Река Кама

Анатолий Шишкин
На фото вид на весеннюю р. Каму из моего окна. Ширина реки примерно 800 метров. Возле появившейся полыньи в центре фото видны три белые точки. Это дикие лебеди. Вообще-то там было пять лебедей, но оказывается, что повернувшись ,,не тем боком" к Солнцу, лебеди становятся почти невидимыми на фоне льда и снега.
      
      Река Кама самый главный приток реки Волги. Если бы Кама впадала бы в Волгу под немного меньшим углом, то уже саму Волгу бы считали притоком Камы. Кама намного длиннее верхней Волги. Самые большие глубины в Волжско-Камском бассейне тоже на Каме. В устье Камы образовалось самое настоящее море, Куйбышевское водохранилище, где с одного берега других берегов не видно. Настоящий, морской шторм на водохранилище не редкость. Штормовые волны по высоте поменьше морских будут, зато растояние между волнами столь небольшое, что на судах длинной более пятидесяти метров, уже хорошо видно как судно изгибается на этих волнах. Страшновато смотреть как на каждой волне судно прогибается своей средней частью то вверх, то вниз. И не верится, что судно вообще способно выдержать подобное, штормовое испытание. У бывалых моряков волосы встают дыбом, когда они видят такое безобразие, а местные речники привыкли.
       В конце и в начале навигации по Волге и Каме ходят настоящие ледоколы, выводят за собой караваны судов, обкалывают суда вмерзшие или затертые во льдах. Прямо как где-то в заполярных морях, безграничные ледяные поля, торосы и напирающая на борт судна гора льда, ломающая шпангоуты и рвущая бортовую обшивку даже у больших судов, класса «река-море».
      Кстати о различии кораблей от судов: Кораблями называются только парусные или военные средства передвижения по воде, все остальное называется судном. Так что лодка под парусом  или с военно морским флагом на корме будет полноправно называться кораблем, а многопалубный пароход или супертанкер будут называться только судном. Заодно: на моторных кораблях и судах самый главный обзывается капитаном, а на безмоторных (парусных) зовется шкипером.
     Я хочу рассказать о нижней Каме, той ее части что ниже плотины близ Набережных Челнов. Не могу понять, почему эта плотина называется Нижнекамской. Хотя оба города и недалеко друг от друга, но Нижнекамск намного дальше от плотины.
Берега нижней Камы (и верхней тоже) очень живописны. Оба берега возвышены над рекой. Река в широкой долине неспешно несет свои воды. Река не особенно широка, от двухсот-трехсот метров до восьмисот. Долина реки покрыта множеством островов, заливных лугов, лабиринтов из стариц, озер и проток, заросших камышом, белыми лилиями и желтыми кубышками. Иные озера и старицы намного больше и шире самой Камы. Богатейшая флора и фауна. Гигантские дубы, корабельные сосны и непроходимые заросли прибрежной растительности. Караваны пролетающих весной и осенью птиц. В прибрежных лесах низовья Камы снова появляются экзотические для этих мест медведи и благородные олени. О бобрах, кабанах, лосях и косулях разговора не веду. Тут они так же обычны как в других местах вороны или чайки. 
       По берегам Камы нередки выходы мощных пластов известняка и прочих осадочных пород. Встречаются пещеры, в основном совершенно неизученные. Входы некоторых пещер специально засыпают или взрывают, заранее предупреждая возможные несчастные случаи. В иных пещерах, глубоко под землей, в лихие годы прятались жители ближайших поселений, опасаясь расправ. Карстовых образований в здешних краях много. Рай для спелеологов и, возможно, для будущих археологов. Множество родников с чистейшей и холодной водой по гористым берегам.
