Две женщины морского лейтенанта. 1 часть. 21 глава

Владимир Мишурский
Глава 21. «Подготовка к дальнему походу»

Вернувшись обратно в Заветы Ильича, Микульский, к великому удивлению, не обнаружил своего корабля на прежнем месте. Другие сторожевики, все так же, стояли, тесно прижавшись бортами друг другу, и только "ЛОСЬ" теперь был пришвартован к другому, отдельному пирсу и располагался особняком. Пришлось штурману давать большой крюк, чтобы попасть на родимый СКР.

- А, это ты, штурманец? Хорошо, что прибыл, а то я уже начал беспокоиться, - обрадовался Тесленко, когда увидел, заходящего в каюту Микульского.
- Здравствуйте, Сан Саныч. Я вижу у нас перемены? Мы поменяли место стоянки. В чем причина столь существенной передислокации? - поинтересовался штурман у старшего офицера.
- Здравствуй, Михалыч... Да уж, наверное, не с бухты-барахты такому "старому плавучему чемодану", как наш "ЛОСЬ"  предоставляют отдельный пирс!.. Получен приказ командования — через две недели быть готовыми к выходу в море.
- К выходу в море? Вот тебе раз! - обрадовался Владимир.
- Чему радуешься? На учения в Петропаловск-Камчатский пойдем.
- Ну и что?
- А то, что это тебе не на брандвахту* сходить! - раздосадовано ответил капитан-лейтенант. Сидя в своей каюте, он находился в дурном настроении сам не зная от чего: то ли от  того, что закончилось "шило" то ли от того, что на него свалились все командирские обязанности по подготовке корабля к походу, а может от всех причин сразу.
- Вот оно, что — в Петропаловск! Это, конечно,  меняет дело... Я то думал — куда-нибудь не дальше Корсакова. А в Питер**, да еще и на учение — такого я себе представить не мог!
- Во, во ...А я, думаешь, мог?
- А в качестве кого мы отправимся на эти учения? - продолжал удивляться Владимир. - Разве, что в качестве мишени?
- Полностью с тобой согласен — на большее  то мы не сгодимся, - закивал головою Тесленко.
- Что они там, в штабе  с ума все посходили?  Нет что ли у нас в эскадре корабля получше?
- Ты знаешь, Михалыч? Я так подозреваю, что наоборот — искали самый худший... И зачем им все это нужно — убей меня бог, не пойму... Только это между нами, ты понял.(После подарков, презентованных ему Микульским, а особенно после того, как штурман вовремя вернулся из отлучки, Сан Саныч зауважал Владимира. Он даже разоткровенничался с подчиненным, что почти никогда не делал ни в трезвом, ни даже в пьяном виде.)

*Выход на брандвахту - патрулирование корабля недалеко от  берега, с целью недопущения проникновения вражеских подлодок в акваторию военной базы.
**Питер - так на Дальнем Востоке местные жители называют Петропаловск-Камчатский.

- Понял, Сан Саныч. Буду нем, как рыба... А хоть сколько продлятся эти самые учения?
- А черт его знает?!.. Тут еще Ахидов в госпитале лежит! А ну, вдруг возьмут и спишут его под чистую в отставку?! Тогда мне придется тащить весь этот воз... Ты вот, что, штурманец... Там у тебя не осталось в заначке спиртика? А то что-то муторошно на душе — колосники горят*.
- Нет. Спирта нет, я весь отдал Петренко, но у меня имеется  кое-что получше. - С этими словами Микульский извлек из сумки бутылку водки "Столичная", которую предусмотрительно купил в "Альбатросе", покидая Холмск.

Тесленко уставился на заветную бутылку, не веря своим глазам, и даже потряс головой — не мираж ли?

