Моя любовь

Владимир Тюнин
                «Моя любовь».
Трое суток, отдел по борьбе с бандитизмом, гонялся за маньяком. Казалось вот, вот и эта сволочь будет схвачена. Но в самый последний момент он. Как уж успевал ускользнуть от сотрудников его отдела. 
     - Что же делать, что же делать?
Даже в домашней обстановке, эта мысль вертелась в голове майора Шорохова. Чайник выпустил струйку белого пара. Он бросил в бокал пакетик с заваркой и залил кипятком.
     - Милый
обратилась к нему жена,
     - завтра в городском театре выступают цыгане, давай сходим. А то я уже забыла, когда мы с тобой последний раз были в театре.
К непрерывным монологам своей жены, майор Шорохов уже привык. Светлана, работала адвокатом, и этим было всё сказано. Не умей она складно и доходчиво излагать свои мысли, карьера ее, как адвоката давно бы закончилась. Муж взглянул на часы и воскликнул:
     - Ого, уже без четверти двенадцатого ночи. Родная моя давай мы с тобой этот вопрос обсудим завтра, я очень хочу спать. Ты же знаешь, что утро вечера мудренее.
     Четыре свидетеля работали над  составлением фоторобота. Три человека были задержаны и предоставлены на опознание и  всё напрасно. Их никто не опознал.
     - Вроде они, а вроде не они
сомневались и смущенно извинялись свидетели. Значит, чего-то не хватает в фотороботе, какой- то неуловимой черты. Вот какой?
     - Дорогой! Ты слышишь, о чем я с тобой разговариваю? Или ты все еще  находишься на работе
улыбнулась жена?
     - Извини, пожалуйста, милая моя!
Валерий отхлебнул немного горячего чая из бокала и произнёс:
     - Радость моя, ты же знаешь, чем мой отдел сейчас занимается.
     - Знаю и поэтому я с тобой, как удав, спокойна. Ты, мой дорогой… В данный момент находишься дома, сидишь в кухне и пьешь чай с любимой женой. Из этого следует, что я воспринимаю тебя не как начальника обэб, а как моего любимого и самого дорогого человека!
Валерий улыбнулся и поднялся с табурета. Он  сделал один шаг и, наклонившись к жене, поцеловал ее в щечку:
     - Солнышко моё, неужели ты сомневаешься? Да разве я  мог бы хоть на одну минуту забыть про свою любимую, про свою не наглядную,  самую родную женушку на свете?
     - Не вижу доказательств
засмеялась жена.
     - Сейчас будут.
Муж выпрямился и вышел из кухни. Через минуту он появился в дверном проеме.
     - Какой он большой! Широк в плечах, высок и красив
с дрожью в животе подумала Светлана. «Муж, не спеша, с интригующей улыбкой приближался к жене:
     - Угадай-ка милая, какой я приготовил тебе сюрприз?
     - Наверное, ключи от серебристого Мерседеса
пошутила она. Валерий разжал пальцы.
   - Что это такое?
     - Светик мой, ты уже забыла, чем ты минуту назад меня попрекала.
Жена взяла из ладони мужа, свернутый вчетверо, бумажный листок. Она осторожно его развернула и увидела билеты в городской драматический театр. Она поднялась с табурета и подставила губы для поцелуя. В это время зазвонил телефон. Не обращая внимания на звонок, она обняла мужа за шею и прошептала:
     - Родной мой, если бы ты знал, как я тебя люблю, как я по тебе скучаю, когда тебя долго нет дома!
     - Завтра будет десять лет нашей совместной жизни.
Телефон продолжал звенеть.
     - Да, родной мой. Уехать бы куда-нибудь, к черту на кулички. Куда-нибудь в тайгу и чтобы на сто миль никого вокруг, кроме нас с тобой, птичек да оленей.
     - Прости, родная… Звонит проклятый!
Валерий разжал объятия жены и вышел в прихожую к телефону. Прошло несколько минут, и он предстал перед Светланой одетым, и с виноватой улыбкой, на чисто выбритом лице и пробормотал:
     - Прости любимая. Сейчас придет машина. Мне надо ехать.
     Первые два года, их совместной жизни, Светлана
возмущалась его неожиданным отъездам и поздним возвращениям домой. Потом смирилась. Объясняя это тем, что ее муж милиционер, а преступников не становилось меньше. Восемь лет назад меж ними возникла ссора, которая чуть не привела к разводу. Они вскоре мирно
обсудили эту проблему, и последующие годы их совместная жизнь протекала спокойно и во взаимопонимании.
     - Не стоит извиняться дорогой. Я все понимаю.
Огонек в ее глазах потух.
     - Ну-ну
муж взял жену за подбородок
     - будет и на нашей улице праздник.
Затренькал домофон.
     - Машина пришла.
Он чмокнул жену в губы и направился к  двери.
     Открыв переднюю дверцу служебного автомобиля, майор грузно опустился на сиденье, которое жалобно заскрипело.
     - Товарищ майор вы когда-нибудь вместе с сиденьем окажетесь на асфальте
пошутил водитель!
     - Ты Шурик когда-нибудь дошутишься. Вот определю тебя на десять суток, вот там ты и пошутишь со шваброй в руках. Ну, что скажешь капитан
повернул он голову назад и внимательно посмотрел на своего заместителя?
     - Что я скажу?! Появились интересные факты.
     - Какие факты
переспросил майор?
     - Мы сейчас едем, их проверят
ответил капитан.
     - А вас товарищ майор попросил срочно доставить к себе товарищ полковник.
     - Зачем не знаешь?
     - Никак нет.
     - Слушай капитан, а что это ты такой официальный? Если что знаешь, выкладывай.
     - Да нет
смягчился капитан,
     - ничего я не знаю.
Майор отвернулся от подчиненного и стал смотреть вперёд через лобовое стекло. Вот они уже на проспекте имени В.
И. Ленина, вот свернули на улицу Исаева, потом на улицу  имени Ф. Энгельса. Но, ни одиноких прохожих, ни светящихся витрин майор Шорохов не замечал. Перед его
глазами стоял портрет его жены. Сердце майора защемило, оттого, что вновь он, в такой поздний час, жену оставил одну в квартире…
     Десять лет назад, будучи старшим лейтенантом, Шорохов, встретил Светлану. Было  это в ресторане. Когда Валерий отмечал присвоение ему очередного звания. Светлану он заметил сразу. Модная короткая стрижка. Золотые висячие сережки. Маленький аккуратный носик и в меру пухлые губки. И хотя она была не одна, но влюбленного взгляда, новоиспеченный старлей, не мог от нее оторвать. И всё-таки несколько раз он оценивающе взглянул на ее спутника.
     - Такие кавалеры нам не конкуренты
подумал Валерий! Какой-то невзрачный тип.
И сразу забыл о нем. Играла музыка, друзья и сослуживцы произносили тост за тостом, а старлей Шорохов уже не сводил глаз с танцующей пары. Музыка смолкла. Танец закончился. Кавалер проводил свою даму на место и вышел из зала. Вновь заиграла музыка. Валерий вскочил со стула, чуть не опрокинув его на пол.