       Сколько повидали берега Камы, и зверства белочехов, и караван Ермака, баржи с каторжанами, ссыльными и политзаключенными... Стройки века и упадок. В последние годы движение судов по Каме сильно сократилось. Изредка проходят толкачи с баржами, груженные песчанно-гравийной смесью, да туристические теплоходы со скучающей по бортам публикой.   Сегодня на реке редко увидишь даже обычную лодку. Местные жители все свои лодки-дюральки давно уже сдали на цвет-мет и пропили. Деревянные лодки сегодня уже не делают. Давно прошли те времена когда по рекам плавали громадные деревянные лодки с шестом для «зыбки» на носу. Зыбка это квадратный кусок сетки на крестовине. Зыбку опускали в воду до дна и время от времени поднимали. Случайно проплывающая рыба попадалась в сеть. Помню как в сетки зыбки влетали громадные стаи окунишек и ершей. Да в таком количестве, что вода из сетки не сразу выливалась. Рыбак в этом случае подъезжал к берегу и местные бабенки, стирающие бельё, вытаскивали попавшуюся, колючую рыбешку себе. Вместо белья женщины притаскивали домой по тазику рыбешки, потом шли за оставленным на берегу бельем.
Еще живы свидетели видевшие своими глазами поимку гигантских белуг, двухметровых осетров. Сегодня самая большая рыбка в Каме это сом. В летние ночи далеко по воде разносится звук «квока». С помощью «квока» рыбаки-сомятники подманивают сомов к своей удочке. Сами на лодке плывут над речными ямами, выманивая «квоком» усатых гигантов.
          Местные власти наложили всевозможных ограничений на нынешних владельцев  лодок. Даже владельцев резиновых лодок обязали сдавать экзамены как профи капитанов. Все плавсредства, в том числе и резиновые должны проходить государственный техосмотр, и главное надо платить налоги государству. Так что появляющиеся лодки на реке в основном с милицией, инспекторами и прочими начальниками, инспектирующие окрестности.
       Однако в нижнем течении Камы рыбы больше не стало. В притоки Камы всевозможные предприятия спускают всякую гадость и травят не только рыбу, но и всю остальную живность в Каме и на ее берегах, включая и людей. В этом году (2010) в июле в реке вода стала откровенно неотмываемая, несмываемая. Смешно звучит, но даже моя собака брезговала купаться в воде, больше похожей на рафинированое масло.
      Но приезжие рыбаки из Набережных Челнов, Нижнекамска и других ближайших городов заполонили все побережье реки. Приезжают на Каму и располагаются с максимально возможным комфортом. Как они едят пойманую рыбу, не знаю, но ловят иногда и приличных рыбешек. Сомов под сто кг, сазанов до десяти и более кг. А также лещей, судаков, стерлядь и так далее.
        Как-то видел как на берег вынесло дохлого сома. Сомик был не менее четырех метров в длину и вряд ли его туловище смог бы обхватить обычный человек. А бой (плеск) двух и трехметровых сомов можно увидеть повсеместно. Летними вечерами и рано поутру сомы выходят на поверхность и бьют хвостами по воде. Иногда можно увидеть столь больших рыбок, что уже боязно купаться в реке.
       Местные жители удочками обычно не рыбачат. Они рыбачат более серьезными снастями. Например, весной строят специальные мостки, метров на двадцать, тридцать длиной и с конца мостков специальным сачком «крыгой» черпают проходящую на нерест чехонь. Рыбалка с крыгой успешна только в мутной воде, после ледохода. В начале мая вода светлеет и рыбалка с крыгой прекращается. Мостки вытаскивают на берег сушиться до следующей весны. Сачок-крыга считается браконьерской снастью, он состоит из пятиметровой ручки и асиметричного сачка с размерами примерно полтора на метр. Сачок плавно опускают и погружают до дна по течению, а затем также плавно поднимают. О поимке рыбы можно узнать по ударам или тряски сачка. Сачок с рыбой кладут на мостки и выбирают рыбу. Рыбачить приходится в рабочих рукавицах, иначе руки сотрешь в кровь через пару часов рыбалки. Рукавицы моментально намокают от стекающей по рукояти воды. Занятие тяжелое, не особенно прибыльное, но азартное. Раз попробовав хочется еще раз испытать судьбу и снова черпануть, потом еще разок и еще раз. С замиранием в сердце прислушиваться к подводным ударам по крыге и в ожидании чуда смотреть как крыга, опять пустая, выходит на поверхность. А сколько радости когда в сачок залетает целая стайка рыбешек или в сачке вдруг оказывается неподъемная рыбка. Тут уж главное терпение и разумная осторожность, а иначе большая рыбка одним взмахом хвоста разрывает сетку сачка и не торопясь уплывает  в глубину.