- Отец родной, Михалыч! Что же ты раньше молчал и таил такую красавицу в сумке?.. Давай,  открывай — пропустим по маленькой за твой удачный вояж!.. Ты хоть удачно съездил — не зря?
- Спасибо, Сан Саныч  удачно, но я пить не хочу — жара, еще развезет. Пейте сами за мое здоровье.
- Э, куда хватил! Развезет. Кого тебе боятся? Я тут командир! Я, что алкаш, чтоб один пить?.. Михалыч, ты меня уважаешь? - задал извечный вопрос кап.лей.
- Уважаю.
- Тогда — выпей со мной.
- Сан Саныч, вы и мертвого уговорите!.. Наливайте, - согласился Микульский, поняв, что Тесленко, просто так, не отвяжется.

Выпили по одной.

- Давай, штурман, поговорим...Ты хлопец хороший, я таких уважаю. Сперва ты мне пижоном показался, а потом гляжу — ничего.
- Спасибо, Сан Саныч, я пожалуй пойду, а то что-то устал с дороги. Да и, что делить бутылку на двоих?.. Получается — я вам ее презентовал, а сам половину выпил... Пускай вам остается.
- Ну, смотри — чтоб не было потом разговоров, - примирительно сказал старпом, для которого второй довод прозвучал более убедительно, нежели чем первый: - Иди, голубь, отдохни сегодня, и начинай подготовку своей боевой части к походу.

... С переходом на новое место стоянки жизнь на "ЛОСЕ" заметно изменилась — ускорился ее ритм. Поначалу, Микульский не понял в связи с чем это произошло, но потом догадался — на сторожевике появился замполит**. Он прибыл на корабль на второй день после того, как штурман вернулся из Холмска.

*колосники горят - глубокое похмелье (жаргон).   
**замполит - заместитель командира по политической части.

Замполит — высокий худой капитан-лейтенант с хитрым, вечно недовольно-подозрительным лицом, по национальности был татарином с соответствующей фамилией — Фархатов и имел труднопроизносимое отчество Карамутдинович. Он целыми днями шастал по кораблю и заглядывал во все закоулки.

Хоть новый кап.лей и вызывал у Микульского какое-то неприятное чувство, но, надо отдать должное, порядка на "ЛОСЕ" стало больше.

Личный состав побаивался замполита, особенно его опасался Тесленко. Выпивши, он старался не попадаться Фархатову на глаза, а так как быть под шафе являлось обычным состоянием старшего офицера, то Сан Саныч большей частью сидел в своей каюте, и шелестел, для виду, бумажками.

...К великой радости старпома, к концу текущей недели, на корабль из госпиталя вернулся Ахидов и вступил в командование сторожевиком. У командира с замполитом состоялся разговор тет-а-тет при закрытых дверях, после чего, на следующий же день, капитан третьего ранга собрал весь командный состав вверенного ему корабля в офицерской кают-компании.