     - Что случилось? Что это с ним
забеспокоились друзья? Но, увидев, в какую сторону направился их друг, успокоились. Валерий, быстрым шагом,  не сводя влюблённых глаз с девушки, подошел к ней и пригласил на танец. Она мило улыбнулась и с удовольствием пошла танцевать. Позже она призналась, что сразу заметила его влюбленные взгляды, которые он бросал в ее сторону, на протяжении всего вечера. Не прошло и трех минут. Пока длился танец, как они договорились сбежать вдвоем  из ресторана.
     - Ребята и без меня хорошо отметят мою звездочку
подумал он.
     - Тем более что стол был заранее оплачен.
     Два года Шорохов не вспоминал того парня. Но однажды пришлось его вспомнить. Светлана закатила истерику. Когда он, по служебным делам, задержался до трех часов утра на работе.
     - Устала я, милый,  одна ложиться спать. Потом встречать тебя по утру
кричала она.
     - А сколько раз. За два года, ты не ночевал дома? Ты не считал?
Он тогда не сдержался. Что- то ей наговорил, с горяча. Потом сунул босые ноги в туфли и выскочил на мороз к служебной машине и в тот же день сильно простудился. В машине он начал анализировать их ссору и мелькнула мысль о другом мужчине. Валерий попытался отогнать эту грязную мыслишку. Но перед глазами возникла картинка- ресторан, его Светлана танцует с кем- то.
     - Невзрачный, какой то партнер. Костюмчик не от Кардена, прическа непонятная. Лицо, лицо, какое же у него было лицо.
Мучительно вспоминал майор.
     - По-моему у него не было лица. Ему бы работать в контрразведке.
Машина затормозила. Майор увидел знакомые ступени и входную дверь управление внутренних дел.
     - Эх, опять Светик семицветик осталась одна
думал он, шагая по длинному коридору,
     - сидит на кухне и допивает остывший чай.
     Так оно и было.
     - Чай остыл
думала Светлана, а подогреть, уже нет сил.
     - Снова одна. Изменить ничего нельзя. Надо было искать домашнего мужа, например столяра- краснодеревщика. Ха-ха-ха
рассмеялась она своим мыслям,
     - краснодеревщик обязательно бы начал ездить по командировкам. Бедные мы бабы, а может мы просто эгоистки, всё хотим «до сэбэ идо сэбэ». Да нет, много не надо, самую малость, чтобы любимый подольше был рядом. Вот где он сейчас? Может ему в данный момент очень плохо. Что-то угрожает его жизни, а я распустила свои бабские слюни.
Она нехотя поднялась с табурета и начала составлять грязную посуду в пластмассовый таз.
     А в эту минуту майор
стучал в дверь кабинета своего начальника.
     - Войдите
услышал он фальцет полковника.
     - Разрешите Василий Иванович.
     - Входи, входи. Давай ко мне поближе. Ты сколько уже не спишь?
     - Третьи сутки товарищ полковник.
     - Сколько еще собираешься не спать?
     - Сколько потребуется.
     - Это не ответ.
Майор недоуменно уставился на своего шефа.
     - Конечно, в городе стало поменьше проституток и попрошаек, но этот плюс не наш
заметил полковник.
     - Вот что самое интересное, где он их прячет?
Потом он немного помолчал и задумчиво продолжил
     - трупов тоже нигде нет.
Майор молчал.
     - Вот таким образом майор, меня сегодня, правда, пока по телефону, высекли, но скоро повторят эту процедуру, я думаю уже не по телефону. Даю тебе двое суток, а потом неделю на отсып и покончим с этим маньяком.
     - Разрешите идти товарищ полковник
вскочил со стула Шорохов.
     - Иди.
Шагал майор к двери, а между лопаток ощущал сверлящий взгляд своего начальника. Шорохов закрыл за собой дверь кабинета, и уже шагая по коридору, мысленно включился в работу.
     - Проклятый маньяк. Сколько же времени тебе отпущено?
Мысли начинали приобретать мистический характер.
     - Тьфу ты
сплюнул он
     - куда меня занесло. Так и до «дурки» недалеко.
Он подошел к кабинету под номером тридцать пять. Достал ключ и отпер его. Подойдя к сейфу, он набрал код и отворил дверцу. Потом он достал с верхней полки увесистую папку.
     - Шесть месяцев писанины. Шесть месяцев начальство пилит мне шею. Еще подключились стервятники из средств массовой информации. Последнее время они вконец обнаглели. «Где молодые женщины, где невинные старушки? Куда смотрят наши правоохранительные органы, почему они бездействуют?» Если бы они знали, как мы «бездействуем», как мы не появляемся дома по двое, трое суток. Как мы
несемся, по первому звонку, порой по ложному звонку, словно гончие псы. Вот уже шесть месяцев и все впустую. А этот гад действует и не останавливается.
Майор раскрыл дело.
     - Восемь проституток и двенадцать попрошаек исчезли за полгода и никаких следов. Куда эта сволочь прячет трупы?
Подключились к работе опера из Краснодара и Москвы и пока все безрезультатно. Раздался телефонный звонок.
     - Майор шорохов
представился он в трубку.
     - Валерий Андреевич, говорит дежурный по городу майор Донин. Зайди ко мне, пожалуйста.
Валерий положил, трубку на аппарат и поспешно сунув папку в сейф, закрыл на ключ металлическую дверцу. Потом он вышел, из кабинета не забыв, при этом захлопнуть входную дверь и зашагал к дежурному по городу.
     - Здравствуй Алексей Петрович. Что ты мне приготовил хорошего?
Майор Донин поздоровался и включил магнитофон.
     - Передайте майору Шорохову, что я скоро преподнесу ему сюрприз…
     - Кто вы
прервал хрипловатый голос дежурный по городу?
     - Неважно
ответил тот и захихикал. Из магнитофона послышались короткие гудки.
     - Мой шеф уже в курсе?
     - Да. Он попросил тебя ознакомить с этой записью и приказал срочно зайти к нему.
     - Когда поступил этот звонок?
     - Вот распечатка, тут вся информация.
Шорохов взял со стола печатный лист и вышел из дежурки.
     - Сюрприз, сюрприз.
Вертелось в его в голове.- Почему он обращается именно ко мне? Почему сюрприз?
Он взглянул на часы.
     - Два часа пятнадцать минут, а в распечатке час двадцать. Жена, наверное, уже спит, не, наверное, а спит.
Он не спеша, шел по длинному коридору мысли одна за другой, быстрее молнии, сменяли друг друга. И вновь перед глазами предстал ресторан. Праздничный стол, друзья, сослуживцы. Тост за тостом и танцующая пара. Светлана и безликий ее партнер. Шорохов в тот же вечер увел Светлану у того парня. Они бросили всех, и ушли из ресторана. Молодые долго гуляли по городу. В два часа ночи Валерий и Светлана расстались у ее подъезда. Через неделю она познакомила его с будущей тещей. Они тогда засиделись до двадцати трех часов. Еще минут десять они прощались со Светланой в подъезде на ее площадке. Когда он вышел из подъезда, было совсем темно.
     - Вроде бы лампочка на фонарном столбе горела
мелькнула, мысль и тут же он ощутил какое- то движение слева сзади.  Помогли постоянные тренировки по самообороне.- Валерий прыгнул вперед и, развернувшись, ударил левой ногой.- Послышался громкий выдох с надрывом и лязг металлического предмета об асфальт. Потом послышались убегающие шаги. Шорохов щёлкнул зажигалкой и поднял складной нож. Он тогда не предпринял никаких розыскных действий. Подумал, что это какой- то хулиган. Да и по совести говоря ему, было не до того. Душа его трепетала, радости не было конца. Главное то, что Светлана согласилась выйти за него замуж».
