите ,пожалуйста ,что у вас в этой  сумке? - показал он на дорожную сумку Игоря Петровича.
 Васильев  стал  открывать и  показывать все секции своей сумки  и  зачем то при  этом  рассказывать  таможеннику  про  то, что они   впервые  едут  в   Кисловодск  отдыхать  и так  далее.
  Таможенник  безразлично, но  внимательно  осмотрел  все  его  трусы  и свитера, но  на  черный комочек носков, где  был спрятан баллончик, не среагировал. После осмотра  он  обвел все  записи в таможенной  декларации  своей  ручкой с черной пастой и  поставил  на декларации  маленькую  печать. Бдительно  посмотрев  ещё  раз  в  настороженные глаза   Петровича, таможенник , наконец  удалился, пожелав  Васильевым  счастливого пути.
   - Ну наконец то ! - обрадованно вздохнула Елена Сергеевна  и  принялась  снова  убирать сумки обратно.
  - Чтобы я   ещё   когда поехал этим поездом,поспать не дают,всё контрабандистов  ищут!- пробурчал недовольно  Васильев.
 
     Хоть злополучный  баллончик  остался на  месте! Между  тем, поезд , постояв ещё  минут  двадцать, тихонько тронулся дальше.  Незаметно для полусонных  Васильевых  поезд пересёк границу между  братскими  республиками  и  двигался,  теперь  по  такой же  замерзшей  земле со снежной позёмкой, но уже  украинской. Время  приближалось  к  семи утра , когда поезд опять остановился.  В  дверь купе  снова нетерпеливо  постучали.
  - Пожалуйста, просыпайтесь,  пограничный  контроль!-  раздался за стенкой знакомый  голос проводницы.
  - Что опять таможня?! Только вещи  убрала, что же это такое! - недовольно зашумела Елена Сергеевна.
  – Ну  что , теперь  нас  украинская  сторона проверять будет, как  я понимаю,теперь готовься отвечать на вопросы на украинском языке - начал  пугать супругу Игорь Петрович.
  - Ой, а  я  не умею, что же теперь будет?  -  поддалась на  провокацию  жена.
  - Ну, если  ты  таможне чем то не понравишься, они  выведут  тебя  из поезда и арестуют, тут  тебе не Россия - продолжал нагнетать Петрович.
  Ему  самому вся  эта канитель уже  порядком надоела и хотелось просто скорее прилечь. Он даже  позабыл  про  несчастный баллончик с газом. Елена  Сергеевна , не особенно поверив в слова мужа, всё  же испуганно помалкивала.
    
  Минут  через  двадцать в  дверь  нетерпеливо  постучали и  в  купе зашел   молодой парень - украинский  пограничник  и  на  чистом   русском   языке  начал  задавать  знакомые  Васиьевым уже знакомые им вопросы:
  - Здравствуйте ,пограничный контроль, предъявите ,пожалуйста, ваши паспорта. Оружие, наркотики, валюта...
   Супруги  отрицательно  завертели  головами. Внимательно изучив  таможенные декларации супругов, пограничник  с чувством выполненного долга удалился. Но Васильевых теперь было не провести -  они  уже  поджидали таможенников! Человек ко всему быстро привыкает. И к плохому и к хорошему.
   И точно, не прошло и десяти минут ,как появился  высокий мужчина в  форме и  снова, на  чистом  русском  языке  начал задавать  всё  те  же банальные вопросы: «Здравствуйте, предъявите ваши  вещи для таможенного контроля. Оружие, валюта, наркотики...».
   Замотанные  за  утро  супруги   просто отрицательно  вертели головами и однообразно  отвечая - нет, нет, нет...
   Таможенник  внимательно  рассмотрел  их  бумажки, поставил  свои  отметки  и почти  без  досмотра удалился, хотя все  же бдительно осмотрел  нижние  углы  купе, а потом  ещё  и верхние  полки. Зато  вещи  их  не стал перебирать, прямо повезло!
   Когда  таможенник удалился, супруги  рухнули  в мятые  разобранные  постели  и  забылись тревожным  поверхностным  сном. Поезд  быстро пошёл вперед , набирая обороты. Наступило позднее ноябрьское утро. Ещё один  короткий  день  и  придет  декабрь,когда  зима  официально начнет командовать над всей  природой, хотя  снежные  хлопья и  так  уже  целыми  полками  летали  повсюду, плотно  закрывая  собой  захваченные  украинские  поля.
   
