1. 4. 2. Субъекты патентного права

Диана Доронина
1.4.2. Субъекты патентного права

Авторы изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Автор технического и художественно-конструкторского решения является одной из центральных фигур патентного права. В соответствии с п. 1 ст. 7 ПЗ РФ [69], автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признаётся физическое лицо, творческим трудом которого они созданы. Не имеют значения возраст и состояние дееспособности. Авторскими правами пользуются лица без гражданства и иностранные граждане, проживающие на территории РФ. Если в создании объекта промышленной собственности принимало участие несколько физических лиц, то все они считаются авторами.
Патентообладатели – ещё одна категория субъектов патентного права. Ими могут быть лица, владеющие патентом на изобретение, полезную модель или промышленный образец и вытекающими из патента исключительными правами на использование указанных объектов. Патентообладателем может стать сам автор разработки, его наследник или иной правопреемник. Таким образом, фигуры автора и патентообладателя не всегда совпадают. Существует возможность переуступки права на получение патента, которая осуществляется на основе специального договора.
В случае так называемых служебных разработок патентообладателями признаются работодатели, а интересы авторов гарантируются обязательной выплатой или особым вознаграждением, размеры и порядок выплаты которых устанавливаются на основе соглашения работника и работодателя.
Наследники. Субъектами патентного права в случае смерти автора или владельца патента становятся наследники. Наследование осуществляется в общем порядке и происходит как по закону, так и по завещанию. К наследнику переходят права, которые обеспечивают его имущественные интересы (право на подачу заявки, выдачу патента, получение вознаграждения или компенсации). Не наследуется право авторства и право на авторское имя – они погашаются смертью автора. В случае отсутствия у автора или патентообладателя наследников по закону и несоставления им завещания в качестве наследника выступает государство.
Патентные поверенные. Ведение дел о выдаче патентов на ОПС и решение других вопросов в данной области требует специальной подготовки в соответствующих сферах науки и техники. Изобретатели и правопреемники по желанию могут пользоваться услугами других лиц и лично выступать в патентных отношениях. Ранее в нашей стране отсутствовал институт патентных поверенных. Теперь и у нас патентные поверенные консультируют заинтересованных лиц по патентно-правовым вопросам получения охранных документов на объекты промышленной собственности, сохранения их в силе и защиты основанных на них прав и т.д. Патентный поверенный должен быть аттестован и зарегистрирован, чтобы осуществлять свою работу. Он имеет право на создание собственного агентства или другого предприятия.
К субъектам патентного права можно также отнести Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) и Патентное ведомство. Патентное ведомство выступает важнейшим участником патентных отношений. В России функции такого ведомства с 1992 по 1997 год выполнял Комитет РФ по патентам и товарным знакам, с 1997 по 1999 год – Российское агентство по патентам и товарным знакам. Последнее было упразднено как самостоятельный федеральный орган, а его функции переданы в ведение Министерства Юстиции. Но независимо от статуса и названия Патентное ведомство решает одни и те же задачи:
1. Разработка предложений по формированию единой государственной политики в области охраны ПС;
2. Правовая охрана ПС на территории РФ;
3. Организация информационной и издательской деятельности в области охраны ПС;
4. Организация подготовки специалистов в области охраны ПС;
5. Содействие созданию условий для развития научно-технического и художественно-конструкторского творчества в РФ;
6. Осуществление международного сотрудничества в области охраны ПС. [79].
Роспатенту подчиняются такие организации, как:
– Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), образованный путём слияния Всероссийского научно-исследовательского института государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ), Управления прав промышленной собственности и производственного предприятия «Патент» и присоединённых в качестве структурных подразделений Всероссийской патентно-технической библиотеки и Российского агентства по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем;
– Апелляционная палата и Высшая патентная палата – упразднены в 2003 году. Вместо них образована Палата по патентным спорам;
– Государственное унитарное предприятие «Информационно-издательский центр», в которое преобразован Всероссийский научно-исследовательский институт патентной информации (ВНИИПИ);
– Российский институт интеллектуальной собственности (бывший Всероссийский институт промышленной собственности и инноватики).
Финансирование этих организаций производится за счёт средств государственного бюджета, патентных пошлин и внебюджетных источников. Роспатент возглавляется государственным директором, который назначается на эту должность и освобождается от неё Правительством РФ.