     А в это время Григорий Михно улепетывал со всех ног, держась одной рукой за правый бок.
     - Ментяра проклятый. Научили тебя обороняться. Ну, ничего, я тебя ещё достану, мы пойдем другим путем. Как он ловко увел Светика из ресторана. Приспичило же мне идти в сартир
не раз ругал он себя за такой промах,
     - а они воспользовались моментом и  смылись из кабака. Сколько я ей ни звонил, постоянно слышал один и тот же ответ - Не звони мне больше»- и короткие гудки. Встретиться один на один тоже не удавалось. Эта сволочь. Ментяра проклятый всегда был при ней. Потом они уехали в Новороссийск. Мне пришлось последовать за ними. Стал снимать квартиру и устроиЛся водителем на маршрутку. Видеть своего Светика приходилось очень редко. Эх, Светик - семицветик. Как же я тебя люблю. Никого мне. Кроме тебя не нужно. Все остальные бабы. Для меня, только на одну ночь. И последнее время я их стал
ненавидеть. Кто мне присвоил кличку «Махно», уже и не помню. В детстве, наверное. Я сейчас по настоящему батька «Махно».
Лёжа в ванне, в горячей воде рассуждал
Григорий. Вдруг слезы покатились у него по щекам. Он зарыдал, ему так стало жалко себя, что он от злости с такой силой стукнул по поверхности воды. Брызги разлетелись по сторонам и долетели до потолка.
     - Надо было плюнуть на всё и оставаться в Краснодаре. Работал бы сейчас на автобусе, женился. Нет, не женился бы. Эх, Светик, Светик.
      За эти годы он сменил уже пятую квартиру. То хозяева его просили съехать. То ему что-то не подходило. В этой однокомнатной квартире Григорий живет уже восемь месяцев. Свою маршрутку он всегда парковал недалеко от своего подъезда. Целый месяц он не обращал внимания на бетонный выступ, который торчал из земли и своей серостью ничем не привлекал его внимание. Однажды «Махно» подъехал к своему дому, а его парковочное место было занято. Выругавшись, Григорий припарковался к этому выступу и пошел домой. Зайдя в квартиру, он подошел к окну и, выглянув наружу, отметил. Что его машину отсюда очень хорошо просматривается. Там он и дальше стал ее парковать. Прошло еще около месяца, и его заинтересовал этот бетонный выступ. И вот как-то вечером Гришка закончил работу и припарковав свою маршрутку вылез из кабины и подошел к бетонной стенке. Оказалось. Что с одной стороны стенка была не бетонная. Он постучал фалангой среднего пальца и услышал металлический звук.
     - Пойду, схожу за фонариком
подумал Гришка. Зайдя в квартиру, он первым делом направился на кухню. Сделал себе бутерброд с ливерной колбасой. Взял фонарик и вышел во двор. Подошел к выступу и включил фонарик. Одна сторона оказалась и впрямь металлическая. В ней он разглядел замочную скважину.
     - Вот это да
дошло до него,
     - это же бомбоубежище. Завтра подойду к «Гному», он хоть мал ростом, зато у него хорошо варит голова. Недаром  «гном» считается, лучшим автослесарем гаража и наверняка у него имеются разные ключи. Может, что-нибудь подберёт.
Махно отправился спать. В эту ночь снова ему приснилась Светлана. В предыдущих снах она снилась ему такой недоступной и недосягаемой, что как бы он себя не вел, по отношению к ней и упрашивал быть с ним на всю жизнь, и стоял перед ней на коленях, и даже угрожал ножом, все было напрасно. Как только он приближался к ней, ее образ сразу исчезал, и Гришка просыпался весь в поту и мрачном настроении. Но в эту ночь он подошел к ней вплотную и обнял ее, но вот поцеловать не удалось потому, что будильник зазвенел не вовремя, и светлый образ его любимой растворился в дневном свете. Но «Махно не спешил соскакивать с постели. Он лежал и блаженно улыбался, испытывая томное блаженство во всем теле. Потом нехотя встал, умылся и на кухню. Там он сделал себе бутерброд из хлеба и куска холодной курицы. Насыпал кофе в бокал и залил кипятком из термоса. Позавтракав, он направился к своей машине. Но не сразу открыл переднюю дверь. Делая вид, будто бы осматривает колеса, стал обходить машину со всех сторон. При дневном свете ничего не поменялось в его сознание. Металлическая стенка и замочная скважина в ней были на месте. Гришка завел маршрутку и поехал не на свой маршрут, а прямым ходом в гараж. «Гном» конечно, помог своему другу, тем более что впереди засветил стол с хорошей закуской у «Махно» дома. «Гном пил мало, но зато ел как хомяк. За двоих и за обе щёки. Все шофера удивлялись и задавались одним и тем же вопросом:
     - Ну, куда всё это в тебя влезает? Еда, наверное, сейчас откладывается в твои пятки?
Гном не обижался. Он даже не улыбался. Он просто продолжал «кушать». На следующее утро «гном» протянул Махно связку ключей и отмычек.
     - Когда пригласишь?
     - Тогда, когда…
ответил «Махно» и повернувшись на сто восемьдесят градусов, направился к своей машине. Всю смену он только и думал о том. Что в конце смены ему предстоит интересное путешествие.
     - Что находится в бомбоубежище
задавал он себе один вопрос весь световой день? Пока кружил на своей маршрутки по всему городу.
     - Действующее оно или нет?
Наконец то рабочий день закончился- с облегчением вздохнул «Махно»- можно ехать домой.- Он попрощался с коллегами на конечной остановке и съехал с маршрута.- Подъехав к входу в бомбоубежище, «Махно» вылез из кабины и оглянулся. Никого, не заметив, он неслышно закрыл дверцу своей машины и достал из
нагрудного кармана рабочей куртки связку ключей. Один, второй, пятый ключ немного повернулся.
     - Наконец
вздохнул Гришка - и еще повернул ключ три раза. Вдруг его осенила мысль:
     - Ручки на дверце нет. Что если железо, с грохотом упадет внутрь.
Он обеими руками вцепился за торчащий конец ключа. Но железная дверь даже не попыталась падать. Послышалось скрежет металла о металл, и дверь медленно поползла вниз.
Махно, как завороженный застыл на месте. Дверь опустилась вниз до уровня замочной скважины и остановилась. Гошка вытер пот со лба.
     - А как же я ее буду подымать
подумал он? Махно достал из кармана фонарик. Узкий луч света уперся в заднюю бетонную стенку и пополз вниз. Гришка поворачивал фонарик влево, вправо и вниз. На передней стене он обнаружил металлические скобы идущие вниз.
     - Лестница
обрадовался он». В это время раздался знакомый металлический скрежет.
     - Сейчас вход в бомбоубежище закроется
мелькнуло в голове.
     - Значит, дверь закрывается автоматически
улыбнулся Махно.
     - Завтра же закажу «Гному дубликат этого ключа.
Гришка захихикал.
     - Так
рассуждал он, идя к подъезду.