- Вот что, мужики, - доверительно, но строго начал Ахидов, - шутки кончились, пора браться за дело серьезно! Нам предстоит не прогулка в дом офицеров к девочкам, а непростой переход в Петропаловск. Не мне вам говорить, что корабль, практически, к походу не готов, команда разболтана, и представляет собой жалкое зрелище. С этим, еще как-то можно мириться, когда корабль стоит у стенки, но, когда он выходит в море, а нам предстоит выйти даже в океан, то тут уже на чашу весов ложатся человеческие жизни. Между прочим,  наши с вами жизни, а не чьи-нибудь там чужие! Надеюсь, все  понятно?.. Посему — ставлю такую задачу: интенсивно, в течение оставшегося времени, подготовить материальную часть к походу, всякие пьянки-гулянки  прекратить! Кого замечу пьяным, особенно после выхода в море — яйца вырву напрочь! - рявкнул Ахидов, распалясь от собственной речи, и хлопнул, для верности, по столу своей огромной рыжей ладонью. (Теперь, когда обследование в госпитале закончилось, и врачи оставили его дослужить до пенсии, капитан третьего ранга, чувствуя за спиной поддержку замполита, который тоже оказался язвенником, решил навести на "ЛОСЕ" порядок, тем более что предоставлялся удобный случай!) - Многие, из присутствующих  здесь, думают, что нам эта задача не под силу, но хочу вам сказать — хоть комсостав у нас и любит, иногда, гульнуть и повеселиться, но специалисты подобрались все высококлассные, не побоюсь употребить эту характеристику: Аненков — механик-золотые руки, Воронов — отличный комендор* (Андрей, действительно, был награжден именными часами за меткую стрельбу на последних   учениях Тихоокеанского Флота, в которых он принимал участие вместе с бывшим своим кораблем - эсминцем "СОВРЕМЕННЫМ"), Цыплаков — прекрасно разбирается в радиотехнике, и штурман у нас с большим опытом (так оно и было — по сравнению со штурманами соседних кораблей, годами стоящих в бухте, у Микульского имелся огромный опыт судовождения), да и остальным — знания и опыта не занимать... Поэтому все пессимистические настроения отставить (с этими словами командир посмотрел в сторону Тесленко так, что тот отвел в сторону глаза и съежился) и всерьез приниматься за работу, засучив рукава. Все вопросы будем решать по ходу дела... Свободны!

Народ оживленно загудел, и стал расходиться. Все шумно обсуждали между собой короткий, но исчерпывающий инструктаж командира, который, по своей сути, являлся программой действий на те десять дней, что остались до выхода в море.

Последние бодрые заверения Ахидова внесли в ряды комсостава, а через него передались всему экипажу, некоторое оживление в умах. Теперь все выглядело не так уж безнадежно плохо, как прежде. Политика "кнута и пряника", которую решил проводить в жизнь командир то ли по своей инициативе, то ли с подачи замполита, сделала свое дело.

Кап.три, хоть и не знал, что его выступление имеет такое витиеватое определение, но, скорее всего, сам догадался - людям необходимо сперва пригрозить, а потом — похвалить. Это возымело результат - на "ЛОСЕ" бурно закипела работа. Матросы, которых к этому времени набрался полный комплект, вовсю красили корабль от ватерлинии** до клотика.

Увольнения на берег всем членам экипажа, включая офицеров — официально запретили. 

*комендор - артиллерист.
**ватерлиния -   линия, проведенная по корпусу корабля, определяющая наибольшую осадку.

Аненков, весь как черт, перемазанный в мазуте и масле, готовил машины корабля, Воронов проверял артиллерийские установки, Микульский запустил гирокомпас, вызвал девиатора для определения девиации*, привез коллекцию навигационных карт, Родыгин возился возле торпедных аппаратов. Один Цыплаков занимался по обычному, а не по авральному расписанию потому, что его радиостанция была готова к работе. Вся эта суета напоминала Владимиру подготовку судна к загранрейсу.

... Десять дней промелькнули незаметно. Время, отпущенное командованием для подготовки экипажем сторожевого корабля "ЛОСЬ" к походу истекло. К исходу второй недели, беспрецедентного марафона, на корабль погрузили весь необходимый запас для автономного плавания**: боеприпасы, продовольствие, мазут для машин и пресную воду.

*девиация - поправка в показаниях магнитного компаса.
**автономное плавание - плавание без пополнения необходимых запасов.

На удивление команды и начальства, которое не предполагало такой прыти от экипажа столь неказистого сторожевика, "ЛОСЬ" оказался, практически, готов к предстоящему трудному переходу. Старая русская поговорка, гласящая: "Ваня пьяный и Ваня трезвый — настолько разные люди, что они  друг друга даже не знают" полностью подтверждалась тем фактом, что СКР, в кратчайший срок, был введен в строй боевых единиц Тихоокеанского Флота!

Проделав такую нелегкую предстартовую гонку, сторожевик, подобно старому гончему псу, замершему в стойке, ждал сигнала от хозяина, чтобы с радостным лаем броситься вперед.