1. 4. 3. Оформление, содержание патентных прав

Диана Доронина
1.4.3. Оформление патентных прав

Если изобретение, полезная модель или промышленный образец отвечают всем критериям охраноспособности, но официально данный факт не подтверждён, они патентным правом не охраняются. Получению патента предшествует прохождение ряда процедур: составление и подача заявки. Она может подаваться самим автором, работодателем или их правопреемниками в Патентное ведомство РФ (в ФИПС) или через патентного поверенного. Заявка составляется по строго определённым правилам. Заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец несколько отличаются по форме. Обычно она состоит из заявления о выдаче патента или свидетельства (если мы имеем дело с полезной моделью), описания, формулы, выражающей сущность, чертежей и иных материалов (если они необходимы для понимания сущности), реферата. Заявка на выдачу патента на промышленный образец помимо заявления и описания должна содержать комплект фотографий, отображающих изделие, макет или рисунок, чертёж общего вида изделия, конфекционную карту.
Затем заявка рассматривается в Патентном ведомстве. При поступлении сюда она регистрируется и подвергается экспертизе – формальной и по существу. Время рассмотрения заявки – два месяца. На основании той или иной формы экспертизы выдаётся патент. Сведения об этом публикуются в официальном бюллетене Патентного ведомства и регистрируются в Государственном реестре изобретений РФ, Государственном реестре полезных моделей или промышленных образцов.

1.4.4. Содержание патентных прав

С принятием Патентного закона в России восстановлена патентная форма охраны изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, что стало самым существенным моментом в реформе патентной системы.
Право на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца. Под использованием понимается введение в хозяйственный оборот продукта, созданного с применением изобретения, полезной модели, промышленного образца, а также применение способа, охраняемого патентом на изобретение. Здесь имеется в виду изготовление, применение, ввоз, хранение, предложение к продаже (реклама, к примеру), продажа продукта. Указанные действия могут совершаться самим патентовладельцем как обладателем исключительного права на использование разработки. Он может избрать любую допускаемую законом форму предпринимательской деятельности для организации использования решения. Единственное ограничение использования разработки самим патентообладателем – это охраняемые законом патентные права других лиц.
Права по распоряжению патентом заключаются в:
– уступке патентных прав, что может быть обусловлено ограниченными экономическими и производственными ресурсами патентообладателя, его нежеланием заниматься решением коммерческих вопросов, стремлением быстрее внедрить разработку и т.п. Уступка осуществляется на основе договора купли-продажи, мены, дарения. Приобретатель патента становится обладателем всего объёма прав, которыми владел его отчуждатель;
– выдаче разрешений на использование запатентованных объектов для чего заключается лицензионный договор, по которому патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого ОПС, в объёме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.
Следует отметить, что лицензии могут иметь неисключительный характер и исключительный, принудительный (когда любое заинтересованное лицо в случае неисполнения патентообладателем своей обязанности по использованию разработки в установленный законом срок может подать в суд) и открытый (когда патентообладатель может подать в Патентное ведомство заявку о предоставлении любому лицу права на использование объекта промышленной собственности). Все договоры заключаются в письменной форме и регистрируются в Патентном ведомстве.
Патентообладатель обязан выплачивать патентные пошлины за подачу заявки, внесение в неё исправлений и уточнений, проведение экспертизы по существу, иные юридические действия, а также ежегодные пошлины за поддержание патента в силе. Размер пошлин, сроки их уплаты, отсрочки и льготы регулируется Положением о пошлинах за патентование.
Патентообладатель обязан использовать изобретение, полезную модель и промышленный образец. Важно, чтобы продукт, изготовленный на основе разработки, был реально введён в хозяйственный оборот, то есть изготовлялся, применялся, продавался и т.д.
Действие всякого патента ограничено по времени (в зависимости от ОИС). После окончания срока действия патента, изобретение, полезная модель или промышленный образец становится общественным достоянием и может быть использован любым заинтересованным лицом. Однако патентообладатель может сам отказаться от своего патента. Неуплата пошлины за поддержание патента в силе – ещё одна причина досрочного прекращения действия патента. Патент может быть признан недействительным, и тогда его действие тоже прекращается.
Уголовная ответственность за нарушение прав авторов и патентообладателей. Наряду с гражданско-правовыми санкциями российским законодательством предусмотрена и уголовно-правовая ответственность за некоторые нарушения прав авторов и патентообладателей:
– незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца;
– разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них;
– присвоение авторства или принуждение к соавторству, если этими действиями причинён крупный ущерб.
В качестве наказания предусматривается выплата штрафа, обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, лишение свободы на срок до двух лет. Однако на практике эти меры уголовной ответственности не применяются.