     - Гном к концу смены выточит ключ, и я смогу посмотреть, где и как собирались коммунисты прятаться во время атомной войны.
Гришка вошёл в квартиру и, пройдя на кухню, положил на стол связку ключей и отмычек. Он внимательно посмотрел и, выделив из кучи один ключ, с
умилением погладил его. Завтра такой же, как этот откроет мне дверцу в ад и никого, не стесняясь «Махно» заржал во всё горло.
     На следующее утро, он как всегда, вскипятил чайник, насыпал в термос растворимого кофе и залил его кипятком. Потом нарезал ветчины и хлеба. Сделав несколько бутербродов, он тщательно завернул их в целлофан и сверху обернул полотенцем.
     - Обед готов
с удовлетворением констатировал Григорий. С игривым настроением он сел за стол и плотно позавтракал.
     - Давайте спляшем в подвале нашем, давайте спляшем, песни попоём
вдруг завертелось в его голове.
     - Интересно откуда эта песня взялась. Где я её слышал? Да чёрт с ней, где бы я её ни слышал главное то, что слова как нельзя кстати.
Продолжая мурлыкать себе под нос:
     - В подвале нашем…
Махно повернул ключ зажигания. Подъезжая к диспетчерской, он увидел впереди справа двоих, голосующих женщин.
     - Мои постоянные пассажирки. Попрошайки с паперти, а мне всё равно, они платят, я вожу.
Он нажал на тормоз и улыбнулся. Женщины подошли к машине и, взявшись за ручку двери, отодвинули её в сторону.
     - Привет красавицы!
     - Здравствуй Гришенька!
Женщины с трудом, но привычно, забрались в салон маршрутки.
     - Гришенька, милый, нас как всегда подбрось, пожалуйста, до рабочего места.
     - Через диспетчерскую
улыбаясь, ответил Махно.
     - Да, да Гошенька, только, пожалуйста, до самого места.
     - Как скажете, желание клиента для меня закон.
Он помолчал секунду и продолжил:
     - Тем более что клиенты платят двойной тариф.
Машина тронулась и через несколько минут остановилась возле диспетчерской. Григорий не спеша, вылез из кабины и неторопливо подошел к окошку:
     - Доброе утро Оленька!
     - Доброе
ответила ему миловидная девица в открытую форточку.
     - Как спалось?
     - Ты ещё спроси, с кем спалось
засмеялась диспетчер?
     - Не буду спрашивать.
     Почему?
     - Потому, что я очень ревнивый
поддержал Григорий игривое настроение девушки. Получив маршрутный лист «Махно» пожелал ей всего хорошего и сев на водительское место направил машину в сторону гаража.
     - Гришенька, милый
встревожились пассажирки,
     - ты куда свернул?
     - Не волнуйтесь, мои драгоценные, доставлю вас вовремя, как всегда, и с комфортом!
Женщины успокоились и принялись обсуждать насущные проблемы.
     Генка с радостью согласился выполнить заказ друга сделать к вечеру дубликат ключа.
     - Гоша, а когда ты меня пригласишь
поинтересовался он?
     - Как только, так сразу
ответил Махно, подходя к своей маршрутке.
     - За мной не заржавеет
и, хлопнув дверью, укатил на маршрут.
     - Ну, красавицы, вот ваше рабочее место.
 Машина остановилась.
     - Спасибо Гришенька!
     - Ну что вы мои ненаглядные, да я для вас на всё готов, лишь бы вам услужить.
Женщины рассчитались за доставку и, улыбаясь, вылезли из салона наружу. Маршрутка, взвизгнув тормозами, рванула с места.
     Устал Григорий до предела мотаться с одного конца города в другой. Одно только сегодня поддерживало его, что вечером он спустится в бомбоубежище. Что там ему предстоит увидеть или испытать он не знал, но предвкушение чего-то не изведанного подогревало его всю смену. Шестнадцать часов за рулём выматывает не только физически, но и морально. В течение всего рабочего дня  чего только  не наслушаешься от  пассажиров. В основном, все хотят, прокатится на халяву.
     - Откуда взялось столько инвалидов, старух и стариков
возмущался Махно. Когда приходилось по пятницам, в гараже, с коллегами по работе сидеть за  одним столом.
     - Раньше, при коммунистах, их вообще не видно было. Сейчас же на каждом углу стоят, то в коляске, то на костылях. А сколько слепых переходит дорогу, того и гляди, подлезет под колёса. А мне потом сидеть за какого-нибудь урода
жаловался Григорий. Один Гном всегда поддерживал его гнусные излияния:
Гоша ты бы останавливался и давал им в зубы. Сидели бы дома, не поганили вид нашего города.
Другие водители отворачивали взгляды и старались перевести разговор на другую тему. Видя, что его никто не поддерживает, Махно переходил на анекдоты:
     - Мужики, послушайте меня. Шурочка вчера рассказала новый анекдот. Значит так, тёмная комната. Загорается свет и женский голос с кровати - «выключите свет, а то клиент соскальзывает.
И не дожидаясь реакции от слушателей, ржал на весь гараж
     - Хи, хи, хи
мелко засмеялся Гном
кстати, о девочках, ты бы Гришенька, смотался за какой-нибудь шлюшкой.
     - А что мужики, может, расслабимся?
     - Нет, мне пора домой
ответил рослый детина и поднялся.
     - Да брось ты Коляша…
попытался остановить его автослесарь.
     - Хоть брось, хоть подними, а мне пора
отрубил водитель и, попрощавшись с коллегами, покачиваясь, побрел к выходу из гаража. На встречу ему, с улыбкой до ушей на круглом лице, виляющей походкой плыла Зойка, по прозвищу «кобыла».
     - Коленька, милый ты куда?
Водила, ни слова не говоря, отодвинул рукой молодую женщину в сторону, и шагнул в  открытый проём на свежий воздух. Зойку заметили сразу. Четыре пары глаз провожали коллегу взглядами до выхода.
     - Опять эта Кобыла
брезгливо сморщился Махно.
     - Мы ей час устроим
поддержал его Серёга. Один «гном» обрадовано вскочил на ноги и замахал руками:
     - Зоенька! Греби сюда, мы по тебе так соскучились!
Зойка и не ждала приглашения, она знала предвыходные застолья водителей и целенаправленно шагала на встречу приключениям:
     - Привет хулиганы!
Один «гном ответил ей на приветствие. Остальные молча наблюдали за ними.
     - Зоенька, проходи милая. Садись. Ты сегодня просто люкс
суетился с голодухи Гном! Он не спрашивая ни у кого разрешения, схватил начатую бутылку с водкой и налил полный стакан.
     - Зоенька, штрафной тебе, штрафной за опоздание.
А что ты её приглашал
поинтересовался водила лет сорока?
     - Ладно тебе Мишаня
заискивающе заглянул ему в глаза Гном.
     - Ты посмотри, какая Зоенька сегодня, ну просто булочка с изюмом.
Зойка, не дожидаясь конца перепалки, взяла стакан с водкой и одним махом осушила его. Потом протянула руку за хлебом с большим куском копченой колбасы и стала жевать. Мужики переглянулись, но не удивились. Эту сцену они наблюдали неоднократно. Женщина закусила и, проглотив последний кусок, потянулась за сигаретами, которые лежали
тут же. Михаил схватил её за руку:
     - Погоди. Ты хочешь получить сразу все тридцать три удовольствия. Вначале надо отработать доброе к тебе отношение
с этими словами он, пошатываясь, встал из-за импровизированного стола и потянул Кобылу за руку, которую он не отпускал из своих лап. Она не сопротивлялась и поднялась.