   В  половине  десятого  утра, в дверь  их  купе  снова  довольно резко и нетерпеливо постучали. Васильев ,протирая свои покрасневшие  глаза, открыл дверь  и  увидел   невысокого  мужичка в  какой то незнакомой ему форме. Вроде бы  украинская милиция. Игорь Петрович , уже ничему не удивляясь, спокойно сел  на своё место, ожидая новые вопросы. Супруге  также  пришлось привести себя из  горизонтального в  вертикальное положение.
    - Бедная, как  она хотела отдохнуть, хоть один раз в жизни, но в  настоящем вагоне СВ. Но видно не судьба, покоя здесь  не видать. Это же вам не Европа, где можно из Мадрида до Берлина проехать и не почувствовать  прелести  дурацких досмотров и опросов - мысленно пожалел свою супругу Игорь.
    - Здравствуйте,  транспортная  милиция , предъявите, пожалуйста, ваши  паспорта - уверенно начал  свой опрос украинский милиционер  или  кто то там  ещё.  Не  став  задавать ему  бесполезных   вопросов, супруги все выполнили и  снова  отрицательно  вертели  головами  на  его не оригинальные вопросы, а милиционер  ещё  раз  внимательно  просмотрел  все  их  документы, строго  так посмотрел на  Васильевых и  бесследно  растворился, даже не попрощавшись.
   - Кошмар, Игорь, ещё и милиция, когда это всё кончится? - жалобно затянула жена.
   - Не знаю, не знаю, вот скоро выборы  будут  на Украине, может  Ющенко на Януковича  заменят, тогда  что то здесь  может  и изменится. Янукович вроде бы нормальный   мужик , с Россией  дружит, должен  же  что то изменить в этом бардаке! - попытался ответить  жене  Игорь про политическую обстановку на Украине.
   - Обратно поедем только на фирменном и только  через Россию! - надула губки жена.
  - Конечно, Леночка. Кто же  знал ,что теперь такие идиотские порядки ,если через Украину едешь! Набрали дармоедов взятки собирать,а они и рады стараться. - согласился  Петрович.
               
               
   Васильевы  сели попить чайку, поезд  быстро  шёл  без остановок,а  в окно всё   мела  снежная метель и  было всё  так  же  пасмурно. Уже  не спалось  и  Петрович стал изучать припасённые газеты. Но скоро  их  ждал  новый пограничный контроль - уже  на  выезде с Украины  и  Игорь опять забеспокоился.
   - Слушай , давай ка  я выброшу твой  баллончик от греха подальше, да куплю тебе в Кисловодске новый - обратился он  к  жене.
 - Давай, только куда ты его выкинешь, всё  же закрыто - спросила супруга.
 - Найду ,куда. - решительно ответил Игорь, достал  баллончик  и  удалился из купе в туалет.
  Пришёл он довольным:
 -Всё, выкинул.
 - Ну и хорошо - сразу успокоилась супруга.
 
   Через полчаса поезд затормозил  и остановился на какой то  маленькой станции. В вагоне стояла тишина, за окном всё так же падал снег.
  - Ну вот скоро граница ,а я  даже на украинской земле не постоял -  подумал Васильев , одел куртку  и  пошёл на выход  из вагона. На  заснеженной платформе , куда он вышел, было холодно ,ветрено  и  безлюдно.
  - Это почему вы  вышли из вагона! Кто разрешил  вам выйти! Из какого  вы  купе? Немедленно  вернитесь обратно! - услышал Васильев грозные выкрики мужчины-проводника из соседнего вагона, обращённые  к нему.
   Игорь поспешил обратно в свой вагон.
  -  Сходил подышать,  называется. Еду, как арестант! А ещё украинскую таможню проходил, зачем  же,если даже на улицу  нельзя  выйти - тоскливо  подумал он.
 
