На радость людям...

Татьяна Чап
На площадке рядом с городской улицей, которая является одной из самой оживленной трассой в городе, начали строительство пятиэтажного дома. Около года бурно кипела стройка.  Строительная площадка ничем не была огорожена и проезжающие в автотранспорте люди были ежедневными свидетелями ее роста от нулевого цикла до сдачи дома новоселам.  С началом светового дня до наступления сумерек  башенный кран еле успевал размеренно шагать по длине строительной площадке, поднимая то кирпичи, то плиты. Грузовые машины с кирпичом, щебнем, песком и другими строительным материалом,  бетономешалки и другая техника по несколько раз в день подъезжали-уезжали.  Начиная с первого этажа можно было определить темп строительства по воздвижению этажей.  «Надо же,  быстро строят.  Этажи растут, как грибы после дождя,- удивленно говорили люди, глядя из окна автобуса. Только к завершению пятого этажа решили огородить строительную площадку. К тому времени земля вокруг дома была  основательно и на совесть перемешена с осколками кирпича, щебнем, металлическими обломками и прочим строительным мусором. Видимо это и послужило основной причиной  обнесения площадки забором из добротных  свежее выструганных и широких досок. От людских бдительных  глаз было скрыто основное желание строителей не собрать строительный мусор с площадки и вывести, а разровнять  бульдозером и засыпать привезенной землей.  И вот несколько дней «КАМАЗЫ», груженные землей,  лихо заезжали на стройплощадку и,  разгрузившись, поднимая  серую от цемента пыль до  размеров тумана на всей строительной  территории, также лихо, на повышенной скорости уезжали. И вот наступило долгожданное время сдачи дома. Заборы убрали и,  вокруг  домом  ровным полем лежала черная земля, словно подготовленная для посева.
Люди заселились, а по весне  в теплый ясный день вышли сажать деревца.  Посадка деревьев проводилась сначала с помощью лопаты, потом лома. Только ломом можно было сделать ямку в этом слое строительного мусора, утрамбованного под землей.
Несмотря на усилия новоселов по уходу, поливу и охране маленьких деревцев, в год посадки деревья не дали ни одного листочка. Зиму перезимовали не все. Почти половина деревьев просто засохла. На их место посадили следующей весной другие, но и они приживались с трудом. Прошло года три. Вокруг дома построили детские площадки, положили асфальтовые дорожки, разбили около подъезда  маленькие клумбы. Только деревья рядом с дорогой оставались маленькими и далеко не на всех ветках по весне были зеленые листочки. Теперь все внимание пассажиров было обращено к деревцам. Немногие отмечали сочувственно, деревца обрекли на суровое испытание. Ведь на какой почве они бедные росли? И можно ли назвать  строительные отходы  почвой? Но и это оказалось не последним испытание   для деревьев. Дорогу годами регулярно в зимнее время обильно посыпали сначала  солью, потом поливали реагентами и песком. С таянием снегов, с дождями все это стекалось опять к деревьям. Остановить этот процесс было невозможно,  по той простой причине, что дорога была выше,  чем почва деревьев.  А в летнее время дороги старательно чистили  и  всю грязь с солью сбрасывали вниз. Только еще через два года можно было узнать, что эти деревца были тополем, кленом, карагач. Были они невысокими. Листьев  на их ветках стало значительно больше и это уже радовало. Только стали замечать, что деревья стали расти,  наклоняясь в сторону дороги. Стволы некоторых деревьев были изуродованы изгибами и наростами. Даже несведущему человеку было понятно, почему деревья росли убогими, а не стройными. Дерево-живое существо. Ведь оно растет, а значит и имеет свою душу. Когда дерево погибает, оно высыхает и от него, как и от человека остается в земле только прах.  Но, не смотря на раны, нанесенные человеком, деревья нашли в себе силы и росли. Пусть медленнее своих  лесных собратьев, но росли, преодолевая  травлю от человека. И  с каждой весной стали радовать молодыми ярко – зелеными молодыми листочками, и мелкими, душистыми желто-зелеными кленовыми цветками. Летней порой деревья восхищали своей пышной кроной, которая закрывала больные стволы деревьев и ниспадала, едва касаясь листьями проезжающих близко к обочине машин. Пышная крона с изумрудными листьями переливалась под золотистыми лучами солнца. И часто люди восхищенно и непроизвольно говорили вслух: - Ух, какая красота….  Необычайным  очарованием они, деревья, становились осенью, когда разгорались огнем осенних красок  их листья.  Под прохладным ветерком золотистые, красные  листья,  кружась, тихо падали на землю, покрывая ее разноцветным ковром. В эту прекрасную пору люди вместе с любованьем на их  осеннюю красоту возобновляли свои помыслы, заботы о природе. Они сгребали листья в кучу и нещадно жгли огромные костры в непосредственной близости от деревьев. Листья загорались плохо. Их особо «смекалистые в людской глупости» обливали небольшим количеством горючей жидкостью и поджигали. Недолгая вспышка. Потом листья только тлели,  и долго тянулся едкий бело-коричневый  и обжигающим жаром дым. И было в этом безумном пожаре что-то похожее на плач деревьев. Не стон, а безмолвный плач…
-Чем же мы Вам люди не угодили…? Чем обидели…??? Взяли нас саженцами  с родных мест, разлучив нас,  с собратьями и лишили нас стать могучим лесом. Предали нас, высадив туда, где застывший цемент, камни, отходы ….  Мы ежегодно терпеливо принимали от Вас грязь с дорог. Раз Вы нас посадили, значит,  мы Вам нужны и, превозмогая  боль,  росли, чтобы не только украсить улицу, но радовать ваш взор своими зеленью и  цветением. Главной  своей задачей мы считали очистить воздух от дыма и гари, чтобы вам дышалось легко.
Налетевший осенний ветер под вечер разбросал пепел от потухших костров.  Он срывал остатки разноцветных листьев  с деревьев. Будто   старался,   разбрасывая их  повсюду, прикрыть обнаженную и почерневшую землю. Листья кружились в воздухе и шелестели, словно пытались донести до слуха людей слова, идущие от душ деревьев.
-Люди! В этот мир мы пришли не доказать Вам свое превосходство, а просто жить на радость Вам, даруя Вам чистоту и свет. Не спосбны мы и мстить, а только радовать и служить. Наши ветви служат лестницей в небеса.  Мы олицетворяем собой связь мира богов и мира людей. С радостью мы  готовы помочь Вам, помочь понять свое предназначение на этой земле, даже узнать будущее. Мы искренны в своем желании жить в любви и во взаимопонимание. Бог нам не дал разума, но наградил нас заботой о человеке. Мы твердо знаем свое предназначенье на земле…. А Вы….?