     - Мишаня, ты же знаешь, я завсегда рада!
Гном иди  сюда
приказал водила
сзади будешь.
Он взял Зойку за шею и опустил её голову вниз.
     - А я буду спереди.
Кобыла хотела возмутиться, но, почувствовав резкую боль меж лопаток от увесистого кулака водилы, предпочла заткнуться. Пять минут слышалось одно лишь чавканье да прерывистое дыхание «трудящихся».
     - Ваша очередь
повернул свою голову Мишаня к коллегам по работе. Серёга и Махно скривили рожи от отвращения. А Мишаня и «гном» оставив свою жертву в покое, не сговариваясь, направились в сортир. Кобыла натянула трусы. Поправила юбку, достала из кармашка платочек и вытерла рот. Серега с отвращением сплюнул на бетонный пол. Зойка, не обращая  на него никакого внимания, опустилась на ящик и взяла в руки бутылку.
     - Кобыла, а ты сможешь из горла
прохрипел от волнения Махно.
Зойка даже не взглянула на него. Она просто
поднесла бутылку ко рту и, запрокинув донышком вверх, опрокинула содержимое внутрь.
     - Вот это да
восхитился Серёга!
     - Почти полбутылки одним залпом.
Зойка взяла сигарету:
     - Дайте спичку
заплетающимся языком попросила она. Серёга достал зажигалку и, щелкнув, поднес огоньком к Зойкиной сигарете. Подошли Мишаня и Гном.
     - Ну что шалава, ещё хочешь, поймать кайф поинтересовался Мишаня? Зойка отрицательно замотала головой.
     - О, да ты уже и говорить не можешь - ехидно заметил он. Гном, ну-ка помоги мне её поднять.
Они вдвоём подхватили Зойку под руки и поставили на вялые ноги.
     - Что ты хочешь делать
спросил Махно?
     - Серёга помоги нам её раздеть.
Серёга поднялся, и ни слова не говоря, подошёл к ним и стал раздевать Кобылу. Одежда полетела на пол.
     - Пошли милая
ехидничал водила. Они развернули Зойку и поволокли её в угол, где горкой валялась масленая ветошь.
     - Вот здесь тебе будет удобно и мягко спать до утра. Может, утречком ты ещё кому ни - будь сгодишься.
     - Вряд ли
заметил Гном.
     - Она же вымажется, за ночь, как свинья.  А одежду куда спросил он?
     - Собери в кучу и брось в другой угол
посоветовал водила.
     - Ну, всё мужики
посмотрел на часы Махно
     - время поджимает. Давайте сворачиваться. Сегодня моя очередь. Пока я вас развезу по домам, а мне ещё машину помыть надо.
Через десять минут Григорий вывел свою «газель» из ворот гаража. Махно гнал, машину не обращая, внимания, на голосующих людей вдоль дороги. Он спешил развести своих коллег по домам, тем более что новенький ключик от потаенной двери лежал в его нагрудном кармане.
Ровно пол двенадцатого ночи «Махно» подъехал к своему
месту. Он припарковал свою маршрутку, поставив её, таким
образом, что двери, в которые обычно входили пассажиры, оказалась напротив входа в бомбоубежище. Григорий вышел из кабины, закрыл на ключ дверцу. Посмотрел вокруг, и  не спеша, обошёл машину со всех сторон, не забывая при этом пинать колёса и смотреть по сторонам. Ничего необычного он в этот вечер не заметил. Светились окна те, которые и раньше освещали подъезд к дому. Григорий открыл дверь, в которую входили пассажиры, и вошёл внутрь салона. Хоть и было темно но, Григорий на ощупь нашёл сиденье, под которым он спрятал свёрток, где находился фонарь и пакет с большим куском колбасы, буханкой хлеба и полторашкой с минеральной водой. Не спеша, он вылез из машины и закрыл ключом дверь. Оглянувшись ещё раз вокруг, Григорий присел напротив входа в бомбоубежище. Он осторожно достал из нагрудного кармана ключ и вставил его в замочную скважину. Сердце запрыгало от переполнивших чувств. В голове засвербело:
     - А что если дверь не откроется. Вот дурак. Надо же, забыл смазать. Я ведь слышал скрежет. Вот дурак!
Скрежет металла о металл оборвал его душевное самоистязание. Сердце увеличило ритм, казалось, что оно вот-вот выскочит из груди.
     - Ух
выдохнул Григорий, с облегчением. Дверь в бомбоубежище опустилась вниз и застыла на месте. Гришка достал карманный фонарик. Яркий луч скользнул вниз. Сердце успокоилось. По спине прошёл холодок.
     - Теперь спешить некуда
ободрил себя Махно
вся ночь впереди.
Он выключил фонарик и, повернувшись спиной к входу, начал спуск вниз.  Одна скоба, вторая, пятая. Молнией пронзила мысль:
     - Ключ остался в замочной скважине. Если
дверь полезет вверх, то мне конец.
Махно рванул наверх и вовремя. Металлическая дверь заскрежетала. Гришка успел вытащить ключ. Дверь же спокойно продолжала свой путь наверх. Она доползла до упора и застыла. Гришка, облегченно  вздохнул, продолжил спускаться вниз. Через определённое время, нога нащупала бетонированную площадку.  Вступив на твёрдую основу, обеими ногами, Махно не спеша, достал карманный фонарик и посветил впереди себя. Длинный луч забегал вверх, вниз и слева направо.
     - Тёмный бетонированный коридор
отметил он.
     - Где-то должен быть включатель.
Он внимательно осмотрел левую и правую стены.
     - Вот он
обрадовался Гошка и опустил рычажок вниз. Лампы дневного света издали нервное стрекотание. Гришка ещё раз  оглядел коридор  Справа, через равные отрезки, на стене он увидел металлические колёса.
     - Каждое из них принадлежало своей двери
догадался Махно. Он подошёл к первому колесу и потянул его обеими руками на себя. Дверь не открылась. Тогда Гришка повернул колесо влево несколько раз. Ещё сделал попытку открыть  дверь. На сей раз, она легко подалась.
     - Тяжёлая зараза
отметил он и вошёл внутрь. Темно. Ему снова пришлось достать фонарик и искать включатель. Когда лампы дневного света осветили помещение, он увидел комнату сорока, пятидесяти квадратных метров. Прямо перед ним, вдоль стены, находились двухъярусные, дощатые нары.
     - Много, очень много можно здесь разместить  людей во время ядерной бомбежки
подумал он. Справа, вдоль стены, стояли шкафы. Гришка подошёл  и открыл одну дверцу. Он увидел полки. А на них. Аккуратными стопками лежало постельное бельё. Шкафы были сделаны из деревостружечной плиты и
покрашены под дерево. Заканчивались они таким же шкафом
по размеру, но белого цвета. Красный крест посредине говорил о многом. Гришка открыл дверцу с крестом. На полках лежали упаковки с ватой. Бинтами. Стояли разные флаконы и пузырьки. Он взял один и прочитал - йод. «Вдруг пригодится»- подумал он и поставил его на место. Слева он увидел, идущий вдоль стены, умывальник, с пятью кранами на расстоянии друг от друга. Гришка повернул вентиль одного из них. Раздалось шипение. Потом бурчание и в умывальник хлынула чёрная жидкость. Через минуту жидкость стала светлеть и полилась чистая водичка. Гришка наклонился и немного втянул ее в рот. Он почмокал и с удовлетворением отметил:
     - Пить можно.