 Оказывается ,поезд уже  прибыл на российскую  границу  и  скоро  доблестные  украинские пограничники  должны  были опять  прийти  изучать  лица  пассажиров. Они пришли довольно  быстро,на этот раз вдвоём, и  стали  теперь снова  внимательно  проверять  их  паспорта. Но ничего нового там не было!
  Как только ушли пограничники, так сразу в купе заявился   серьёзного  вида  высокий  мужчина в  очках – украинский таможенник  и  приступил  к  опросу и досмотру.
  Вот  когда  настал звёздный час Игоря Петровича! Это ведь он  настоял  выкинуть баллончик  и  внести  все  деньги в таможенную декларацию! Игорь   с победным  видом  поглядывал на жену, пока  невозмутимый  таможенник долго и упорно пересчитывал  у ней  все бумажные купюры  в кошельке, а  потом тщательно пересмотрел и перевернул всё содержимое  сумок, включая  и  носки. Наконец ,таможенник удалился с небольшой грустью в усталых глазах,что ничего не нашёл, но всё  же  вежливо  пожелал  Васильевым  счастливого пути.
  - Дурдом! - только и произнёс после его  ухода Петрович.
   
  Скоро  поезд  пошел  дальше , наступил  вечер , за  окошком  быстро  потемнело.Через полчаса  поезд  снова  остановился  на  какой то станции.Как  выяснилось ,супруги вернулись в  родную  Россию. Поезд  здесь  встал  надолго , только  минут  через  сорок купе Васильевых  посетил   усталого вида  пограничник  и  в  четвертый  раз  за   сутки  проверил  паспорта супругов, поставив  красного цвета  штамп  на  таможенных  декларациях . Двоих  таможенников , появившихся  вскоре   после   ухода  пограничника, Игорь Петрович  встречал ,уже  как  своих  старых  знакомых.
   - Здравствуйте, здравствуйте, а  нас  сегодня   таможенники  уже  три  раза проверяли! -  уверенно  заявил  им  Игорь  и  таможенники  как то  быстро покинули их купе, но всё  же,  подозрительно поглядывая  на  развеселившегося  Васильева, дружно  начали  вскрывать  верхние  переборки  в  коридоре , при  помощи  своих  специальных отвёрток.
    Минут  за  пять  они  всё  там  разобрали  и  осмотрели. Ничего не нашли!  Васильев  больше к  ним  высовываться не стал, сидел себе  рядышком с женой в  купе. Елена Сергеевна смиренно ждала окончания всей этой эпопеи, ей хотелось уже домой, обратно в свою уютную квартирку, где никакой таможни не  было  и  окна  которой выходили прямо  на окна  её  любимой  мамы. Но вот  наконец,  ничего не обнаружившие  таможенники  покинули  вагон  и  измотанные  за   день досмотрами, немногочисленные  пассажиры ,а  вместе  с  ними  и  Васильевы, улеглись  отдыхать и  вскоре  все  они  заснули  глубоким  и безмятежным сном. А  может быть  и  вся  эта  череда  произошедших  за  день  событий  тоже явилась пассажирам  просто во  сне? Хотелось  бы  в  это  верить.
   
   Наконец ,поезд  медленно  тронулся  с  места, его колёса смачно заскрипели  и  стали  крутиться  всё  быстрее  и  быстрее , продвигаясь  всё   дальше  и   дальше, смело  продвигаясь   теперь  уже  по  бескрайним   полям  российского  Приазовья.  Совсем  скоро  поезд   прибудет   в  чудесный  город  Таганрог.

               
                2011 г.

P.S.
Сегодня вновь перечитал свой рассказ-быль о тех событиях 2011 года. Как же мы были наивны,когда верили.что скоро этот кошмар благополучно закончится.Верили в лучшие времена.30.09.2023г.