       Мостков много по побережью и если рыбаки видят как снизу по течению реки или сверху, такие же черпальщики побросав крыги убегают с мостков, то понятно, что с той стороны едут инспекторы и пора самому убегать от греха подальше.
       Кроме чехони в сачок-крыгу изредка попадается и другая рыба. Для справки, на вполне разрешенную донку, резинку-закидушку, можно наловить рыбы намного больше. Не надо строить мостки, удочки намного практичней и дешевле, да и руки потом от работы и ледяной воды не болят. Однако крыга у местных рыбаков еще долго будет жить. Есть любители ловящие рыбу только крыгой и все остальные способы ловли не признают.
      Берега нижней Камы заселены человеком достаточно плотно. С возвышенных мест можно увидать несколько городов сразу. Села и деревеньки не в счет. Но по берегам встречаются места где нога человека не ступала. Как-то так получается, что в иные местечки человек попадает на удивление редко. В таких местах животные совершенно не боятся человека.
Во время одного сплава на резиновой лодке, я решил исследовать все заливчики и старицы мимо которых я проплывал. Заплыв в очередную протоку, мне вдруг показалось, что я через-чур разогнался. Разогнаться на резиновой лодке сложно. Кто плавал может подтвердить. Но тут скорость была значительной, притормозить веслами-гребками тоже не получалось. Слишком много было непонятного. На другом берегу Камы был город Камские Поляны. У меня появилась мысль, что именно в этом месте сделали водозабор для строящейся атомной электростанции. Зачем такая сложность, да еще с другой стороны реки? Но другого объяснения я в тот момент не придумал и решил, если что, бросить лодку и зацепившись за кустарник на берегу выбраться на сушу. Но все оказалось намного проще. Уровень воды в Каме постоянно меняется благодаря Челнинской плотине, и в сравнительно крупные озерки по берегам, вода из Камы то вливается, то наоборот выливается обратно в Каму. Вот поэтому и появилось течение в протоке. Меня вынесло в совершенно круглое озерцо, метров в сто в диаметре. Через минуту мою лодку стал обгонять выводок утят с мамой уткой. Утка меня совершенно не боялась и сердилась, что я ей дорогу загородил. По берегу бродил довольно взрослый лосенок, который тоже смотрел на меня как на пустое место. Но самое большое удивление я испытал когда громадный черный бобр с седыми усами вылез на берег рядом со мной и не обращая на меня внимания стал грызть кору с ветки ближайшего дерева. Когда я стал разбирать свои вещи в лодке, бобер и тут особенно не испугался. Ушел, точнее уплыл он только после того как хорошо поел. И до вечера еще несколько раз приплывал ко мне в гости. Рядом плавала его коричневая бобриха, я так думаю, но она рядом с лодкой на берег не выходила. Лосенок тоже оставался неподалеку от меня. Вечером я решил половить рыбку в озере и после первого же заброса поймал неплохого леща. Я решил рыбу больше не ловить, не разводить костер в столь заповедном месте и до утра хорошо «подкормил» местных комариков. Утром отъехал подальше от заповедного места, устроил новую стоянку на песчанной косе, поджарил рыбку на углях и напился в сласть чайку.
       Через год я опять проплывал мимо той проточки. Бобры уже загородили проточку плотиной, плотину занесло илом и песком, все заросло травой и ивняком. Скоро все те кто не знал об этом заповедном озере больше уже никогда и не узнают.
       По основной протоке частенько плавают рыбаки и всевозможные инспекторы, слышно как на самой реке капитаны судов командуют через мегафон своими подчиненными. С туристических пароходов доносится музыка, а совсем рядом есть свой, потайной мирок без человека. Люди будут проплывать мимо, даже не догадываясь о возможности такого, заповедного местечка  в столь людном месте.