Он вышел в коридор и, закрыв за собой плотно металлическую дверь, повернул колесо вправо, до упора. Второе и третье помещение были идентичны. За четвёртой дверью была столовая. Это было последнее помещение в данном коридоре. Налево шёл ещё один коридор. В нём была всего одна дверь, Она находилась на левой стороне. Махно подошёл к ней и повернул колесо вправо. Потом он потянул его на себя. Шагнул в проем двери и, протянув руку направо, включил свет. Перед ним, на бетонной основе, стояла огромная, электрическая мясорубка.
     - Ого. Сколько же можно накрутить фарша
восхитился Гришка!
     - Ну что же, на этом, я думаю экскурсию по бомбоубежищу можно закончить.
С этими словами он вышел в коридор и закрутил колесо влево. Он направился к выходу.
     В пять часов утра Махно вывел со двора свою маршрутку. Рабочий день сегодня показался ему коротким. Весь день он что-то насвистывал и даже пытался напевать. Ближе к концу смены, он как обычно, заехал за попрошайками и развёз их по домам. Чуть позднее он заехал за двумя проститутками и отвёз их на рабочее место. Когда
девицы предложили ему деньги за доставку, Гришка отказался. Мотивируя это тем, что ему скоро понадобятся их услуги. Девицы мило улыбнулись и заверили Гришеньку, что они всегда рады его обслужить. Махно достал из бардачка бутылку сухого, марочного, вина и предложил проституткам закрепить вином их договор. Они не отказались и с удовольствием выпили по бокалу. Тем более что Гришенька часто их угощал сухим вином, непосредственно в машине. Они поблагодарили его и вылезли из маршрутки. На следующий день Гришка заехал в аптеку и купил сильного снотворного. Вечером он шприцом закачал снотворное в две бутылки сухого вина. Приготовил моток бельевой верёвки и на следующее утровсё это аккуратно сложил в бардачок. В конце смены он угостил, вином одну из путан. Она через несколько минут уснула. Махно припарковал «газель» к входу в бомбоубежище и вытащил девицу из салона. Положив её на землю, Гришка достал ключ. Сунул его в замочную скважину и повернул его несколько раз. Дверь бесшумно поползла вниз.
     - Хорошо, что я постарался её накануне смазать машинным маслом
подумал он. Махно достал верёвку из бардачка и, обвязав проститутку, начал опускать вниз. Когда тело коснулось площадки, он бросил в след конец верёвки. Потом он, не спеша, сам забрался внутрь, и пока дверь ползла вверх, последовал за молодой женщиной. Нащупав ногой
твёрдую основу, Гришка включил фонарик. Ничего подозрительного не заметив, он отвязал бельевую верёвку и, взвалив свою жертву на плечо, понёс её к первой двери.
Положив сонное тело на пол, он покрутил колесо и потянул на себя. Вошёл в открытый проём и включил свет. Подойдя к шкафу и открыв дверцу, он достал матрас и постельное
бельё. Через несколько минут Гришка погладил по голове спящую путану со словами:
     - Ну, вот милая, ты и дома.
Закрутив за собой колесо, он  направился к лестнице, ведущей наверх, на свободу.
     - Завтра я тебя милая навещу
и пошёл спать. На завтра, стоило ему приехать на конечную остановку, он побежал в близлежащий гастроном. Там он отоварился продуктами питания. К концу смены Гришка заполнил две сумки и развезя по местам постоянных клиентов. Подъехал к дому.
     - Здорово я выкрутился
похвалил он сам себя!
     - Женька спросила о своей коллеге. А я ей ответил, что Шурочка согласилась побыть у меня дома ещё двое суток. А что если еще кто - ни будь, заинтересуется исчезнувшими проститутками - подумал он?- Да навряд ли - успокоил сам себя.- Девки рассказывали. Что никто не знает, если они встречаются с клиентами помимо основной работы. Значит, и вы ходите на лево за дополнительным заработком
рассмеялся Гришка?
     - Да, Гришенька
кивали молодые женщины.
     - Сутенёр наш, настоящий грабитель. Оставляет нам всего тридцать процентов от выручки.
     - Значит, их никто искать не будет. Тем более. Что свято место пустым не бывает. На их место много желающих
успокоился Махно.
Он припарковал «газель» и сходил в квартиру за верёвкой. Гришка спустил вниз сумки с продуктами и полез внутрь сам. Встретила, его Шурочка не так как встречают любимого человека. После долгой разлуки.
     - Где я
это был её первый вопрос? Потом последовал ещё ряд вопросов. Когда «Махно» объяснил ей, что это её новый дом. Что ей не стоит даже пытаться отсюда вырваться.
Молодая женщина разразилась такой бранью. Что в первое мгновение Гришка опешил. Таких животных излияний он не слышал, даже от своих коллег по гаражу. Он заржал. Шурочка ещё долго вспоминала нехорошими словами всю его родню. Успокоилась она, немного, только в столовой. «Махно» разлил вино и поднял бокал:
     - За султана Махно и его гарем!
Целую неделю он пользовался сексуальными услугами своей пленницы. Через неделю Махно пленил ещё одну путану. Потом ещё одну и ещё. Восемь проституток исчезли с панели. Всё было в порядке, если бы их не надо было кормить. Быстро закончились деньги, которые он откладывал на чёрный день. То, что он зарабатывал ежедневно, тоже не стало хватать. Тогда он решил затащить в бомбоубежище одну из попрошаек. По разработанному сценарию, Махно спустил в бомбоубежище тётку Нюру.
     - Толстая зараза
облегчённо вздохнул Гришка и вытер пот со лба, когда тело попрошайки легло на бетонную площадку.
     - Немало сил понадобиться мне, пока я её дотащу до душевой.
Через пять минут «Махно» распахнул массивную дверь в жилое помещение и позвал:
     - Шурка, на выход.
Женщина прервала беседу с товаркой и поспешила на голос своего мучителя
     А беседа молодых путан, вот уже на протяжении полугода, начиналась и заканчивалась одним и тем же:
     - Вот мы попали
говорила Элька. Жанка сразу начинала реветь, словно белуга:
     - Я приехала в Новороссийск заработать денег. У меня больной брат. Ему нужна срочная операция.
     - А я приехала заработать на квартиру. Я детдомовка
вступала в разговор Тонька. После месячного плена, женщины стали думать о побеге. Однажды, когда «Махно» открыл дверь и позвал двух пленниц в коридор. Они всей гурьбой выскочили и попытались свалить его с ног. Но Гришка оказался им не под силу. Он раскидал женщин по сторонам и так их отдубасил. Что они всю неделю зализывали раны.
     - Пригодились трех годичные занятия в секции каратэ
думал «Махно» вытирая пот со лба. Двое суток, после бунта он не появлялся в бомбоубежище. Двое суток морил их голодом. Потом он появился в дверях с увесистой дубиной и поставил их всех на колени.
     - Ещё одно такое выступление и я переломаю вам рёбра. После такого нравоучения он расстегнул ширинку и приказал каждой женщине просить у него прощения. При этом работать языком. Поэтому Шурка, не раздумывая, выскочила в коридор. Гришка закрыл дверь и приказал ей взять попрошайку за ноги. Они вдвоём потащили толстуху к двери. За которой была душевая комната.
     - Раздевай ее - приказал он. Я пока схожу за Галькой.
Галька так, как Шурка незамедлительно откликнулась на призыв хозяина и выскочила в коридор. Махно закрутил колесо на двери и голосом, нетерпящем возражения, приказал ей идти в душевую на помощь Шурке. Тётка Нюра не проснулась даже под холодной струёй воды.
     - Сколько же ты Гришенька подсыпал ей снотворного
поинтересовалась Шура?
     - Столько, сколько и вам. Просто ты забыла. Что ей немного больше лет, чем вам
засмеялся Махно.
     - Гришенька
Мило улыбаясь, спросила Галька,
     - тебе уже не хватает молодых?
     - Да, не хватает
отрезал Махно.
     - Может, тогда, ты нас отпустишь
с надеждой в голосе спросила Галька?
     - Отпущу непременно. Но не сегодня. Галька идём на место. Каргу» старую вы помыли. Ты здесь больше не понадобишься.
Он проводил женщину и вернулся в душевую.
     - Вот, что Шурочка, бери эту падаль за чистые ножки
зловеще сверкнул глазами Махно.
     - Мы оттащим её в последний путь.
Женщина удивлённо взглянула на хозяина и безмолвно подчинилась. Они дотащили попрошайку до очередной двери и опустили на бетон. Гришка покрутил колесо и распахнул дверь. Он включил свет, и глаза женщины округлились от удивления и страха. Она увидела огромную металлическую мясорубку.
     - Давай бери её
приказал Махно.
     - Отнесём её вон на ту столешницу.
     - Ух
выдохнула Шурка,
     - какая тяжёлая бабуся. Что ты Гришенька собираешься с ней делать
осторожно спросила молодая женщина?
     - Сейчас увидишь
с непонятной дрожью в голосе, ответил Махно. Он подошёл к шкафу и открыв дверцу. Взял с полки длинный кухонный нож.
     - Гриша…
Остолбенела Шурка.
     - Ты сошёл с ума.
     - Заткнись лучше, если не хочешь оказаться на её месте
зловеще сверкнул глазами Махно. Потом уже дружелюбнее добавил:
     - Вас кормить надо или нет?
И не дожидаясь ответа, подошёл к тётке Нюре. Вдруг попрошайка открыла глаза и потянулась. Она была такой
толстой, что, проснувшись, она кроме высокого потолка.
Ничего больше не видела. попрошайка приподняла голову и, заметив стоящего рядом Гришку, обрадовано спросила:
     - Гришенька, сейчас утро или вечер?
     - Вечер, дорогая.
Старуха прочувствовала своё тело и, не ощутив на себе одежды, спросила:
     - Гришенька, ты меня использовал?
     - Нет ещё
ухмыльнулся Махно и приподнял тёткину. Левую, молочную железу. Сколько было сил, он вонзил длинное лезвие между рёбер попрошайки. Та даже не вскрикнула. Она просто выдохнула и расслабилась всем телом. Шурка закрыла глаза и по стенке опустилась на пол.
     - Эй
окликнул её Хозяин. Но та не никак не реагировала. Тогда Гришка включил насос и направил шланг на бесчувственное тело проститутки. Струя. Под трёх атмосферным давлением, ударила её в лицо. Голова девицы мотнулась в сторону и ударилась о плинтус.  Шурка открыла глаза. Гришка отключил насос.
     - Очнулась?
Шурка покачала головой в знак согласия.
     - Иди ко мне. Помогать будешь.
Она поднялась с пола и шатающейся походкой подошла к столешнице. На котором лежал труп. Она посмотрела в глаза убийцы. Его зрачки сузились до размера бусинки. Вокруг зрачков всё было красным. Шурка затряслась.
     - Да не трясись ты, дура.
Махно выдернул нож.
     - Помоги мне лучше перевернуть её на живот
приказал он. Женщина прикоснулась к безжизненному телу и согнулась от рвотных судорог.
     - Если ты сейчас же не успокоишься, я включу насос. Я быстро приведу тебя в чувство
пообещал Махно. Шурка. Превозмогая судороги, выпрямилась и ни слова не говоря стала помогать, ему переворачивать на живот, ещё тёплый труп.
     - Ну, вот и молодчина
похвалил её Гришка.
     - А теперь иди к девкам. Скажи им. Пусть всё готовят для борща. Славный будет борщ. Мяса всем хватит.
С этими словами он так взглянул на женщину. Что та, не помня себя. Выскочила. Как ужаленная, в коридор.
     -Да, смотри у меня
услышала она в след,
     - не болтай лишнего.
     Шорохов постучал и не дожидаясь ответа открыл дверь:
     - Разрешите товарищ полковник?
     - Да
коротко ответил начальник. Майор подошёл к столу.
     - Присаживайся. Что ты думаешь насчёт «сюрприза»?
Майор пожал плечами.
     - Напряги извилины. Почему он обращается именно к тебе?
Валерий молчал.
     - Вспомни, когда и кому ты в последнее время перешёл дорогу.
     - Есть у меня одна версия.
     - Что за версия?
     - Я думаю это связано с моей женой.
     - Подробнее, пожалуйста
приказал полковник. И майор Шорохов поведал ему свою историю. Как он увёл Светлану из ресторана. Как он повстречался у её подъезда с хулиганом и не придал этому большого значения.
     - Звони сейчас же своей жене и узнай об этом ухажёре
сказал полковник. Майор взглянул на часы. Было без четверти шесть утра. Он не поднимая глаз на начальника, набрал домашний номер. Длинные, длинные гудки, потом сонный голос в трубке произнёс:
     - Алё?
     - Милая, прости, что разбудил.
     - Что случилось
встревожился голос в трубке?
     - Ничего страшного
попытался успокоить муж.
     - Не беспокойся, со мной всё в порядке. Просто я отрабатываю очередную версию. Постарайся, пожалуйста, вспомнить того парня…
     - Какого парня
перебила его жена?
     - Того парня, у которого я тебя увёл.
     - Да это Гришка Мехно
засмеялась Светлана. Майор протянул руку и взял из стаканчика авторучку. Он записал имя и фамилию.
     - Расскажи о нём подробнее
попросил он жену.
     - Рассказывать, в общем, то, нечего. Работал он водителем автобуса. Маршрут, кажется восемнадцать…
     - Кажется или точно восемнадцатый маршрут
переспросил Майор?
     - Точно восемнадцатый
подтвердила Светлана.
     - Ты что его подозреваешь?
     - Я отрабатываю версии. А где он живёт. Адреса ты не знаешь?
     - Нет, конечно возмутилась жена. Почувствовав в голосе мужа ревнивые нотки.
     - Дома я у него ни разу не была. Эта встреча в ресторане была первая и последняя. А до этого мы встречались в автобусе. Когда я ездила в институт.
     - Хорошо, хорошо. Извини, что разбудил. Я тебя прошу, очень прошу. Не открывай ему дверь.
Он положил трубку на аппарат и воззрился на начальника.
     - Я думаю, что ты знаешь, чем дальше заниматься.
     - Так точно товарищ полковник
вскочил на ноги майор.
     - Разрешите идти?
     - Иди.
Остальное было дело техники. Майор позвонил в Краснодар друзьям по прежней работе и предал данные о Мехно. Через пол часа напряжённого ожидания он схватил телефонную трубку. Паспортные данные были зафиксированы на листке бумаги. Шорохов глянул на циферблат наручных часов:
     - Без пяти девять. Сейчас первым войдёт капитан Марусев. За ним старший лейтенант Воропаев
подумал он и не ошибся.
     - Разрешите товарищ майор.
     - Заходи.
     - Есть чего ни - будь новенького
поинтересовался капитан?
     - Есть. Вот по этим данным необходимо узнать. Где живёт и работает этот субъект
майор протянул подчинённому исписанный лист. Вошёл старший лейтенант.
     - Доброе утро!
Капитан протянул ему бумагу и приказал:
     - Пробей. Где живет и работает подозреваемый.
Старлей вышел.
     - Кто такой
обратился он к шефу? И Валерию пришлось повторить подчинённому всё, что он рассказывал недавно полковнику. Тот немного помолчал и неуверенно произнёс:
     - Если подтвердится. Что этот парень наш маньяк. То вашей жене угрожает серьёзная опасность.
     - Я знаю. Я уже предупредил
Светлану. Чтобы она не открывала ему двери. Хорошо. Что у неё сегодня выходной.
     Светлана проснулась от телефонного звонка и долго не могла придти в себя. Она вспомнила Григория:
     - Невзрачный паренёк. Ни в какое сравнение не шёл с её Валерием. Худенький какой-то и разговор его был каким-то неуверенным. Пошла я с ним в ресторан только оттого, что мне было нечем заняться в этот вечер. Судьба
подумала она.
     - Если бы я отказалась от ресторана, то может, быть никогда не встретила Валерия.
От этой мысли её бросило в дрожь. Она встала с постели и начала приводить себя в порядок. Потом стирка накопившегося белья. Затем варка и уборка. Она взглянула на часы и воскликнула:
     - Ого, уже половина двенадцатого. Надо сходить в магазин за хлебом и молоком.
Светлана взяла дамскую сумочку и заглянула внутрь. Убедившись, что кошелёк на месте. Она вышла в прихожею.
     - На каблуках туфли одевать не буду. Тем более, что универсам находится в двух шагах от дома с этими словами она сняла с гвоздя связку ключей и вставив один из них в замочную скважину, открыла замок. Не успела она взяться за ручку двери. Как дверь распахнулась и на пороге, выставив вперёд ногу. Стоял улыбающийся Мехно.
     - Здравствуй радость моя!
Уверенный голос и наглый взгляд»- отметила про себя Светлана.
     - Ты куда то собралась? Уж не меня - ли встречать
спросил непрошеный гость?   Светлана не успела ничего ответить. Григорий шагнул в прихожею и закрыл за собой входную дверь, не забыв при этом повернуть ключ в замке. Он вытащил ключ и сунул связку себе в карман.
     - Так куда ты собралась идти?
Светлана попятилась назад и неуверенным тоном произнесла:
     - Хотела купить хлеба к обеду. Скоро должен приехать муж.
     - Извини. Что я прервал твои планы. Но мужу не придётся сегодня с тобою пообедать.
     - Это почему же
возмутилась хозяйка?
     - Да я пошутил
засмеялся Мехно, видя как насторожилась женщина.
    - Где у тебя кухня? А вот сюда.
Он взял Светлану за локоть и сжал пальцы.
     - Я пришёл с тобой попрощаться.
Григорий завёл Светлану в кухню и усадил на табурет. Женщина не сопротивлялась. Она мучительно соображала. Что же будет дальше и как сообщить мужу о незваном госте.
Видя. Что Светлана не реагирует на его слова. Григорий продолжил разговор:
     - Уезжаю за границу. Подписал контракт на пять лет в Грецию.
Светлана молчала.
     - Я тебя очень люблю! Ты, Светик - самоцветик моя первая и последняя любовь! Поэтому, я не мог так просто уехать и не повидать тебя перед отъездом. Давай мы с тобой отметим последнюю встречу. Тем более что я не хочу возвращаться в эту страну.
Он по хозяйски открыл настенный шкаф и достал оттуда два фужера.
     - Сейчас мы с тобой выпьем, и я уйду.
     - Я не пью.
     - Да тут и пить то нечего.
Махно достал семьсот граммовую бутылку и поставил её на кухонный стол.
     - Смотри, это же сухое вино. Марочное!
     - Я не пью
повторила Светлана.
     - Дорогая моя. Ты же хочешь, чтобы я убрался из твоей квартиры. Как можно быстрее
заглянул он в глаза хозяйке?
     - Придётся выпить
решила Светлана.
     - Ты обещаешь, что сразу уйдёшь?
Зловещий взгляд Гришки сменился на игривый. Глаза его сощурились, и на губах появилась улыбка.
     - Я уже говорил, чего сто раз повторяться. А где у нас штопор?
Он выдвинул ящичек кухонного стола.
     - Вот и штопор.
Григорий выдернул пробку из бутылки и наполнил вином фужеры. Потом он взял один из них в руки и подал любимой женщине.
     - Давай Светик-семицветик выпьем это вино за то, чтобы нам с тобой больше никогда не встречаться в этой поганой жизни.
     - За это я бы выпила всю бутылку
сказала Светлана и взяла фужер. Она выпила вино и осторожно поставила его на стол. Светлана вдруг заметила. Что Мехно не пьёт.
     - Ты, почему не пьёшь
спросила она его?
Махно разжал пальцы и выронил фужер на пол. Вино разлилось по полу. Фужер разлетелся, блестящими осколками. Во все стороны.
     - Ах, какой я неуклюжий
поругал себя Гришка.
     - Где у тебя веник? Я сейчас быстро всё подберу.
     - Не надо. Я сама соберу. А ты обещал сразу же покинуть мою квартиру
сказала Светлана и попыталась встать с табурета. Но ей это не удалось. Ноги стали ватные. Она сделала ещё одну попытку и ей это, кое-как удалось.
     - Ты что подсыпал в вино
спросила она и пошатываясь подошла к подоконнику?  прислонилась к нему. Гришка приблизился к ней вплотную.
     - Я долго ждал этого момента
прошипел он ей в ухо.
     - Долго. Очень долго. Если бы ты знала, как я мучился все эти годы.
Гришка взял Светлану за талию.
     - Для меня. Без тебя, моя жизнь ничего не стоит. Если бы ты знала, сколько ночей я провёл в слезах. А сколько раз пытался наложить на себя руки.
Женщина попыталась оттолкнуть ненавистного ей человека, но руки тоже стали ватными. Она хотела закричать и позвать мужа на помощь, но язык тоже не шевелился.
     - Теперь, моя дорогая
шипел Махно
     - ты на веки вечные будешь моей и только моей!
     - Навряд - ли это случится
раздался за его спиной командирский голос. Гришка хотел обернуться, но не успел. Оглушенный, он как мешок с сухим коровяком, упал к ногам своей любимой. А Светлана, подхваченная мужем. Крепко спала на его могучих руках!   
27.7.06г.